Диета для похудения при удаленном желчном пузыре

Похудеть без желчного пузыря: как спланировать, поможет ли диета

Диета для похудения при удаленном желчном пузыре

В сложном человеческом теле каждый элемент выполняет строго отведенную ему функцию. Это позволяет добиться четкой и слаженной работы всего организма. В течение жизни из-за травм и болезней может произойти удаление органов.

Телу под силу справиться с этим, адаптироваться и частично переложить функции на близлежащие органы. Так, холецистэктомия носит очень распространенный характер. Часто человеку удается похудеть после удаления желчного пузыря или, наоборот, набрать вес.

Возможно, это происходит потому, что процесс пищеварения был нарушен. Рассмотрим, что происходит в организме, пережившем удаление.

Основные изменения

При удаленном желчном пузыре печень продолжает вырабатывать желчь, но теперь ее негде хранить. Если секрет будет поступать небольшими порциями, то проблемы не возникнет. Желчь может поступать сразу в двенадцатиперстную кишку, не причиняя вреда ее слизистой оболочке.

Там биологически активная жидкость запускает процессы пищеварения, переработки съеденного. Прооперированному человеку нужно строго следить, чтобы желчь не разъела слизистые оболочки на своем пути. Ведь это очень агрессивная жидкость, которая раньше хранилась в толстостенном желчном пузыре.

После холецистэктомии нужно избегать чрезмерной выработки желчи, повышения ее концентрации и задержки на пути следования.

Поскольку выработка желчи напрямую связана с поступлением пищи в организм, люди способны контролировать желчеобразование.

На первом этапе, сразу после операции, врач знакомит пациента с изменениями в его рационе, которые спустя некоторое время становятся обыденными и привычными.

Если в случаях хирургического вмешательства на сосудах, сердце, легких, мозге послеоперационный период зависит от действий врачей и лекарств, то в ситуации операций на органах пищеварения успешное восстановление зависит только от пациента и его отношения к диете, распорядку питания.

После холецистэктомии необходимо выработать такой режим, который поможет справиться с потерей органа, скорректировать выработку желчи.

Существуют точные рекомендации гастроэнтерологов и наблюдения самих пациентов, которые сгруппировали знания в правила для людей без желчного пузыря:

  • в организм за один прием должно поступать небольшое количество еды;
  • питаясь маленькими порциями, необходимо это делать часто, через каждые 4 часа;
  • приготовленные блюда или отдельные продукты должны быть теплыми или комнатной температуры;
  • обязательно пить много чистой воды (до двух литров в день), она разбавляет и снижает концентрацию желчи;
  • отказаться от продуктов и блюд, которые стимулируют выработку желчи;
  • выбрать методы приготовления еды на пару, тушение, запекание.

Горячие блюда провоцируют усиленное выделение желчи, а холодные вызывают спазм протоков.

Острые яства, приправленные пикантными специями или чесноком, уксусные консервации также могут повышать желчеотделение и ранить пути, по которым впоследствии будет двигаться желчь.

Попадая на раздраженные слизистые оболочки, она может образовывать эрозии и язвы. Очень важно подобрать такие продукты, которые этого не допустят.

Что есть и как готовить

Для послеоперационного периода разработана диета №5. Строго придерживаясь ее длительное время, можно почистить организм от шлаков и жировых отложений. Такая очистка работает и для похудения. В ней учтено влияние желчи на слизистую кишечника.

Вот список запрещенного:

  • острые, жирные, копченые продукты;
  • маринованные продукты и консервация с добавлением уксуса;
  • мороженое;
  • алкоголь;
  • кофе.

Овощи и фрукты в свежем виде тоже раздражают слизистые оболочки. Плоды могут влиять на кислотность, поэтому рекомендуют не есть их на голодный желудок, а сырым предпочесть запеченные. Существует огромное количество продуктов, которые можно и нужно употреблять для похудения после удаления желчного:

  • нежирные сорта мяса (индюшатина, курица, кролик, дичь);
  • любые крупы для каш;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • сухой хлеб и печенье галетное;
  • сладкие, без «кислинки», фрукты;
  • бульоны овощные и слабо наваристые мясные;
  • рыба.

Диета требует полностью исключить жарение. Всегда стоит отдавать предпочтение приготовлению пищи на пару, в собственном соку, запеканию, тушению. Сегодня легко готовить такие блюда в мультиварке.

Эти правила абсолютно совпадают с рекомендациями специалистов по здоровому питанию, и так может выглядеть диета для похудения.

Поправиться сложно, кушая небольшими порциями даже по 5 раз за световой день.

Соблюдая рекомендации относительно рационального питания без желчного пузыря, можно убить двух зайцев: перестать толстеть или легко похудеть, а также настроить процесс пищеварения без желчного пузыря.

Методы похудения после удаления желчного пузыря

Вопрос о том, полезно ли голодание и как на него реагирует желчный пузырь, не имеет однозначного ответа. Голодать целый день, а после наесться сытной пищей однозначно вредно. Такой режим ведет к застою желчи. Худеть таким способом малоэффективно.

Польза от голодания после удаления желчного пузыря будет только при грамотном подходе к нему.

Важно проконсультироваться с врачом, взвесить предполагаемую реакцию со стороны проблемных органов, учесть предстоящие умственные и физические нагрузки. Обсудить нужно виды, сроки, пути плавного входа и выхода из голодания.

Если продумать этот процесс и мысленно подготовиться, то можно избежать стресса для организма. В таком случае эффект очищения и похудения не заставит себя ждать.

Пережив удаление желчного, к лечебной физкультуре стоит приступить сразу.

Для занятий стоит выбрать простые упражнения, которые улучшат отток желчи. Укреплением брюшного пресса нужно заниматься не раньше чем через год после удаления. А вот плавание массирует брюшные органы и укрепляет мышцы.

Это безопасный для послеоперационного периода спорт. Уже спустя месяц после выписки, когда зажили все швы, можно идти в бассейн.

Контролировать вес, предотвращать застой желчи, укреплять мышцы всего организма после операции по удалению желчного пузыря способны прогулки пешком.

Придерживаясь диеты для похудения, отказать себе в желаемом, но вредном кусочке жирного пирога можно легко, имея железную мотивацию. Чтобы без желчного пузыря заметно похудеть, нужно четко сформулировать цель, осознать ее и проанализировать пути достижения.

Если присутствует стимул, цель достигается быстрее.

Цель – это восстановить пошатнувшееся здоровье, обрести утраченные силы, забыть о боли, горечи и спазмах. Стимул – это малыш, тянущий руки к родителю, или любимый человек, уже забывший твою улыбку.

Это сильная мотивация для того, чтобы для похудения ограничить себя в еде, перестать толстеть и вспомнить про физические нагрузки. Для похудения необходимо сделать над собой усилие только в начале пути.

Стоит легко удалять из памяти прошлые неудачные попытки потерять лишний вес, вдумчиво разрабатывать рецепты, подбирать способы приготовления.

Заключение

Распорядок в питании после холецистэктомии нужно будет соблюдать всю жизнь. Когда человек придерживается этих правил, рекомендованных специалистами, они входят в привычку и становятся нормой его жизни, а процесс похудения перестает быть проблемой.

Источник: https://prozhelch.ru/zhizn/poxudet-bez-zhelchnogo-puzyrya.html

Диета после удаления желчного пузыря: меню на каждый день

Диета для похудения при удаленном желчном пузыре

Диета после удаления желчного пузыря способствует восстановлению в послеоперационный период как при лапароскопии, так и лапаротомии, а длительность лечебного питания определяется индивидуально и в среднем составляет год.

Особенности пищеварения после холецистэктомии

Отсутствие желчного пузыря приводит к постоянному и нерегулируемому поступлению желчи в кишечник напрямую из печени независимо от приемов пищи, что вызывает ряд негативных последствий:

  • изменение химического состава и снижение концентрации желчи, что ведет к нарушению пищеварения, перистальтики кишечника, развитию патогенной микрофлоры и дисбактериоза;
  • повреждение слизистых оболочек тонкого и толстого кишечника постоянным присутствием желчи и недостаточной нейтрализацией желудочного сока;
  • ухудшение всасывания жиров из продуктов питания (ферментативная недостаточность);
  • появление поноса (при повышенном содержании желчи в кишечнике) или запора (при недостаточном количестве желчи в результате патологий внепеченочных протоков).

Принципы диеты

Адаптация желудочно-кишечного тракта после удаления желчного пузыря заключается в восстановлении поврежденных тканей, нормализации моторики кишечника, повышении функциональности желчных путей, и может длиться до года, на протяжении которого требуется соблюдать специальную лечебную диету №5, направленную на:

  • профилактику послеоперационных осложнений;
  • нормализацию химического состава желчи;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • предотвращение заболеваний после холецистэктомии.

После удаления желчного пузыря необходимо придерживаться основных принципов диеты стол 5 независимо от периода восстановления и разрешенного рациона:

  • питаться 5-6 раз в день для профилактики образования камней во внепеченочных протоках;
  • оптимальная порция должна быть не больше 150-200 грамм;
  • избегать слишком горячих и холодных блюд и напитков;
  • тщательно пережевывать пищу, так как слюна содержит пищеварительные ферменты (лизоцим, муцин, амилаза, мальтаза), необходимые для переваривания и усвоения микро- и макроэлементов;
  • следует исключить из рациона продукты, содержащие животные жиры;
  • овощи и фрукты разрешено употреблять только в приготовленном виде;
  • запрещаются жареные блюда;
  • обязательно ввести в рацион продукты с клетчаткой (цельнозерновые крупы, отруби и овощи), которая способствует нормализации моторики кишечника;
  • употреблять достаточное количество легкоусвояемого белка из разрешенных на диете сортов рыбы и мяса (200-300 грамм в день);
  • выпивать в день 2-2,5 литра чистой или минеральной негазированной воды.

Быстрое восстановление повреждений в брюшной полости после лапароскопической холецистэктомии не является показанием к отмене диеты, так как нарушение режима питания и употребление запрещенных продуктов может способствовать развитию постхолецистэктомического синдрома (тошнота, изжога, боли в области желудка, понос).

Диета в первые дни после удаления желчного пузыря

Ранний послеоперационный период (5-7 дней после лапароскопии и 12-18 дней после лапаротомии) направлен на восстановление организма и профилактику осложнений, что осуществляется с помощью ограничения диеты в первые дни после хирургического вмешательства, а также соблюдением правильного питьевого режима для предотвращения застоя желчи.

ПитаниеПитьевой режим
Первый день после операции
На протяжении 5 часов после операции запрещается употреблять что-либо, включая воду. Далее можно пить по глотку каждые 20-30 минут, но не более 500 мл воды в день
Второй
Йогурт, нежирный творог, овощной бульон, пюре из белого мяса. Употреблять по 120-150 грамм пищи 6 раз в деньРегулярно, каждые 15-20 минут, пить негазированную минеральную воду
Третий и четвертый
К рациону предыдущего дня добавляют картофельное пюре (без масла), перетертый суп из моркови и тыквы1 литр воды, чай с небольшим количеством сахара
Пятый
Разрешенное меню расширяется за счет 2-3 кусочков вчерашнего белого хлеба1,2-1,5 литра жидкости (вода, чай, компот из сухофруктов)
Шестой и седьмой
Жидкие каши из круп, овощные, мясные и рыбные пюре, белковый омлет2 литра воды, кисель, отвар шиповника, компоты

В первый месяц после операции

В первый месяц после удаления желчного пузыря восстановительные процессы направлены адаптацию слизистой оболочки кишечника к постоянному присутствию желчи. С этой целью назначается диета 5а, принципы которой включают:

  • употребление жидких и полужидких блюд по 120-150 мл каждые 3-3,5 часа для снижения нагрузки с органов пищеварения;
  • использование диетических способов приготовления пищи (отваривание, приготовление на пару, тушение);
  • исключение из рациона сырых овощей и фруктов, а также жареных блюд, которые приводят к химическому раздражению кишечника и повышению нагрузки на поджелудочную железу.
Что можно естьЧто нельзя есть
Мучные изделия
Пшеничный вчерашний хлеб, сухари, галетное печеньеСвежий хлеб, другие виды выпечки
Мясо
Нежирные сорта мяса, птицы и рыбыЖирное мясо, сало, колбасные изделия, рыбные и мясные консервы, икра
Яйца
Только белкиЖелтки, в жареном виде
Молочные продукты
ОбезжиренныеЖирные
Жиры
Сливочное масло (1 чайная ложка в день)Все остальные виды
Крупы
Все виды круп
Овощи
Кабачки, лук, картофель, тыква, морковь, свеклаВсе остальные
Фрукты
Сладкие сортаКислые, незрелые
Напитки
Чай, некрепкий кофе с молоком, сладкие фруктовые соки, отвары трав, ягодные компоты и киселиАлкоголь, газированные напитки, крепкий кофе, соли из кислых сортов фруктов

Через месяц после операции и до года

На протяжении первого года после проведения операции возрастает вероятность развития заболеваний ЖКТ (расстройства сфинктера Одди, билиарной гипертензии, панкреатита, СРК, язвы, рефлюксной болезни), воспаления в тонком и толстом кишечнике, а также образования камней в желчных путях.

Для предотвращения риска развития болезней следует придерживаться диеты №5, суточная калорийность которой составляет 1700-2000 ккал, а рацион формируется на основе продуктов, способствующих:

  • снижению нагрузки на органы желудочно-кишечного тракта;
  • максимальному усвоению питательных веществ в условиях отсутствия желчного пузыря;
  • снижению жировой инфильтрации печени и улучшению расщепления жиров (липотропные вещества).

После операции по удалению желчного пузыря лечебная диета включает продукты с низким содержанием животных жиров, экстрактивных веществ и грубой клетчатки, которые не вызывают расстройств пищеварения.

Что можно естьЧто нельзя есть
Хлебобулочные изделия
Высушенный хлеб из пшеничной муки, выпечка из несдобного тестаСвежий хлеб, выпечка из сдобного теста, торты с кремом, гренки
Мясо
Говядина, кроликСвинина, субпродукты (печень, мочки, язык). Колбасные изделия, мясные консервы
Птица
Курица, индейкаГусь, утка
Рыба
Хек, путассу, треска, сайда, минтай, щука, речной окуньСкумбрия, угорь, сельдь, палтус, белуга, толстолобик, севрюга. Копченая, соленая, консервированная рыба, икра
Яйца
Белок куриных, перепелиных яиц. Не более 1 желтка в день в составе блюдЖареные и сваренные вкрутую
Масла
Сливочное, подсолнечное, кукурузное, оливковоеСало, маргарин, кулинарный жир
Бульоны
ОвощнойМясной, грибной, рыбный бульон. Окрошка, зеленые щи
Специи и соусы
Укроп, петрушка. Соусы на основе сметаныГорчица, перец, хрен, острые соусы
Молочные продукты
Молоко, кефир, йогурт, некислый творог, сметана, несоленые сырыКислый творог, сливки, острые сыры
Крупы
Все виды круп, вермишель, лапшаБобовые
Овощи
Картофель, цветная и белокочанная капуста, кабачки, лук, болгарский перец, морковь, свекла. Некислая квашенная капустаРедис, репа, чеснок, грибы, щавель, шпинат. Консервация
Фрукты и ягоды
Некислые сортаКислые сорта ягод, яблок, слив, цитрусовые
Орехи и семечки
Все сорта
Напитки
Чай, кофе с молоком, отвар шиповника, овощной, ягодный и фруктовый сокАлкоголь, какао, крепкий кофе, холодные напитки со льдом
Десерты
Меренги, мармелад, мед, варенье, мармелад, пастилаМороженое, шоколад и шоколадные конфеты, изделия с кремом

Меню на каждый день

Меню диеты после удаления желчного пузыря должно формироваться с учетом потребностей в белках, жирах, углеводах, и направлено на восстановление пищеварения в условиях постоянного поступления желчи в кишечник.

Понедельник

  • Завтрак: омлет на пару, хлеб, кофе;
  • Ланч: запеченные яблоки;
  • Обед: рисовый суп, рыбная котлета на пару, сухарик;
  • Полдник: молочная гречневая каша, галетное печенье;
  • Ужин: йогурт.

Вторник

  • Завтрак: манная каша с маслом, чай;
  • Ланч: сырники со сметаной;
  • Обед: овощное рагу, пюре из отваренной куриной грудки, хлеб;
  • Полдник: ягодный кисель;
  • Ужин: гречневый суп.

Среда

  • Завтрак: бутерброд с сыром, кофе со сливками;
  • Ланч: крупеник, мармелад, травяной чай;
  • Обед: вегетарианский борщ, домашняя ветчина, хлеб;
  • Полдник: творожная запеканка, компот;
  • Ужин: тушеный кабачок.

Четверг

  • Завтрак: суп с лапшой, чай;
  • Ланч: кефир, печенье;
  • Обед: рыба с морковью и картофелем на пару, перловая каша;
  • Полдник: салат из отваренной свеклы;
  • Ужин: белковый омлет, молоко.

Пятница

  • Завтрак: творожная запеканка, кофе;
  • Ланч: овсяная каша с маслом, меренга;
  • Обед: овощная запеканка с фаршем, фруктово-ягодный кисель;
  • Полдник: рисовый суп, хлеб;
  • Ужин: домашний йогурт.

Суббота

  • Завтрак: молочный кисель, вчерашний батон;
  • Ланч: кабачок и морковь на пару, ряженка;
  • Обед: запеченная рыба, картофельное пюре, компот;
  • Полдник: творожник, вишневый сок;
  • Ужин: спагетти с сыром, котлета на пару.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару из трех белков, компот, сухарик;
  • Ланч: бутерброд с маслом и ветчиной;
  • Обед: тыквенная каша, ягодный кисель;
  • Полдник: тушеная рыба с овощами;
  • Ужин: творог, запеченное яблоко.

Рецепты блюд

Для приготовления блюд на диете после холецистэктомии можно использовать нежирные сорта мяса, крупы, овощи, фрукты и ягоды с обязательной термической обработкой, а также молочные продукты как в сыром виде, так и в составе блюд.

Суп с пшеном

Ингредиенты для супа: овощной бульон (1 литр), картофель (2 шт.), пшено (2 ст.л.), сваренное вкрутую яйцо, зеленый лук, морковь, сливочное масло (10 грамм).

Картофель очистить и нарезать кубиками. В кипящий бульон добавить промытое пшено и картофель. Лук и морковь измельчить, потушить на масле 5-7 минут (на медленном огне) и добавить в суп за 5 минут до готовности.

Перед подачей суп посыпают мелко измельченным яйцом.

Запеканка из картофеля и куриного фарша

Для приготовления запеканки понадобится картофель (1 кг), фарш из куриной грудки (0,5 кг), помидор, репчатый лук, яйцо, молоко (50 мл), сливочное и растительное пасло (по 10 г), твердый сыр, приправы.

Картофель моют, чистят, варят 30 минут, взбивают с молоком и маслом. Фарш солят, добавляют измельченную на мясорубке луковицу и тушат на небольшом огне, добавив помидор, нарезанный мелкими кусочками.

В смазанную маслом форму выкладывают слой пюре, а затем слой фарша, и посыпают тертым сыром. Далее кладут третий свой из пюре, а сверху смазывают взбитым куриным яйцом. Блюдо запекают при температуре 200 градусов 30 минут, а подают со сметаной и зеленью.

Салат из сыра и свеклы

Чтобы приготовить салат, потребуется 2-3 свеклы, твердый сыр (100 г), сметана (2 столовых ложки).

Свеклу моют и варят около часа, после чего оставляют охлаждаться. Свеклу чистят, нарезают соломкой, солят и заправляют сметаной, после чего сверху посыпают тертым сыром и зеленью.

Суфле из вареного мяса

Ингредиенты для суфле: говядина (500 г), молоко (1 стакан), яйцо (1 шт.), мука (2 ст.л.), сливочное масло (15 грамм), соль (четверть чайной ложки).

Мясо отваривают до готовности, охлаждают и прокручивают через мясорубку или измельчают блендером. Готовят заправку: молоко доводят до кипения, а муку поджаривают на сухой сковородке до золотистого цвета, после чего муку смешивают с молоком до получения густой консистенции.

Фарш смешивают с заправкой, желтком и солью. Белок взбивают в густую пену и вводят в суфле, которое помещают в форму и готовят на пару 30 минут.

Желе из малины

Для приготовления желе понадобится малина (200 г.), сахар (140 г.), желатин (30 г).

Малину промывают, помещают в эмалированную кастрюлю, разминают и отжимают сок. Желатин заливают холодной водой на 30 минут для набухания.

Жмых после отжимания заливают водой, кипятят 5 минут и процеживают. В отвар добавляют сахар, доводят до кипения, удаляют пену и снимают с огня. Затем в жидкость добавляют желатин, малиновый сок, разливают в формы и охлаждают на протяжении 3-4 часа.

Источник: https://zabolevanija.net/dieta-posle-udalenija-zhelchnogo-puzyirja/

Правильное похудение при желчном пузыре

Диета для похудения при удаленном желчном пузыре

Правила питания при больном желчном пузыре: меню должно состоять из белковой пищи, все животные жиры лучше исключить, заменив растительными, в рационе должна присутствовать отварная пища, нужно употреблять сложные углеводы. Рекомендуется вводить больше клетчатки и есть не реже одного раза в 2-3 часа небольшими порциями.

Правила диета после удаления желчного пузыря. Первый день после операции голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды маленькими глотками и достаточно часто.

В течение первой недели употреблять птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде, из десертов разрешены запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе.

Последующие 2 месяца исключить жирную пищу, добавить в рацион тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.

Диета при полном удалении желчного. В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты.

Идеальный завтрак – запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир, можно употреблять по утрам омлеты или отварные яйца. Супы готовить на овощных бульонах или некрепких мясных.

Отварная курица или телятина – дополнение к первому блюду, подойдет морская рыба. Полезны растительные масла (особенно льняное) и качественное сливочное. Разрешен к употреблению и хлеб (ржаной и «вчерашний»).

Не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки. На десерт допускается зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики.

Категорически запрещено: маринады, кислые, соленые и острые блюда; грибы, редька/редис, чеснок и лук; говяжий/бараний жиры, свиное сало; колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы; грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец; газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные; все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола; любые холодные продукты; алкогольные напитки.

Диета при камнях в желчном подразумевает отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов; переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла; употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы; введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах; обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей. Нужно употреблять больше овощей и фруктов. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.

Диетические рецепты:

  • Омлет из белков в духовке. Взять куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить до устойчивой пены, добавить по вкусу ванилин. Смесь вылить в форму, сверху смазать нежирной сметаной и посыпать корицей. Выпекать в течение 20 – 25 минут.
  • Запеканка из яблок и тыквы. Измельчить тыкву и яблоки, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси. Прогреть на медленном нагреве, всыпать манную крупу из расчета 1 ст.л. на 4 ст.л. «исходного материала». Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего добавить 2 куриных яйца. Смесь перекладывается в форму, запекается в духовке 30 минут при температуре 180 градусов. Подавать с нежирной сметаной или йогуртом, медом, измельченными орехами.

Читайте подробнее в нашей статье о вариантах диеты для похудения при проблемном желчном пузыре и рецептах блюд.

Правильное питание при желчном пузыре

Заболевания желчного пузыря подразумевают соблюдение некоторых ограничений в питании и если человеку требуется похудеть, то ему нужно с особой тщательностью подбирать себе диету. Если рассматривать питание при рассматриваемых патологиях, то врачи дают следующие рекомендации пациентам:

  • меню должно состоять из белковой пищи (преимущественно);
  • все животные жиры лучше исключить, их с успехом заменят растительные;
  • в рационе должна присутствовать отварная пища, причем она является основой;
  • нужно употреблять сложные углеводы.

Специалисты рекомендуют вводить в меню больше клетчатки, которая ускорит перистальтику кишечника, и использовать принцип дробного питания – принимать пищу не реже одного раза в 2-3 часа и небольшими порциями.

Даже если человек будет просто соблюдать вышеуказанные правила питания при заболеваниях желчного пузыря, вес начнет снижаться. Но нужно будет обязательно обратиться за консультацией к врачу – существует несколько вариантов диеты, которые можно использовать только при определенном состоянии здоровья желчного пузыря.

Рекомендуем прочитать о похудении при панкреатите. Из статьи вы узнаете о том, как остановить потерю веса пациентов, диете при хронической форме для набора веса, меню и рецептах.

А здесь подробнее о правильной чистке печени для похудения.

Варианты диеты

Патологии рассматриваемого органа много и для каждой из них подбирается индивидуальная схема лечения и диета. Рекомендации врачей нужно строго соблюдать, чтобы не ухудшить самочувствие и достичь цели похудения.

После удаления органа

Удаление желчного пузыря приводит к тому, что желчь, образовавшаяся в печени, сразу же и безостановочно вытекает в кишечник, тогда как при сохраненном органе этот процесс начинается только во время приема пищи.

Пищеварительная система после оперативного лечения заболеваний желчного пузыря будет с трудом справляться со своими функциями и поэтому нужно ей помочь. И проще всего сделать это с помощью специально составленного рациона питания, для чего соблюдаются следующие правила:

  • Первый день после операции по удалению желчного пузыря голодный, разрешается выпить только 500 мл чистой воды. Ее употребляют маленькими глотками и достаточно часто.
  • В течение первой недели послеоперационного периода (начиная со 2) врачи разрешают употреблять больным птицу (без кожи) и постные сорта мяса, нежирный кефир, бульон на овощах, каши, сваренные на воде. Из десертов разрешены только запеченные яблоки и спелые бананы. Категорически противопоказаны в первую неделю после хирургического вмешательства свежие фрукты, шоколад, соленые, жаренные, сладкие блюда и выпечка, крепкие чай/кофе.
  • Последующие 2 месяца восстановительного периода жирную пищу употреблять нельзя, но к уже разрешенным продуктам добавляют тушенные овощи, отварные куриные яйца, сухари из ржаного хлеба, пюрированные фрукты (любые) и свежие соки из них.

Указанного времени (2 – 2,5 месяца) хватает для полного восстановления, позже врачи разрешают вводить в меню и другие продукты, но в малых дозах и по одному виду. Похудение после удаления желчного пузыря протекать будет без каких-либо усилий со стороны человека – ограничения в рационе автоматически снижают поступление калорий в организм.

При удаленном желчном

Нужно четко знать, какие продукты и блюда можно употреблять тем людям, у кого желчный пузырь удален и уже закончился восстановительный период после хирургического вмешательства. И на этот счет имеются четкие указания от врачей:

  • В меню должны присутствовать молочные и растительные продукты – они обеспечивают быстрое отхождение желчи. Идеальным вариантом завтрака могут стать запеканки из творога и моркови/тыквы, пудинги, натуральный йогурт, ряженка или кефир. Также разрешено употреблять по утрам омлеты или отварные яйца.
  • Супы нужно готовить на овощных бульонах или некрепких мясных. Отварная курица или телятина могут стать дополнением к первому блюду, можно мясо заменить нежирной рыбой и стоит отдать предпочтение морской – она улучшает усвоение жиров.
  • Полностью отказываться от жиров нельзя, ведь они принимают активное участие в обменных процессах. Отличным выбором станут растительные масла (наиболее полезным после удаления желчного пузыря считается льняное) и качественное сливочное масло (ни в коем случае не маргарин и не спред).
  • Можно вводить в рацион питания отруби пшеничные или ржаные, разрешен к употреблению и хлеб. Но в последнем случае нужно выбрать ржаной и слегка подсушенный («вчерашний»).

Вообще, диета при удаленном желчном пузыре отличается разнообразием. Например, совершенно не запрещено употреблять каши (перловую, овсяную, гречневую, рисовую), овощи (особенно полезны морковь и тыква), некислые фрукты и ягоды даже после термической обработки.

Сладкоежкам придутся по вкусу зефир, мед, мармелад, пастила, варенье и повидло, курага, чернослив, финики. Правда, эти лакомства придется ограничить в количестве и не употреблять их на ночь – похудения точно добиться не удастся.

Есть и список продуктов, которые категорически запрещено употреблять людям после подобного хирургического вмешательства:

  • маринады, кислые, соленые и острые блюда;
  • грибы, редька/редис, чеснок и лук;
  • говяжий/бараний жиры, свиное сало;
  • колбасы, сардельки/сосиски и мясные деликатесы;
  • грибные и крепкие мясные бульоны, в том числе и холодец;
  • газированная вода (сладкая, минеральная), конфеты, торты и пирожные;
  • продукты с высоким содержанием клетчатки – все бобовые культуры, хлеб из муки грубого помола;
  • любые холодные продукты;
  • алкогольные напитки.

Перечисленные продукты вызывают раздражение слизистой желудка, что провоцирует мощный выброс желчи в кишечник. И только соблюдение рекомендаций диетологов поможет избежать осложнений и неприятных последствий, позволит прожить долгие годы без серьезных проблем со здоровьем.

Смотрите в этом видео о питании после удалении желчного пузыря:

При камнях

Похудеть при желчекаменной болезни тоже вполне возможно, тем более, что больному все равно придется соблюдать диету. А она подразумевает:

  • отказ от жирного мяса, колбас и деликатесов;
  • переход на растительные масла и малое количество качественного сливочного масла;
  • употребление каш, сваренных на воде из гречневой, рисовой и овсяной крупы;
  • введение в меню супов на овощных и некрепких мясных бульонах;
  • обязательное присутствие в рационе отварного мяса, тушенных или запеченных овощей.

При наличии камней в желчном пузыре можно и нужно употреблять больше овощей и фруктов, но последние должны быть кислыми. Полезными будут авокадо и пшеничные или ржаные отруби, напиток из цикория, ржаные сухари.

Если проанализировать рекомендации диетологов по поводу питания людей с диагностированной желчекаменной болезнью, то можно смело утверждать, что они обязательно приведут к снижению веса.

Смотрите в этом видео о питании при желчнокаменной болезни:

Рецепты для диеты

Разнообразие разрешенных продуктов при похудении с желчным пузырем позволяет расширять ежедневное меню и готовить вкусные блюда.

Омлет из белков в духовке

Взять в равных количествах куриные белки и молоко с низким процентом жирности, взбить все в массу с устойчивой пеной, добавить по вкусу ванилин. Готовую смесь выливают в форму, сверху смазывают нежирной сметаной и посыпают плотным слоем корицы в порошке. Выпекается омлет в духовке на среднем нагреве в течение 20 – 25 минут.

Этот же рецепт можно варьировать и приготовить не сладкий, а классический омлет. Но в таком случае в белково-молочную смесь добавляют соль и молотую паприку, а сверху сметаны выкладывают мелко нарезанную зелень укропа, петрушки.

Морковные котлеты

1 кг сочной моркови очистить и натереть на мелкой терке или измельчить в блендере. Добавить к массе соль, хорошо перемешать и слегка отжать руками – лишний сок должен уйти. Затем к моркови нужно добавить 2 куриных яйца, 1 столовую ложку нежирной сметаны или натурального йогурта и 3-4 столовые ложки панировочных сухарей или измельченных в крупку овсяных хлопьев.

Вся масса должна быть хорошо перемешена, из нее формируют котлеты и обваливают в панировочных сухарях. Их выкладывают на противень, смазанный растительным маслом и запекают в духовке на среднем нагреве минут 10 – 15. После указанного времени нужно добавить на противень немного воды и протушить морковные котлеты еще минут 10.

Сметанный соус

К нежирной сметане добавить немного муки и перемешать все до исчезновения комочков. Затем в массу добавляют овощной бульон в таком количестве, какой густоты требуется соус. Смесь прогревается на малом нагреве в течении 10-15 минут, но допускать кипения нельзя.

Подается такой сметанный соус к отварной птице и рыбе, в него можно добавить соль и мелко нарезанную зелень укропа.

Запеканка из яблок и тыквы

Нужно измельчить тыкву и яблоки, предварительно очистив их от кожуры, сложить в посуду и добавить молока в половине от объема фруктово-овощной смеси.

Все прогревается на медленном нагреве, затем всыпается манная крупа из расчета 1 столовая ложка на 4 столовых ложек «исходного материала».

Прогрев продолжается до тех пор, крупа не набухнет, после чего к массе нужно добавить 2 куриных яйца.

Вся смесь перекладывается в форму и запекается в духовке в течение получаса при температуре 180 градусов. Остывшую запеканку можно подавать с нежирной сметаной или натуральным йогуртом, медом, измельченными орехами.

Рекомендуем прочитать о дробном питании для похудения. Из статьи вы узнаете об особенностях системы дробного питания, меню на неделю, рецептах для похудения.

А здесь подробнее о том, как избавиться от висцерального жира.

Заболевания желчного пузыря – не повод для отказа от похудения. Диета в таком случае будет сбалансированной и безопасной для здоровья. Подобные патологии не запрещают занятия спортом, но их нужно согласовать с врачом – некоторые силовые тренировки будут противопоказаны.

О том, как приготовить диетическую творожную запеканку с тыквой, смотрите в этом видео:

Источник: http://HudeiSkorei.com/pohudenie-pri-zhelchnom-puzyre/

Диета для похудения после удаления желчного пузыря: правила для худеющих

Диета для похудения при удаленном желчном пузыре

Большинство населения, так или иначе, сталкивается с болезнями билиарной системы.

Некоторые из них поддаются медикаментозному консервативному лечению, когда терапия заключается в приеме лекарств, прохождении курса физиопроцедур и соблюдении правил диетического питания.

Остальные можно устранить только путем проведение хирургического вмешательства. В случаях желчнокаменного заболевания, холецистита и других патологий проводится холецистэктомия.

Эта операция сопровождается удалением желчного пузыря. Желчный пузырь не является жизненно важным органом, но организм очень остро реагирует на изменения в билиарной системе. Нарушается пищеварения, появляются различные симптомы сбоя работы других систем. Рассмотрим, как поддерживать хорошее самочувствие после холецистэктомии.

Какие симптомы появляются после удаления желчного пузыря?

У многих больных, перенесших удаление желчного органа, появляются боли в области печени и проблемы с работой пищеварительной системы. Кишечный тракт также функционирует с нарушениями, поскольку пища не переваривается и выходит недостаточно расщепленной.

После холецистэктомии меняется и химический состав желчи, она становится менее концентрированной и более жидкой. Часто развивается или обостряется панкреатит, при котором живот вздувается и появляется тяжесть в желудке.

Удаление желчного органа не устраняет причины заболевания, желчнокаменной болезни или воспаления, что грозит частыми рецидивами.

Как правило, негативных последствий после лапароскопического или лапаротомического вмешательства крайне мало, но есть психологический комплекс, называемый в клинической медицине постхолецистэктомический синдром.

Он характеризуется дискомфортом пациента, чувствующего горечь во рту, боли в правой части брюшины, сухость ротовой полости и отвращение к некоторой еде даже после удаления желчного органа.

Обычно эта симптоматика не связывается с проходящими в организме процессами.

Работа системы пищеварения без желчного пузыря

После холецистэктомии желчь продолжает вырабатываться в печени, но ее количества становится недостаточно, чтобы расщеплять все поступающие жиры.

Пациенту необходимо самостоятельно регулировать все жиры в пище, при этом их объем не может превышать трети всего суточного рациона.

Привычное количество липидов, которое принималось человеком до операции, уже не может в должной мере расщепляться, поэтому возможно обострение или развитие язв в двенадцатиперстной кишке, травмирования слизистых в кишечном тракте или других эндокринных заболеваний.

При отсутствии билиарного органа можно продолжать привычный образ жизни, регулируя выделение и синтез желчи путем приема желчегонных продуктов. Специалисты рекомендуют придерживаться определенных правил питания пациента после холецистэктомии:

  • приемы еды должны быть дробными в течение дня, с равными по времени интервалами. Пищевые массы стимулируют выведение желчи естественным путем по желчным протокам в кишечный тракт;
  • для худеющих после удаления желчного органа нужно строго следовать выданным рекомендациям врача по режиму питания и рациону. Как правило, врачи назначают диету №5, которая нормализует работу билиарной системы и выделение желчного фермента. Диетический стол предполагает исключить острые и маринованные продукты, жареную еду, жирные продукты;
  • при отсутствии желчного пузыря необходимо готовить еду в пароварке или варить на плите, запекать или тушить, но не жарить, поскольку растительное масло при термической обработке делает продукт плохо усваиваемым;

Читать также:  Правила диеты при увеличенном желчном пузыре

  • под запретом находятся ледяные и замороженные продукты и слишком горячая еда;
  • важно обеспечить регулярное поступление витаминов и микроэлементов в организм, нормализовать солевой баланс;
  • каждая порция должна быть по размеру не более сжатой в кулак ладони;
  • можно дополнить диету фитотерапией, добавляя в перекус травяной настой из мяты и аниса. Можно заваривать корни лесной земляники, употребляя напиток вместо привычного черного чая.

Все рекомендации врача по питанию при удаленном желчном пузыре должны соблюдаться на протяжении жизни, чтобы организм успел постепенно перестроиться к новому режиму функционирования. Во время послеоперационного периода правила должны соблюдаться неукоснительно, но с течением времени при хорошем самочувствии можно добавлять некоторые продукты, чтобы разнообразить меню.

Ошибочно полагать, что при отсутствии желчного пузыря вес пациента будет увеличиваться. Скорее, пациент будет худеть из-за строгой диеты и дробного питания.

Как правило, излишняя потеря веса указывает на некоторые неприятные последствия, изучением которых должен заняться лечащий специалист.

Сразу после операции нельзя начинать процесс похудения, поскольку организм находится в сильном стрессе.

Как правильно похудеть после удаления желчного пузыря?

Избыток массы тела не принесет пользы даже здоровому человеку, а при удаленно желчном пузыре организму дополнительно приходится привыкать к новым условиям работы.

Избавление от лишнего веса – процесс сложный и длительный, тем более, что накопленная масса копилась в течение длительного времени.

Оптимальным будет изменить образ жизни и пересмотреть свой рацион, чему будут способствовать выданные рекомендации для реабилитационного периода.

Питание

Диета для похудения после удаления желчного пузыря очень эффективна для избавления от лишних килограммов. Необходимо строго контролировать процесс, поскольку снижение веса нагружает печень, которая без желчного пузыря работает в усиленном режиме.

Если строго следовать лечебному столу №5 со всеми его ограничениями, то лишний вес будет исчезать постепенно и без вреда для здоровья. Одну из важных ролей в этом процессе играет вода, употребление которой должно быть не менее двух литров в сутки.

Только при достаточном количестве жидкости можно успешно выводить продукты распада и токсины в организме при отсутствии желчного пузыря. Также необходимо употреблять клетчатку и снизить прием жиров.

Главные принципы диеты для похудения после холецистэктомии:

Читать также:  Можно ли употреблять яблоки после удаления желчного пузыря?

№Полезная информация
1дробное питание с небольшими, до 200г, порциями
2сбалансированный рацион и регулярный прием еды
3употребление достаточного количества жидкости, включая соки и негазированные напитки
4ограничение соли до 8г в сутки. Выработав вкусовые привычки к малосоленой еде можно существенно облегчить работу организма и предотвратить развитие многих заболеваний
5есть блюда теплыми и лишь немного подогретыми. Горячая пища повреждает слизистые оболочки, а ледяные напитки вызывают спазмы желчевыводящих путей
6готовить на пару или варить, запекать или тушить продукты, не допуская жарки в масле или фритюре
7избегать приправ с ярким вкусом, усиливающих выработку желчи
8измельчать всю пищу в мясорубке или блендере, натирать на терке. Оптимальным видом употребления будет суфле или пюре

Врачи советуют как можно чаще есть дыни и арбузы. Бахчевые культуры обладают отличным мочегонным воздействием на организм, выводя продукты жизнедеятельности из организма.

В вечернее время перед сном стоит есть кисломолочную продукцию с небольшой жирностью, по утрам можно делать запеканки из творога со сметаной.

Совсем исключать жиры нельзя, поскольку это будет мешать усвоению витаминов А и D, что плохо отражается на общем самочувствии.

Какие продукты помогут сбросить вес?

Если необходимо избавить от лишних килограммов, стоит добавлять в ежедневный рацион следующие продукты:

  • оливковое масло. Этот вид масла не только способствуют усилению оттока желчи, но и поставляет организму необходимые жиры без отложения их в избыточную массу тела;
  • отруби и блюда с их использованием;
  • подсушенный хлеб из цельнозерновой муки;
  • овощи или некислые ягоды и фрукты.

Подобрать конкретную диету для пациента поможет врач, который учитывает не только возраст и состояние человека, но и комплекс сопутствующих заболеваний.

Хронические болезни часто обостряются при быстрой потере веса, что негативно сказывается на самочувствии. Все жесткие диеты нарушают работу организма, могут появиться боли и дискомфорт.

Специалисты рекомендуют для повышения эффективности диетического питания дополнить его физическими нагрузками и частым пребыванием на воздухе.

Физические упражнения

Важно знать! У 78% людей имеющих заболевания желчного пузыря страдают от проблем с печенью! Врачи настоятельно рекомендуют пациентам с заболеваниями желчного пузыря проходить чистку печени хотя бы раз в полгода… Читать далее…

Комплекс лечебных упражнений после операции по удалению желчного пузыря крайне необходим для пациента. Находясь в стационаре, больной начинает активность с дыхательных упражнений, что позволяет улучшить дыхание и наладить работу пищеварения. С улучшением самочувствия вводятся упражнения для нормализации оттока желчи и здоровья органов малого таза.

Читать также:  Как похудеть и набрать вес после удаления желчного пузыря?

Активный спорт исключается, а нагрузку на живот можно вводить не раньше, чем через год при отсутствии осложнений. Все силовые нагрузки, как и поднятие тяжелых предметов, должны быть исключены, чтобы не возникла грыжа после операции.

Оптимально выполнять утреннюю гимнастику, плавать в открытых водоемах и в бассейне. Потоки воды при движении выполняют щадящий массаж живота и внутренних органов. Плавание разрешается уже через месяц после выписки. Эффективны будут и пешие прогулки при достаточно теплой погоде.

Это предотвратит образование застоев в желчи, а также будет способствовать снижению веса.

Голодание

В некоторых случаях пациенты для похудения начинают голодать. Мнение специалистов расходится в этом вопросе, поскольку полное голодание применяется в медицине при обострениях заболеваний билиарной системы и других органов, но длительно не может применяться без ущерба для здоровья.

Существует мнение, что голодание не сочетается с желчным пузырем, поскольку именно отсутствие пищи вызывает его заболевания. Наиболее часто встречаемыми болезнями является желчнокаменная и холецистит.

В период голодания происходит повышение вязкости желчи, она становится концентрированной и часто выпадает в осадок. Сладж кристаллизуется и образует камни, выводить которые довольно сложно. В то же время, желчный пузырь очищается при отсутствии пищи, как и печень.

Также пациенты отмечают изменения в дефекации, когда выходят залежи, мочеполовой системе и легочной деятельности.

При камнях в желчном пузыре они попадают в протоки печени. Врачами часто используется голодание для дробления конкрементов, но обязательно нужна помощь специалиста, который указывает продолжительность и отслеживает состояние больного.

Средний срок голодания составляет около пяти дней. В результате не только очищаются органы и системы, но и уходит лишний вес.

Крайне важно при возврате к приему пищи контролировать содержание в ней жиров и продуктов с высокими показателями холестерина.

responded with an error: Daily Limit Exceeded. The quota will be reset at midnight Pacific Time (PT). You may monitor your quota usage and adjust limits in the API Console: https://console.developers.google.com/apis/api/.googleapis.com/quotas?project=726317716695

Источник: https://puzyrzhelchnyj.ru/pitanie/pravila-diety-dlya-pohudeniya-posle-udaleniya-zhelchnogo-puzyrya.html

МнениеВрача
Добавить комментарий