Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

23.05.2018

Инсульт и болезни сердца относятся к заболеваниям, угрожающим жизни. Человек, перенесший инсульт, вынужден полностью изменить свой образ жизни.

Период восстановления индивидуален и может растягиваться на месяцы и годы, включая в себя составленные врачом схемы лечения препаратами, общеукрепляющий массаж, специальные физические упражнения, а также строгое соблюдение диеты.

Диета — одно из самых важных составляющих долгой и здоровой жизни после инсульта.

Общие правила

Инсульт связан с нарушением мозгового кровообращения, поэтому правильное питание больному необходимо для обеспечения организма веществами, стимулирующими восстановление тканей головного мозга.

Диета после инсульта включает:

  • разнообразие потребляемых продуктов;
  • контроль веса;
  • достаточное употребление витаминов и минералов;
  • соблюдение диеты на долгосрочной основе;
  • употребление достаточного количества воды;
  • режим питания.

Питание после инсульта должно стать образом жизни для больного, поскольку регулярное соблюдение правил диеты и предписанного лечения даст возможность не допустить рецидива болезни.

Витамины и микроэлементы, необходимые для успешной реабилитации больного

В период восстановления пациенту требуется повышенное употребление витаминов, минералов и микроэлементов.

В комплексе восстановительной терапии важны:

Витамины, микроэлементы, минералыДействиеПродукты содержащие
Витамины группы В, С, EСнижают вероятность рецидива инсультаОрехи, семечки подсолнечника, рыба, морковь, шпинат, брокколи и пр.
Полиненасыщенные кислотыУлучшает скорость биохимических реакций в головном мозгеГрецкий орех, морская рыба и морепродукты, сухофрукты, семена льна, масла растительные, печень трески.
Фолиевая кислотаСтабилизирует артериальное давление, улучшает кроветворениеЗелень, овощи, орехи, чечевица, рыба, печень, творог, парное молоко, сыр, авокадо, ягоды.
Калий, кальций, магний, железо, фосфор и пр.Влияют на обмен веществ, нервную систему, передачу кислорода клеткам головного мозга.Пшено, изюм, курага, овощи, орехи, фрукты и ягоды.
Витамины А, РПовышают прочность сосудовПечень, кисломолочные продукты, листовая зелень, ягоды, морская капуста, гречка, зеленый чай, желтые фрукты.
БелокСпособствуют восстановлению клеток головного мозга.Диетическое мясо.
Сложные углеводыУлучшают энергетический обменКаши, фрукты, овощи.
АнтиоксидантыВлияют на обмен веществ, выводят свободные радикалы.Ягоды, орехи, сухофрукты, овощи, чеснок, свекла.
АнтоцианидиныАктивизируют обмен веществ, повышают эластичность сосудовЯгоды, овощи, фрукты
Бета-каротинСнижает давлениеМорковь, облепиховое масло, щавель, фрукты, тыква, цикорий, шпинат.

Пять правил реабилитационной диеты

Диета может отличаться в зависимости от здоровья больного. При бессознательном состоянии питание организма происходит с помощью растворов, которые вводят внутривенно. При полном параличе лежачего больного кормят с ложки. При частичном параличе пациенту помогают заново овладеть этими навыками.

Основные правила диеты:

  1. Общее количество калорий в ежедневном рационе не должно превышать 2500 ккал, при наличии избыточного веса — не более 1900-2000 ккал. Необходимо учитывать количество белка и жиров в каждой порции.
  2. Примем пищи разделяется на 4-5 раз, объем порции не более 150 г.
  3. Отказ от соли, особенно 2-3 недели после инсульта. После данного периода с одобрения лечащего врача можно постепенно вводить ее в рацион, но не более 2-3 г в день.
  4. Введение правила «цветного» меню.
  5. Соблюдение питьевого режима, пить нужно не менее 1200-1500 мл в день.

Разрешенные продукты

Продукты, которые рекомендовано включать в рацион больного после инсульта, должны содержать необходимые витамины, минералы и микроэлементы, способствующие восстановлению мозговой деятельности, но питание больного будет отличаться в зависимости от того, какой инсульт диагностировали — ишемический или геморрагический.

После инсульта ишемического, возникающего из-за закупорки сосудов холестерином, исключаются животные жиры, то есть продукты, в которых присутствует холестерин.

При геморрагическом инсульте, причиной которого является кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда вследствие резкого скачка АД, список того, что можно кушать после инсульта, будет исключать потребление соли.

При инсульте назначают номер диеты 10, она имеет лечебное действие в комплексе восстановительной терапии.

Таблица разрешенных продуктов

Наименование продуктаПримечание
Телятина, крольчатина, курятина, индейкаВ отварном или запеченном виде.
Вегетарианские супыЩи, свекольники, борщи, супы с крупой.
Свежие и приготовленные овощиЗеленые овощи, свекла, баклажаны, тыква, морковь.
Молоко и кисломолочные продуктыУпотреблять продукты пониженной жирности.
ЯйцаДо 4 шт. в неделю, белковые омлеты разрешено есть чаще.
КрупыГречневая, ячневая, овсяная, пшенная.
Сливочное масло20 г в сутки.
Растительные маслаУпотребление масла не должно превышать 30 г в сутки.
Фрукты и ягодыКурага, финики, изюм, чернослив, яблоки. В сыром виде, в компотах и желе.
НапиткиНекрепкий чай с молоком, цикорий, овощные и ягодные соки. Отвар шиповника и пшеничных отрубей.
Орехи и сухофруктыВ ограниченном количестве миндаль, грецкий орех, фундук.
Хлебобулочные изделияС отрубями, из первосортной или второсортной муки, черствый, бессолевой. Разрешены галетное печенье и сухарики.
Сыры и творогПониженной калорийности.
Рыба и морепродуктыРекомендованы морские нежирные виды, отварные, на гриле, паровые.

Полностью или частично ограниченные продукты

Помимо основной диеты, человеку после инсульта диетологом могут быть установлены ограничения в употреблении некоторых продуктов в зависимости от особенностей болезни и наличия осложнений.

Например, у пожилых людей чаще происходит приступы ишемический инсульт головного мозга, что связано с повышенным содержанием жиров в крови. Поэтому диета будет ограничивать и исключать продукты, содержащие холестерин и простые углеводы.

При таком осложнении, как приступы эпилепсии, чаще встречающееся при геморрагическом инсульте, диета будет отличаться от постишемической. Питание эпилептиков направлено на снижение сахара в крови.

Продукты, попадающие под ограничение:

  • изделия из слоеного теста;
  • редис, редька и грибы;
  • щавель и шпинат;
  • желтки;
  • виноград, мед, изюм;
  • макаронные изделия;
  • специи.

Вне зависимости от наличия осложнений и состояния больного, степени тяжести протекания болезни существует перечень продуктов, категорически запрещенных к употреблению.

Таблица запрещенных продуктов

ГруппаПродукты
НапиткиКофеинсодержащие напитки, алкоголь, газированные сладкие напитки.
ПриправыПоваренная соль, острые и пряные блюда, приправы.
ОвощиСоленья, консервы.
Рыба и морепродуктыКопчености. Сельдь, сушеная рыба, рыбные консервы.
СнекиЧипсы, сухарики.
МясоКопчености, колбасы, сало, жирное мясо, субпродукты и пр.
Пища, обогащенная животными жирамиСливочное масло, желток яиц, жирная сметана, сливки и пр.
Простые углеводыСдоба, сладости, конфеты, пирожные, блинчики и пр.

Меню, режим питания

Сменить образ жизни и перейти на диету здорового питания с многочисленными ограничениями — вынужденная мера для больных после перенесенного инсульта.

Если меню при инсульте усложняется сахарным диабетом, то важность правильного меню возрастает, поскольку при СД вероятность инсульта возрастает в 2,5 раза, а при сахарном диабете бесконтрольное течение приводит к обезвоживанию и сгущению крови, провоцирующим формирование тромбов, что является причиной ишемического инсульта.

Поэтому питание диабетиков такое же, как при ишемии сосудов головного мозга.

Понедельник

  • Завтрак — запеканка из творога с йогуртом, фруктовый салат с проращенными злаками, чай.
  • Второй завтрак — постное куриное мясо, отварное, салат брокколи из кабачков с маслом и отрубями, зерновой хлеб, сок.
  • Обед — щи со сметаной, голубцы мясные, хлебцы, компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, картофельное пюре, морковный салат с капустой и маслом оливковым и семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — кефир

Вторник

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и курагой, белковый омлет на пару, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — суп с цветной капустой, гречневая каша, отварная индюшка, травяной чай, сухофрукты.
  • Ужин — котлеты из пангасиуса, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, печенье овсяное, сок.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Среда

  • Завтрак — каша овсяная молочная, вареное яйцо, цикорий, овсяное печенье.
  • Второй завтрак — творожная запеканка с черносливом, свежие яблоки.
  • Обед — суп с куриным филе и овощами, паровые рыбные кнели, кабачковое рагу с добавлением отрубей, ягодный компот.
  • Ужин — рыбные тефтели, салат с огурцом, капустой и льняным маслом, галетное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Четверг

  • Завтрак — пшенная каша с яблоком, белковый омлет, чай.
  • Второй завтрак — отварное мясо кролика, салат овощной с маслом и отрубями, хлебцы, сок томатный.
  • Обед — суп с брюссельской капустой, запеченная рыба, компот.
  • Ужин — запеченные овощи, картофельное пюре, овощной салат с семенем льна, сок томатный.
  • Второй ужин — простокваша

Пятница

  • Завтрак — рисовая каша с молоком и изюмом, отварное яйцо, чай с молоком, хлебцы.
  • Второй завтрак — отварное мясо, тушеные овощи, сок томатный.
  • Обед — щи со сметаной, гречневая каша, отварное куриное мясо, травяной чай, галетное печенье.
  • Ужин — котлеты из рыбы, овощной салат с оливковым маслом и кунжутом, сок.
  • Второй ужин — кефир

Суббота

  • Завтрак — каша овсяная молочная, творожная запеканка, кофейный напиток, хлебцы.
  • Второй завтрак — крупеник с черносливом, свежие груши.
  • Обед — суп с брокколи и сметаной, паровые рыбные тефтели, отварной рис, ягодный компот.
  • Ужин — отварная индюшка, салат с огурцом, морковью и подсолнечным маслом, овсяное печенье, чай из шиповника.
  • Второй ужин — йогурт без добавок.

Воскресенье

  • Завтрак — запеканка из творога с черносливом, фруктовый салат с йогуртом, чай из шиповника.
  • Второй завтрак — запеченное куриное филе, отварное, салат из кабачков с маслом и отрубями, хлебцы, компот.
  • Обед — овощной суп, мясные котлеты на пару, хлебцы, компот из сухофруктов.
  • Ужин — запеченная рыба, картофельное пюре, отварные овощи с маслом оливковым и семенами льна, сок фруктовый.
  • Второй ужин — нежирная ряженка

Первые блюда

Постный борщ

Ингредиенты: белокочанная капуста, картофель, лук, морковь, зелень.

Приготовление: капусту залить водой, довести до кипения и варить на медленном огне. Обжарить до золотистого цвета лук, добавить морковь, затем свеклу и тушить 5 минут. Добавить овощи к капусте. Добавить картофель и варить 20 минут до готовности. Посыпать зеленью перед подачей блюда.

Вторые блюда

Запеченная рыба

Ингредиенты: рыба, растительное масло, лимон.

Приготовление: рыбу очистить от внутренностей и чешуи, промыть, просушить. Сбрызнуть соком половины лимона, посолить, оставить мариноваться в течение часа. Завернуть рыбу в фольгу. Запекать в разогретой до +180°С духовке в течение 40 минут.

Салат из капусты

Ингредиенты: капуста, лук, морковь, зелень, масло.

Приготовление: морковь и лук очистить от кожуры. Овощи очистить, вымыть и нарезать соломкой, зелень измельчить. Смешать все овощи, перемешать, заправить салат растительным маслом.

Десерты

Запеканка из творога с черносливом

Ингредиенты: молоко, манная крупа, яйца, творог, чернослив, сливочное масло, сахар.

Приготовление: замочить, промыть чернослив и мелко порезать, добавить творог, яйца, сахар и манную крупу. Оставить на 20 минут настояться. Массу выложить на противень, поверхность выровнять, запечь до готовности.

Отзывы и результаты

У нас дедушка перенес инсульт, так питание у него сейчас специальное, плюс препараты принимает назначенные врачом, в том числе и Тромбо АСС, который кровь разжижает. Так врач по последним анализам сказал, что риск повторного инсульта отступил, мы такой новости были рады.

Алиса

Мы бабушку после инсульта полностью перевели на здоровое питание. Исключили жареное жирное, добавили много каш.

Ирина

Диета и правильное питание после инсульта: основные рекомендации и примерное меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://mozgmozg.com/reabilitacia/dieta-posle-insulta

Питание после геморрагического инсульта головного мозга: что можно и нельзя есть, меню, принципы диеты

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Эффективная реабилитация человека, пережившего геморрагический инсульт, включает множество различных факторов, в том числе и соблюдение правильного рациона питания.

Сбалансированная диета поможет больному получить необходимое количество витаминов, минералов и других питательных веществ, необходимых для быстрого восстановления.

Есть и продукты, употребление которых необходимо ограничить, так как их использование в пищу может препятствовать процессу реабилитации перенесшего инсульт человека.

Питание больного сразу после геморрагического инсульта

При геморрагическом инсульте кровоснабжение головного мозга нарушается вследствие разрыва сосудов и последующего кровоизлияния в каком-либо его участке. Клетки мозга, получившие такое повреждение, отмирают, а функции, которые они выполняли, нарушаются или утрачиваются полностью.

После перенесенного инсульта у больного может быть нарушен глотательный рефлекс, поэтому перед тем как давать пищу в первый раз, лучше всего попробовать напоить его из чайной ложки. Если все проходит хорошо, можно продолжать давать теплую воду небольшими порциями каждые 15-20 минут.

На второй-третий день больного можно уже поить чаем, соком, компотом и бульоном. После приема такой жидкой пищи можно переходить к пюре и протертым супам, если глотательный рефлекс восстановился. Если сложности остаются, врачами будет установлен желудочный зонд и назначены питательные растворы внутривенно.

Далее, основной рекомендацией после случившегося, остается соблюдение постельного режима, кроме того, движения больного могут быть ограничены и из-за повреждения клеток мозга.

Пища, употребляемая в это время, должна хорошо усваиваться и не давать лишней нагрузки на органы пищеварения больного. Поэтому рекомендовано дробное частое питание небольшими порциями, каждые 3-4 часа. При такой организации питания пища будет перевариваться быстрее.

После перенесенного инсульта у больного могут остаться некоторые затруднения в глотании. Поэтому еда должна быть жидкой или измельченной до консистенции пюре. Больной может употреблять жидкие каши, бульоны, овощные супы, измельченные блендером, кисели, овощные пюре, мясное пюре из нежирного мяса.

Избыточное количество жидкости в организме может привести к повышению артериального давления больного. Эта ситуация опасна из-за риска возникновения повторного инсульта.

Для того чтобы этого избежать, нужно следить за общим количеством жидкости, потребляемым больным ежедневно. Общий объем не должен превышать 1,2 литра. По этой же причине пища должна быть приготовлена без соли, так как ее употребление задерживает выведение жидкости из организма больного.

Лежачее состояние больного может способствовать возникновению запоров. Для улучшения работы органов пищеварения в рацион питания больного необходимо включать свеклу и капусту. Данные продукты будут способствовать улучшению перистальтики кишечника.

Диета в стадии ремиссии

После отмены постельного режима диета больного изменяется. Пациент возвращается к привычному образу жизни и может продолжить употреблять любимые блюда, приготовленные привычным ему способом. Некоторые ограничения все же остаются.

Мясные пюре можно заменить паровыми котлетами и тефтелями из нежирного мяса и рыбы. Измельчение супов блендером можно прекратить, но бульон по-прежнему не должен быть жирным. Основой рациона питания остаются каши на воде и овощи, отварные, тушеные или приготовленные на пару. В рацион питания могут быть добавлены салаты, протертые на терке.

Ограничения в способе приготовления пищи остаются. Больному нельзя употреблять жареное, печеное. Сливочное масло при приготовлении пищи заменяют растительным. Заправка салата также не майонезом, а растительным маслом или соком лимона.

После перенесенного инсульта требуется изменение и некоторых других привычек больного. Необходимо бросить курение, полностью исключить употребление алкоголя.

Ограничения в употреблении продуктов

Необходимо знать перечень продуктов, употребление которых может быть вредным для больного. Вещества, содержащиеся в них, могут замедлить процесс восстановления и даже вызвать повторный инсульт.

Некоторые продукты исключаются по причине содержания в них вредного холестерина. Другие задерживают выведение жидкости из организма. Все рекомендации должен знать больной и понимать всю важность их соблюдения.

Полностью запрещено употребление следующих продуктов:

  • Сливочное масло и маргарин.
  • Сыр.
  • Крепкий чай.
  • Кофе.
  • Жирное мясо и другая жирная пища.
  • Копчености.
  • Пряности и специи в блюдах.
  • Острые блюда.
  • Хлебобулочные изделия из цельной муки.

Продукты, употребление которых должно быть ограничено:

  • Соль. Приготовление пищи должно по-прежнему происходить без соли. После того как блюдо будет готово, его можно слегка подсолить.
  • Яйца. Из-за содержания холестерина в яйцах их употребление лучше всего ограничить до 1-2 в неделю.
  • Молочные продукты. Молоко, употребляемое в качестве напитка, лучше заменить кефиром или ряженкой. Небольшое количество молока можно добавлять при приготовлении каши.

Устранение из диеты больного перечисленных продуктов будет способствовать нормализации обмена веществ. Если был избыточный вес, больной может похудеть, что положительно скажется на его общем самочувствии. Ограничение продуктов, содержащих холестерин, поможет вывести его из организма.

Что должно быть в рационе обязательно

Некоторые продукты должны стать основными в диете человека, перенесшего инсульт. Соблюдение рекомендаций по питанию должно стать образом жизни, а для этого больному необходимо осознавать всю важность таких требований.

Питание больного по-прежнему должно осуществляться небольшими порциями, но частое. В день может быть 5-6 приемов пищи. Для приготовления используются разрешенные продукты.

Отварное мясо птицы

Может употребляться в пищу 3 раза в неделю. Это могут быть котлеты или тефтели на пару, либо просто мясо в отварном виде.

Морская рыба

Должна быть включена в диету больного до 3 раз в неделю. Ее можно отваривать, готовить на пару или использовать для приготовления котлет. Подходят для употребления лосось, скумбрия, тунец. Такая рыба содержит омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, употребление которых уменьшает содержание холестерина.

Продукты, содержащие калий

Использование таких продуктов в пищу снижает вероятность повышения давления и повторного возникновения инсульта. Калием богаты такие фрукты, как апельсины, бананы, авокадо. Содержится такой микроэлемент и в овощах: помидорах, шпинате и картофеле.

Продукты, способствующие усилению перистальтики кишечника

После возвращения больного к привычному для него образу жизни, нарушение пищеварения может сохраниться. Для того чтобы избавиться от запоров окончательно, в диету нужно включить продукты, содержащие клетчатку и органические кислоты. Прежде всего, это различные соки, свежие фрукты и овощи.

Полезен и компот из чернослива. Улучшить процесс пищеварения помогут также кисломолочные продукты. Некоторые минеральные воды также обладают послабляющим действием. Это такие воды, как «Лысогорская» и «Новоижевская».

Черника и клюква

Употребление этих ягод помогает в выведении свободных радикалов, способствует разрушению жировых отложений на сосудистых стенках.

Морковь

Этот известный овощ содержит большое количество витаминов, которые могут ускорить процесс восстановления больного. Поэтому употреблять морковь в пищу можно 5-7 раз в неделю, если у больного отсутствуют аллергические реакции на данный продукт. Она может быть добавлена в супы, овощные пюре и рагу, или приготовлена в виде салата, заправленного растительным маслом.

В течение некоторого времени после введения нового меню, больному может быть трудно соблюдать все правила. Но если присутствует мотивация на быстрое выздоровление и скорейшую реабилитацию, процесс привыкания к новым правилам питания будет происходить быстрее.

Каждое требование к меню после перенесенного инсульта необходимо разъяснить больному. Все включенные в диету продукты должны быть приготовлены не только полезно, но и вкусно. В дальнейшем такая диета станет привычной.

Источник: https://nevralgia.ru/insult/gemorragicheskiy-pitanie-posle/

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Обычные диеты не помогают? Изучите странные, но интересные методы похудения знаменитостей? Читайте тут …

Инсульт – серьезное и опасное заболевание, вызванное нарушением мозгового кровообращения в острой форме и сопровождающееся потерей сознания, а в некоторых случаях и параличом. Согласно данным статистики, около 80% человек, перенесших инсульт, остаются инвалидами на всю жизнь. Инсульт занимает второе место по смертности людей в мире после сердечных заболеваний.

К причинам инсульта относятся: гипертония, атеросклероз, миокардит, перенесенные инфаркты. Провоцируют развитие заболевания и частые стрессы, курение, злоупотребление спиртными напитками, ожирение. Восстановление организма после перенесенного инсульта длительное. Помимо медикаментозного лечения, немаловажную роль в процессе реабилитации играет диета Стол 10, разработанная М.И. Певзнером.

Рацион неправильный и правильный

Малоподвижный образ жизни и нерациональное, избыточное питание приводят к ожирению и повышению уровня холестерина в крови. Первый фактор увеличивает нагрузку на сосуды и ведет к развитию стойкой гипертонии, т. е.

постоянно высокому давлению в сосудах, второй – способствует отложению холестерина на стенках сосудов в виде бляшек и развитию атеросклероза.

Поэтому меню диеты при инсульте головного мозга должно быть составлено так, чтобы снижать влияние повреждающих факторов на организм, способствовать восстановлению утраченных функций и предупреждать развитие негативных последствий инсульта и рецидивов.

Что можно есть при инсульте, а что – нельзя? Чем стоит кормить больного в разные периоды реабилитации, и чем будет отличаться диета после ишемического инсульта и геморрагического?

Пища, от которой стоит отказаться

Список вредных продуктов не менее пространен:

  • Сдобные хлебобулочные изделия. Повышают концентрацию холестерина, вызывают усугубление атеросклероза и ухудшают работу желудочно-кишечного тракта. Потому это вредные продукты для сердца и сосудов.
  • Сладкие изделия. Повышают уровень глюкозы и вызывают усиленную выработку инсулина. Подобный процесс повышает артериальное давление. После инсульта головного мозга от сладостей стоит отказаться.
  • Соленая пища. Вызывает стеноз (сужение) сосудов головного мозга и шеи. В структуру питания для укрепления сосудов соль точно не входит.
  • Жирные кисломолочные продовольственные товары, в том числе сливочное масло, кефир, творог, сметана.
  • Жареные блюда.
  • Жирное мясо.
  • Этанол. Алкогольные напитки способствуют стенозу артерий и вен.
  • Кетчуп, майонез, соусы.
  • Кофе, чаи. Тонизируют сосуды и повышают показатели тонометра.

Какая диета подойдет больному после инсульта?

Основные правила диеты после инсульта головного мозга:

  1. Свести к минимуму потребление соли. По возможности стоит полностью отказаться от соли, однако допускается ее потребление до 5 г в сутки. Переизбыток соли приводит к повышенному давлению, что крайне опасно после инсульта. В связи с этим все соленные и маринованные продукты под запретом.
  2. Ограничить употребление животных жиров. Это поможет снизить уровень холестерина в крови, очистить сосуды от атеросклеротических бляшек и восстановить физиологический ток крови в артериях.
  3. При приготовлении пищи использовать растительное масло: рапсовое, соевое, оливковое или подсолнечное.
  4. Исключить или, по крайней мере, ограничить до 50 г в сутки потребление сахара.
  5. Включать в ежедневное меню большое количество клетчатки, благоприятно влияющей на пищеварение и способствующей снижению уровня сахара в крови. Клетчатка содержится в больших количествах в крупах, отрубях, овощах и сухофруктах.
  6. Употреблять минимум два раза в неделю морепродукты. Они содержат много полиненасыщенных жирных кислот, в частности, омега-3. Эти вещества улучшают работу мозга, способствуют укреплению стенок кровеносных сосудов и снижают уровень холестерина в крови.
  7. Обогатить рацион витаминами и минералами. Наиболее важны для постинсультных пациентов: витамин В6 (содержится в моркови, семенах подсолнечника, шпинате, грецких орехах, горохе, лососе и сельди); фолиевая кислота (в спарже и брокколи); калий (в бобовых, фруктах, овощах, цельнозерновых продуктах, бананах, рыбе).

Спиртное пагубно влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому алкоголь (пиво, водка, коньяк и другое) строго запрещен.

Принимать пищу нужно не менее 4 раз в день, а лучше 5-6, небольшими порциями. Общий объем продуктов за сутки не должен превышать 2 кг. Потребление воды и других жидкостей оговаривается с лечащим врачом. В большинстве случаев разрешается пить не более 1 л жидкости в сутки.

Основные принципы питания

Эффективность медикаментов, предписанных больным от инсульта, может быть сведена на нет неправильным питанием и образом жизни. Восстановление происходит гораздо быстрее, если еда пациента соответствует требованиям, а факторы риска сведены к минимуму. Сбалансированный рацион питания после перенесенного инсульта называют в медицине столом № 10.

Целью диеты является нормализация обмена веществ, восстановление кровообращения, поддержка работы сердца, печени, почек. От работы желудочно-кишечного тракта зависит степень усвоения медикаментов и полезных веществ, поэтому еда должна быть легкой, не отягощающей пищеварение.

Рацион составляется на основании главных потребностей организма в период реабилитации:

  • Для восстановления функций нейронов, отвечающих за работу мозга полезны магний, калий, натрий и кальций.
  • Для регенерации поврежденных клеток организму требуется достаточное количество белка и углеводов;
  • Эластичность и прочность сосудистой стенки повышают полиненасыщенные жиры, витамины группы В, а также А, Е, Р, микроэлементы медь, цинк.
  • Снижают количество «вредного» холестерина, регулируют работу печени белково-липидные соединения, которые содержатся в рыбе жирных сортов.
  • Клеточное дыхание и защиту от свободных радикалов обеспечивают антиоксиданты.

Организовывая питание при инсульте головного мозга, следует учитывать малоподвижность пациента в первые дни. Большое количество клетчатки в рационе не только предотвращает запоры, но и препятствует всасыванию вредного холестерина. Диета при инсульте исключает соль либо требует свести ее количество к минимуму.

Калорийность

Особое внимание при составлении рациона уделяется количеству и качеству потребляемых жиров. Нагрузка на организм должна быть снижена, а усваиваемость полезных веществ повышена. Поэтому калорийность пищи отслеживается особо:

  • 1500 ккал — в первые дни;
  • не более 2000 ккал — первые 20 дней при строгом постельном режиме;
  • около 2500 ккал — в последующие недели реабилитации.

Следует стремиться к такому балансу компонентов:

  • Углеводы — до 500 г в день. Большей частью сложные: крупы, хлеб из цельного зерна, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. Ограничить простые углеводы: сахар, мед, кондитерские изделия.
  • Белки — до 100 г в сутки. Из мяса нежирных сортов с высоким содержанием коллагена и эластина: крольчатина, курятина, индюшатина.
  • Жиры — не более 50 г в день. Предпочтительно — растительные нерафинированные масла, орехи, морская рыба.

Правильное питание после инсульта должно полностью компенсировать энергетические затраты организма на восстановление, поэтому снижать питательную ценность так же нежелательно, как и превышать.

Дробность

После инсульта головного мозга правильное питание предполагает употребление пищи небольшими порциями, не реже 5 раз в день. С лечащим врачом обязательно обсуждаются правила приема медикаментов в домашних условиях: до или после еды, сочетаемость с продуктами и напитками.

Желательно питаться в одно и то же время. Вечером можно есть при инсульте не позже чем за 3 часа до сна. Возникающий голод допустимо утолять нежирным кефиром или чаем без сахара.

Переедание повышает риск повторных приступов. Рекомендуемый объем пищи за 1 прием индивидуален, но не должен отягощать желудок и вызывать неприятные симптомы.

Температурный режим

От температуры пищи зависит не только усвояемость веществ. Диета при инсульте головного мозга призвана защитить организм от крайних состояний. Слишком горячая еда вызывает прилив крови, что противопоказано при сосудистых нарушениях. Холодные блюда сужают сосуды, таких перепадов при инсульте следует избегать.

Основные блюда должны быть теплыми, не более +38°С. Для пациентов, неспособных к пережевыванию, измельченную пищу следует подогревать перед кормлением.

Консистенция

В первые дни лежачего больного после приступа инсульта кормят специальными составами через зонд. В дальнейшем пациенты питаются в зависимости от тяжести состояния. При поражении лицевых мышц, когда движение челюстей затруднено, продукты должны быть измельчены и доведены до состояния жидкого пюре. Кормление производится с ложки.

По мере восстановления больному можно предлагать пищу небольшими кусочками. Но кашеобразная консистенция еды остается предпочтительной. Питание для лежачих больных после инсульта не должно подвергать нагрузке ЖКТ. Теплая измельченная еда быстрее усваивается, а кишечник лучше выполняет выводящие функции.

Термическая обработка

При микроинсульте головного мозга или обширном его поражении самой полезной будет пища, приготовленная в домашних условиях. Некоторые виды термической обработки исключаются полностью: жарка, фритюр. Другие виды — тушение, варка — считаются безобидными при условии малого количества жиров.

Лучшим способом приготовления пищи для пациентов, перенесших инсульт, является пароварка. Допустимо запекание в духовке. Можно есть при микроинсульте блюда, приготовленные на сковороде, не требующей масла для жарки.

Обратите внимание! Мясо и рыбу варят или тушат не менее 40 минут, что гарантирует отсутствие патогенов в пище.

Список разрешенных продуктов

После инсульта многие блюда и продукты оказываются под запретом. Тем не менее список продуктов, употреблять которые можно и даже рекомендуется, достаточно велик, чтобы обеспечить разнообразное меню на каждый день.

Разрешены нежирные мясо и рыба в запеченном или отварном виде:

  • телятина;
  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • треска;
  • ходок;
  • камбала.

Молочные продукты:

Источник: https://neuro-orto.ru/bolezni/ynsult/pitanie-posle-insulta.html

Питание после инсульта: принципы питания, диета №10, меню на два дня

Диета после инсульта ишемического и геморрагического: принципы, примерное меню на неделю

Инсульт – это внезапное нарушение кровообращения в области головного мозга, следствием которого становится поражение ЦНС. При этом у человека могут онеметь конечности, сильно разболеться голова, развиться паралич отдельных частей тела.

Перенесшие инсульт больные нуждаются в определенном уходе и, прежде всего, в организации для них особой системы приема пищи. От ряда продуктов придется отказаться, другие же готовить не так, как было привычно до болезни.

Поговорим об основных принципах питания, запрещенных и разрешенных видах продуктов, а также о том, что можно есть после инсульта, более подробно.

Основные принципы питания после инсульта

У перенесших инсульт больных:

  • могут наблюдаться проблемы с пережевыванием и проглатыванием пищи;
  • возникают трудности с подвижностью рук и кисти, из-за чего им сложно без посторонней помощи держать ложку или вилку;
  • развиваются нарушения памяти (больные забывают своевременно принять пищу);
  • ухудшается аппетит, пропадает чувство голода.

Таким людям рекомендован постельный режим и строгая диета, целью которой является:

  • снижение риска развития второго инсульта;
  • обеспечение организма питательными веществами при нарушении глотательного рефлекса и бессознательном состоянии больного;
  • восстановление основных функций организма.

Правильное питание после инсульта является важной частью процесса реабилитации больного. Ему придется:

  • полностью отказаться от употребления спиртных напитков и курения (разрешается 1 бокал красного вина в месяц, но не более);
  • значительно сократить количество соленой и сладкой пищи (от сладостей лучше и вовсе отказаться);
  • снизить количество холестерина в крови, а значит перестать употреблять продукты, содержащие маргарин, сливочное масло и яичные желтки;
  • следить за количеством калорий в пище (суточная норма – 2 тыс. ккал для лежачих больных и 2.5 тыс. ккал для находящихся в процессе восстановления);
  • контролировать количество потребленных белков, жиров и углеводов (допускается 100 г белков, 400 г углеводов и до 70 г жиров, в том числе и растительного происхождения, в сутки);
  • потреблять больше круп, бобовых и овощей, содержащих сложные углеводы (кашу можно заправлять оливковым маслом);
  • ограничить количество потребленной соли, доведя его до 6 г.

Больным запрещены любые кислые продукты (квашеная капуста, малосольные огурцы и помидоры). При инсультах часто образуются язвы, поступившая в ЖКТ кислота может спровоцировать язвенное кровотечение.

Принцип питания после инсульта следующий:

  • насыщение организма витаминами;
  • потребление большого количества жидкости;
  • изменение способа приготовления пищи (запрещена жареная пища, особенно та, что приготовлена на подсолнечном масле);
  • организация дробного почасового питания после инсульта (до 5 приемов пищи в день);
  • постепенная нормализация веса за счет строгой диеты.

Перенесшим инсульт людям нужно соблюдать специальную диету №10 гиполипидемический стол. Диета после инсульта призвана улучшить кровообращение и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы. У соблюдающих ее пациентов восстанавливаются нормальный обмен веществ, работа печени и почек. Это происходит за счет щадящего режима питания после ишемического инсульта.

Как питаться при разных видах инсульта

Существуют два типа инсульта:

  1. Ишемический. Питающие мозг артерии, по которым поступает кровь и кислород, закупориваются тромбом.
  2. Геморрагический. Разрываются сосуды, что становится причиной излияния крови в область мозга.

Оба вида инсульта развиваются мгновенно. Скорость и возможность восстановления здоровья человека после их перенесения зависит от того, какие действия были предприняты в первые часы после фиксации проблемы. Немаловажным фактором остается подпитка организма полезными веществами, поступающими вместе с пищей.

Питание после инсульта тесно связано с его разновидностью, причиной, по которой было нарушено кровообращение:

  1. При ишемическом инсульте. Ограничивают потребление животных жиров, поскольку большое их количество увеличивает риск развития атеросклероза на фоне увеличения уровня холестерина и количества калорий.
  2. При геморрагической форме заболевания. Отказываются от соли (становится причиной увеличения кровяного давления), крепкого чая, кофе и любых тонизирующих напитков.

К продуктам питания предъявляют следующие требования:

  • они должны быть обогащены клетчаткой;
  • вся пища готовится на пару;
  • приветствуется низкокалорийная пища с низким содержанием холестерина и растительного масла, за исключением оливкового;
  • блюда должны содержать полиненасыщенные кислоты – Омега-3;

В пище должно быть много магния и калия.

Запрещенные продукты

Перенесшему инсульт и находящемуся в процессе восстановления здоровья человеку, придется отказаться от следующей пищи:

  • свинины и любого жирного мяса;
  • копченого и вяленного мяса;
  • гусиного и утиного мяса;
  • консервов;
  • рыбной икры;
  • рыбы в соленом и копченом виде (продукт может спровоцировать раздражение ЖКТ);
  • приготовленных любым способом почек, печени или мозгов;
  • жареных, сваренных вкрутую куриных яиц;
  • бобов;
  • солений, маринадов, квашеных овощей (квашенные и соленые продукты могут стать причиной открытия язвы желудка);
  • лука, чеснока;
  • грибов.

Запрещены любые продукты, которые могут спровоцировать раздражение желудка и кишечника. Поэтому из ежедневного рациона надолго исключают сдобу, все острое, соленое и жирное, приправы (хрен, горчица), специи, майонез. Придется отказаться даже от шоколада.

Питание для лежачих больных после инсульта

После перенесенного инсульта многие пациенты не могут подняться с постели на протяжении нескольких недель и даже месяцев. Все это время они должны полноценно питаться.

Если нарушены глотательная и двигательная функции, то пациентов кормят через специальный зонд, в больнице питательные вещества вводят внутривенно. Питание при инсульте лежачих людей имеет свои особенности, связанные со снижением перистальтики кишечника из-за отсутствия движения.

Если такого человека неправильно кормить, давать запрещенные продукты или не соблюдать режим кормления, могут возникнуть запоры.

Чтобы этого избежать, и заставить кишечник работать в привычном ритме:

  1. В ежедневное меню пациентов вводят больше фруктов и овощей, содержащих растительную клетчатку. С целью сохранения всех полезных веществ и удобства подачи продуктов больному, овощи и фрукты перемалывают в блендере до состояния пюре.
  2. Больному дают только что приготовленные овощные и фруктовые соки;
  3. Лежачего человека кормят перетертыми супами и кисломолочными продуктами. Мясную и приготовленную на пару пищу начинают давать только после восстановления функций глотания и подъема больного с кровати на ноги.

Важная информация Если организм больного, содержащуюся в продуктах клетчатку, не усваивает, ее заменяют искусственной (продается в аптеке в виде таблеток).

Процесс кормления лежачего больного, перенесшего инсульт, блюдами домашнего приготовления, выглядит следующим образом:

  • больной приподымается, принимая полусидящее положение, под его спину подкладывается подушка;
  • если человек не двигается (парализован), то его размещают на специальной кровати, спинка которой приподнимается автоматически при помощи специального механизма;
  • перед больным ставят специальный столик и, помогая ему держать ложку, кормят (ложка должна быть маленькой, желательно чайной).

Если пациент самостоятельно питаться не может (в первые несколько суток после инсульта такое часто случается), пищу вводят при помощи:

  • катетера;
  • трубочки (возможно, если человек может глотать);
  • бутылочки с соской, имеющей большое отверстие;
  • поильной чашки.

Кормят пациентов жидкой пищей, блюдами только что приготовленными. Все продукты должны быть свежими. Одноразовая порция должна быть небольшой. Частота кормления – не менее 5 раз в сутки.

Примерное меню на два дня

Соблюдение больным диеты после инсульта – это залог его быстрого выздоровления. Пища должна быть разнообразной и питательной. Рекомендуется, основываясь на перечне разрешенных к употреблению продуктов составить меню на каждый день. При этом, включенные в меню продукты, должны служить дополнением друг друга.

Меню (рацион питания) 1-го дня выглядит следующим образом:

Завтрак (08.00). День начинают с завтрака. Он может состоять из:

  • геркулесовой каши, сваренной на нежирном молоке;
  • бутерброда из хлеба и нежирного сливочного масла;
  • зеленого или некрепкого черного чая.

Второй завтрак (10.00). Предполагает употребление 1 банана.

Обед (12.00). В полуденное время употребляют:

  • овощной салат с отваренной гречкой;
  • приготовленную на пару котлету и свежие овощи;
  • капустный салат, заправленный оливковым маслом (капуста белокочанная);
  • персиковый или апельсиновый сок (свежий, только что отжатый).

Полдник (14.00-16.00). В это время можно съесть нежирный творог, смешанный с ягодами.

Ужин (18.00). Вечером больному можно приготовить:

  • перловую кашу;
  • рыбную котлету на пару;
  • кисель из фруктов.

Разрешается включить в рацион питания 1 помидор.

Примерно за 2-2.5 часа до сна желательно принять отвар из плодов шиповника.

Питательный рацион. День 2-й:

Завтрак (08.00). Утром разрешается съесть:

  • запеканку из творога;
  • фруктовое варенье.

В качестве напитка употребляют зеленый чай.

Второй завтрак (10.00). Допускается употребление отрубного хлеба и нежирного питьевого йогурта.

Обед (12.00). Обедают больные:

  • постным борщом, свекольником;
  • отварным картофелем с вареным куриным мясом;
  • овощным салатом, заправленным оливковым маслом;
  • ягодным компотом.

Полдник (14.00-16.00). В это время полезно съесть немного сухого печенья и запить это все травяным отваром.

Ужин (18.00). Вечером полезно употребить:

  • гречневую кашу;
  • отваренную в воде морскую рыбу;
  • морковный салат с добавлением тертого яблока;
  • фруктовое желе.

Перед сном употребляют нежирную простоквашу. Меню нужно чередовать. Рацион питания можно корректировать, исходя из вкусов пациента и на основании перечня допустимых к употреблению продуктов.

Витамины после инсульта

Для скорейшего восстановления после инсульта необходимо восстановить поврежденные клетки, нервные окончания и сам организм, перенесший серьезный стресс. С этой целью больным назначают:

  1. Витамины группы А. Относящиеся к этой группе вещества влияют на скорость регенерации поврежденных тканей, действуют, как антиоксиданты, участвуют в выработке интерферона, усиливают иммунную систему, повышая ее сопротивляемость неблагоприятным факторам. Витамин А отвечает за синтез таурина, соединения необходимого для правильной передачи нервных импульсов.
  2. Витамины группы В, т.е. витамины «для мозга». Они принимают участие в энергетическом обмене, отвечают за переработку питательных веществ, поступивших в организм с пищей. Нехватка витамина В провоцирует анемию. Больным показан прием витаминов В6 и В12. Эти витамины отвечают за скорость роста и восстановления нервных тканей, их часто используют при лечении неврологических нарушений.
  3. Витамины группы D. Низкий уровень витаминов этой группы приводит к истончению стенок сосудов, что приводит к кровоизлияниям, в том числе и инсульту.
  4. Витамины группы Е. Недостаток витамина Е становится причиной кислородного голодания клеток, размягчения тканей мозга. Могут развиться нервно-мышечное расстройство, нарушиться координация движений.

Кроме того, в период восстановления после инсульта полезно принимать также витамины К, С и Р. Витамин К отвечает за свертываемость крови, а витамины С и Р за укрепление стенок сосудов мелких капилляров, нормализацию кровообращения.

Важная информация Больные, перенесшие инсульт, должны быть крайне осторожны, любая мелочь, даже съеденная не по графику и в нарушение диеты сдобная булочка, может спровоцировать новый инсульт или усугубить состояние. Диета при инсульте головного мозга призвана насытить организм витаминами, правильный разнообразный рацион питания – это крайне важная часть восстановления организма больного.

на тему: Питание больных с инсультом

Часто задаваемые вопросы

2897 оценок

Источник: https://nervy-expert.ru/insult/lechenie-insulta/pitaniye-posle-insulta/

МнениеВрача
Добавить комментарий