Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Диета 12 стол: что можно, что нельзя — таблица

Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов по диете Стол №12. Узнайте, что можно, а что нельзя есть, какая должна быть пищевая ценность, когда вы придерживаетесь диеты Певзнера «Стол №12».

Пропорциональную еду в обыденной жизни организовать удается далеко не каждому. Мало кто задумывается, что бессонницу, раздражительность, апатию и головную боль можно избежать, если воспользоваться опытом советских ученых, создавших для разных групп заболеваний диетическое меню.

Его цель — помочь человеку улучшить самочувствие, справиться с болезнями либо их предупредить. Исследования в области функциональных патологий, проведенные учеными, показали, что стол №12 восстанавливает высшую нервную деятельность.

В диете, как и других лечебных системах, важную роль отводят:

  • химическому составу продуктов;
  • калорийности;
  • объему;
  • режиму питания;
  • температуре.

Заболевания ЦНС зачастую сопровождаются высокой степенью возбудимости, и задача диеты №12 — снизить ее порог.

Состав:

  • углеводы (550 г);
  • белки и жиры (по 110 г);
  • соль (6 г).
  • жидкость (1,5‒2 л);

Питание, разделенное на 5 приемов, доброжелательная атмосфера со стороны окружающих — обязательные условия стола №12.

Запрещенные продукты

Диетологи не рекомендуют увлекаться тонизирующими напитками и продуктами, особенно:

  • пряностями;
  • шоколадом;
  • жирной рыбой и мясом;
  • крепким чаем, кофе;
  • насыщенными бульонами.

На первом месте лечебного питания — продукты, богатые витаминами и фосфором. Их суточный расход не должен превышать 4 тыс. кал. Разрешены неострые специи при тепловой их обработке к первым и вторым блюдам.

Разрешенные продукты

Первые блюда разрешено готовить лишь на слабых бульонах. Супы варят с минимальным количеством соли, не добавляют острые специи. В рацион включают:

  • телятину;
  • куриное филе;
  • мясо кролика;
  • индейку.

Диета позволяет готовить еду из субпродуктов. Пищу не жарят — ее отваривают либо запекают.

  • Рыбу — щука, треску, окуня — чередуют с морепродуктами.
  • Активно употребляют обезжиренную сметану, творог, кефир.
  • Запрещен свежий хлеб. Предпочтение отдают слегка подсушенной выпечке.
  • Каши советуют варить на воде с минимальным количеством молока.
  • Обязательно включают овощи: бобовые, тыкву, кабачки, морковь, картофель, томаты.

Специалисты не рекомендуют также принимать в пищу недозревшие фрукты.

Таблица: что можно, что нельзя кушать

ПродуктыМожно употреблятьНельзя употреблять
Овощи и зелень
  • баклажаны
  • кабачковая икра
  • кабачки
  • картофель
  • морковь
  • патиссоны
  • петрушка
  • помидоры
  • укроп
  • бобы
  • горох
  • дайкон
  • капуста
  • лук репчатый
  • нут
  • огурцы
  • редис
  • соя
  • фасоль
  • хрен
  • чеснок
  • чечевица
  • щавель
  • грибы
Фрукты
  • абрикосы
  • апельсины
  • груши
  • сливы
  • яблоки печеные сладкие
Ягоды
Орехи и сухофрукты
  • орехи
  • курага
  • семечки подсолнечника
  • семечки тыквенные
  • чернослив
Крупы и каши
  • гречневая каша из крупы ядрица
  • овсяная каша на воде
  • пшеница пророщенная
  • рис белый вареный
  • перловая каша
  • ячменная каша
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
  • хлеб геркулес зерновой
  • хлеб с отрубями
Кондитерские изделия
  • варенье
  • джем
  • зефир
  • пастила
  • повидло яблочное
Сырье и приправы
  • приправы
  • горчица
  • дрожжи пивные
  • майонез
Молочные продукты
  • молоко
  • кефир 2.5%
  • ряженка 2.5%
  • простокваша
  • ацидофилин
  • йогурт
  • сыр сулугуни
  • творог 0.6% (маложирный)
Мясные продукты и птица
  • свиная печень
  • свиные почки
  • говяжья печень
  • говяжьи мозги
  • баранина
  • кролик
  • курица
  • индейка
  • свинина жирная
  • сало
  • говядина
  • бекон
  • ветчина
  • свиная тушенка
  • утка
  • гусь
  • колбаса в/копченая
  • колбаса с/вяленая
Рыба и морепродукты
  • кальмары
  • карась
  • карп
  • креветки
  • мидии
  • судак
  • хек
  • щука
  • рыба жареная
  • горбуша
  • икра красная
  • лосось
  • сельдь
  • семга
  • скумбрия
  • тунец
  • угорь
Масла и жиры
  • масло сливочное
  • масло зародышей пшеницы
  • масло льняное
  • масло оливковое
  • жир животный
  • жир кулинарный
Напитки безалкогольные
  • цикорий растворимый
  • чай зеленый
  • квас хлебный
  • кола
  • кофе
  • кофейный напиток
  • пепси
  • тоник
  • фанта
  • чай черный
Другие напитки
  • томатный сок
  • яблочный сок
  • вино белое десертное 16%
  • вино красное десертное
  • водка
  • джин-тоник
  • коньяк
  • ликер
  • пиво

Диета 12 стол: меню на неделю

Дни1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникПеченочный тост, рисовая каша, сок абрикосовыйКефир с сухим печеньемГречневый суп на курином бульоне, пюре картофельное с печенью отварной, компот несладкийтворогТушеная рыба в сметане с овощным пюре, чай с мятой и ромашкой
ВторникЯйцо, каша кукурузная (молочная), цикорийФруктыБорщ, с фасолью, гречка, котлеты паровые, стакан молокаЙогурт, сладкое яблокоРис с индейкой, овощной салат, липовый отвар
СредаТеплое молоко, зефир, пшеничные хлебцыПудинг банановый, сокСуп вермишелевый, тефтели из телятины, пюре фасолевое, компот из черносливаЯблочный муссГречка, курица с фасолью (запеченная), овощной сок
ЧетвергРисовая запеканка, фруктовый коктейльИмбирный чай с сухарикамиФасолевый суп с тертой тыквой, куриная грудка, салат из вареной свеклыПюре фруктовоеТелятина в сметанном соусе, картофельное пюре, салат, отвар из мяты и ромашки
ПятницаКаша овсяная с курагой, вишневый компотСалат из морской капусты с кальмарамиСуп куриный с вермишелью, каша гречневая, винегретЗеленый чай, мармеладМорковные котлеты, мясной салат, компот из кураги
СубботаПерловая каша, цикорий с молоком без сахараФруктовое пюрещи, курица, зеленый салатПудинг кабачковый с сыромрис с печенью, салат, чай с мелиссой
ВоскресеньеТыквенная запеканка с яблоком, цикорийсокуха, каша ячневаякефирГолубцы с гречкой, овощной салат, успокоительный отвар

Сниженная нагрузка на ЖКТ помогает успокоиться после перенесенного стресса, избавиться от депрессии и других неврологических расстройств. Разнообразный рацион помогает справиться с лечебным питанием легко. При легких отклонениях стол №12 длится две недели, в зависимости от тяжести заболевания в комплексе с медикаментозной терапией назначают и более более длительный срок.

Наблюдения диетологов, неврологов, отзывы больных с дисфункцией ЦНС убедительно доказывают, что комплексное лечение с включенным диетическим меню №12 способствует снижению:

  • нервозности;
  • раздражительности;
  • необоснованной вспыльчивости.

Лечебное питание помогает также нормализовать сон, избавиться от головной боли. Фундаментом служит умеренно калорийный рацион, ограничение продуктов, будоражащих нервную систему, ведь именно они часто подталкивают к развитию неврозов. Лечебный стол № 12 обогащает волокна необходимыми микроэлементами и питательными веществами.

Нередко 12-й рацион назначают после 10-го стола, показанный больным с нарушенным кровообращением и болезнями сердца. Два лечебных режима, целью которых не является улучшение работы ЖКТ, яркие примеры для лечения сосудов и восстановления нервных клеток.

Предыдущая статьяЛечебные медицинские диеты Столы №1-15: таблицаСледующая статья Диета 13 стол: что можно, что нельзя — таблица

Источник: https://devoe.ru/diety/dieta-12-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/

Диета, стол 12, меню на каждый день

Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Фев-17-2017 KoshkaS

Данный вид диеты рекомендуют людям с заболеваниями центральной нервной системы, которые сопровождаются повышенной возбудимостью. Кроме того, эта диета используется как переходная от диетического стола № 10 к обычному рациональному питанию. Соблюдение правил стола № 12 обеспечивает восстановление нормальной работы нервной системы.

Особенности питания:

При диетическом питании данного типа в рационе сокращают количество углеводов и жиров и поваренной соли, чтобы снизить нагрузку на нервную систему.

Кроме того, ограничивают или исключают полностью те продукты и блюда, которые возбуждают нервную систему. Это, как известно, алкоголь, кофе, жареная и острая пища.

Одновременно рацион обогащают кушаньями, которые положительно влияют на ЦНС, продуктами, которые насыщены фосфорными солями.

При соблюдении диеты № 12 рекомендуется питание четыре-пять раз в день.

Химический состав и калорийность диетического стола № 12 выглядят так: белки – 80–90 г, из них 55–60 %приходится на белок животного происхождения, углеводы – 350 г, жиры – 70 г, из них 30 % составляют растительные. Количество поваренной соли не должно превышать в ежедневном рационе 6 г. Калорийность составляет 2300–2400 ккал.

Можно и нельзя:

Ряд продуктов, которые допускаются и ограничиваются в рационе, мы уже упомянули в начале главы. Теперь остановимся более конкретно на том, что разрешено, а что нужно исключить. Разрешены хлеб и хлебобулочные изделия в следующем варианте – диетический хлеб, вчерашний или подсушенный, несдобные бисквит и печенье.

Мясо должно быть только нежирным: телятина, говядина, печень, крольчатина, индюшатина, язык. Желательно в отварном или запеченном виде, а также котлеты и тефтели.

Тоже требование к рыбе – нежирные сорта: окунь, щука, треска, морепродукты.

Из молочных продуктов: молоко, творог, кефир, сметана, нежирный сыр.

Крупы разрешаются к употреблению все. Можно готовить из них: каши, пудинги, супы с добавлением крупы.

Также разрешены все овощи , кроме острых: морковь, свекла, картофель, бобовые, тыква, кабачки, томаты, капуста.

Яйца можно есть только всмятку, причем не более двух штук в день.

Из соусов разрешаются: томатный, луковый (из вываренного лука), сметанный, на овощных отварах.

Жиры, которые можно использовать при приготовлении пищи: масло растительное, топленое и сливочное.

Из сластей допустимы – сухофрукты и свежие фрукты, мед, конфеты без шоколада. Что касается напитков, то рекомендованы травяные чаи, отвар из плодов шиповника, соки из овощей и фруктов.

Далее о запрещенных продуктах питания при диетическом столе № 12. Хлеб – исключается из рациона свежий хлеб, изделия из слоеного теста. Из мясных продуктов нельзя есть жирные сорта мяса, колбасу, полуфабрикаты, консервы. Рыба тоже должна быть нежирной. Кроме того, нельзя есть икру, консервы, рыбу в соленом и жареном виде.

Яйца запрещены в жареном виде и сваренные вкрутую. Из овощей исключают щавель, редьку, чеснок и репчатый лук, огурцы, редис. Также запрещены острые соусы, горчица, хрен, перец. Из сластей при диете № 12 на столе не место шоколаду в любом его виде. Также действует запрет на животные жиры, в том числе сало.

Что же касается напитков, то не рекомендуют алкоголь, черный чай и кофе, а также какао.

Примерное меню:

  • Первый завтрак: молочная каша, 2 яйца всмятку, чай травяной.
  • Второй завтрак: печенье или бисквит несдобный, отвар шиповника.
  • Обед: картофельный суп, мясо отварное или тефтели с пюре из фасоли, компот.
  • Полдник: отвар шиповника или сок.
  • Ужин: запеканка или пудинг, рыба в сметане, запеченная в фольге с отварным картофелем, чай.
  • На ночь: кефир или молоко.

Полезные рецепты:

Паровые рыбные тефтели. 250 г филе свежей рыбы, 100 г клейкого риса, 1 яйцо, 5 мл соевого соуса, 20 г зеленого лука, 10 г чеснока, 20 г репчатого лука, 2 г имбиря (порошка), 3 г соли, черный молотый перец.

Рыбу мелко нарубить или пропустить через мясорубку. Замочить рис. Зеленый и репчатый лук мелко нарезать, а чеснок потолочь.

В приготовленный рыбный фарш добавить яйцо, чеснок, лук, соль, перец, соевый соус, 1 имбирь и все это хорошо перемешать, чтобы получилась однородная масса. Затем сформировать из нее шарики размером 1,5–2 см.

Слить воду с риса и обвалять в нем шарики. Получившиеся тефтели варить на пару.

Кабачки, фаршированные отварным мясом. 170 г кабачков, 60 г отварного мяса, 10 г риса, 70 г сметанного соуса, 5 г сливочного масла.

Кабачки очистить, промыть, разрезать вдоль, удалив середину. Вареное мясо пропустить через мясорубку, смешать с вареным рисом, наполнить фаршем кабачки, сложить в смазанную маслом сковороду и залить сметанным соусом. Кабачки тушить на слабом огне под крышкой или запечь в горячей духовке.

Яичница с орехами. 2 яйца, 1 ч. ложка растительного масла, 1/4 стакана измельченных ядер грецких орехов, 1/2 лимона, соль.

Хорошо взбить яйца. Добавить в полученную массу соль, толченые грецкие орехи и тщательно перемешать. Полученную массу вылить на сковороду с маслом и обжарить. Подавать к столу на той же сковороде. Отдельно предложить к блюду ломтики лимона.

Мясные биточки, жаренные в сметанном соусе. 100 г мяса говядины, 20 г белого хлеба, 15 г сливочного масла, 25 г сметаны, 5 г пшеничной муки, 60 мл мясного бульона, 12 г белых толченых сухарей.

Мясо освободить от жира и сухожилий, пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в молоке белым хлебом и второй раз пропустить через мясорубку.

Хорошо выбить, разделать на изделия округлой приплюснутой формы, обвалять в мелких сухарях и пожарить, полить сметаной. На гарнир рекомендуется приготовить картофельное пюре или картофель, отваренный в молоке.

Можно подать овощное пюре нескольких видов, различное по цвету, например свекольное, морковное, из зеленого горошка.

Суп с фрикадельками из печени. 600 мл говяжьего бульона, 250 г печени, 1 ломтик белого хлеба, 100 мл молока, 2 ст. ложки панировочных сухарей, 1 яйцо, 1 яичный желток, 1 ч ложка сливочного масла, 1 ст. ложка резаного зеленого лука, немного петрушки, сушеный майоран, соль и перец по вкусу.

Нарезать печень маленькими кусочками и пропустить через мясорубку. В молоке замочить булку, отжать и тоже прокрутить через мясорубку. Затем добавить сухарную крошку и все тщательно размешать.

Затем положить в эту массу соль, перец, яйцо и яичный желток, масло, мелко нарубленную петрушку и майоран. Массу хорошо размешать и дать ей постоять. Через 15 минут мокрыми руками сформировать фрикадельки и положить их в кипящий говяжий бульон. Варить 15–20 минут.

Когда суп будет готов, добавить в него зеленый лук. Блюдо подавать на стол горячим.

Пюре из чечевицы. 100 г чечевицы, 20 г репчатого лука, 10 мл растительного масла.

Чечевицу перебрать, промыть и замочить на 5–6 часов. Затем сварить ее на слабом огне. Когда чечевица сварится, добавить соль, перемешать и пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить мелко нарубленный и поджаренный на масле лук. Снова все хорошо перемешать и подавать к столу.

Говядина с овощами. 150 г мяса говядины, 60 г овощей – морковь, корень петрушки, сельдерей, 15 г растительного масла, 10 г пшеничной муки, 5 г томата.

Говядину без кости и пленок нашпиговать тонкими продолговатыми кусочками моркови, сельдерея, корня петрушки, можно в прорези положить немного растертого чеснока – примерно 2–3 г на порцию. Целым куском обжарить в казанке с маслом, часто переворачивая.

После образования румяной корочки положить лавровый лист, нашинкованный лук, томат, закрыть крышкой и дальше тушить до полной готовности, подливая по мере испарения понемногу воду. Когда мясо станет мягким, посыпать поджаренной до кремового цвета мукой и прокипятить еще несколько минут, переворачивая.

Готовую говядину нарезать ломтиками поперек волокон, подать с отварными макаронными изделиями или тушеными овощами.

Дыня с сахаром. 200 г дыни, 15 г сахара.

Дыню хорошо помыть, очистить от кожуры, семян и волокон, нарезать небольшими ломтиками (2–3 см, толщина 1 см). Сложить ломтики в вазочку, посыпать сахаром, охладить. Сладкую дыню подают без сахара.

Гренки с яблоками. 60 г батона, 10 г сливочного масла, 50 г свежих яблок, 15 г сахара, 20 г сметаны.

Яблоки очистить от семян, нарезать на ломтики и тушить под крышкой с сахаром. С батона срезать корку, нарезать его поперек на тонкие ломтики и поджарить на сливочном масле, чтоб не подгорели.

Перевернув гренок, смазать его сметаной, положить немного тушеных яблок, а сверху снова сметану. Сковороду закрыть крышкой и несколько минут обжарить гренки с другой стороны.

Погасив огонь, подержать еще несколько минут под крышкой, чтобы гренки немного потомились.

Сироп клубничный (малиновый). 30 г клубники или малины, 65 г сахара, 30 мл воды.

Ягоду перебрать, удалить плодоножки, хорошо помыть и отжать сок. Приготовить сахарный сироп, добавить в него выжимки ягод, прокипятить 5 минут и процедить. В сироп влить ягодный сок, довести до кипения, варить 3–5 минут. Затем охладить и процедить.

По книге А. Синельниковой «Диетическое питание. Кулинарные рецепты для вашего здоровья».

Источник: https://prokalorijnost.ru/dieta-stol-12-primernoe-menyu

Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Неврозы, стрессы и неврозоподобные состояния зачастую приводят к изменению работы нервных процессов ‒ торможения и возбуждения в коре головного мозга. Такие сбои вызывают неосознанное желание их подавить, заев остреньким, солененьким, выпив кофе или алкоголь. От этого появляются лишние килограммы, человек полнеет, а нервная болезнь прогрессирует.

Поэтому для таких больных и была разработана диета, чтобы уменьшить нагрузку на нервную систему и избавиться при этом от ненужных и раздражающих лишних килограммов.

Система питания стол 12 ‒ это довольно мягкая диета, при которой выздоравливающий может многое себе позволить.

Исключения составят лишь некоторые остро-соленые продукты и алкоголь, вызывающие сильную возбудимость слабой нервной системы.

Разрешенные продукты при диете стол 12

Одна из основных задач этой диеты ‒ не только снизить нервную возбудимость, но и наполнить организм фосфорными солями, которые усваиваются вместе с кальцием. Продукты, которые показано принимать в пищу, очень разнообразны, вкусны и полезны:

  • Гречневая;
  • Овсяная;
  • Ячневая;
  • Пшенная;
  • Пшеничная;
  • Горох.
  • Овощные: картофельные, морковные, луковые, из кабачка или тыквы;
  • На овощном бульоне: с мелкой вермишелью или крупой;
  • Молочные с добавлением мелкой крупы;
  • Суп-пюре: мясные (нежирные сорта мяса), овощные и молочные, с добавлением манной крупы.
  1. Мясо и мясо птицы (только варить, тушить или запекать):
  • Любое мясо с вырезанными жировыми прослойками: свинина, конина, баранина (молодая), телятина;
  • Индейка или курица без верхней шкурки;
  • Кролик;
  • Печень;
  • Язык.
  1. Рыба (морская, речная, озерная нежирных сортов):
  • Минтай;
  • Щука;
  • Окунь;
  • Хек;
  • Треска.
  1. Овощи (свежие, вареные или приготовленные в пароварке):
  • Зеленый горох;
  • Картофель;
  • Морковь;
  • Свекла;
  • Цветная капуста;
  • Кабачок;
  • Патиссон;
  • Тыква;
  • Белокочанная капуста;
  • Томаты;
  • Огурцы;
  • Тыква.
  • Хлеб не высшего сорта, вчерашней выпечки;
  • Булочки из цельнозерновой муки с кунжутом, семенами подсолнуха, сушеных фруктов;
  • Несдобное печенье и булочки.
  • Молоко;
  • Сливки;
  • Кефир;
  • Творог;
  • Йогурт;
  • Сыр.
  • Все фрукты и ягоды;
  • Кисели и компоты;
  • Мед и варенье;
  • Сахар и его заменители;
  • Зефир и пастила;
  • Любые сухофрукты.
  • Чай зеленый и черный;
  • Компоты;
  • Вода без газов.

Как можно было заметить, ограничений в еде практически не заметно, но они есть, к примеру, если вы особый любитель яиц, то при соблюдении этой диеты, более двух в день сваренных всмятку яиц съедать не рекомендуется. Рассмотрим подробнее, какие еще продукты нельзя употреблять в пищу при диете №12:

Запрещенные продукты для стола номер 12

Так как эта диета направлена на нейтрализацию нервных сбоев и восстановлению нормальной деятельности в коре головного мозга всех отвечающих за это нервных окончаний, то отнестись к ограничениям нужно серьезно.

  • Перловая;
  • Кукурузная;
  • Саго.
  • Наваристые рыбные или мясные бульоны;
  • Из грибов;
  • Борщ (щи);
  • Солянка (рассольник).
  • Жирные куски мяса;
  • Утка или гусь;
  • Все виды консервов.
  • Соленая;
  • Копченая;
  • Вяленая;
  • Икра;
  • Все виды консервов.

Овощи:

  • Чеснок и лук;
  • Редька, редис, брюква;
  • Кислый щавель;
  • Маринованные огурцы и томаты;
  • Квашеная капуста и другие овощи;
  • Грибы;
  • Вся овощная консервация.
  • Свежевыпеченный хлеб;
  • Вся продукция из муки высшего сорта;
  • Из слоеного и песочного теста.
  • Копченые, соленые и острые сыры и сырные продукты.
  • Шоколад при этой диете исключён.
  • Сладкая газировка;
  • Крепкий кофе или чай;
  • Алкогольсодержащие напитки.

Обычно такая диета назначается врачом-специалистом и длится не более 20 дней. Необходимо соблюдать питьевой режим, не менее 2 литров чистой пресной воды без газа в день.

Некоторые люди путают диету №12 с другой диетой, которая в народе получила название «диета 12 на 12». Это совершенно разный подход к продуктам и к питьевому режиму особенно. Рассмотрим поближе вторую:

Диета 12 на 12 и ее особенности

особенность этой диеты в том, что ограничений на те или иные продукты в ней нет, поэтому еще ее называют «диетой для ленивых». И правда, за 2 недели, практически ни в чем себе не отказывая, можно потерять 12 килограмм!

Секрет ‒ в правильном употреблении воды:

  • Вода должна быть комнатной температуры, так она лучше и быстрее принимается желудком, нежели холодная, которая заставляет его сжиматься;
  • Отпивать маленькими глотками, чтобы избежать тяжести в желудке;
  • Выпивать от одного до двух стаканов воды перед каждым приемом пищи, но воздержаться от запивания водой во время еды;
  • Выдерживать минимум часовую паузу после приема пищи, не пить сразу воду или чай;
  • Меньше копченой и соленой пищи;
  • Больше витаминов и поливитаминов, так как они вымываются вместе с водой.

Диетическое питание стол № 12 – способ восстановить нервную систему

До сих пор многие люди придерживаются мнения, что нервные клетки не восстанавливаются. Конечно, это неправда. Нервные клетки регенерируются, но немного медленнее, чем другие клетки нашего организма.

Чтобы ускорить этот процесс, существует стол 12 – лечебная система питания, которая направлена на восстановление нервных связей за счет увеличения содержания в продуктах фосфорных солей, которые участвуют в создании нервных узлов.

Список продуктов на 12й стол

Пожалуй, все привыкли к обычным названиям диет, например, белковая, безуглеводная, питьевая. Но название диет цифрами по сей день «пугает» некоторых незнающих людей. Что это такое? Диета 12, как и говорилось ранее, специально разработана для укрепления нервной системы человека.

В состав «разрешенной» еды включены разнообразные продукты, которые содержат в достаточно большой концентрации соли фосфора. В список «запрещенной» еды входят все продукты, которые возбуждают нервную систему. Таким образом, главным принципом 12 диеты является некая пауза в активной работоспособности нервной системы, в течение которой и идет процесс восстановления связей между нервами.

Кому нужно садиться на диету?

Диета 12 придумана не просто так. Ее главная задача – это восстановление нормальной работы нервной системы человека. Именно поэтому главными признаками того, что человеку необходимо воспользоваться этой диетой, являются различные заболевания, полученные на почве нервных расстройств. Это всевозможные стрессы, нервозы, неврастении и истерии.

Также иногда такую диету прописывают людям, страдающим от депрессии. Чтобы получить более точную консультацию насчет назначения этой диеты, следует обратиться к врачу-неврологу, поскольку эта область заболеваний относится к расстройствам нервной системы, на которой и специализируются неврологи.

Диета 12 также назначается при нервозных припадках и чрезмерной агрессии у человека. Это не считается отклонением или каким-то заболеванием, просто порой люди могут вести себя так ввиду неугомонного характера.

Людям с высоким уровнем эмоциональной возбудимости также было бы весьма неплохо воспользоваться диетой 12. Поскольку в течение всей диеты идет активное восстановление всех нервных клеток и нервных связей, то уровень эмоциональной возбудимости стабилизируется.

Людям, страдающим от проблем с памятью или некой заторможенной реакцией нервной системы, также рекомендуется сесть на эту диету. В процессе восстановления клеток головного и спинного мозгов улучшается общее состояние организма, память становится лучше и крепче. Умственные способности человека улучшаются, он начинает более ясно думать.

Сколько калорий нужно употреблять в процессе диеты?

Количество калорий, которые нужно употреблять в сутки, у каждого человека индивидуально. Расчёт делается очень быстро и просто. Таблица ниже указывает алгоритм расчета суточных калорий для каждого человека.

ВозрастФормула расчета
ЖенщиныМужчины
18-30 лет(0,06*масса тела+2)*240(0,06*масса тела+3)*240
31-60 лет(0,03*масса тела+3,3)*240(0,045*масса тела+3,5)*240
Более 60 лет(0,03*масса тела+2,75)*240(0,05*масса тела+2,4)*240

В среднем значение для взрослого человека – это 2400 калорий.

Сколько сидеть на диете?

Поскольку в течение всей диеты человек ограничивает себя в употреблении жиров и углеводов, то слишком долго сидеть на диете нельзя.

Дело в том, что каждый элемент питания – белки, жиры и углеводы – это неотъемлемый компонент химического состава нашего организма. Каждый из них нужен нам для поддержания крепкого здоровья.

Садиться на диету рекомендуется на неделю (максимум на две недели).

Диета под лечебный стол 12: что должно быть на столе

Лечебная диета 12 предполагает наличие в рационе продуктов, богатых солями фосфора и белком. Также врачи рекомендуют употреблять больше травы – петрушки, укропа и зеленого лука, салата. Во время этой диеты нормализуется работа кишечника, ведь, как правило, в рационе людей появляется больше овощей и фруктов, богатых клетчаткой.

Что можно употреблять при диете?

  • Нежирное мясо (курица, крольчатина, индейка, говядина);
  • Овощи, фрукты, ягоды и зелень (ни в коем случае не употребляйте острые овощи!);
  • Яйца (не более 2 в сутки, варить всмятку);
  • Нежирные молоко, кефир, сметана, творог, сыр;
  • Сухие мучные изделия (желательно немного черствые);
  • Оливковое, кунжутное, миндальное масла;
  • Травяные напитки (например, чай), свежевыжатые овощные (можно и фруктовые) соки без сахара и соли.

Что нельзя употреблять при диете?

  • Жирные сорта мяса (свинина);
  • Консервы и полуфабрикаты;
  • Острые овощи и фрукты (редис, репа, красный перец);
  • Шоколад и шоколадные конфеты;
  • Чай, кофе и прочие бодрящие напитки;
  • Специи, соль, уксус и прочее.

Разнообразить свой стол можно натуральными домашними сладостями – сухофруктами, медом и вареньем.

Прежде чем начинать соблюдать диету, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом. Возможно, у Вас есть противопоказания к этой диете.

по теме:

Источник: https://dietadvice.ru/dieta-12-eto/

Лечебная диета №12

Диета 12 стол и 12 на 12: меню на неделю и месяц, рецепты питания, разрешенные и запрещенные продукты

Центральная нервная система контролирует работу и взаимосвязь всех систем и органов в человеческом организме. Нарушения в ее работе вызывают физические и психические патологии и требуют обязательного вмешательства со стороны медицины.

Часть такой терапии состоит из диеты. Советский гастроэнтеролог объяснил взаимосвязь между питанием и развитием болезней нервной системы. Составленная им методика получила название стол №12 и призвана максимально снизить нагрузку на ЦНС.

Применение диеты

Рацион диеты №12 применяется при функциональных расстройствах нервной системы. Наиболее часто, корректирующее работу нервной системы, меню назначается при неврозах, неврастении, нейроциркуляторной дистонии.

Также, такая диета успешно применяется при хроническом стрессе, расстройствах сна, фобиях и нестабильном эмоциональном фоне. Рацион стола №12 возможно использовать людям, не имеющим психические расстройства, при возникновении стрессовой ситуации и при бессоннице.

Коррекция меню нужна пациенту независимо от тяжести болезни: от обычной бессонницы до эпилепсии. Рекомендации стола 12 могут применяться здоровыми людьми для профилактики нервных расстройств, при бессоннице, от перепадов настроения.

Суть лечебного питания

Советский диетолог Мануил Певзнер определил ряд продуктов, которые оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.

На основании этих знаний, он разработал специализированное меню для людей с психическими расстройствами, которое облегчает течение заболевания. Такой возбуждающей пищей оказались пряности, соленые, острые и кислые блюда.

Стол №12 предусматривает полное исключение вышеперечисленных блюда из рациона пациента с расстройствами психики.

Больному полагается есть небольшими частями, но часто. Всего в день должно быть не менее 5 приемов пищи. Методика предлагает устраивать плотные завтраки, менее плотные обеды и легкие ужины.

Если до того, как был назначен стол 12 питание пациента сильно отличалось от общих правил методики, коррекция меню должна происходить постепенно.

Резкий переход на диету может нанести дополнительный стресс.

Дополнительно из рациона исключаются напитки, которые тоже возбуждают нервную систему, а , именно, кофе, крепкий черный и зеленый чай, энергетики сладкие газированные напитки.

Особенно опасно при нарушениях нервной системы употребление алкоголя. Употребление спиртных напитков совместно с препаратами, применяемыми в лечении расстройств психики смертельно опасно.

Крайне желательно избавиться от никотиновой зависимости, если такая есть.

По химическому составу питание пациента должно быть сбалансированным. В сутки рекомендуют съедать по 300 г медленных углеводов (бобы, крупы), 70-80 г растительного и животного белка (овощи, мясо, яйца), полезных жиров до 70 г. Особенно аккуратно следует обращаться со специями при приготовлении еды. Количество соли тоже нужно уменьшить, рекомендуемая норма в день – 6 г.

Из термической обработки следует отказаться от жарки в большом количестве масла. Можно запекать, отваривать, готовить на пару или в мультиварке. Пищу и напитки желательно употреблять в теплом виде, слишком горячее или холодное нежелательно для ЦНС.

Помимо питания больной должен выпивать достаточное количество очищенной воды. Обычные газированные воды лучше не применять, периодически полезно употреблять обогащенные полезными минералами воды. Калорийность питания в сутки должна составлять не более 2500 ккал.

Нарушение аппетита – частое явления при сбоях в нервной системе, больной может отказываться от еды или, наоборот, переедать. Важно следить за тем, чтобы рацион был умеренным и сбалансированным.

Список продуктов для диеты

В целях улучшения деятельности центральной нервной системы Певзнер рекомендовал вводить в меню больше витаминизированных продуктов. Центральная нервная система нуждается во всех микро- и макроэлементах, большинстве витаминах. Дефицит одного или нескольких компонентов может стать первопричиной заболевания.

В первую очередь диета 12 исключает те продукты, которые раздражают ЦНС или не несет никакой пользы. Для двенадцатого стола запрещены:

  • острые специи и приправы;
  • горчица, хрен, табаско, острый кетчуп;
  • свежая выпечка, слоеное тесто;
  • жареные яйца и вкрутую;
  • кисло-соленые сыры и напитки: брынза, мацони;
  • чеснок и репчатый лук, редис, редька, огурцы;
  • шпинат, щавель, базилик;
  • какао, черный кофе, алкоголь, крепкий чай, сладкие газировки;
  • соленая рыба, икра;
  • шоколад и изделия с ним;
  • консервы, копчености;
  • маринады, соленья, квашенные продукты.

При покупке готовых продуктов желательно хорошо изучать их состав, особенно колбасных изделий, молочной продукции, десертов.

В меню стола №12 включаются:

  1. Мясо и рыбу – их нужно выбирать нежирных видов. Подходят: кролик, индейка, курица, чистое филе телятины и говядины, конина, зайчатина. Из морепродуктов можно использовать нежирную рыбу и моллюски: хек, минтай, карп, угорь, мидии, креветки, карась, бычки и др. готовить мясные и рыбные блюда можно только щадящим способом: отваривание, запекание, на пару.
  2. Хлеб – можно только вчерашней выпечки. Подходят любые сорта: белый, ржаной, отрубной, овсяный. По возможности лучше готовить бессолевую выпечку. Разрешаются вчерашние пироги, несдобные булочки и печенье, галеты, сушки, сухой бисквит.
  3. Молочную продукцию – нужно выбирать с пониженной жирностью. Рекомендуется вводить в рацион больше творога и кефира, блюда с ними. Можно использовать натуральный йогурт без красителей и вкусовых добавок, цельное молоко, твердые сыры, низкожирную сметану.
  4. Овощи – кроме запрещенных. Привычный репчатый лук можно заменить на порей.
  5. Куриные и перепелиные яйца – допускаются в ограниченном количестве. В день полагается не более 2 штук куриных или 4 – перепелиных. Готовить можно всмятку, омлеты на пару, добавлять в блюда.
  6. Растительное и сливочное масло – должно употребляться умеренно. Можно использовать подсолнечное, оливковое, кунжутное, льняное и другие виды. Сливочное масло разрешено только в топленом виде.
  7. Фрукты и ягоды – желательно выбирать по сезону и месту происхождения. Нужно применять не слишком кислые сорта: голубику, груши, яблоки, крыжовник и др.
  8. Полезные напитки – привычный кофе нужно заменить на менее агрессивные виды. Подходят чаи: липовый, из шиповника, облепиховый, ромашковый. Допускаются специальные сборы трав для нормализации нервной деятельности, их можно приобрести в аптеке. Кроме этого можно готовить компоты, морсы, свежевыжатые соки.

При более тяжелых расстройствах психики и нервной системы таких как: эпилепсия, приступы каталепсии, рацион назначается индивидуально врачом, с учетом особенностей течения заболевания и дефицитом тех или иных компонентов.

Правильное питание для нервной системы

Имея список продуктов для стола номер 12, можно планировать рацион больного, лучше заранее составить меню на неделю или на несколько дней вперед.

Как уже указывалось, важно следить за тем, чтобы питания было достаточно, но без перееданий. Самым плотным должен быть завтрак, а ужин легким.

Между основными приемами полагаются небольшие перекусы, для которых лучше всего подойдут орехи, кисломолочные напитки, овощи.

Вариант рациона №1

Завтрак: пшеничная каша с тушеными тефтелями, овощной салат, липовый отвар.

Перекус: галетное печенье, стакан молока.

Обед: капустный суп с картофелем и томатной пастой, хлеб.

Перекус: натуральный йогурт со свежей голубикой.

Ужин: тушеная стручковая фасоль, кусочек твердого сыра, ромашковый отвар.

Вариант рациона №2

Завтрак: картофельное пюре, паровая котлета, винегрет, слабый чай с молоком.

Перекус: томатный сок без соли.

Обед: суп с рисом и курицей, немного сметаны, подсушенный хлеб.

Перекус: сушки (100 г) с молоком.

Ужин: голубцы тушеные в томатном соке, липовый чай.

Вариант рациона №3

Завтрак: галеты с пастой из творога и авокадо, порция булгура с грибами.

Перекус: слабый белый чай, горсть кураги.

Обед: уха из белой рыбы, ржаные тосты вчерашней выпечки.

Перекус: смородиновый компот, горсть кешью.

Ужин: тушеный нут с кроликом, чай из шиповника.

Вариант рациона №4 – детям

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая гречневая каша на молоке.

Перекус: компот с сухим овсяным печеньем.

Обед: густой суп с цветной капустой и пореем, сметана.

Перекус: салат с несоленой коровьей брынзой, орехами и томатом.

Ужин: паровые картофельные зразы, компот.

Если диету №12 предполагается использовать в качестве профилактики, то можно увеличивать или уменьшать ее калорийность, исходя из действительной массы тела. В таком случае список разрешенных продуктов может быть расширен, после обсуждения с врачом. Если же стол №12 используется в комплексной терапии заболевания, то все правила должны быть четко соблюдены.

Дополнительные меры при расстройствах нервной системы

Применяется стол №12 при нарушениях сна, тревожности, ощущениях страха, снижении трудоспособности. Эти состояния могут быть признаком дефицита полезных компонентов, который может быть вызван неполноценным, нерегулярным питанием и хроническим стрессом.

Пациентам с нарушением работы нервной системы в рацион необходимо включать достаточное количество клетчатки, которая богата витамином В. Этот витамин, особенно, полезен для улучшения деятельности нервной системы.

Ее можно получить из фруктов, злаков, круп.

Также продукты, богатые клетчаткой, оказывают дезинтоксикационный и антиоксидантный эффекты, что очень важно в повышении иммунной защиты организма и укреплении нервной системы.

Немаловажное значение имеет и питьевой режим. При заболеваниях нервной системы необходимо пить достаточное количество очищенной воды. Однако, нужно помнить, что нельзя запивать водой еду (и другими напитками тоже), пить за час до сна.

Если болезнь сопровождается мышечными спазмами, тиком, другими непроизвольными движениями, рекомендуют употреблять больше фосфора. Он содержится в молочной продукции, печени, бобовых, языке, мозгах.

При неврастении, повышенной возбудимости, нервозности, необоснованных приступах агрессии нужно употреблять пищу с магнием. Он нормализует давление и пульс, оказывает успокаивающий эффект, положительно влияет на работу сердечной мышцы.

Для восполнения его дефицита нужно ввести в меню чечевицу, фасоль, нут, гречку, орехи, отруби. Причиной той же раздражительности и судорог может стать дефицит кальция. Кроме молочной продукции им богаты: свекла, миндаль, капуста, бобы.

Для улучшения мозговой активности, внимания, памяти рекомендуют вводить в рацион еду, которая богата на железо. Его можно получить из белокочанной капусты, репы, морепродуктов, гречки, говядины. Чтобы железо лучше усваивалось, нужно добавить в меню витамин С. Помимо цитрусовых его немало в ягодах: землянике, шиповнике, черной смородине.

После перенесенного стресса нужно употреблять больше витамина Е. Этот элемент улучшает деятельность клеток головного мозга, а также благотворно влияет на работу центральной и периферической нервных систем, регулирует эмоциональный фон. Его можно найти в пророщенной пшенице, горохе, фасоли, чечевице, яйцах, орехах.

При легких неврозах, возбудимости, неврастении и других функциональных нарушениях ЦНС обязательны прогулки на свежем воздухе. При частых стрессах, краткосрочных нервных тиках, агрессии рекомендуют добавить чтение позитивных книг («Вино из одуванчиков» Рея Брэдбери, «Поллианна» Элеанор Портер, «Три чашки чая» Грега Мортенсона и другие).

Вывод о диете

Диета стол №12 была составлена еще в ХХ веке. Современные психотерапевты и неврологи используют ее до сих пор. Соблюдать ее несложно, поскольку она не содержит большого списка ограничений, а в противовес запрещенным продуктам есть еще масса полезных и рекомендованных.

С помощью простого питания у пациентов быстрее восстанавливается работа нервной системы, сокращается период медикаментозной терапии. В качестве профилактики такая диета рекомендована людям в период эмоциональных и физических перегрузок, при стрессовых ситуациях.

Если вы заметили серьезные изменения в своем поведении, психическом самочувствии – не полагайтесь только на диету. Обратитесь за консультацией к клиническому психологу, психотерапевту или психиатру.

Фатеева Анастасия Александровна

Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.

Общий стаж: 10 лет.

Место работы: частная практика, онлайн консультирование.

Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.

Повышение квалификации:

  1. Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
  2. Эриксоновский самогипноз.

Источник: https://FoodandHealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-12/

МнениеВрача
Добавить комментарий