Диета для печени: меню на каждый день

Диета для печени: меню на каждый день

Диета для печени: меню на каждый день

Гепатопротекторы и желчегонные

22.12.2017

13.1 тыс.

8.8 тыс.

9 мин.

При наличии заболеваний печени врачи помимо лекарственных средств, назначают значительные ограничения в питании.

При этом количество потребляемых белков в рационе увеличивается, а вот суточная норма жиров и углеводов, значительно урезается, больше всего ограничений приходиться на жиры.

Претерпевают изменения и способы приготовления блюд, при всех заболеваниях печени запрещено есть жаренную, копченую, острую пищу. Под запретом окажутся и многие продукты питания.

Существует специальная диета, разработанная для таких случаев — это стол номер 5. Диета для печени потребует неукоснительного соблюдения предписаний, даже небольшое их нарушение влечет за собой боль, а результаты длительного лечения нередко нивелируются.

Если врач назначил стол номер 5, то кроме ограничений в продуктах питания и приготовлении блюд, придется придерживаться ограничений в распорядке дня, а также соблюдать некоторые другие запреты. Среди важных будут следующие:

  • нельзя употреблять еду, способствующею кислотообразованию: маринады, кислые, острые блюда;
  • запрещено есть пищу, содержащую консерванты, красители, жареную еду и блюда, приготовленные на гриле;
  • все блюда должны быть протертыми, измельченными обязательно теплыми;
  • принимать еду надо небольшими порциями 6–7 раз за сутки;
  • количество потребляемой воды (без учета той, что в пище) должно быть не меньше 1,5 л за сутки;
  • нельзя ни в коем случае голодать;
  • калорийность пищи — 3200–3500 кКал в сутки;
  • соли — не больше 8 г.

Основные разрешенные и запрещенные к употреблению продукты питания представлены в таблице:

Группа продуктовМожно Нельзя
Хлеб и мучные изделияВчерашний хлеб из пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, печеные пирожки (с яблоком, творогом, мясом, рыбой)Свежеиспеченный хлеб, изделия из ржаной муки, жареные пирожки, сдобу, слоеное тесто
Мясо, птицаГовядину, свинину, молодую баранину, кролика (без сухожилий и жира); курицу, индейку (без кожи); вареные голубцы и сосискиЖирное мясо, субпродукты (мозги, почки, печень), мясные консервы, любые колбасы, все виды копченостей, утку, гуся
РыбаНежирные сорта, вареные или запеченные (после варения)Жирные сорта, рыбные консервы, маринады, соленую рыбу, рыбные копчености
Крупы, макароныВермишель, макароны, гречневую, овсяную, рисовую крупуПшено, ячневую крупу
СупыМолочные с макаронами, из овощей и круп на овощном отваре, борщ, щи, свекольник без мяса и без жареных овощей (их нужно высушить или только отварить)Все первые блюда на мясном или рыбном бульоне, окрошку и зеленые щи
Молочные продуктыКефир, молоко, творог (нежирный или полужирный) и приготовленные из него блюда, простоквашу, нежирную сметану, нежирный и неострый сырЖирные ряженку и сметану, молоко, творог, острый сыр
ЯйцаБелковый омлет, яйца всмятку до 1 желтка в день (в блюдах)Сваренные вкрутую и жареные яйца
ОвощиСырые, вареные и тушеные в качестве салатов и гарниров, лук (вареный), зеленый горошек (пюре), квашеная капуста (некислая)Маринады, зелень: лук, шпинат, редис; грибы и чеснок в любом виде
Сладкое, фруктыНекислые ягоды и фрукты, сухофрукты, кисели и компоты, муссы, мармелад, пастила, желе, варенья, мед, конфеты (без шоколада)Изделия с кремом, шоколад, мороженое
ЖирыТолько рафинированные: оливковое, подсолнечное, горчичное, амарантовое; сливочное масло только натуральное, несоленоеБараний жир, свиное сало, говяжьи и птичьи жиры
НапиткиНекрепкий чай, кофе с молоком, соки из ягод, фруктов и овощей, отвар шиповникаГазированные напитки, какао, черный кофе, все холодные напитки, алкоголь

При обострении хронических заболеваний печени, при жировом гепатозе, циррозе, при воспалении в остром периоде придется неукоснительно соблюдать предписания диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=YUFdoKYdcfY

Следует придерживаться как самого расписания приема пищи, так и ограничений в наборе продуктов и способов их приготовления. Во время готовки пищи для больного с хроническими заболеваниями печени можно использовать перечень блюд, предложенный в таблице. Это меню на каждый день недели можно использовать в период ремиссии при холециститах, гепатитах, при жировых гепатозах.

Дни недели Прием пищи Меню
Понедельник1-й завтракГречневая молочная каша с сухариком
2-й завтракПолужирный творог с сухофруктами
ОбедБорщ на овощном отваре со сметаной. Тефтели из говядины, пюре из тыквы, компот. Белый несвежий хлеб
ПолдникПеченый пирожок с киселем
1-й ужинКартофельное пюре с отварным мясом. Отвар шиповника с конфетами
2-й ужинКефир
Вторник1-й завтракРисовая молочная каша, сладкий печеный пирожок
2-й завтракЯблоки или сладкий фруктовый мусс
ОбедСвекольник. Голубцы. Отвар шиповника. Хлеб, пирожок, желе
ПолдникСладкая пастила
1-й ужинПротертый суп из куриного мяса с овощами, кисель
2-й ужинМолоко с сухариком
Среда1-й завтракМолочная каша «геркулес» с вареньем
2-й завтракТворожная запеканка с медом
ОбедЩи с черствым хлебом. Отварная и запеченная рыба с гарниром из макарон и овощным салатом. Кисель, сладкие пирожки
ПолдникЗапеканка из тыквы с вареньем
1-й ужинПротертый крем-суп из молодой баранины с овощами. Сухарики. Конфеты
2-й ужинПростокваша с пирожком
Четверг1-й завтракГречневая молочная каша с сухариками
2-й завтракСладкие фрукты, сок, паровой омлет из белков
ОбедБорщ со сметаной. Плов с вареным мясом. Овощной салат. Отвар шиповника
ПолдникПаровой фруктовый пудинг
1-й ужинМолочный суп с макаронами. Чай с кусочком сыра и хлебом
2-й ужинТворожная масса с фруктами
Пятница1-й завтракРисовая молочная каша с сухариком
2-й завтракСладкая пастила, чай, пирожок
ОбедЩи. Паровые, свино–говяжьи котлеты с овощным салатом. Отвар шиповника
ПолдникМолоко с печеньем
1-й ужинКабачковое пюре с отварной курицей
2-й ужинКефир
Суббота1-й завтракМолочный суп с макаронами и сладким пирожком
2-й завтракПаровой омлет из двух яиц. Кисель. Вчерашнее печенье
ОбедОвощной суп. Мясной рулет с овощным салатом. Компот
ПолдникСвежие фрукты (бананы, курага, изюм). Отвар шиповника
1-й ужинПротертый овощной суп с сухариками. Конфеты
2-й ужинСладкий фруктово-молочный мусс
Воскресенье1-й завтракМанная молочная каша с медом или вареньем и сухариками
2-й завтракТворожная запеканка, кофе с молоком
ОбедСвекольник со сметаной. Плов из отварного мяса. Салат из овощей. Отвар шиповника
ПолдникЗапеченные яблоки. Кисель
1-й ужинОвощной суп с сухариками. Чай с хлебом и кусочком сыра
2-й ужинПростокваша

Для детей и при беременности рацион требует коррекции, которую важно обсудить с доктором. В период обострения питание потребует коррекции в зависимости от вида заболевания.

https://www.youtube.com/watch?v=BHSwKZPIlgg

Еда на каждый день во время болезни необязательно должна быть невкусной. Хотя заболевания печени, поджелудочной железы и желчного пузыря требуют значительных ограничений в рационе во время обострений, существует немало несложных рецептов, которые делают блюда не только полезными, но и вкусными.

Они служат отличным дополнением ко вторым блюдам. Овощи и фрукты при заболеваниях печени не только полезны, но и являются своего рода лекарством. Не следует готовить острые плоды (они усиливают образование желудочного сока), а также те, что вызывают повышенное газообразование в кишечнике. Среди полезных и вкусных будут такие рецепты:

  • Яблоки и помидоры. 100 г помидоров режут кружочками, столько же яблок очищают от кожуры и семян и также шинкуют. На блюдо выкладывают поочередно помидоры и яблоки, поливают сметаной и украшают петрушкой.
  • Морковь и облепиха. Почистить и потереть на мелкой терке 0,4 кг морковки, добавить к ней 250 г плодов облепихи, 150 г сметаны и сахар по вкусу. Дать постоять полчаса, а затем подавать на стол.
  • Салат нежирный. Порезать на кубики 40 г вареной курицы, 25 г ветчины, 30 г варенного в кожуре и очищенного картофеля, 30 г яблок, 40 г апельсинов, 30 г свежих огурцов. Все смешать, заправить сметаной. Выложить горкой и посыпать сверху тертым сыром.
  • Салат фруктовый. 100 г яблок, 80 г груш и 80 г слив порезать на кубики, 120 г винограда порезать пополам, все сложить вместе, полить 20 г лимонного сока и 10 г варенья.

При заболевании печени, а также почек и желудка полезным будет готовить борщ на овощном отваре.

70 г столовой свеклы нужно мелко нашинковать, перетереть с небольшим количеством соли, положить в кастрюлю, добавить 100 г воды и 10 г сливочного масла и тушить до полуготовности (около 30 минут). За это время нашинковать 15 г моркови, 5 г сельдерея, 20 г помидоров и еще тушить на слабом огне 10 минут.

Когда овощи будут готовы, положить 100 г мелко нашинкованной капусты и 60 г нарезанного соломкой картофеля. Долить воды (250 г) или овощного бульона.

В готовый борщ положит 40 г свежих, резанных дольками помидоров и зелень петрушки. Подавать со сметаной (30 г).

При заболеваниях органов пищеварения и печени полезно куриное отварное мясо. Чтобы еда была вкусной, можно воспользоваться этим рецептом:

Нужно взять 0,5 кг куриного филе порезать его на небольшие кусочки и смешать с 20 штуками маслин, 1 ч. л. сушеного орегано, 2 ч. л. цедры лимона и 2 ч. л. оливкового масла. Смесь выкладывают в миску и ставят на полчаса в холодильник.

Затем из пергаментной бумаги (50 см) делают четыре кулечка, которые заполняют смесью из холодильника, помидорами черри (16 шт.) и 100 г тертой брынзы. Кулечки можно завязать, их отправляют на 20 минут в пароварку. Блюдо подают теплым.

Источник: https://pancreatus.com/liver-and-gallbladder/hepatoprotectors/dieta-dlya-pecheni.html

Диета при болезни печени: рецепты, меню

Диета для печени: меню на каждый день

Диета при болезни печени предусматривает употребление легко усваиваемых продуктов питания с минимальным количеством жира. Печеночная диета используется как в виде профилактики, так и при адъювантной терапии различных заболеваний печени.

Какая диета при болезни печени станет максимально эффективной, что можно есть, а какие продукты питания противопоказаны, будет рассмотрено в этой статье.

Диета при болезни печени – общие правила

Печеночная диета – это диета, меню которой и её рецепты модифицируются в зависимости от болезненности состояния и физиологических особенностей пациента, а не от вида заболеваний печени.

Тем не менее, это всегда вариация легко усваиваемой диеты с ограничением жира. Именно такая модель управления питанием при заболеваниях печени чаще всего рекомендуется пациентам.

Однако существуют и прочие виды диет при болезни печени, используемые в случае ухудшения или улучшения состояния больного. При лечении диетическим питанием заболеваний печени очень важно постоянно следить за состоянием здоровья человека и периодически вносить корректировки в лечебное диетическое меню.

Диета 5 при болезнях печени

Правильное управление питанием – это хорошо составленное (сбалансированное) меню, которое будет эффективно поддерживать печень, а также позволит ей быстро восстановиться. Поэтому в дополнение к фармакологическому лечению при болезни печени, клиницисты всегда рекомендуют обязательное соблюдение диетических норм питания.

В печеночной диете рекомендуется употребление 5-6 небольших порционных блюд вместо 3 больших. Это позволяет создавать максимально щадящий режим для здоровой работы печени. Питаться нужно регулярно, каждые 2-3 часа. Завтрак следует съесть в течение часа после пробуждения, а ужин употребить за 2-3 часа до сна.

Кроме того, рекомендуется ежедневно выпивать до двух литров жидкости. Минеральную воду, слабый чай без сахара, и прочие напитки следует принимать между приёмами пищи, и никогда не пить их во время еды. Продукты питания должны быть свежеприготовленными, желательно в тот же день. Не рекомендуются к употреблению разогретые блюда или продукты, долго хранящиеся в холодильнике.

При болезни печени и органов ЖКТ необходимо выпивать до 2 литров воды

Лечение диетой при болезни печени предусматривает исключение жареных или пережаренных продуктов в жире и сухарях, тушеных в различных соусах и пищевых добавках, включая майонез, сливки и так далее. Наиболее правильным будет полное исключение из диетического меню при болезни печени продуктов с высокой степенью переработки, содержащих консерванты и прочие добавки.

Рекомендуемые кулинарные методы:

  • выпечка в фольге или пергаменте;
  • тушение без добавления жира и без предварительного обжаривания;
  • приготовление пищи в воде или на пару.

Все блюда следует тщательно пережевывать, есть медленно, без спешки, исключать возможность стрессовых ситуаций во время еды. Рекомендуется избегать быстрого глотания больших кусков еды, так как это затрудняет пищеварение. Питание и напитки должны быть правильной температуры, то есть не слишком горячими и не очень холодными.

Важными компонентами рациона являются метионин, холин, витамин B2, C и E. Они ограничивают осаждение липидов в печени, уменьшают жировые ткани и ускоряют очищение органа.

Высококачественные жиры, например оливковое или льняное масло, должны быть добавлены в готовые блюда в количестве, зависящем от типа используемой диеты при обострении болезни печени. Рекомендуется использовать специи, которые поддерживают работу печени, и действуют как желчегонные релаксанты на желчные протоки, например:

  • тимьян;
  • майоран;
  • перечная мята;
  • тмин;
  • орегано;
  • можжевельник и так далее.

В ежедневный рацион должны включаться овощи, по крайней мере, три раза в день, а фрукты, максимально в двух приёмах пищи. Количество клетчатки в рационе зависит от индивидуальной толерантности пациента.

Орегано восстановит больную печень

Ежедневно рекомендуется употреблять 2-3 порции постных, несладких кисломолочных и молочных продуктов.

В течение недели пациенту рекомендовано три порции рыбы и нежирного мяса. Сладости нельзя употреблять чаще, чем 1-2 раза в неделю в небольших количествах.

Кроме того, рекомендуется ограничить потребление соли и полностью отказаться от алкогольных напитков.

Диета для печени — что можно есть, а что нет

Категория продуктовРекомендуемыеРекомендуемые в измененных количествахПротивопоказаны
Зерновыепшеница, белый рис, манна, ячмень, просо, овёс, кукурузагречка, коричневый рисрожь
Молочные продуктыобезжиренное молоко, пахта, нежирный йогурт, кефир, ацидофильное и свернутое молокосгущенное молоко, плавленый сыр, все виды твердых сыров
Яйца и яичные блюдаяичный белок, омлет из яичных белковжареный или вареный яичный желток
Супы и соусынежирный бульон на мясе птицы без кожи, супы на овощных бульонах, приправленные молоком или натуральным йогуртомпервые блюда приправленные сливками, майонезом и прочими специями
Мясная продукциятелятина, баранина, мясо индейки и курицы без кожи, конина, мясо кроликасвинина, говядинаутиное мясо, печень, сердце, язык
Рыба и морепродуктытреска, минтай, камбала, щука, линь, форель, судак, хек, плотва, речной рак, белый палтус, камбаламолодой карп, лещ, карасьсельдь, лосось, угорь, креветки, сардины
Напиткине газированная минеральная вода, фруктовые и травяные чаи, овощные соки, молочные напиткислабый кофе, черный чайгазированные и алкогольные напитки, какао, кефир

Диетические особенности при болезни печени

Наиболее распространенными заболеваниями печени являются печеночная недостаточность, гепатит, цирроз, жирная печень, токсическое повреждение печени, в том числе алкогольная болезнь печени и рак печени.

В случае печеночной недостаточности используется низко белковая и обезжиренная диета. Её цель – уменьшить производство связанных с белком продуктов метаболизма организма и защитить органически пораженный организм. В то же время, необходимо обеспечить организму необходимое количество энергии и питательных веществ.

Например, в 2000 ккал диета при болезни печени должна содержать 20-40 г белка, 20-25 г жира и 400 г углеводов. Предоставляемый белок должен быть на 75% получен из животных источников и распространяться на три приема пищи. Углеводами, в основном, служат зерновые продукты из очищенной муки.

Белки, жиры, углеводы – обязательные компоненты здорового питания

Легко усваиваемая диета с ограничением жира, рекомендована не только при жировой болезни печени, но и при прочих различных болезнях поджелудочной железы, желчного пузыря и желчных путей.

Также этот тип диеты используется после операции на брюшной полости и при заболеваниях печени без сильной органной недостаточности. Диета ограничивает количество клетчатки и, прежде всего, количество жира до 40-50 г в день.

Сокращение жира необходимо в случае застоя желчи и подавления секреции желчи, нарушения секреции пищеварительного фермента и обострения хронического гепатита.

Рекомендованное количество белка, должно соответствовать физиологической норме или быть несколько увеличено. Его потребление предполагается на уровне 1-1,2 г/кг массы тела, и не менее 0.8 г/кг.
Углеводы покрывают большую часть энергии человека. В рационе 2000 ккал жиры составляют 45-50 г, белки 70-90 г и углеводы 300-350 г.

В случае хронического заболевания печени без осложнений используется питание, подобное основному. Тем не менее, необходимо учитывать рекомендуемые кулинарные методы в рационе, и не есть продукты, которые вызывают проблемы с пищеварением.

Диета при болезни печени: меню на неделю

При болезни печени рекомендована диета номер 5, разработанная советским диетологом М. И. Певзнером.
День первый:

  • Завтрак. Пшеничная булочка смазана с тонким куском мяса, творога, салата и помидора без кожи.
  • Второй завтрак. Банановый или молочный коктейль.
  • Обед. Отварная грудка индейки с укропом, вареное просо, отварное брокколи, залитое столовой ложкой оливкового масла.
  • Ужин. Салат из макарон с тушеными кабачками и перцем, отварная куриная грудка, чайная ложка оливкового масла.

День второй:

  • Завтрак. Омлет из яичных белков и пшеничной муки, приготовленный без жира с одной столовой ложкой растительного масла, клубничный джем с чаем.
  • Второй завтрак. Бутерброд из пшеничного хлеба, смазанный маслом или творогом, постное куриное мясо, салат, помидор без кожи.
  • Обед. Суп из тыквы, приготовленный на овощном бульоне, гренки из пшеничного багета. Отварные куриные ножки без кожи, отварной белый рис, вареная тертая свекла.
  • Ужин. Овсянка с тертым яблоком или сушеной клюквой.

День третий:

  • Завтрак. Рисовые хлопья на молоке с добавлением мёда или малины.
  • Второй завтрак. Пшеничная булочка с мясом птицы. Огурец без кожуры.
  • Обед. Треска, запеченная в фольге с укропом, отварной картофель, вареная капуста.
  • Ужин. Тушеные помидоры, натуральный йогурт.

День четвёртый:

  • Завтрак. Салат из моркови и яблок, чай.
  • Второй завтрак. Парная курятина с майораном.
  • Обед. Суп из цветной капусты с картофелем, мясная отбивная на пару.
  • Ужин. Фруктовый кисель.

День пятый:

  • Завтрак. Паштет из отварного мяса, фруктовый чай.
  • Второй завтрак. Овощной салат, стакан виноградного сока.
  • Обед. Суп с фрикадельками, яичный омлет с рыбой.
  • Ужин. Вареные голубцы с мясом и рисом, чай.

День шестой:

  • Завтрак. Чай с молоком, творожная паста.
  • Второй завтрак. Морковные котлеты на пару.
  • Обед. Рисовый суп на мясном бульоне, гарнир с телятиной.
  • Ужин. Молочная овсяная каша.

День седьмой:

  • Завтрак. Вермишель с творогом, хлеб с маслом, чай.
  • Второй завтрак. Творог с мёдом, фруктовый чай.
  • Обед. Суп с лапшой на курином бульоне, фруктовое суфле.
  • Ужин. Молочные сосиски, чай.

Между приёмами пищи, рекомендуется выпивать стакан простокваши, минеральной воды или фруктового сока. Берегите себя и будьте всегда здоровы!

Источник: https://gastrogid.ru/dieta-pri-bolezni-pecheni-retsepty-menyu/

Простая и недорогая диета для печени меню на каждый день

Диета для печени: меню на каждый день

Печень не зря называют «фильтром организма». Через нее проходят все вещества, содержащиеся в пище, которую употребляет человек. Людям, с различными заболеваниями печени необходимо соблюдать специальную щадящую диету, которая является обязательным условием лечения.

Из рациона исключаются все продукты, оказывающие отрицательное влияние на больной орган и разрушающие его.

В то же время, меню должно быть насыщенным необходимыми веществами, которые необходимы для организма. Медики рекомендуют пациентам, страдающим от болезней печени, четко определиться со списком продуктов, которые должны быть исключены даже в незначительных количествах, и напротив, тех, которые нужны для восстановления печени.

Правильно составленное ежедневное меню позволит питаться вкусно и полезно. Некоторым приходится в корне поменять свои вкусовые пристрастия, однако стоит пересмотреть рецепты блюд, предназначенных для лечения и различные способы их приготовления.

Из них можно составить полезный рацион так, что еда будет доставлять удовольствие, при этом, не принося вреда. Грамотно созданное меню на каждый день отличается разнообразием, а некоторые рецепты даже смогут стать любимыми.

Диета для печени. Меню на каждый день: детали

Итак, давайте поговорим о конкретной диете, которая назначается людям, у которых есть проблемы с печенью и желчным пузырем. Мы будем рассматривать диету, которая не только подойдет больным, но также, эта диета является вполне щадящей, и вам она не доставит никакого дискомфорта и мучений.

Мы будем говорить о диете №5, которую рекомендуют врачи всем пациентам с больной печенью. С помощью этой диеты ваше лечение будет протекать более ускорено, за счет избавления от продуктов, которые негативным образом воздействует на печень.

В диете будут оставаться только те продукты и ингредиенты, которые не оказывают негативное влияние на этот орган.

Необходимо понимать, и помнить о том, что диета №5 составляется для каждого человека в отдельности. Эту диету должен составить для вас лечащий врач, или же, если у вас есть необходимые навыки для составления диеты, вы можете составить данную диету для себя сами.

По итогу составление диеты, вы будете иметь список продуктов которые можно есть, список продуктов которые есть вам будет запрещено.

Диета для печени №5

Диета оказывает огромное воздействие во время лечения. Именно поэтому, доктора обращают внимание не только на препараты, которыми лечат пациента, но и на диету, которой пациент должен придерживаться в обязательном порядке, если хочет выздороветь скорее. Эта диета относится к щадящим, так как не ставит перед человеком серьезных ограничений в рационе.

Стол № 5 (диета №5) способствует ускоренному восстановлению органов, и стимулирует отделения желчи. Каждый доктор понимает, что он не может назначить такую диету пациенту, если у него есть какие-либо проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Какой же основной принцип данной диеты? Эта диета должна исключать такие ингредиенты как эфирные масла, холестерин. Из рациона пациента исключается все жареное и жирное.

Данная диета прописывается также беременным женщинам, но в случае с беременными, все компоненты диеты обязательно должны согласовываться с лечащим врачом.

Это простая диета для печени. Меню на каждый день можно не составлять, но необходимо придерживаться ряда принципов.

  1. Во время этой диеты не обязательно сокращать объемы белков и углеводов.
  2. Ешьте побольше клетчатки, так как она полезна для организма.
  3. Постарайтесь исключить все жиры из своего рациона.
  4. Мужчины не должны потреблять более чем 2500 килокалорий, а женщины более чем 2000 килокалорий.
  5. Ваш рацион должен составлять из 6 приемов пищи.
  6. Пища должна быть теплая, и исключать такую кулинарную операцию как жарка.

Что есть можно, а чего есть нельзя

Во время диеты запрещено есть любую выпечку и все жаренное. Можно есть сухари, бисквиты, некоторые виды макарон.

Данная диета также запрещает к употреблению различные рыбные, мясные и грибные супы, окрошку и щи. Можно есть только различные супы на основе овощей, но без пассеровок, заправок. Можно делать также супы из фруктов и молочные.

Если у вас проблемы с печенью и поджелудочной железой, то нужно помнить, что во время диеты вам запрещается есть жареное, копченое мясо, колбасу, фастфуд, консервированную рыбу, селедку.

И любые похожие продукты вам также запрещены. В общем, вам запрещено все жареное, жирное и копченое. Можно есть молочные продукты, такие как творог сыр, молоко, но желательно с минимальным уровнем жира.

Можете есть яйца в любом виде кроме жареного, а также можно есть в любых объемах и видах овощи. Овощи можно варить, тушить, но не жарить, и не засаливать.

Не стоит вам также есть мороженое, шоколад, да и в принципе любые кондитерские изделия. Острые продукты такие как хрен, чеснок, различные приправы также очень нежелательны.

Что касается питья, то лучше пить только зеленый чай. Откажитесь от кофе. Чай не должен быть слишком горячим, а также слишком холодным. Температура чая должна быть немного выше температуры тела.

Как питаться по диете для печени

Мы рассматриваем эту диету с разных ракурсов, но, тем не менее, это обычная диета для печени. Меню на каждый день составить не так просто, но вы можете ориентироваться на всю информацию которая есть выше.

  • Можно готовить супы пюре, и как пример можно приготовить суп-пюре из тыквы и овсянки. Для этого, для начала мы режем тыкву на порционные кусочки, и отвариваем до такой степени, чтобы тыква сварилась наполовину. Дальше мы кладем кусочки тыквы на сковороду, добавляем овсянку, и немного растительного масла, и сока из тыквы. Варим эту субстанцию до готовности, после чего засыпаем в блендер.
  • Вы можете готовить котлеты, но исключительно на пару. Вы можете купить уже готовые сухари, или измельчить сухари в блендере, и добавить их в говяжий фарш. Перемешав субстанцию мы можем сформировать котлеты и приготовить их на пару.
  • Когда дело доходит до десерта, то диета позволяет есть бисквит. В бисквит главным образом входят такие продукты как яичные белки и сахар.
  • Отличный салат при диете будет включать в себя такие ингредиенты как свекла и морковь. Такой салат готовится на пару.

Вот мы и рассмотрели диету, которая подходит для больных, у которых проблемы с поджелудочной железой, печенью или желчным пузырем. Это пример правильного питания для людей с определенными проблемами. Но хочется заметить, что прежде чем питаться таким образом, вам необходимо проконсультироваться с врачом.

Источник: https://pohudenie24.info/dieta-dlya-pecheni-menyu-na-kazhdyj-den/

Диета для здоровья и очищения печени

Диета для печени: меню на каждый день

Печень считается токсикологическим центром организма, она помогает телу выводить отработанные вредные вещества, обезвреживает в него попадающие токсины, лекарства, яды, консерванты и другую «химию». Работает эта «трудяга» без отпусков или выходных, фильтруя ежеминутно кровь.

Каждый человек – сам того не ведая или вполне сознательно напрягает свою печень: для нее не только опасен алкоголь, о котором знают все, но и жирная пища, прием медицинских анальгетиков и антибиотиков, чрезмерное количество сладостей, инфекции и многие другие вещи. Конечно, порой печени требуется помощь, и стоит немного посидеть на диете, с целью дать органу возможность восстановить все имеющиеся повреждения.

Как помочь печени нормально работать

Прежде всего, надо избегать продуктов, которые негативно влияют на этот орган.

Как можно реже употребляйте копченую, острую, жирную, маринованную пищу – это главные враги печени. Не употребляйте продукты, которые подверглись обработке – стерилизации, пастеризации, и содержащие красители, консерванты. Все это только добавляет работу печени.

Сосиски и колбасы, готовый фарш содержат нитраты и тоже чересчур нагружают печень.

Не любит она кислые ягоды, а также редьку, чеснок и редис.

Откажитесь от фаст-фуда, жирных и сладких пирожных и тортов, алкоголя. Ведь после употребления алкогольных напитков организм получает серьезное отравление, а главный удар приходится на печень. И если вы будете регулярно подвергать ее такой нагрузке, то даже здоровая печень не выдержит – нормальные клетки печени будут перерождаться в жировые, и организм останется практически без защиты.

Идеальная диета для печени

Старайтесь готовить ваши блюда на пару, употребляйте больше овощей и зелени: морковь, огурцы, помидоры, свекла, укроп и петрушка. Если вы любите рыбу, то лучше баловать себя блюдами из окуня, щуки, форели или трески.

Избегайте очень жирную и копченую рыбу, а также рыбу тех пород, которая питается падалью (сом, линь, лещ). Если предпочитаете мясо, то лучше телятина или индейка.

Вообще, в рационе здорового человека должно быть все, но в разумных количествах.

Балуйте вашу печень бананами, черносливом, изюмом – это не только полезно, но и прекрасно поднимает настроение. Однако помните, что в этих продуктах много сахара, поэтому избегайте их употребления перед сном.

Неоценимую помощь вашей печени оказывают такие продукты, как сыр, свежее молоко, кефир и творог. Но есть у печени и любимчик – это мед. Употребляйте его с удовольствием, ведь он полезен для всего организма.

Чтобы поддерживать печень, не обойтись и без физических нагрузок. Старайтесь чаще делать такие упражнения как «велосипед», приседания и подскоки, больше гуляйте на свежем воздухе – это всегда придает силы.

Один известный человек как-то сказал, что здоровый человек – самое драгоценное произведение природы. Человек старается изо всех сил беречь природу, а природа человека. Нужно только немного ей помочь, проявляя заботу к самому себе и своему здоровью.

Когда требуется очищение печени

О необходимости очищения печени (то есть ее перегрузке) говорят:

  • появление хронической усталости;
  • появление эмоциональной лабильности (то смех, то слезы)
  • появление проблем с кожей;
  • появление повышенной кровоточивости;
  • появление нарушений пищеварения (поносы, запоры, метеоризм).

И это далеко не полный перечень симптомов, при которых человек нуждается в очищении печени! В противном случае функциональная недостаточность «главного фильтра» быстро приведет к развитию заболеваний печени, справиться с которыми будет гораздо сложнее.

Примерное меню диеты для печени

Вариант 1

завтрак – отвар шиповника, 100 г отварной рыбы, 100 г салата с капустой и яблоком.

2-й завтрак – компот, 5% творог с малиной.

обед – овощной сок, 150 г куриной отварной грудки с гречкой, 100 г овощного супа-лапши с зеленью.

полдник – чай и яйцо всмятку.

ужин – 200 г пшенной каши с тыквой и стакан кефира.

Вариант 2

завтрак – 200 г овсяной каши с фруктами и зеленый чай.

2-й завтрак – яблочный сок, 150 г моркови с растительным маслом.

обед – 100 г вегетарианских щей, паровая котлета, 150 г овощного рагу, черный чай с долькой лимона.

полдник – питьевой фруктовый йогурт.

ужин – 200 г парового омлета с сыром и помидорами, мятный травяной чай.

Вариант 3

завтрак – 200 г мультизлаковой каши с вишней, черный чай с долькой лимона.

2-й завтрак – 150 г овощной запеканки, томатный сок.

обед – 100 г вегетарианского борща, 150 г рыбы с тушеной капустой.

полдник – нежирный творог с добавлением фруктов.

ужин – 200 г гречневой каши с молоком, чай с галетным печеньем.

В основные примы пищи порции можно увеличить максимум на 100 г, а последний прием пищи должен быть не позднее, чем за два часа до сна. Если вы ложитесь поздно, после 6-7 часов вечера переходите на фрукты, овощные салаты или легкие закуски, рыбные и мясные продукты после этого времени лучше не есть, поскольку мясо переваривается примерно 3-4 часа.

Рецепт диеты для печени на неделю

Один раз в год необходимо применять диету для печени на неделю. Во время такой диеты рацион достаточно разнообразный. При диете для печени на неделю меню выглядит следующим образом:

Завтрак: творог, молоко, гречка с небольшим кусочком масла, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианский суп, лапша с мясом, яблочный кисель.

Перекус: печенье с чаем.

Ужин: рыба отварная с картофелем.

Перед сном: кефир.

Завтрак: макароны с нежирным мясом, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: молоко и творог.

Обед: голубцы с мясом, суп картофельный с «Геркулесом» и ягодный кисель.

Перекус: 1 большое или 2 средних яблока.

Ужин: молочная каша с рисом, стакан минеральной воды.

Перед сном: кефир.

Завтрак: молочная овсяная каша, отварная рыба, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: капустная запеканка.

Обед: суп с вермишелью, тушеная морковь с отварным мясом, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. Можно в чай бросить кусочек лимоном.

Ужин: крупеником из гречневой каши и стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: белковый омлет, приготовленный на паровой бане, молочная рисовая каша, чай (можно с молоком).

Второй завтрак: творог. Можно добавить пару ложек сметаны.

Обед: борщ из капусты, свеклы, картофеля, фасоли и свеклы без добавления мяса, пюре из картофеля, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье и чай. В чай можно добавить кусочек лимона.

Ужин: отварные макароны с небольшим кусочком масла, сыром и 1 стаканом воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: салат из сырой морковки и яблок, паровые котлеты из мяса, чай.

Второй завтрак: запечённое в духовке яблоко.

Обед: суп-пюре из картофеля, рыба отварная с тушёной капустой, свежие фрукты.

Перекус: печенье с отваром из шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: отварной картофель с селёдкой и чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: 1 большое или 2 средних яблока.

Обед: вегетарианские щи, приготовленные из свежей капусты, котлеты, приготовленные на паровой бане с вермишелью, компот из сухофруктов.

Перекус: печенье с 1 стаканом отвара из шиповника.

Ужин: белковый омлет, приготовленный на пару, сырники со сметаной и 1 стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Завтрак: гречневая каша с котлетами, приготовленными на пару, чай. В чай можно положить кусочек лимона.

Второй завтрак: джем с морковным пюре.

Обед: вегетарианский борщ, пудинг творожный и печёное яблоко.

Перекус: кисель ягодный.

Ужин: манная каша с черносливом и стакан воды (желательно минеральной).

Перед сном: кефир.

Питаться нужно 1 раз в 3 часа небольшими порциями, поскольку переедание – это первый враг печени. Готовить по возможности все свежее и на пару. Разогревать пищу исключительно на паровой бане. Больше употреблять в пищу продуктов, с высоким содержанием клетчатки. Ведь именно она способна выводить холестерин.

Питайтесь правильно, и будьте здоровы!

Рекомендации диеты для печени

Соблюдая диету при болезни печени, вы позволите ей получить передышку и восстановиться. Проводить ее нужно хотя бы один раз в течение года. Достаточно соблюдать общие рекомендации при составлении рациона питания:

☀ принимать пищу небольшими порциями, увеличив количество приемов пищи. Ограничьте объем съедаемой за один раз пищи двумястами граммами, но питайтесь 5-6 раз в день;

☀ поступление в организм легких углеводов, а именно сахара и прочих сладостей нужно ограничить, а вот сложных углеводов в виде различных круп, наоборот, увеличить;

☀ отдавать предпочтение продуктам сырым, приготовленным в пароварке, запеченным в фольге, отварным или тушеным;

☀ соблюдая диету для печени, включайте в рацион пищу, которая богата белком, мясные, рыбные и молочные блюда; сократите употребление животных жиров до минимума, можно использовать лишь растительное масло;

☀ приготовьте «коктейль для здоровья печени». В его составе третья часть стакана сока свекольного, один огурец без кожицы, одно яблоко, также без кожицы и один лимон, вернее его мякоть. Все эти продукты нужно размешать в блендере, добавив к ним две столовые ложки масла оливкового. Коктейль прекрасно очищает печень от шлаков, выводит токсины, оказывает желчегонный и слабительный эффект.

Диета для печения выходного дня

Если вы испытываете дискомфорт со стороны печени – (ощущение тяжести при физической нагрузке, потеря аппетита, отрыжка, ощущение горечи во рту), вам необходимо пересмотреть образ питания. Устраивайте для печени (раз в десять дней) выходной день. Это даст органу возможность немного передохнуть и очиститься от вредных излишков.

Хорошим разгрузочным эффектом, к примеру, обладает тыквенный овощной салат:

свежую белокочанную капусту, яблоко, морковь, тыкву, помидор заправить 1 ч. л. оливкового масла. Есть салат можно со стаканом (200 мл) морковного сока, смешанным с кефиром, или минеральной воды без газа.

Полезно в «печеночно-разгрузочные» дни пить чан и отвары на основе мяты, мелиссы и расторопши. Расторопша очищает и восстанавливает клетки печени и обладает мягким желчегонным эффектом.

Народная медицина поможет обрести здоровье!

Кому нельзя чистить печень

Печень можно чистить всем, кто обладает нулевой или пониженной кислотностью, противопоказания касаются следующих категорий людей.

☀ Больные сахарным диабетом, особенно диабетом I типа.

☀ Люди, у которых хроническое заболевание переходит в стадию обострения.

☀ Очищение печение нельзя проводить на фоне повышенной температуры, головной боли, простуды.

☀ Беременные женщины и женщины в период грудного вскармливания.

☀ Люди, у которых повышена кислотность – есть опасность обострение гастрита, язвенного процесса.

☀ Женщинам в период менструации.

Необходимо еще раз подчеркнуть, что перед очищением желательно пройти обследование (УЗИ) билиарной системы и посоветоваться не с родственниками, соседями или приятелями, а с врачом во избежание острой непроходимости желчевыводящих протоков и ургентной операции.

  :

Источник: http://www.pravilnoe-pokhudenie.ru/diety/dieta-dlia-pecheni.shtml

МнениеВрача
Добавить комментарий