Диета 7б малобелковая примерное меню

Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты

Диета 7б малобелковая примерное меню

Под редакцией эксперта: Надежда Примочкина, диетолог – 16.11.2019

7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.

Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.

Как правильно питаться по диете №7б при ХПН

Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.

Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.

7б диетический стол характеризуется:

  • Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
  • Пяти-шести разовым режимом питания.
  • Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
  • Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
  • Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
  • Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
  • Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
  • Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
  • Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
  • Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
  • В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.

Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:

  • 200 мг магния.
  • 450-470 мг кальция.
  • Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
  • Около 700 мг фосфора.

Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).

Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!

Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.

Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю

В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно  сварить.

Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.

Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:

Понедельник

  • Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
  • Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
  • Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
  • Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.

Вторник

  • На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
  • На второй завтрак – творог со сметаной.
  • На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
  • На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.

Среда

  • Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
  • Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
  • Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
  • Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.

Четверг

  • Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
  • Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
  • Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
  • Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.

Пятница

  • К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
  • Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
  • К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
  • К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.

Суббота

  • Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
  • Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
  • Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
  • Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.

Воскресенье

  • Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
  • Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
  • Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
  • В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.

Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру

Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.

Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.

Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.

Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!

После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.

Читайте так же:

  • Как приготовить полезную манку
  • Рыбный диетический суп

(3 3,67 из 5)
Загрузка… Присоединяйтесь к нам на канале Яндекс.Дзен.

Источник: https://SpecialFood.ru/diety/dieticheskij-stol-7b/

Диета 7б малобелковая примерное меню

Диета 7б малобелковая примерное меню

Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;

Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом

Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.

Полдник: томатный сок

Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном

50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара.

Второй день

Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье

Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом

Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод

Полдник: кефир и печенье

Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном

Третий день

Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком

Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир

Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов

Полдник: печеное яблоко

Ужин: фруктовый плов, чай с молоком

Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.

Четвертый день

Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком

Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды

Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок

Полдник: йогурт и печенье

Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном

В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст.

Пятый день

Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком

Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом

Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени

Полдник: тертая морковь

Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном

Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.

Шестой день

Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем

Второй завтрак: омлет из белка

Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот

Полдник: творожная запеканка, кефир

Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.

Седьмой день

Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном

Второй завтрак: яблочный сок с печеньем

Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод

Полдник: йогурт питьевой с печеньем

Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.

Таблица состава диеты номер 7 на сутки

С целью похудения нужно придерживаться следующего питания.

Завтрак
  • овсяная каша с вареньем;
  • фрукты;
  • зеленый чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с брюссельской капустой;
  • картофель запеченный;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • голубцы, фаршированные рисом и овощами;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • запеченная цветная капуста со сметаной;
  • оладьи;
  • травяной чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной;
  • гречневая каша с овощами;
  • кисель.
Полдник
Ужин
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная;
  • тыквенное пюре с вареньем;
  • травяной чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп гречневый;
  • кабачки, фаршированные овощами;
  • кисель.
Полдник
Ужин
  • фруктовый плов;
  • отвар из яблок.
На ночь
Завтрак
  • тыквенно-морковная запеканка с медом;
  • сыр;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • суп с мучными клецками;
  • соте из овощей;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • манный пудинг с вареньем.
Ужин
  • морковные котлеты;
  • каша пшенная;
  • сок яблочный.
На ночь
Завтрак
  • кабачковые оладьи;
  • сыр;
  • напиток цикория.
Второй завтрак
Обед
  • суп манный с овощами;
  • оладьи;
  • компот.
Полдник
  • тыква, запеченная с вареньем.
Ужин
  • капуста тушенная;
  • каша рисовая;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • блины на воде с медом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • голубцы овощные;
  • компот.
Полдник
Ужин
  • каша пшенная с тыквой;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • каша овсяная молочная с курагой;
  • чай с медом.
Второй завтрак
Обед
  • суп рисовый с грибами;
  • картофельное пюре;
  • фруктовый кисель.
Полдник
Ужин
  • крупеник с морковью, тыквой и изюмом;
  • компот.
На ночь

Как видно, меню на неделю достаточно разнообразно. Можно найти рецепты приготовления других блюд. Например, вегетарианские равиоли, вареники с картофелем и капустой, рулет картофельный, запеканка из картофеля и грибов, свекольные и картофельные котлеты, картофельные зразы с грибами, овощная окрошка, грибной суп.

Питание больного должно согласовывается только с врачом. Пациент обязательно должен получать протеины высокой энергетической ценности (животного происхождения), поскольку они содержат полный набор аминокислот.

Рацион питания очень скромный, поэтому в целом диета не затратная. Превалируют в ней овощи, крупы — ограничены, а мясные блюда вообще присутствуют в мизерном количестве. Расходы на питание могут составлять 1200-1300 руб. в неделю.

  • количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
  • также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
  • режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
  • исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
  1. Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
  2. Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
  3. Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
  4. Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
  5. Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
  6. Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
  7. Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
  8. Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
  9. Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
  10. Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.

Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.

Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.

  • гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
  • рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
  • капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
  • любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.

Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.

Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.

Отзывы и результаты

Анализируя отзывы желающих похудеть с использованием этой диеты, можно сделать вывод, что многие остались недовольны ею. Прежде всего, потому, что снижение веса было незначительным. Первые дни бессолевой диеты действительно давали результат за счет потери организмом лишней жидкости.

В последующие дни отсутствие мясной пищи, которая дает длительное чувство насыщения, приводило к тому, что многие вынужденно съедали большие порции каш, мучных изделий, хлеба, так как овощные блюда тоже не давали насыщения.

Низкобелковое лечебное питание является необходимостью для больных с заболеваниями почек. Однако и их рацион трудно разнообразить, если учитывать то, что им приходится строго вести подсчет белка и калия. Существенным недостатком питания является ограничение соли.

К несоленым и безвкусным блюдам многие с трудом привыкали. Однако, жизненная необходимость заставляет предпринимать это лечебное питание, эффективность которого определяется уже спустя неделю. Это проявляется в уменьшении отеков, снижении давления и улучшении показателей азотного обмена.

  • «…  Я пробовала сидеть на безбелковой диете, так как хотела похудеть за неделю на 5 кг. Могу сказать, что у меня все получилось, но вес начал снова возвращаться, как только я вышла из безбелковой диеты. Так что игра не стоила свеч».
  • «… Я придерживалась безбелковой диеты для устранения жировых отложений, такая диета дала заметные результаты, но только на короткое время. Лучше всего правильно организовать свой рацион и не навредить здоровью».
  • «… Назначена антибелковая диета врачом, так как последний месяц появились отеки, стало повышаться давление и креатинин крови. Назначен также Кетостерол. Сейчас ем геркулес, картошку, рис, капусту, кабачки, хлеб из кукурузной муки, сметану добавляю в блюда и ем с отварными овощами. Почти не ем макароны. Из приправ выручает куркума, сушеный укроп, сушеный гранулированный чеснок и лук. Мне они нравятся, потому что не такие острые и резкие. Мяса и рыбы позволяю съесть до 40 г. Летом перехожу на овощи. Такое питание возможно из-за приема Кетостерола».
  • «… Низкобелковую диету без соли плохо переношу из-за отсутствия соли. Не помогают даже приправки и натуральный уксус. Моей пищей стали каши на воде, овощи, хлеб (пеку сама из безбелковой смеси для выпечки). Три раза в неделю ем гречневую крупку (она диетическая с уменьшенным содержанием фосфора, белка и калия). Уже приспособилась к такому питанию — если ем кашу из гречневой крупки, то тогда можно съесть больше кусочков мяса. Благодаря диете держусь»;
  • «… Решила похудеть, поэтому взяла эту. Мне не понравилось, так как я не смогла долго продержаться (постоянно хотела есть, потом, я люблю творог, сыр, яйца), а поэтому и результата не заметила. Сама не понимаю, зачем я ее выбрала. Теперь думаю, что лучше питаться сбалансированно и постоянно, плюс занятия спортом. Пусть потеря веса будет медленная, но результативная».

Источник: https://womanginekol.ru/dieta-malobelkovaya-primernoe-menyu/

Лечение заболеваний почек методом Певзнера — диета 7б

Диета 7б малобелковая примерное меню

При многочисленных заболеваниях почек, таких как: пиелонефрит, хронический и острый нефрит, нефропатия, гломерулонефрит, а также склонности к отекам назначается лечебная диета Стол 7б, разработанная врачом-диетологом М.И. Певзнером. Лечебная диета 7б рассчитана на длительный курс и направлена на улучшение обменных процессов в организме, уменьшение отечности и воспаления в области почек.

Восстанавливаем функции почек при помощи диетического стола 7б

Лечебная диета стол 7б по Певзнеру оказывает щадящую нагрузку на почки, уменьшает отеки и гипертензию, способствует выводу из организма шлаков и токсинов.

Основные правила лечебной диеты Певзнера Стол 7б:

  • Дробное питание (4-5 раз в день) небольшими порциями;
  • Сокращение употребления белковых продуктов;
  • Ограничение употребления жиров и углеводов. Животные жиры должны быть не более 70% жирности;
  • Исключение из рациона специй и поваренной соли;
  • Сокращение употребления жидкости до 1 литра в сутки для того. Чтобы уменьшить нагрузку на почки;
  • Мясо, птицу и рыбу необходимо сначала отваривать, а затем можно тушить, обжаривать, запекать;
  • Калорийность суточного рациона при диете Стол 7б должна быть 2500-3000 Ккал.
  • Длительное соблюдение диеты 7б до полного выздоровления. Рекомендуется продолжать соблюдать диету 7б в течение последующих 2-3 недель после полного выздоровления.

Список продуктов

Список продуктов при диете Стол 7б достаточно широк, что позволит соблюдать лечебное питание длительное время, необходимое для полного выздоровления.

Разрешенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Нежирное мясо, птица и рыба. В начале диеты 7б их употребление ограничивается, что связано с токсическим влиянием на почки продуктов распада белков;
  • Хлеб и хлебобулочные изделия (все виды, не содержащие соль);
  • Макаронные изделия. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Крупы и злаки (овес, гречка, пшено, рис);
  • Молочные и кисломолочные продукты. Употреблять в ограниченных количествах;
  • Яйца (сваренные вкрутую или приготовленные в виде омлета) не более 2 штук в день;
  • Овощи (картофель, морковь, помидоры, свекла, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста, листья салата);
  • Зелень (укроп, петрушка);
  • Фрукты и ягоды (в сыром и запеченном виде). Ограниченное употребление арбузов;
  • Фруктовые, овощные и ягодные соки;
  • Отвары из шиповника, компоты из сухофруктов, черный чай, некрепкий заварной кофе.

Запрещенные продукты при диете Стол 7б по Певзнеру:

  • Первые блюда, приготовленные на бульоне из мяса, бобов, грибов, рыбы;
  • Мясные и овощные консервы;
  • Бобовые (фасоль, горох, бобы, чечевица);
  • Копченая и соленая рыба, а также икра;
  • Копчености, колбасные изделия;
  • Редис, чеснок, лук, грибы;
  • Маринованные овощи;
  • Сыр (все сорта);
  • Крепкий кофе, какао;
  • Газированные и алкогольные напитки.

Сколько нужно выпивать жидкости?

Количество жидкости при диете Певзнера 7б должно быть ограничено до 1 литра в день. Ограничение употребления жидкости при лечебной диете Стол 7 б направлено на уменьшение отечности и воспалений в области почек. Объем жидкости, потребляемой за сутки должен быть равен или быть на 300 мл больше количеству выведенной мочи за предыдущий день.

Показанная суточная норма жидкости при диете Стол 7б состоит из чистой воды без газа, а также супов, соков, чая, компота. Для того, чтобы не превышалась показанная норма, необходимо ограничить в своем рационе первые блюда. Данное ограничение поспособствует уменьшению нагрузки на почки.

Меню на неделю

Диета 7б — меню на неделю (завтрак, обед, полдник, ужин):
Понедельник:

  • Омлет из 2 яиц. Помидор;
  • Постный овощной суп. Отварное куриное филе. 2 кусочка ржаного хлеба;
  • Ягоды;
  • Картофельное пюре. Котлеты из говядины на пару. Салат из тертой моркови.

Вторник:

  • Гречневая каша со сливочным маслом. Яблоко;
  • Постный борщ. Отварное филе индейки. 2 кусочка хлеба;
  • Стакан кефира;
  • Овощное рагу. Кролик, тушенный в сметанном соусе.

Среда:

  • Мюсли с черносливом. Кисель;
  • Тыквенная каша на молоке;
  • 1 яйцо вкрутую;
  • Кабачковая икра. Отварное филе рыбы.

Четверг:

  • Творожная запеканка с изюмом;
  • Суп-пюре из брокколи. 2 кусочка хлеба. Отварная куриная грудка;
  • Томатный сок;
  • Рис. Гуляш из телятины. Салат из капусты.

Пятница:

  • 2 яйца вкрутую. Огурец, помидор;
  • Гречневый постный суп. 2 кусочка хлеба. Отварная крольчатина;
  • 1 стакан молока;
  • Жаркое из говядины. Салат «Щетка».

Суббота:

  • Сырники с изюмом и сметаной;
  • Овощной рисовый суп. 2 кусочка хлеба. Кусочек рыбы;
  • Яйцо вкрутую;
  • Постный плов. Стейк из говядины. Салат из огурцов и помидоров.

Воскресенье:

  • Молочный суп с вермишелью;
  • Картофельное пюре. Медальоны из говядины. Салат из свеклы;
  • Кисель;
  • Отварная рыба. Запеченный картофель. Салат из капусты.

По правилам диеты Стол 7б объем потребляемой за сутки жидкости должен составлять не больше 1 литра, вместе с первыми блюдами, молочными и кисломолочными продуктами (молоком, кефиром, ряженкой), соками, чаями и водой.

Рецепты

Рецепты при диете 7б:

Постный плов с сухофруктами

Постный плов с сухофруктами

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана;
  • Морковь 2 штуки;
  • Чернослив;
  • Курага;
  • Изюм;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Промыть рис и сухофрукты.
  2. Залить сухофрукты кипятком для набухания.
  3. Очистить морковь от кожуры, нарезать соломкой.
  4. Обжарить до золотистого цвета морковь на сковороде, затем добавить к ней измельченные сухофрукты, тушить на медленном огне 5 минут.
  5. В казан засыпать промытый рис, морковь с сухофруктами, залить водой так, чтобы она покрывала рис на 3 см.
  6. Готовить плов на медленном огне в течение 45-50 минут до готовности. Периодически помешивая.

По правилам диеты Стол 7б в постный плов с сухофруктами добавлять соль и специи запрещено. Плов получится рассыпчатым и сладковатым на вкус.

Жаркое из говядины

Жаркое из говядины

Ингредиенты:

  • Говядина 500 гр;
  • Картофель 500 гр;
  • Морковь 2 шт;
  • Растительное масло;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Согласно лечебной диете Певзнера Стол 7б, необходимо для начала отварить говядину. Мясо варим на слабом огне в течение 30 минут до готовности, затем остудить.
  2. Нарезаем мясо на средние кусочки, забрасываем в кастрюлю.
  3. Морковь и картофель очищаем от кожуры. Картофель нарезаем небольшими кубиками, морковь соломкой.
  4. Обжариваем морковь на сковороде до подрумянивания, забрасываем в кастрюлю с мясом и картофелем.
  5. Заливаем мясо с овощами водой так, чтобы она их полностью покрывала.
  6. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 20-25 минут до полной готовности овощей.

По правилам диеты Стол 7б добавлять специи и соль при приготовлении блюд запрещено.

Суп-пюре из брокколи

Суп-пюре из брокколи

Ингредиенты:

  • Брокколи;
  • Сливки 0,5 л;
  • Сливочное масло 20 гр;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. Брокколи промыть, отрезать ножки, разделить кочан на соцветия.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле, забросить разделанные брокколи, залить водой, довести до кипения.
  3. На медленном огне варить суп 20 минут (до полной готовности ножек).
  4. Снять с огня, измельчить брокколи в блендере до пюре образной консистенции.
  5. Вылить получившееся пюре в чистую кастрюлю, добавить сливки, довести до кипения и выключить.

Подавать можно суп-пюре из брокколи при лечебной диете Певзнера Стол 7б с зеленью (петрушкой, укропом) или сухариками по вкусу.

Сырники с изюмом

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • Творог 200 гр;
  • 1 яйцо;
  • Изюм;
  • Сахар 2 ст.л.;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Растительное масло.

Способ приготовления:

  1. Творог выложить в емкость, добавить яйцо, сахар.
  2. Изюм залить кипятком, дать настояться до разбухания.
  3. Добавить изюм к творожной массе, тщательно перемешать.
  4. Сформировать небольшие котлетки , обвалять их в муке и обжарить их на сковороде с раскаленным растительным маслом.

Побалуйте себя нежными сырниками с изюмом на завтрак при соблюдении лечебной диеты Певзнера Стол 7б.

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Кролик, тушенный в сметанном соусе

Ингредиенты:

  • Кролик;
  • Сметана 200 мл;
  • Мука 2 ст.л.;
  • Вода.

Способ приготовления:

  1. По правилам диеты Певзнера Стол 7б сначала необходимо отварить кролика. Варим на медленном огне 30 минут до готовности, даем остыть.
  2. Разделываем кролика на кусочки.
  3. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем обжариваем на разогретой с растительным маслом сковороде до золотистого цвета.
  4. Выкладываем обжаренные кусочки кролика в кастрюлю, заливаем сметаной, добавляем воду так, чтобы она полностью покрывала мясо.
  5. Доводим до кипения, уменьшаем газ и тушим на медленном огне 15 минут до готовности.

(5 4,40 из 5)
Загрузка…

Источник: https://diet-diet.ru/diety/lechenie-zabolevanij-pochek-metodom-pevznera-dieta-7b.html

Диета стол № 7б по Певзнеру

Диета 7б малобелковая примерное меню

Диета стол № 7б по Певзнеру – лечебно-оздоровительное питание, применяемое при нефрите любой формы (хроническом гломерулонефрите с выраженной недостаточностью почек, остром гломерулонефрите с течением тяжелой и средней тяжести) в качестве продолжения диеты № 7а.

Суть диеты

задача диеты – максимально щадить функции почек, поэтому количество белков в суточном рационе резко сокращается.

Кроме того лечебный стол по Певзнеру ставит перед собой цели:

  • Уменьшить воспаление и убрать отеки;
  • Снизить артериальную гипертензию и создать благоприятные условия для кровообращения;
  • Стимулировать выделение мочи;
  • Уменьшить количество азотистых шлаков и недоокисленных продуктов обмена в крови.

Диета № 7б имеет энергетическую ценность в 2200-2600 калорий, которой достаточно для поддержания нормального функционирования организма. Всего за день разрешается съесть не больше 2, 5 килограммов пищи, из которых 1 килограмм овощей и фруктов.

Химический состав диеты № 7б по Певзнеру:

  • 350-400 грамм углеводов (100 грамм сахара);
  • 40-45 грамм белков (30 % растительного происхождения);
  • 70-80 грамм жиров (75% животного происхождения).

Диета № 7б предусматривает полное исключение поваренной соли из меню. В отдельных случаях врач делает исключение и разрешает 2-3 грамма соли на сутки.

Объем свободной жидкости аналогичен объему при диете № 7б. То есть суточный объем жидкости должен соответствовать или быть на 300 миллилитров больше выведенной мочой за предыдущий день.

Что можно, что нельзя

Перечень того, что можно кушать при заболеваниях почек грамотно и тщательно продуман. Диета разрешает:

  • Бессолевой хлеб на кукурузном крахмале;
  • Различные виды круп и макаронные изделия;
  • Нежирные сорта мяса, которые готовятся в два этапа – отвариваются, а потом запеваются или обжариваются до легкой корочки;
  • Постная рыба и морепродукты в отварном виде;
  • Цельное молоко при его хорошей переносимости, сметана, кефир малого процента жирности, творог как отдельный продукт и как основной ингредиент в десертах;
  • Яйца – 1 в день;
  • Сливочное и растительное масло.

Количество разрешенной жидкости восполняют некрепкие чаи, отвары шиповника и овса, фруктовые и ягодные соки, кисели, компоты.

Лечебный стол для почек не требует дробления и пюрирования пищи, при заболеваниях почек продукты можно подавать в их привычной обработке.

Диета стол № 7б запрещает включать в меню:

  • Хлебобулочные изделия с использованием дрожжей, разрыхлителей и пищевой соды;
  • Мясные, рыбные и грибные бульоны;
  • Жирные сорта мяса и рыбы, продукты мясопереработки (ветчина, колбасы, сосиски) и готовые фарши;
  • Бобовые (горох, соя, чечевица, фасоль);
  • Полуфабрикаты, консервы и копчености;
  • Маринованные, соленые и квашение овощи;
  • Шоколад и мороженое;
  • Магазинные йогурты с гомогенизаторами (загустителями);
  • Крепкий кофе, какао, газированные напитки, минеральная вода с повышенным содержанием натрия, алкоголь.

Меню на каждый день

Диета № 7б обязывает питаться часто и дробно – небольшими порциями каждые 2-3 часа. За день выходит 5-6 приемов пищи.

Количество потребляемых белков не должно превышать суточной нормы в 40 грамм. Поэтому потребление продуктов, богатыми протеинами, диета строго контролирует. В суточном меню разрешено наличие 125 грамм брутто молока или сметаны, 1 яйцо, 125 грамм рыбы, мяса или творога.

Примерное меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: рисовая каша с изюмом, сладкий чай;
  • Ланч: фруктовый салат из апельсина, банана и яблока с нежирным йогуртом;
  • Обед: свекольник без мяса;
  • Полдник: картофельный драники со сметаной;
  • Ужин: отварной хек с зеленью, стакан кефира.

Вторник

  • Завтрак: макароны со сливочным маслом;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: суп-пюре из картофеля и других овощей;
  • Полдник: винегрет без соленых огурцов, узвар из чернослива и изюма;
  • Ужин: отварные креветки, стакан яблочно-виноградного сока.

Среда

  • Завтрак: хлеб со сливочным маслом, чай с лимоном;
  • Ланч: тертая морковка с сахаром;
  • Обед: сборный суп из овощей;
  • Полдник: свекольно-морковный салат, кисель из фруктов;
  • Ужин: стакан ряженки.

Четверг

  • Завтрак: паровой омлет, сладкий компот;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: овощное рагу с отварным кусочком говядины;
  • Полдник: плов с фруктами, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: стакан яблочно-бананового сока.

Пятница

  • Завтрак: овсяная каша с черносливом и медом;
  • Ланч: малиновое желе;
  • Обед: вегетарианские щи, отварная говядина со свежим помидором;
  • Полдник: овощное рагу, компот из сухофруктов;
  • Ужин: стакан нежирного кефира.

Суббота

  • Завтрак: тыквенный пудинг, чай с лимоном;
  • Ланч: молочный пудинг;
  • Обед: борщ на овощном бульоне, паровые тефтели;
  • Полдник: морковно-яблочные зразы;
  • Ужин: стакан томатного сока.

Воскресенье

  • Завтрак: творожно-фруктовая запеканка;
  • Ланч: яблочно-сливовое пюре;
  • Обед: рисовый суп без мяса, картофельный зразы;
  • Полдник: ленивые голубцы;
  • Ужин: стакан натурального йогурта малого процента жирности.

Молоко, кефир и различные соки выступают самостоятельными перекусами и вместе с чаем восполняют суточный объем жидкости.

Диету стол № 7б рекомендуется придерживаться не больше семи дней, после чего больного переводят на более щадящий режим питания – стол № 7.

Рецепты блюд

Диета стол № 7б – бессолевая, то есть добавление хлорида натрия как ингредиента в блюда исключено. Допустимые 2-3 грамма соли содержатся в самих продуктах питания.

Суп с кабачками

Ингредиенты:

  • 1 кабачок;
  • 1 морковка;
  • 2 картофелины;
  • 1 помидор;
  • 1 луковица;
  • 50 грамм растительного масла;
  • Веточка петрушки и укропа.

Приготовление:

Картофель очистить, нарезать небольшими кубиками и поставить варится в кастрюле для супа, периодически снимая пенку шумовкой. Тем временем делаем зажарку: на раскаленную сковородку с растительным маслом отправляем порезанный лук и потертую морковь. Когда овощи приобретут золотистый цвет, добавляем к ним кубиками порезанный помидор, перемешивает и убираем с огня.

Когда картошка почти дойдет до готовности, в кастрюлю опускаем кубики порезанного кабачка и зажарку. Даем покипеть 5-7 минут и выключаем. На стол суп подается со сметаной, украшенный свежей зеленью.

Белковый омлет

Ингредиенты:

  • 3 яичных белка;
  • ½ стакана молока;
  • 1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

Белки взбейте с молоком и вылейте смесь в форму для мультиварки. Через 15 минут готовки на режиме «пароварка» блюдо будет готово. Паровой омлет можно приготовить на газовой плите, соорудив паровую баню: в большую сковородку налить воды, поставить в нее меньшую сковородку с белково-молочной смесью и накрыть крышкой. При подаче сверху на омлет можно положить кусочек сливочного масла.

Картофельная запеканка

Ингредиенты:

  • 10 картофелин;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • 1 ст. л. подсолнечного масла.

Приготовление:

Картофель очистить и нарезать тонкими ломтиками. Выложить овощи в форму для запекания, смазать растительным маслом. Яйца взбить с молоком и залить этой смесью картофель. Отправить блюдо в разогретую духовку на 30-40 минут до появления золотистой корочки. На стол гарнир подается к отварной рыбке или нежирному мясу.

Сырники с изюмом

Ингредиенты:

  • 300 грамм нежирного творога;
  • 2 ст. л. изюма;
  • 2 ст. л. кукурузной муки;
  • 1 яйцо;
  • Сахар по вкусу.

Приготовление:

Изюм предварительно замачиваем в воде, пока не разбухнет (примерно 20-30 минут). Соединяем все ингредиенты, тщательно перемешиваем. Количество муки может быть меньше или больше – зависит от влажности творога. Формируем из полученной массы сырники и поджариваем с обеих сторон на антипригарной сковородке.

Запеченные груши с медом

Ингредиенты:

  • 5 больших груш;
  • Сок ½ лимона;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ч. л. корицы.

Приготовление:

Фрукты очищаем от кожуры и разрезаем на 4 части. Помещаем их на противень или форму для запекания, сбрызгиваем соком лимона, обмазываем медом и посыпаем корицей. Отправляем будущий десерт в разогретую до 180 градусов духовку на 20-15 минут.

Певзнерова диета, при условии соблюдения всех ее правил, имеет доминирующее место среди методов комплексного лечения. Уже на 2-3 день лечебного питания снимется воспалительный синдром, а через неделю спадет отечность, нормализуется функционирование почек и всей мочевыделительной системы, улучшится общее самочувствие.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (897 4,49 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/diety/lechebnoe-pitanie/stol-7b-po-pevzneru.html

МнениеВрача
Добавить комментарий