Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

Примерное меню для диеты при диализе почек и запрещенные продукты

Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

Серьезный диагноз — роковой фактор, который буквально переворачивает «с ног на голову» всю жизнь больного. Перемена режима дня, привычек часто становится залогом продления существования и даже спасения человека.

Гемодиализ — это процедура, которая помогает выводить из организма пациента с нарушением функций выделительной системы излишки жидкости и токсины. «Искусственная почка» — таково «неофициальное» название оборудования, применяемого для описанной манипуляции.

При острой патологии или ХПН (хроническая почечная недостаточность) диализ является незаменимым методом лечения с обязательным соблюдением специальной диеты.

Правильное питание при прохождении диализа почек

Основой правильного питания при почечной недостаточности является специальная система. Диета при диализе почек разрабатывается с учетом средней скорости обмена веществ пациента и периодичности очищения крови. Дело в том, что в итоге перитонеальной процедуры или гемодиализа из организма выводятся не только токсины, но и полезные элементы: аминокислоты, витамины.

Таблица химического состава пищи для больных на диализе

Существуют обязательные нормы калорийности, обеспечивающие своевременное поступление необходимых компонентов (35-40 ккал на один килограмм веса больного, при лежачем режиме — 30).

Диета на диализе характеризуется определенными нормами химического состава пищи, которые перечислены в данной таблице.

Пищевые элементыСуточное количество (граммы)Особенности потребления
Белки60Большая часть — не животного происхождения.
Жиры10025-30% – растительные источники.
Углеводы350Свыше половины — сладкая (не мучная) пища и мед.
Микроэлементы (K, Na, Ca)2,4Повышать указанную дозировку не рекомендуется.
Жидкость1000Употребление сверх нормы строго запрещается.
Соль4-5Желательно не употреблять вовсе, так как NaCl провоцирует жажду.

Режим питания и правила приготовления пищи

Врачи рекомендуют регулярное дробное питание при диализе (5-6-разовое). Такой метод организации приема пищи уменьшает нагрузку на пищевую и выделительную систему. Приготовление пищи — щадящее, с максимальным сохранением питательных веществ.

Чтобы узнать нужное количество пищи, необходимы кухонные весы. Такой агрегат позволит безошибочно определить вес разовой порции. Для детализации состава каждого продукта существует специальная программа, которая устанавливается на телефон.

В крайнем случае, количество белков, жиров и углеводов в пище, можно найти в интернете.

 Продукты, которые можно есть

Список продуктов для диеты при гемодиализе почек достаточно широкий. Составить подходящее меню вполне по силам каждого пациента. Представляем примерный перечень еды при диализе:

  • Мучные изделия можно употреблять, но в ограниченном количестве (до 170 г в сутки). Разрешено включать в рацион ржаной хлеб. Специалисты рекомендуют изготавливать домашнюю выпечку с минимальным использованием соли.
  • Овощные супчики и бульоны. Суточная норма — не более 250 граммов.
  • Мясные и рыбные продукты (постные сорта, 100 г— на 24 часа). Птица, говядина, кролик — готовятся на пару или отвариваются. Затем можно слегка обжарить на растительном масле. Рыбу следует выбирать с наименьшим содержанием жира: минтай, окунь, путасу.
  • Молочная продукция имеет больше ограничений: 150 г в сутки — максимум для молока, которое добавляется в уже готовые блюда, 140 г — сметана, творог — 30 г.
  • 200 граммов — количество злаковых. Предпочтение лучше отдавать рису и саго. Крупы нельзя сочетать с мясными блюдами.
  • Ягоды и фрукты можно употреблять в любом виде, кроме запрещенных видов, о которых речь пойдет ниже.
  • Овощи подбираются при составлении меню лечащим врачом, исходя из разрешенного количества элементов. Обычно можно кушать: картофель (250 г), огурцы, помидоры. Очень полезны: салат, все виды капусты, зелень, морковь.
  • Сладости: муссы, желе, сахар, мед. (Диабетики не в счет).
  • Соусы, заправки для салатов готовятся на основе сметаны, сливочного масла, томатов. Из специй разрешено добавлять лимонную кислоту и ваниль.
  • Напитки: черный и травяной чай, некрепкий кофе, различные соки.
  • Жиры: растительное масло (60 г), сливочное (30 г).

Запрещенные продукты

Система питания при гемодиализе запрещает использовать в меню некоторые продукты. Например, те, которые содержат калий, фосфор.  Данные микроэлементы плохо выводятся нездоровыми почками. Повышенные дозы К могут привести к летальному исходу. При почечной недостаточности существует ряд продуктов, которые нельзя употреблять:

  • мясные супы и отвары;
  • колбаса, сосиски, копчености, соленая рыба;
  • сыр (в нем много соли и белка);
  • фрукты: виноград, абрикосы, бананы и персики;
  • ягоды: черешня, смородина;
  • овощи: бобовые, маринованные продукты, шпинат, грибы;
  • десерт: шоколад, сухофрукты, сладкая сдоба;
  • какао;
  • животные жиры (сало).

Щавельная кислота — это также нежелательный элемент в тарелке гемодиализного пациента. Для восстановления недостающих веществ доктор может прописать специальные препараты. Самовольный прием медикаментов крайне нежелателен.

Соблюдение питьевого режима

Пораженные почки не могут перерабатывать прежнее количество жидкости, поэтому пациенты на диализе следят за объемом ее поступления в организм. Потребляемая вода, а также супы, разрешенные напитки не должны превышать 1 литра в сутки. Специалисты рекомендуют утолять жажду чистой водой.

Внимание! Алкоголь — под запретом. Лишь в некоторых случаях лечащий врач может разрешить употребление спиртного в минимальных количествах. При таком варианте крепкие напитки должны учитываться в общей массе поступающей жидкости.

Рецепты вкусных и полезных блюд при диализе

Диетическое меню у многих людей означает питаться пресной, безвкусной  (но зато полезной) пищей. Это — ошибочное представление.

Предлагаем вашему вниманию три топовых примера рецептов, из отзывов на тематических форумах:

  • «Гречка по-купечески». Вареное мясо птицы, слегка обжарить на растительном масле до корочки. Затем промыть крупу, прокалить на сковородке. Далее необходимо взять посуду с толстыми стенками (лучше казан), поместить все ингредиенты, залить водой и тушить. Можно добавить нарезанных томатов, или сметаны.
  • «Хлебцы в духовке». Муку (1 стакан) перемешивают с пряностями (используются только разрешенные врачом приправы). Куркума, тмин, базилик, кориандр и другие вкусовые добавки следует сыпать по вкусу и без ущерба для здоровья. В полученную смесь вбиваем яйцо и подливаем немного растительного масла. Все тщательно перемешиваем. Из теста изготавливаем лепешки и запекаем в течение получаса.
  • Салатик «Хрум-хрум». Сырая морковь и свекла режется соломкой. Добавляется раздавленный чеснок и слегка прижимается прессом. Картофель измельчается таким же способом, как и другие овощи, затем промывается в большом количестве воды (2 часа). После длительного вымачивания корнеплод следует обжарить до золотистого цвета. Все перемешать добавить «каплю» соли и майонез.

Такие рецепты не оставят равнодушными никого. Перечисленные блюда можно смело предлагать гостям, они и не догадаются, что их угостили особенными «вкусняшками».

Несколько вариантов суточного меню

Составление особенного рациона питания — ответственное дело. Существуют готовые примеры меню диеты при диализе. Предлагаем наиболее популярный список блюд для любого дня недели:

завтракперекусобедполдникужин
1. Рисовая каша с молоком (50 г); черный, некрепкий чай (200 г).1. Фруктовый салат со сметаной (150 г).1. Вегетарианский суп-пюре (250 г); вареный кусочек говядины (50 г); ржаной хлеб (150 г); овощной салат (160 г).1. Фруктовый кисель (100 г).1. Запеченный картофель (на пару), 250 г; отварная куриная грудка со сметанным соусом (75 г); салат из свежих овощей (150 г); травяной отвар (200 г).
2. Язык говяжий (100 г); винегрет с растительным маслом (150 г); слабый кофе (200 г).2. Печеное яблоко (100 г).2. Борщ свекольный со сметаной (125 г); бефстроганов из отварного мяса (55/100 г); картофельное пюре (180 г); вишневый компот (150 г).2. Отвар шиповника (100 г).2. Капустный шницель жаренный (200 г); лапшевик с творогом (1\2 порции б/с 110 г); напиток из клюквы (150 г).
3. Белковый паровой омлет (110 г); свежие овощи; (170 г) – чай (200 г).3. Сок сливовый (200 г).3. Перловый суп с овощами (250 г); мясное рагу (55/260 г); фруктовый сок (любой, 200 г).3. Апельсин.3. Тушеные кабачки (200 г); пирог с яблоками (150 г); кисель (150 г).

Профилактика почечных заболеваний

Для того чтобы организм не давал серьезных «сбоев», следует не пренебрегать профилактическим медосмотром. Ваши почки будут радовать отменным здоровьем, если соблюдать нехитрые правила:

  • Режим питания. Белковые, жирные продукты нужно свести к минимуму.
  • Отказ от соли и алкоголя.
  • Питьевой режим: 30-40 мл/кг веса. (Норма для здорового взрослого человека, для ребенка цифры несколько иные).
  • Здоровье кишечника (избегать запоров).
  • Температурный баланс и укрепление иммунитета. (Защищаться от переохлаждения).

Очень полезны занятия йогой, восточными танцами. А вот тяжелые физические нагрузки способны принести только вред.

Заключение

«Почки-почки, с камнями мешочки» — поется в одной юмористической песне. Да вот только, когда случается серьезная патология, человеку становится не до шуток. Поэтому здоровье следует беречь «с молоду». Для тех, кто уже имеет заболевание парных органов, очень важно соблюдать предписания врача и специальную диету.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-pri-dialize-pochek.html

Диета при гемодиализе почек: меню, список продуктов, что нельзя есть

Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

Диета при гемодиализе почек является основным способом сохранения питательного статуса организма в условиях повышенной потери белка и аминокислот, иногда глюкозы. При проведении фильтрации часть нутриентов оседает в диализирующем растворе.

Помимо этого, сама процедура требует от больного значительных затрат энергии.

Чтобы снизить негативное воздействие гемодиализа на организм, в диете должно быть меньше соли и жидкости, но больше протеина и энергии.

Если у пациента наблюдается неустойчивое АД или склонность к развитию гиперкалиемии, рацион ужесточают, ограничив поступление калия и фосфора.

Необходимость диеты

Некоторые больные, находясь на гемодиализе почек, пренебрегают лечебным рационом, считая его перестраховкой и выдумкой врачей.

Развеять это опасное заблуждение помогут следующие факты:

  • Показаниями к проведению процедуры являются пиелоэктазия (расширение лоханок) и ХПН. При этих заболеваниях почки не справляются со своими функциями, в результате чего происходит накопление токсических веществ и отравление организма. Несоблюдение диеты еще больше усиливает этот процесс, вызывая нарушение метаболизма.
  • Почки здорового человека работают постоянно, ни на секунду не останавливаясь на протяжении жизни, а искусственные — лишь три раза в неделю по 5 часов. Поэтому так важно следить, чтобы в междиализный период в организм попадало как можно меньше жидкости и отравляющих веществ.

Кроме того, во время гемодиализа почек происходит потеря важных для организма элементов и развитие нутритивной недостаточности (БЭН). Все это может привести к тяжелым осложнениям и анорексии.

Таким образом, лечебное питание при гемодиализе спасает от патологий сердца, расстройств мозгового кровообращения с поражением церебральных сосудов, предупреждает минерально-котные нарушения и развитие урикемии.

Диетический рацион при искусственной почке базируется на медицинском столе №7 и его разновидностях. Помимо общих принципов питания, для каждого больного подбирается индивидуальный набор продуктов, который зависит от особенностей обмена веществ, веса и сопутствующих недомоганий.

Общие правила диеты

Диета при диализе почек предусматривает увеличение количества белка до 60 г в сутки, при этом более 80% протеина должно быть животного происхождения. Доля углеводов и жиров в рационе также повышается — до 450 и 110 г соответственно.

Особенно сильна у пациентов на гемодиализе потребность в энергии. Обычно она составляет 40 кКал/1 кг веса, хотя может быть немного выше или ниже в зависимости от возраста и физической активности больного.

Объем употребляемой жидкости на гемодиализе почек рассчитывают исходя из диуреза предыдущего дня + 500 мл на кожные потери. В среднем это составляет не более 1 литра воды в сутки. Для контроля количества принятой жидкости выполняют взвешивание перед диализом — увеличение массы тела не должно превышать 1,5–2 кг.

При склонности к развитию гиперкалиемии, а она рано или поздно возникает у всех почечных больных, необходимо строгое ограничение диеты по продуктам, содержащим много калия. В норме пациент на гемодиализе почек не должен получать более 2,0 г вещества в день.

Во время лечения очень важно питаться не менее 6 раз в сутки. Такой режим приема пищи поможет поддержать оптимальный уровень питательных веществ в организме и чувствовать себя бодро в течение всего дня.

Запрещенные и ограниченные продукты

Из диеты при гемодиализе исключается немало продуктов. В первую очередь это любые жареные, соленые и маринованные блюда. Запрещается употреблять насыщенные мясные, грибные и рыбные бульоны, колбасы, различные полуфабрикаты и пищевые изделия быстрого приготовления. Все они содержат огромное количество консервантов и улучшителей вкуса, которые вызывают сильную жажду и отравляют организм.

Другие запрещенные при гемодиализе почек продукты:

  • бобовые;
  • квашеная капуста;
  • зеленый и свежий репчатый лук;
  • копчености;
  • редька, репа, редис, помидоры, хрен, сельдерей, чеснок, щавель, шпинат, ревень;
  • персики, черешня, нектарин, бананы, абрикосы;
  • грибы;
  • пшенная, перловая, кукурузная и манная крупы;
  • макароны;
  • острые приправы и специи;
  • шоколад;
  • животный и кулинарный жир, сало;
  • алкоголь;
  • черный кофе и чай, томатный сок.

Это далеко не полный перечень ограничений. Все их перечислить просто невозможно. Главное, больному необходимо понять общий принцип диеты — запрещаются продукты, которые могут вызвать жажду.

Блюда, содержащие много калия и фосфора, употребляются в ограниченном количестве. К ним относятся семечки и орехи, сухофрукты, овощные и фруктовые соки, отруби, шоколад, яйца, творог и натриевые минерализованные воды.

Разрешенные и рекомендуемые продукты

Нельзя сказать, что диета больных на гемодиализе почек скудна и обрекает человека на полуголодную жизнь. Существует огромное количество блюд, разрешенных к употреблению во время лечения. Более того, диета позволяет для улучшения аппетита и восполнения энергетических потребностей выпивать 20–40 г натурального сухого или полусухого вина в день.

Список продуктов, разрешенных при гемодиализе почек:

  • овощи (тыква, огурцы, морковь, картофель, капуста, кабачки);
  • яблоки, арбуз, дыня;
  • белый рис, гречка, овсяные хлопья, саго;
  • сладости, варенье, мед, пастила, зефир, сахар;
  • кефир, простокваша, сметана, сливки, йогурт;
  • нежирное мясо, курица, крольчатина, индейка;
  • коровье и растительное масло;
  • чай с молоком.

На первое рекомендуется подавать вегетарианские супы с крупами, щи, борщ, свекольник. Второе блюдо составляют из отварного мяса или рыбы с гарниром. Яйца разрешается употреблять только в виде омлета, не более 4 штук в неделю. При хорошей переносимости лактозы в диету обязательно включают 200–300 г кисломолочных продуктов в день.

Пример меню на неделю

Для больных, проходящих процедуру гемодиализа, строгая диета является жизненной необходимостью. Поэтому так важно, чтобы она не вызывала отвращения, а пища хорошо и полностью усваивалась. Привыкнуть к бессолевой диете поможет разнообразие блюд и использование ароматных трав, разрешенных соусов и подливок.

Ниже приводится примерное меню-раскладка на неделю, которое можно взять за основу при составлении диеты.

Понедельник:

ЗавтракОмлет, салат из овощей, кисель овсяный
ПерекусЯблоко, запеченное в белках
ОбедЩи вегетарианские, кура отварная, картофель, тушеный в сметане, морс
ПолдникГалеты, настой шиповника
УжинЗразы капустные с фаршем и луком, чай с молоком
Перед сномСтакан кефира
На весь деньХлеб бессолевой — 200 г, сахар — 50г, варенье или мед — 40г, коровье масло –20 г.

Вторник:

ЗавтракЗапеканка из моркови с яблоками, блины, сок
ПерекусСалат из фруктов и ягод
ОбедСуп рисовый с овощами, рыба отварная, картофельное пюре, кисель
ПолдникБулочка сдобная, настой шиповника
УжинПлов фруктовый, 100 мл сметаны, чай с молоком
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Среда:

ЗавтракСалат из тертой моркови с сахаром, блинчики, сок
ПерекусФрукты
ОбедБорщ вегетарианский со сметаной, мясо тушеное, гречка, кисель
ПолдникКекс, отвар шиповника
УжинКотлеты капустные, лапшевник с творогом, чай
Перед сномСтакан простокваши
На весь деньКак в понедельник

Четверг:

ЗавтракСуфле из риса, салат капустный, кисель овсяный
ПерекусФрукты
ОбедСуп-пюре из сборных овощей, рагу мясное с картофелем, компот
ПолдникПирог капустный, отвар шиповника
УжинПерцы, тушеные в сметане, пресный сыр
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Пятница:

ЗавтракОмлет, винегрет, кисель овсяный
ПерекусФруктовый салат
ОбедСуп-лапша на молоке, кура тушеная, рис, компот
ПолдникКотлеты морковные, настой шиповника
УжинЗапеканка картофельная с мясом, сметана, чай
Перед сномСтакан йогурта
На весь деньКак в понедельник

Суббота:

ЗавтракПлов фруктовый, оладьи, сок
ПерекусКисель овсяный
ОбедСуп гречневый на овощном отваре, рыба запеченная, картофельное пюре, компот
ПолдникПудинг паровой из творога
УжинРагу овощное с курой, чай с молоком
Перед сномСтакан ряженки
На весь деньКак в понедельник

Воскресенье:

ЗавтракСалат фруктовый со сметаной, сыр Голландский, кисель овсяный
ПерекусСалат из капусты
ОбедСуп с клецками, плов с курицей, компот
ПолдникЗразы картофельные, настой шиповника
УжинКабачки фаршированные, пирог с яблоками, чай
Перед сномСтакан кефира
На весь деньКак в понедельник

Приведенное меню не является окончательным. Набор блюд можно менять на свое усмотрение, не отступая от списка разрешенных и запрещенных продуктов.

Требования к диете при гемодиализе почек могут быть самыми разными.

Зачастую при подборе оптимального рациона необходимо руководствоваться не столько стандартными рекомендациями, сколько изменениями в состоянии пациента, его весом и возрастом, величиной АД, количеством белка в моче.

Поэтому больному на диете желательно вести пищевой дневник, куда ежесуточно записывать все съеденные продукты и отмечать состояние здоровья.

Елена Медведева, врач,
специально для Nefrologiya.pro

про гемодиализ

(14 3,07 из 5)
Загрузка…

Источник: https://nefrologiya.pro/lechenie-i-profilaktika/dializ/dieta-pri-gemodialize/

Диета при почечной недостаточности: какие продукты можно, полезные рецепты

Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

Почечная недостаточность – опасное состояние, вызванное нарушениями в работе почек. Сопровождается изменением водно-электролитного равновесия, нарастанием интоксикации.

Диета при почечной недостаточности нацелена на восстановление функций почек и максимальное выведение азотистых компонентов, ядов, продуктов распада белков. При этой болезни нужно придерживаться лечебного стола №7 по Певзнеру.

В зависимости от симптоматики применяются разные варианты диеты – стол №7А или №7Б.

Важные требования по питанию при почечной недостаточности

Дисфункция почек провоцируется разными причинами. Неправильное лечение ведет к жизнеугрожающим осложнениям и необратимому снижению работоспособности мочевыделительной системы. Диета приостанавливает прогрессирование болезни.

Основные цели диеты при почечной недостаточности:

  • создание благоприятных условий для функционирования почек;
  • восстановление обмена органических и неорганических веществ;
  • выведение избытка жидкости из организма;
  • удаление из крови азотистых компонентов.

Стол №7 – витаминизированная малобелковая диета при почечной недостаточности с уменьшенным потреблением протеинов и поваренной соли, предназначенная для людей с почечной недостаточностью. Особенности питания во многом зависят от степени дисфункции органов. Но общие принципы диеты остаются неизменными как при острой, так и при вялотекущей недостаточности.

Диета облегчает работу ЖКТ, почек и органов сердечно-сосудистой системы. Уменьшение признаков интоксикации и восстановление диуреза – основной эффект лечебного стола №7.

Ключевые принципы диеты:

  • Уменьшение белка в рационе. Чрезмерное потребление протеинов ведет к накоплению азотистых веществ, которые отравляют организм. При недостаточности суточный объем белков понижают до 60 г.
  • Отказ от соли и калия. При уменьшении диуреза снижают количество соли до 1-2 г/сутки. Это препятствует скоплению в тканях жидкости, отеку конечностей и лица. Дополнительно ограничивают калийсодержащие продукты – сухофрукты, орехи, петрушку, бобовые и т.д. Бескалиевая диета снижает нагрузку на почки, стимулирует работу канальцевой системы.
  • Способы готовки. Разрешаются любые виды термической обработки продуктов. Но при острой недостаточности функций почек основу питания должны составлять тушеные и отварные блюда.

В периоды прекращения диуреза следует уменьшить потребление жидкости до 400-500 мл в день. При улучшении самочувствия ее объем увеличивают до 1.5-2 л. По мере выздоровления в диету вводят ранее запрещенные продукты.

Что можно и что нельзя есть при недостаточности почек

Блюда стола №7 готовят без поваренной соли. В диету при недостаточности почек вводят свежие фрукты и овощи, которые стимулируют пищеварение. Чтобы уменьшить нагрузку на органы детоксикации, питаются небольшими порциями не менее 4-5 раз в сутки. Дробное питание препятствует запорам, которые только усугубляют недостаточность почек.

При нарастании интоксикации максимально ограничивают:

  • животные белки, которые увеличивают всасывание азотистых компонентов в кровь;
  • натрий – препятствует выведению жидкости;
  • фосфор – стимулирует вымывание кальция, что повышает риск остеопороза.

Пациентам с почечной недостаточностью можно употреблять углеводы и жиры. Но чтобы предупредить нарушение липидного обмена, следует 1 раз в 2-3 недели сдавать анализ крови на концентрацию холестерина.

Соблюдение низкобелковой диеты препятствует переходу недостаточности почек в хроническую форму. Это снижает риск жизнеугрожающих осложнений – уремии и коматозного состояния.

Разрешенные и запрещенные продукты при недостаточности функций почек:

Группы продуктовРазрешенныеЗапрещенные
молочныеацидофилин, сметана, йогурт, твердый несоленый сыр, сливки, ряженка, кефиртворог, цельное молоко
мясныеиндейка, говядина, курица (без кожицы), крольчатина, телятинаутка, копченое мясо, сосиски, бекон, балык, свинина, гусь, мясные консервы
каши, крупысаго, гречка, белый рисовсянка, пшенка, манка, перловка
овощи, зеленьтоматы, цветная капуста кабачки, картофель, тыква, свекла, морковкабобовые, сельдерей, консервированные овощи, щавель, репа, шпинат, квашеная капуста, репчатый лук, чеснок
фрукты, сухофруктыяблоки, финики, арбуз, изюм, инжир, курагабананы, цитрусовые, нектарин, абрикосы
сладостифруктовое варенье, пастила, железаварное пирожное, черный шоколад, торты с кондитерским кремом
морепродукты, рыбахек, щука, трескакрасная и черная икра, толстолобик, скумбрия, осетровые
напиткипочечный чай, некрепкий чай, минеральная вода без натрия, тыквенный сок, фруктовые компотыкакао, кофе, газировка, алкоголь, томатный сок
другие продуктыкорица, растительное и сливочное масло, мед, сушеный укроп, сметанные соусы, сахархлеб из отрубей, макароны, тугоплавкие жиры, орехи, томатный соус, майонез, имбирь, заправки с хреном, черный перец, кулинарный жир, грибы

Особенности диеты зависят от степени азотемии – патологического состояния, при котором содержание азотистых продуктов метаболизма в крови увеличивается.

Пациенты без диализа должны строго следовать правилам диеты.

Диета при недостаточности органов мочевой системы снижает концентрацию токсинов в организме. При выраженной интоксикации у мужчин дневное потребление белков сокращают до 20 г. Энергетическая ценность рациона должна составлять минимум 2600 ккал.

Питьевой режим

Диета при ХПН предупреждает прогрессирование болезни, снижение работоспособности мочевой системы. Не последнее место в диетотерапии занимает питьевой режим.

Если диурез (выделение мочи) сильно уменьшается или отсутствует, объем жидкости ограничивают до ½ л в сутки. Когда функции почек приходят в норму, количество воды в рационе увеличивают. На стадии выздоровления рекомендуется выпивать до 2 л жидкости в день.

При недостаточности функций почек в качестве питья предпочитают:

  • кефир;
  • негазированную воду;
  • почечный чай;
  • компоты;
  • ягодный кисель;
  • фруктовые соки. 

В случае нормального диуреза объем жидкости не ограничивают. Но он должен равняться количеству мочи, выведенной за прошлые сутки. При отсутствии отеков и гипертонии дополнительно выпивают по 400 мл жидкости.

Общие рекомендации диеты

Если почки работают со сбоями, сначала определяют степень нарушения электролитного равновесия и обмена веществ. Особенности диеты при почечной недостаточности зависят от:

  • выраженности азотемии;
  • наличия гипертонической болезни;
  • симптомов отравления;
  • осложнений;
  • степени отека конечностей.

Принципы питания при острой и вялотекущей ПН имеют различия. Грамотно составленная диета уменьшает нагрузку на мочевую систему, что стимулирует выздоровление.

При острой недостаточности почек

Диета при острой почечной недостаточности (ОПН) нацелена на нормализацию выделительной функции почек. Чтобы уменьшить нагрузку на мочевую систему, следует:

  • ограничить протеины до 20 г/день;
  • включить в рацион свежие овощи и фрукты;
  • отказаться от соли;
  • ограничить калийсодержащие продукты.

При отсутствии диуреза соль исключают полностью, снижают объем жидкости до 400 мл в день.

Пациенты с ОПН должны соблюдать стол №7А не менее 6 месяцев подряд. При восстановлении работы пораженных органов переходят на основную диету. Но чтобы предупредить рецидив болезни, ограничивают поваренную соль (до 2 г/сутки).

При ХПН

Диета при хронической почечной недостаточности должна строго соблюдаться в течение всей жизни. Чтобы снизить скорость прогрессирования заболевания, необходимо:

  • исключить фосфорсодержащие продукты – отруби, творог, орехи, кунжут;
  • обеспечить достаточное поступление липидов;
  • употреблять исключительно вареную рыбу и мясо;
  • включить в диету высокоэнергетические продукты;
  • больше употреблять молочных протеинов;
  • исключить зелень с эфирными маслами – укроп, базилик, зеленый лук.

Следование диете при недостаточности функций почек уменьшает выраженность интоксикации.

В зависимости от стадии

На начальной стадии ХПН соблюдают базовую диету №7. Чтобы предупредить негативные последствия, обычный хлеб заменяют безбелковым. Суточное потребление протеинов зависит от веса человека – не более 0.8 г на 1 кг массы тела. Не более 50% из них должны составлять протеины животного происхождения.

На 2 стадии недостаточности почек отказываются от фосфора, поэтому из диеты исключают:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо птицы;
  • молоко;
  • куриные яйца.

При ХПН 3 степени нужно придерживаться диеты №7А или №7Б. В первом случае белок ограничивают до 20 г, а во втором – до 40 г в день. соли в блюдах увеличивают до 6 г в сутки, но только при условии контроля кровяного давления.

Диета при ХПН 4 степени претерпевает изменения. Человека переводят на аппаратное лечение – кишечный диализ, гемодиализ, что стимулирует очищение тканей и крови от токсинов. Поэтому количество белка увеличивают до 1-1.3 г на 1 кг веса. Рацион при четвертой степени недостаточности почек зависит от скорости вымывания микроэлементов и витаминов.

Чтобы предупредить гиповитаминозы и метаболические сбои, биоактивные вещества (минералы, витамины, кислоты) вводят в виде растворных лекарств.

Пациенты с ХПН 5 степени должны употреблять до 70 г белка на 1 кг веса. Из-за высокого содержания фосфора из диеты исключают морепродукты и рыбу.

Примерное меню на неделю

Рациональное питание при недостаточности мочевой системы трудновыполнимо, так как ограничивает потребление белка, соли и фосфора. Чтобы предотвратить иммунодефицитные состояния и авитаминоз, стараются максимально разнообразить меню. Поэтому врачи рекомендуют расписывать программу питания хотя бы на 7-10 дней вперед.

Примерное меню на 7 дней при ПН

Дни недели1 завтрак2 завтракОбедПолдникУжин
понедельниктворожный пудинг с яблоками, тыквенный сокпротертая отварная морковь с медомвегетарианский борщ, отварная курятина, морковные драникияблочное пюре со сливкамизапеканка с творогом и яблоками, почечный чай
вторникгречневая каша, овощной салат, компотдыня или 1 яблокоовощной суп, фрикадельки в сметанном соусекефир с сухофруктамибелковый омлет, винегрет, персиковый сок
средаотварное яйцо, тостовый хлеб с маслом, чай2 дольки арбузакрем-суп с картофелем и брокколи, рисовые биточки, некрепкий чай100 г финиковсуп-лапша, отварное мясо, яблочный компот
четвергрисовая каша, фруктовый пудингряженка с изюмомовощной суп, бефстроганов из вареной курятины, чайфруктовый соквареная картошка со сметаной, яблочные оладьи
пятницавареники с картошкой, фруктовый салат, сок1 запеченное яблококапустная запеканка с рыбой, ягодный кисель2 дольки дынипостный борщ, морковные драники, яблочный мусс
субботаомлет, финики с ряженкоййогурт без топпингащи без мяса, вареная куриная грудка, яблочный пудингфруктовая запеканка с медомовощное рагу, запеченные сливы, кефир
воскресеньемюсли, овощной салат, кисельдолька арбузакрем-суп с овощами, суфле из телятины, фруктовый салат, чайморковные драникитворожные вареники, фрукты со сливками, чай

Во избежание отеков не рекомендуется в последний прием пищи употреблять много жидкости.

Рецепты блюд для рационального питания

Чтобы сделать диету сбалансированной, в нее включают как можно больше блюд из разрешенных овощей, фруктов и мяса. При недостаточности органов мочевой системы можно кушать большинство продуктов, но с максимальным ограничением соли и фосфора.

Рецепты полезных блюд при ПН:

  • Бефстроганов. Отваривают 120 г куриного филе. Охлажденное мясо нарезают соломкой. Заливают его сметанным соусом, добавляют немного сока из помидоров. Тушат в кастрюле не менее 10-15 минут. Украшают блюдо измельченной зеленью.
  • Овощи с рыбой. 700 г трески очищают от кожицы и костей, нарезают небольшими кусочками. 300 г морковки нарезают соломкой и смешивают с измельченной зеленью. Овощи тушат в воде до полуготовности, после чего кладут к ним рыбу. Спустя 20-25 минут снимают блюдо с огня. Перед подачей украшают его рубленой зеленью.
  • Фруктовый суп. 100 г яблок разрезают на 4 части, а из 100 г слив удаляют косточки. Варят фрукты со 150 г смородины 1-2 минуты в 2 л воды. Протирают через сито и присыпают ½ ч. л. крахмала. Снимают кастрюлю с огня, заправляя суп 2 ст. л. сахара и таким же количеством сливок.

Зелень для украшения блюд берут из разрешенного списка.

Диета – одна из ключевых составляют терапии почечной недостаточности. Следование диетотерапии предупреждает осложнения и переход болезни в вялотекущую форму. Рациональное питание в течение 6-12 месяцев при ОПН в 95% случаев ведет к полному восстановлению работы мочевой системы.

Болезни: почечная недостаточность

Вам также может понравиться

Источник: https://simptom.info/nefrologiya/dieta-pri-pochechnoj-nedostatochnosti

Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

Диета и питание при диализе почек: что можно и нельзя кушать при диализе, правильный список продуктов при почечной недостаточности

«Диализ, диализ и только диализ» – чаще всего именно так говорят врачи, когда видят перед собой человека с диагнозом почечной недостаточности. Если быть точным, полное название этому «зверю» — диализ почек — это медицинская процедура, заключающаяся в очищении крови специальным оборудованием, а именно аппаратом «искусственной почки».

Диализ применяется для лечения пациентов с диагнозом почечной недостаточности (как острой, так и хронической), то есть в том случае, когда почки плохо справляются со своей основной функцией – выведением водорастворимых веществ из организма.

Примечательно, что данный метод очистки почек применяется не только при почечной недостаточности, но и при токсичном отравлении спиртом, медикаментами или ядом.

Ни для кого не секрет, что при подобной затрудненности работы почек показаны строго регламентированный прием пищи, диета и список продуктов, рекомендуемых к употреблению.

Специально сбалансированная диета и тщательно подобранные продукты нужны, потому что поток крови фильтруется в процессе диализа с такой ударной силой, что из него удаляются многие важные питательные вещества.

Как раз с целью их скорейшего и бесшокового (для организма) восполнения, а также поддержки на должном уровне, необходимо соблюдать определенные диетические правила.

Основные правила диетического питания

Любое лечение, в том числе такая процедура, как диализ почек, не проходит бесследно для организма, даже вполне здорового. Побочным эффектом этой неоднозначной процедуры является потеря для больного целого ряда ценных макро- и микроэлементов.

Именно по этой причине повышенный интерес к приему пищи, режиму питания и употребляемым продуктам занимает не последнее место в списке приоритетов.

Также нельзя забывать и о том, что организм каждого человека уникален, поэтому такую терапию в абсолютно всех деталях надо обсудить, в первую очередь, с диетологом, а также врачом, прописавшим курс диализа.

Нет никакой нужды пугаться, что питание при диализе почек какое-то сверхособенное и слишком строгое. Такая диета ничем не отличается от режима питания обычного человека, который достаточно щепетилен и придирчив к своему здоровью, как и уровню лишнего веса.

Нет никаких ограничений, запретов и дискомфорта от диализной диеты. Все, о чем необходимо помнить, это мера: употреблять можно практически все продукты, но лишь в ограниченном количестве. Единственное, смещать акцент все-таки стоит больше в сторону здоровых продуктов и своевременных приемов пищи, дабы не усугублять не совсем нормальное положение с возникшей почечной недостаточностью.

Итак, человек, который вынужден перейти на диализный режим, должен:

  • Употреблять малосоленую пищу (или полностью отказаться от соленого).
  • Пить не больше одного литра воды в день.
  • Есть больше фруктов.
  • Кушать много мяса и не забывать о мясном бульоне, который тонизирует и снижает жажду после основного приема пищи.
  • Употреблять как можно меньше продуктов с содержанием фосфора.
  • Пить свекольный сок по утрам для улучшения кровообращения. Готовить его следует самостоятельно и, самое главное, ежедневно. Также рекомендуется экспериментировать и комбинировать его с другими не противопоказанными овощами.

Список продуктов, которых лучше избегать при диете

К продуктам, не рекомендованным к употреблению в пищу и вообще включению в рацион, относятся:

  • Жирные виды мяса.
  • Хлебобулочные изделия кроме пшеничного и ржаного хлеба.
  • Колбасные изделия.
  • Фрукты, содержащие калий (виноград с черешней, черная смородина и бананы, инжир с персиками и абрикосами).
  • Шоколадные и другие какао-продукты.
  • Крепкие алкогольные и газированные напитки.

    Во время специального питания полностью исключаются алкогольные напитки

Перечень разрешенных продуктов

  • Пища с высоким содержанием белка.
  • Маложирные сорта рыбы.
  • Ржаной, пшеничный с отрубями хлеб без соли.
  • Свежевыжатые соки из фруктов и овощей.
  • Отвары из трав.
  • Растительное и сливочное масло.

Белки в общем рационе

Курица — самое диетическое блюдо

Белковое питание в данном рационе – основа основ, требующая дополнительного внимания по той простой причине, что у пациента с почечной недостаточностью белок усваивается плохо. Поэтому количество белка в пищевом рационе и каждом приеме пищи должно быть сведено к 2 гр на 1 кг веса больного.

В основном, белок должен иметь животное происхождение. Исходя из этого, в диете должны присутствовать мясо нежирных сортов (например, курица, так как именно она считается наиболее питательным и диетическим продуктом) или полужирная рыба, 3 куриных яйца, молочные продукты (сметана, молоко, кефир и йогурт, творог).

Следует понимать, что молочная продукция способна привести к образованию большого количества азотистого шлака и создает тем самым дополнительную нагрузку для и без того «измотанных» почек. Именно поэтому насчет частотности ее употребления и вообще наличии в диете и рационе необходимо проконсультироваться с диетологом.

Углеводы и жиры (ЖУ) в общем рационе

ЖУ наполняют энергией. Они жизненно важны для того, чтобы пациент чувствовал себя активным и бодрым. К простым углеводам можно отнести варенье, мед, конфеты, мармелад. Что касаемо жиров, из них сидящему на диете можно давать различные масла, а также рыбий жир.

Примерное меню

Известно, что для пациентов с почечной недостаточностью, проходящих курс диализа, положен строгий и правильный режим приема пищи. Это значит, что из ежедневного рациона питания выкидываются различные перекусы и бездумные снэки, которыми так любят злоупотреблять занятые персоны с плотным графиком работы.

Завтрак. Обычно, специалисты в диетологии рекомендуют начинать день либо с омлета из яиц с зеленью и овощами, либо с заваривания разных злаковых круп и каш. В особенности это касается риса, поскольку его можно употреблять неограниченно. В дополнение к уже съеденной пище можно добавить салат с заправкой из оливкового масла, йогурта или сметаны.

Обед. Обязательный пункт насчет его: в нем стабильно изо дня в день должно быть три позиции. На первое – суп (мясной бульон, борщ), на второе – курица с гарниром (плов, рис, гречка) без специй и соли в составе. Кисель подойдет на десерт, так как положительно (с точки зрения здорового питания) влияет на функционирование почек.

На ужин можно приготовить пюре из картофеля с мясом или овощами, после порадовать себя чашечкой свежего травяного отвара или чая. Говоря о кофе, следует отметить, что любители этого напитка могут себя радовать им, но только единожды в неделю.

Диализное меню, так называемая “диета-скелет” выглядит следующим образом:

  1. 1-й прием пищи – рисовая каша или омлет с молоком, черный чай.
  2. 2-й прием пищи – фруктовый салат (рецепт с включением любых показанных к употреблению фруктов) со сметаной или овощи c оливковым маслом.
  3. 3-й прием пищи – суп-пюре или сметанный свекольник, говядина на пару или отварная куриная грудка, салат из овощей с растительным маслом или фруктовое желе.
  4. 4-й прием пищи – фруктовый кисель или 2 куска арбуза или дыни.
  5. 5-й прием пищи – вареная картошка или картофельные зразы, отварное куриное филе в сметанном соусе или салат из свежих овощей, травяной отвар или ягодный кисель.

Что такое стол №7

Стол №7 – система питания, специально разработанная для пациентов с диагностированной почечной недостаточностью острой формы. Ее цель – восстановить организм после диализа и додать пациенту недостающий ему баланс полезных минералов и микроэлементов через пищу и специально выстроенный режим питания для полноценного функционирования организма и соответствующую периодичность приема пищи.

Примечательна эта система тем, что норма белка, потребляемая в день, сокращается, но при этом на ЖУ (жиры, углеводы) это правило не распространяется: все остается так, как есть. Также, согласно этому столу, количество рекомендованной к употреблению жидкости сводится к одному литру чистой воды за 24 часа.

Как известно, всякая система несовершенна и скрывает под собой немало подводных камней. Без них не обошлось и в диетном режиме.

Диетологи предупреждают и рекомендуют следить за тем, что употребляется в пищу: регулярный рацион, да и вообще диета в целом, ни в коем случае не должны состоять из блюд с избыточным содержанием таких микроэлементов, как калий, натрий, кальций и щавелевая кислота, так как у больного с пораженными почками все они не выводятся из организма. Для помощи больному и для уравновешивания баланса функционирующих компонентов в организме, врач прописывает специальные препараты. Делать это самостоятельно категорически запрещается.

Выводы

Не так страшен черт, как его малюют. Диета при диализе почек работает безотказно и никаким образом не доставляет неудобств пациентам, которые вынуждены к ней обратиться. Главное, что стоит держать в голове – без мотивации и суровой регламентации всего того, что употребляется в пищу, здесь будет трудно добиться желаемых результатов.

От этого зависит не просто здоровье, а жизнь и жизнеспособность. Такой режим питания не только очищает организм от лишнего «груза», мешающего наслаждаться полноценной жизнью, но и восстанавливает его после чистки крови, какой и является сам диализ. Это вопросы здоровья, и обойти их никак нельзя.

Как это странно ни звучит, но мы – пища, что мы едим, и диета, что мы соблюдаем, и это не просто слова.

Источник: https://dostami.ru/ochishenie/dieta-pri-dialize-pochek/

МнениеВрача
Добавить комментарий