Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

› Питание

Какой должна быть диета при раке почки? Если поставлен такой диагноз, необходимо здоровое и сбалансированное питание, чтобы ничто не раздражало паренхиму пораженного органа и не мешало его функциям.

Принципы питания

Диета, рекомендованная при онкологическом заболевании почки, направлена на поддержку сохраненного органа.

Так как при раке данной парной анатомической структуры показана его частичная или полная резекция или нефрэктомия, в теле человека остается всего одна нормально функционирующая почка.

Именно ей предстоит взять на себя удвоенную нагрузку и столкнуться с осложнениями карциномы, такими как интоксикация продуктами распада опухоли и нарушения обмена веществ.

Чтобы бороться с онкологией и поддерживать процессы гомеостаза, организму необходима энергия.

Сбалансированное и здоровое питание, рекомендованное при раке почки, помогает улучшить защитные силы, противостоять инфекционным факторам и возобновить регенеративные процессы в поврежденных тканях.

Если игнорировать принципы лечебной диеты, человек резко теряет в весе, сталкивается с кахексией или истощением, а предпринимаемые терапевтические мероприятия перестают быть эффективными.

Помимо организации правильного питания, важно отказаться от имеющихся вредных привычек: табачной и алкогольной зависимости. Необходимо минимизировать нагрузку на почки и избежать осложнений.

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Как было сказано выше, меню для человека, у которого диагностирована карцинома почки и проведена операция, должно быть разнообразным и содержать максимум полезных микроэлементов и витаминов.

Основу диеты составляют свежие овощи и фрукты, которые являются природными антиоксидантами и нормализуют метаболические процессы в организме.

В перечень разрешенных продуктов входят:

  • нежирная морская рыба;
  • омлет, отварные яйца — не более штуки в сутки;
  • диетическое мясо — курятина, индейка, крольчатина — не раньше чем через месяц после удаления раковой опухоли;
  • хлеб с отрубями, постное печенье без добавления соли;
  • свежие овощи, фрукты и зелень;
  • кисломолочная обезжиренная продукция — увлечение жирными кислотами для лиц с почечной недостаточностью чревато серьезными осложнениями в виде нефрозов, мочекаменной болезни и пр.;
  • бахчевые — арбуз, дыня, тыква;
  • макаронные изделия;
  • каши и крупяные запеканки;
  • несоленые сорта сыра, желательно домашнего приготовления.

Категорически запрещается для больного следующий список продуктов:

  • кондитерские изделия, сдобная выпечка;
  • супы на мясном и грибном бульонах;
  • уха;
  • колбасы, сосиски, копчености, шашлыки;
  • любая консервация, уксус и пр.

Небезопасны для здоровья человека с данным диагнозом минеральная вода, крепкий чай, кофе и какао. Нельзя пить алкоголь. Все это провоцирует мочекаменную болезнь и приводит к почечной дисфункции.

Режим потребления жидкости

Рекомендации по питьевому режиму зависят от используемого метода хирургического вмешательства (лапароскопического или классического полостного), объема операционного поля.

Если речь шла о ранней стадии злокачественного поражения, применяется органосохраняющая нефрэктомия, то есть врач удаляет только очаг новообразования, частично оставляя почку, ограничивать употребление жидкости не нужно, чтобы предотвратить болезненную дегидратацию.

Дневная норма при питьевом режиме составляет 2,5 л. Помимо очищенной воды, разрешено употреблять отвары ромашки и плодов шиповника, кислые морсы из клюквы и брусники, слабый чай.

Питание на разных стадиях заболевания

В следующей таблице мы рассмотрим, как выглядят рекомендации по диете на разных стадиях рака почки.

СтадииРекомендации
IНа раннем этапе заболевания клинические проявления патологии слабо выражены, но организм уже начинает бороться с поврежденными тканями, в обновлении которых активно участвует белок. Мясо птицы и рыбы — лучшие источники протеина на этом этапе, дополнить его функции помогут антиоксиданты — фрукты и овощи, усиливающие работу иммунной системы и препятствующие стремительному озлокачествлению здоровых клеточных структур.
IIНа этой стадии болезнь диагностируется чаще всего. Растущая опухоль вызывает проблемы с обменом веществ и мочеиспусканием. В данный период важно выполнять рекомендации онколога, в частности соблюдать питьевой режим и принципы диетического питания, отказаться от соли и других запрещенных продуктов.
IIIНа третьей стадии симптоматика онкологии становится более выраженной, нарастает истощение организма, возникают серьезные проблемы с работой ЖКТ вплоть до непроходимости кишечника. Основа рациона в этот период — легкоусвояемая здоровая пища и достаточный объем жидкости. Питание дробное и разнообразное, преимущественно в виде продуктов натурального происхождения.
IVНа четвертой стадии рака почки диагностируются метастазы в любой части тела. Это усугубляет клиническую картину заболевания и приводит к таким осложнениям, как истощение, резкая потеря веса, отсутствие аппетита и отвращение ко многим продуктам. На этой стадии человек считается неоперабельным, ему показано паллиативное лечение. Так как многие пациенты отказываются от приема пищи, рекомендовано капельное и специальное питание на основе смесей для онкологических больных.

Питание в период химиотерапии

Во время химиолечения страдает иммунная система человека, ухудшаются все физиологические процессы в организме, он жалуется на тошноту, рвоту и выраженную слабость. Недостаток жидкости в период химиотерапии может усугубить перечисленные симптомы, поэтому лицам при прохождении данного лечения рекомендуется пить до 10 стаканов воды и чая в сутки.

Если возникла рвота или диарея, что не редкость в этот период, важно учитывать объем потерянной жидкости и обязательно восполнять его с помощью дополнительного питья, чтобы не допустить обезвоживания.

Специалисты рекомендуют употреблять во время химиотерапии зеленый чай, который содержит эпигаллокатехин галлат, обладающий противоопухолевыми и дезинтоксикационными свойствами.

При этом суточный рацион пищи вместе с жидкостью не должен превышать объем 3 л.

Питание до и после лечения (операции)

До проведения нефрэктомии рекомендуется соблюдение общих диетических принципов, перечисленных выше. За 24 часа до хирургического вмешательства объем суточного рациона сводится к минимуму, но эти ограничения не накладываются на питьевой режим.

В первые 72 часа после операции оставшаяся и частично сохраненная почки (при условии неполной резекции) сталкиваются с удвоенной нагрузкой и требуют максимально бережного отношения. Период восстановления составляет от 10 до 30 суток, а общая продолжительность реабилитации — до одного года. За это время почечная система должна перестроиться на осуществление полноценных анатомических функций.

В первые 24 часа после нефрэктомии пациенту предлагается жидкая пища в суточном объеме не более 1 л. При необходимости питательные вещества вводятся в организм пациента капельным путем. Со второго дня диета больного расширяется — в рацион аккуратно вводят каши и супы.

Основные ограничения — вода и соль. Избыток жидкости создаст нагрузку на почки, в результате чего орган может просто отказать и потребуется гемодиализ. Но если питья будет недостаточно, начнется обезвоживание, что также усугубит состояние больного. Пищу принимают до 6 раз в сутки малыми порциями.

Помимо диеты, важен и организованный режим. Здоровый сон, умеренная физическая активность, поддержка иммунитета в скором будущем принесут положительные результаты. Нормальный вес позволит сохраненной почке справляться со своим функциями.

Особенности диеты для взрослых, детей, беременных и кормящих, пожилых

После обнаруженного онкологического диагноза начинается интенсивное лечение заболевания в стационаре. До операции и в первые дни после нее рекомендована разгрузочная диета.

Ребенку предлагают 1,5-2 литра жидкости в сутки в виде очищенной воды, слабого чая, свежевыжатых соков и отваров ягод и фруктов. Спустя 72 часа в рацион маленького пациента вводится нежирная рыба, курица, творог и яйца. Из жиров — сливочное и растительное масло.

Также рекомендуется составлять меню из любых овощей, круп и фруктов. Исключению подлежат продукты, в определенной степени раздражающие почечный эпителий: бульоны, кофеин, чеснок, жареное, острое и соленое, а также сама соль.

Питаться ребенку рекомендуется 6 раз в сутки малыми порциями. Пища должна быть только свежеприготовленной и теплой. Данный режим питания необходимо соблюдать в течение ближайшего года.

Диета при аденокарциноме и раке почки у беременных и кормящих женщин, а также пожилых людей выстраивается на таких же принципах. Ослабленный организм нуждается в достаточном поступлении питательных веществ и поддержании водного баланса.

Если ему не хватает энергетических ресурсов, состояние больных ухудшается, развивается истощение и кахексия. При недостатке массы тела любое лечение перестает быть эффективным.

Если потеря веса составит от 40%, ситуация заканчивается летальным исходом.

Меню на неделю

В следующей таблице рассмотрим, как примерно выглядит рацион на одну неделю для человека с онкологическим поражением почки.

Дни неделиПриблизительное меню
ПОНЕДЕЛЬНИКПосле пробуждения: отвар шиповника.Завтрак: каша из тыквы.Ланч: чай с молоком, печенье.Обед: щи, салат, тушеное филе курицы.Полдник: желе из ягод.Ужин: рисовая каша, йогурт, чай.
ВТОРНИКПосле пробуждения: клюквенный морс.Завтрак: мюсли с молоком.Ланч: кисель, хлеб с отрубями.Обед: борщ, паровые котлеты из рыбы, пюре из цветной капусты.Полдник: виноград, арбуз.Ужин: сырники, чай.
СРЕДАПосле пробуждения: молоко.Завтрак: суфле из моркови.Ланч: тост со сливочным маслом, компот.Обед: суп-лапша, салат, индейка с картофелем.Полдник: авокадо.Ужин: морская рыба, рис.
ЧЕТВЕРГПосле пробуждения: отвар кураги.Завтрак: творог, чай.Ланч: печенье, джем.Обед: куриный суп, голубцы.Полдник: запеченные груши и яблоки.Ужин: тушеные баклажаны с индейкой.
ПЯТНИЦАПосле пробуждения: кефир.Завтрак: йогурт, чай.Ланч: печенье, морс.Обед: суп из кабачков, салат, сырники.Полдник: суфле из ягод.Ужин: котлеты куриные с овощами.
СУББОТАПосле пробуждения: апельсиновый сок.Завтрак: блины на гречневой муке, чай.Ланч: арбуз.Обед: щи, салат, фаршированный перец.Полдник: клюква в сахаре.Ужин: ячневая каша, молоко.
ВОСКРЕСЕНЬЕПосле пробуждения: простокваша.Завтрак: дыня, чай.Ланч: хлеб с отрубями, кисель.Обед: суп с вермишелью, салат, кролик с овощами.Полдник: банан.Ужин: тушеная капуста, творог, чай.

Соблюдение рекомендованной диеты позволит улучшить самочувствие человека, повысить эффективность проводимых терапевтических мероприятий и предотвратить рецидивы онкопроцесса.

Рецепты различных блюд

Для предупреждения осложнений и восстановления веса, потерянного во время болезни, питание после удаления почки с опухолью должно быть разнообразным и сбалансированным. Только так можно поддержать ослабленный организм и избежать мочекаменной патологии.

Винегрет. Отварить 3 картофелины, 1 морковь и 1 свеклу. Готовые овощи остудить, очистить и порезать мелкими кубиками. Добавить свежий или размороженный горошек (не консервированный). Заправить салат небольшим количеством растительного масла.

Омлет с овощами. Свежий помидор нарезать кольцами, болгарский перец очистить от плодоножки и семян и измельчить полосками. Пассеровать овощи в течение 2 минут. В это время взбить 2 яйца с 2 стаканами молока, смесь влить к овощам, приправить зеленью. Томить омлет под крышкой на небольшом огне до готовности.

Запеченная рыба. Филе трески или тилапии разморозить, промыть, промокнуть салфеткой и поместить на противень. На рыбу выложить слой натертой моркови, кунжута и несколько ломтиков лимона. Запекать в горячей духовке около 20 минут.

Эффективно ли голодание?

Лечение голоданием небезопасно.

Существует мнение, что 40-55-дневный отказ от пищи способствует устранению онкологических заболеваний, но это не подтверждено наукой и не должно применяться на практике без согласования с врачом.

Более того, специалисты уверены, что голодать при печеночной и почечной недостаточности не только опасно, но и совершенно бессмысленно. Подобными действиями можно лишь сильнее ослабить организм, но не повлиять на онкологию.

Питание после лечения рака почки в период реабилитации предполагает использование перечисленных выше рекомендаций и правил. Поскольку данный орган крайне чувствителен к различным раздражителям, под строгий запрет попадают соль, алкоголь и пряности. Пища должна быть не только питательной, но и легкой.

Интересует ли Вас современное лечение в Израиле?

Благодарим Вас за то, что уделили свое время для прохождения опроса. Нам важно мнение каждого.

  • Да, но слишком дорого 66%, 407 407 – 66% из всех
  • Хочу пройти лечение в России 16%, 101 голос101 голос – 16% из всех
  • 52 голоса – 8% из всех
  • 29 – 5% из всех
  • Не нуждаюсь в лечении 3%, 18 18 – 3% из всех
  • Хочу пройти лечение за границей, но не в Израиле 2%, 13 13 – 2% из всех

Диета при раке почки: правильное питание, меню на неделю Ссылка на основную публикацию

Источник: https://Oncologys.ru/pitanie/dieta-pri-rake-pochki

Питание после удаления почки при раке

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Диета после удаления почки с опухолью имеет большое значение при восстановлении организма, а также избегании ряда осложнений, часто появляющихся после проведения операции на мочевые органы.

При развитии у человека злокачественных новообразований, протекающих на 1-3 стадии, врачи проводят удаление пораженной почки, что является серьезной и сложной операцией.

Именно поэтому помимо соблюдения режима дня, отсутствия физических нагрузок и половой жизни, больному также стоит проводить правильное питание после удаления почки при раковом состоянии органа.

Правильно питаться пациенту необходимо во весь послеоперационный период, который длится от 1 месяца до полугода. При этом вся употребляемая больным пища должна быть подтверждена врачом, поскольку фильтрующий орган в организме остался только один, а значит, на него нельзя проводить тяжелую нагрузку.

Как происходит удаление почки

Операции по удалению почки сегодня делятся на два типа, а именно:

  • радикальное удаление;
  • частичное иссечение пораженного опухолью органа.

Показаниями для полного удаления парного органа является опухоль, размер которой превышает 4 сантиметра. Помимо больной почки, врачи также удаляют ткани, находящиеся рядом с новообразованием.

Если патология затронула собой лимфатические узлы, клетчатку или же кровеносные сосуды, они также удаляются вместе с больным органом.

Если же размер опухоли составляет менее 4 сантиметров, врач принимают решение удалить только пораженную часть вместе с вблизи находящимися тканями.

Подготовка к проводимой операции, а также наблюдение за больным занимает примерно 20 суток. Перед проведением хирургического лечения больному строго запрещено пить и есть, что может вызвать нежелательную реакцию организма. Накануне операции пострадавшему проводится полная чистка кишечника, а также проводится осмотр анестезиологом.

Во время проведения операции доктор делает небольшой разрез по белой линии живота, находящейся около мочевидного отростка и лобковой кости. Пораженная опухолью почка быстро извлекается врачом, после чего происходит перевязывание сосудов, чтобы человек не потерял много крови. В среднем операция длится на протяжении 3 часов.

Иногда у больного могут возникнуть следующие осложнения:

  1. Недостаточность почек, протекающая в острой форме.
  2. Пневмония.
  3. Непроходимость толстого или тонкого кишечника.

Швы снимаются больному через 10 суток – в это время ему разрешено ходить, однако следует соблюдать некоторые правила:

  • после операции по удалению почки или ее части больному не следует быстро наклоняться, садиться или выполнять какие-либо физические упражнения;
  • следует строго соблюдать меню;
  • стараться пить много жидкости, чтобы промывать одну почку;
  • вести ЗОЖ.

Есть и пить пациенту разрешено только по истечении 2 суток после удаления пораженного органа.

В среднем восстановительный период составляет 6-12 месяцев. В это время оставшаяся у больного почка берет на себя все обязанности, при этом увеличиваясь в размере.

Какие продукты запрещено вводить в меню

Как известно, питание после операции должно быть основано на приеме свежих и натуральных овощей и фруктов. Ведь человеку важно помочь почке перейти на усиленный режим функционирования.

Важно заметить, что пациенту недопустимо часто голодать, а также питаться всухомятку, поскольку это не облегчит, а только усложнит процесс усвоения и переваривания пищи, а также придаст почке дополнительную работу. Кроме того, при неправильном питании в организме будет скапливаться большое количество пищевых добавок, токсинов и консервантов, что значительно усугубит его работу.

После удаления почки больному запрещено употреблять в пищу такие блюда и продукты, как:

  • алкогольные напитки;
  • различные копчености (к ним относится не только мясо, но также рыба, сало, колбасы и так далее);
  • полуфабрикаты, особенно те, что подверглись заморозке после обжаривания или отваривания;
  • напитки, содержащие в своем составе газы, красители или большое количество вредных добавок;
  • фаст-фуд;
  • разные виды солений и маринадов;
  • продукты и блюда, которые сильно острые или соленые;
  • лук, острый перец и чеснок;
  • бобовые (соя, горох, фасоль и так далее);
  • любая свежая выпечка, будь то булочки или хлеб;
  • сладости (пирожные, конфеты, печенье);
  • редиска;
  • некоторые виды зелени (в большей степени к ним относится щавель и шпинат);
  • бульоны, которые наделены большим процентом жирности.

Наиболее сложным и для некоторых невыполнимым условием при проведении диеты и соблюдении здорового меню является полное отсутствие соли.

Ведь после операции и удаления опухолевой почки, как и при течении почечной недостаточности, нужно стараться нагружать парный орган как можно меньше.

А соль способна не только усложнить его работу, но также привести к скоплению в нем большого количества вредных веществ, усугубляющих работы почек.

Следует помнить, что некоторые магазинные продукты имеют в своем составе соль, поэтому их тоже необходимо исключить из меню, хотя они не несут вреда здоровью и не являются запрещенными:

  • минеральная вода;
  • соленья из овощей;
  • консервы из мяса или рыбы;
  • сардельки и сосиски.

Соблюдение здорового меню позволит быстро почке адаптироваться к новому ритму жизни, и уже через год больному будет разрешено вести привычное ему питание.

Как выглядит диета после удаления раковой почки

Для начала стоит отметить то, что все продукты, разрешенные больному, следует готовить на пару или же тушить, поскольку жареные блюда перегружают функционирование почек. Также можно употреблять блюда, сделанные в духовке без добавления масла.

После операции пациент должен придерживаться углеводной или белковой пищи, которую следует есть 6 раз в сутки. При этом вся еда должна быть обязательно теплой.

Меню для человека, у которого удалили почку в результате развития на ней онкологии, должно выглядеть следующим образом (здесь указаны продукты, которые можно есть, однако употреблять их слишком много не следует, поскольку всего должно быть в меру):

  • рыба, к которой относится хек, скумбрия, треска или минтай;
  • вареные яйца или же омлет;
  • телятина, говядина, индейка или курица (мясо не должно быть жирным);
  • хлеб (желательно домашний, чтобы в нем не было соли);
  • супы на основе овощей (из зелени в них можно добавлять только петрушку или укроп);
  • сыр, который будет пресным;
  • молочная продукция, в составе которой будет присутствовать минимум соли (вводить такие продукты нужно медленно и постепенно, поскольку большое содержание кальция в организме способно вызвать песок в почках);
  • любые овощи;
  • крупы – рис, пшеничная или ячневая крупа, гречка, овсянка;
  • несоленое и не содержащее добавок сливочное масло;
  • фрукты, которые некислые;
  • ягоды.

Меню человека, перенесшего операцию, может выглядеть по-разному. Главное не есть сразу много пищи, чтобы не вызвать усиленную нагрузку на организм.

Все вышеуказанные продукты следует есть в определенной комбинации, которая не принесет вреда здоровью. К примеру, меню больного может быть таким:

  1. Завтрак – молочная каша с медом или фруктами.
  2. Обед – легкий суп, салат и сок.
  3. Полдник – чай на травах или напиток на основе шиповника (его можно заменить другими ягодами) + кусок хлеба с маслом.
  4. Ужин – картофель тушеный, запеченный или отварной, тефтели на пару или другим способом приготовленное мясо, овощной салат.

Перед укладыванием спать, можно выпить чай на основе трав, чтобы быстрее уснуть.

Источник: https://pochki2.ru/lechenie/dieta/udaleniya-pochki-opuholyu.html

Диета после удаления почки с опухолью: что можно и нельзя есть, меню, принципы питания после резекции

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Нередко опухоль почки подразумевает удаление больного органа, что в послеоперационный период (несколько месяцев или лет) требует особого внимания при выборе питания, поскольку со всей нагрузкой приходится справляться здоровой почке. На протяжении всего этого времени необходимо строго придерживаться всем рекомендациям специалистов. Более длительная адаптация требуется при диагностировании злокачественного образования, когда диета просто необходима.

Принципы

Продолжительность восстановительного периода после проведения операции составляет не менее полутора лет. В это время больному необходимо защитить организм от чрезмерных нагрузок и не допустить инфекционного поражения.

Чтобы восстановление после резекции почки с опухолью прошло максимально успешно, нужно придерживаться соблюдения специальной диеты.

Основные правила лечебного питания заключаются в следующем:

  • исключить острое, жирное, жареное и соленое;
  • включить в рацион продукты с большим содержанием витаминов и микроэлементов;
  • пить достаточное количество воды;
  • отказаться от красителей и консервантов.

Если не игнорировать предписание врачей, то соблюдение диеты не составит сложностей. Важные рекомендации, которых нужно придерживаться:

  • исключить употребление пищи, содержащую щавелевую кислоту, в случае риска образования в здоровом органе оксалатных камней;
  • ограничить употребление мяса и рыбы при уратных конкрементах;
  • отказаться от молочной продукции, если есть вероятность наличия фосфатных отложений.

задача почек заключается в фильтрации крови от продуктов обмена. При удалении одного парного органа, на второй ложится дополнительная нагрузка, справляться с которой становится труднее.

Именно поэтому с особым вниманием необходимо относиться к употребляемой жидкости. Суточная норма не должна превышать полутора литров. Но не рекомендуется также выпивать меньшее количество воды, поскольку это может нарушить водный баланс, в результате чего начнут образовываться новые отложения в здоровом органе.

Питаться нужно до пяти раз в день небольшими порциями. Рацион должен быть разнообразным:

  • не менее 80 граммов жира;
  • 70 – белка;
  • около 500 углеводов.

Все блюда желательно употреблять в вареном, тушеном виде или готовить на паровой бане.

При лечебном питании важно придерживаться принципа «тарелки». Это способствует формированию полезной порции. Для этого необходимо:

  • мысленно поделить тарелку на 4 равные части;
  • половину заполнить овощами;
  • одну четверть – гарниром из каши или макарон;
  • в оставшуюся часть положить рыбу или нежирное мясо.

Из овощей можно делать салаты с добавлением растительного масла.

Рекомендованные продукты

Для снижения нагрузки на непораженную почку и более быстрого восстановления в послеоперационный период в рационе в обязательном порядке должны присутствовать следующие продукты и блюда:

  • супы с крупой;
  • бульоны на основе овощей;
  • рыба нежирных сортов;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • несоленый сыр;
  • вермишель;
  • хлеб с отрубями.

Для разнообразия в меню можно включить печенье, джем или варенье. Для придания вкуса первым и вторым блюдам разрешается добавлять сметану с пониженным содержанием жира или сливочное масло.

Яйца вводятся в употребление с особой осторожностью. В течение дня можно съедать не более двух штук. Из напитков специалисты рекомендуют свежевыжатые соки, разбавленные водой, компоты или травяной чай.

Мясо в рацион разрешается добавлять только через две недели после операции.

Продукты с противоопухолевым свойством

Учеными было доказано, что определенные вещества, которые содержатся в продуктах, могут способствовать торможению развития опухолевого процесса. К таким элементам относятся:

  • аминокислоты;
  • витамины, в особенности С и Е;
  • лентинат;
  • каротиноиды и каротин;
  • микроэлементы;
  • эрготионеин.

Все они присутствуют в таки продуктах, как:

  • гранат – входящая в состав эллаговая кислота замедляет процесс развития опухоли;
  • морские водоросли;
  • томаты – ликопин, обладающий антиоксидантными свойствами, снижает темпы роста новообразования;
  • морковь – каротин останавливает рост патогенных клеток и способствует выведению токсических веществ;
  • тмин – укрепляет иммунную систему и убивает опухолевые клетки;
  • клубника – присутствующая в составе эллаговая кислота синтезирует ферменты, которые уничтожают раковые клетки;
  • брокколи – содержащиеся в растении индолы и сульфорафан предотвращают дальнейшее метастазирование опухоли;
  • зеленый чай.

Также полезно пить отвар шиповника. В нем содержится много витаминов, в особенности С, что значительно ускоряет процесс выздоровления.

Запрещенные

В рационе питания в обязательном порядке должны отсутствовать токсины и консерванты. Различные пищевые добавки также исключаются.

Под строгим запретом находятся следующие продукты:

  • грибы;
  • шпинат;
  • заправки;
  • жирное мясо;
  • все бульоны, за исключением тех, что готовятся из овощей;
  • пшеничный хлеб;
  • щавель;
  • колбасные изделия;
  • копчености;
  • репчатый лук;
  • шпинат;
  • какао и черный чай;
  • чеснок;
  • кофе;
  • шоколадная продукция;
  • бобовые;
  • спиртные и газированные напитки;
  • сельдерей.

В приготовленные блюда запрещено добавлять специи и соль. На период восстановления и соблюдения специальной диеты также рекомендуется отказаться от фастфуда и полуфабрикатов.

Большинство перечисленных продуктов не приносит пользы даже здоровому человеку, не говоря уже о людях, которые перенесли операцию при раке почки.

Особая сложность при соблюдении лечебного питания заключается в отказе от соли. Как считают специалисты, после резекции пораженного органа необходимо некоторое время воздержаться от ее употребления. В дальнейшем подсаливать блюда можно, но только в разумных пределах.

Примерное меню

Составляя диетическое питание, необходимо учитывать и объем потребляемых калорий. Суточная норма должна быть не более 3000 кКал.

Примерное меню на неделю представлено в таблице ниже.

Завтрак2 завтракОбедЛанчУжин
ПонедельникСырники, приготовленные на пару, нежирный йогуртСалат из фруктов, чай с ромашкойЦукини в запеченном виде, суп с вермишелью, со морковныйКомпот, тосты с яблокомВинегрет, молочный коктейль
ВторникКаша овсяная, брусничный отварПудинг творожный, сок вишневый, разбавленный водойЛегкий картофельный суп, рыбные котлеты, вареный рис, зеленый чайСмузи, крекерыЗапеканка с картофелем и кабачком, салат из огурцов, кисель
СредаКаша манная, компотЧерничный пудинг, чайСуп-пюре с картофелем и помидорами, тыквенно-кабчковый гратен, желе из фруктовМанные галеты с блоком, фруктовое желеСвекольный салат, рыба отварная, каша пшенная, компот
ЧетвергГалеты с вареньем, отвар шиповникайогуртБульон из овощей и гренками, шарики из картофеля, арбузПирог из тыквы, чай на травахФаршированный перец, окунь запеченный, фреш и овсяное печенье
ПятницаТворог, грушевый компотЗапеченное яблоко, сок тыквенныйБаклажаны, приготовленные в духовке, суфле из печени, чайПеченье морковное, клюквенный отварПшенка, овощной салат, котлеты морковные, ягодный морс
СубботаЗапеканка из вермишели, компотВареники со сметаной и вишнейСуп, фаршированные кальмары, кабачки на пару, кисельГалеты, яблочный морсСалат картофельный, фаршированные яблоками перепела, кефир
ВоскресеньеТворожная запеканка, кисельСмузи и суфле из ягодКрем-суп, диетический плов, помидор, компотКекс, нежирный кефирРыба с овощами, рагу из моркови, травяной чай

Перед сном, примерно за час, разрешается стакан обезжиренного йогурта или кефира.

Если игнорировать рекомендации специалистов, касающиеся правильного и необходимого в послеоперационный период питания, то возрастает вероятность поражения здоровой почки, которая при прогрессировании опухолевого процесса также может быть удалена. Чтобы этого не допустить, необходимо соблюдать все предписания врача и регулярно проходить медицинский осмотр.

Источник: https://onkologia.ru/onkonefrologiya/dieta-posle-udaleniya-pochki/

Диета после удаления почки с опухолью при раке, питание после операции, меню

Диета после удаления почки с опухолью: меню правильного питания после операции по удалению при раке

Диетическое питание после удаления важного органа и пережитого заболевания призвано ослабить нагрузку. Необходимо помочь себе восстановиться как можно скорее. Нужно адаптировать обмен веществ к новым условиям и вывести токсины, оставшиеся после удаления.

Диета требует пристального внимания специалистов, близких и родственников. Остается всего один орган, и он подвергается колоссальному напряжению. Процесс адаптации займет до полутора лет при строгом соблюдении правил питания.

Особенности диетического питания после удаления почки с опухолью

На первых порах пациент в обязательном порядке содержится в стационаре. Здесь за ним наблюдают медсестры, а доктора корректируют лечение, в зависимости от результатов анализов. Удаление почки – существенный стресс для организма. В нем не бывает лишних органов, но человек ко многому может приспособиться.

В первую очередь пациенту стоит полностью отказаться от дополнительных нагрузок на организм. Врачи нередко настаивают на приеме иммуностимулирующих препаратов. Необходимо исключить риск возникновения инфекционных заболеваний. Приведем основные особенности:

  • нельзя есть жареное и жирное;
  • пряная, острая и чрезмерно соленая еда должны быть исключены;
  • пищевые красители также негативно воздействуют на организм;
  • необходимо умеренное потребление жидкости, в каждом случае своя норма;
  • в меню должна быть еда, богатая полезными микроэлементами.

Все функции удаленной почки ложатся на один оставшийся орган. Основная задача – разгрузить его, помочь ему освободиться от воздействия токсинов. Из-за такого стресса организму действительно сложно будет справиться и перестроиться на новый режим работы.

Лечебный эффект диеты

Диетическое питание после операции по удалению почки с опухолью поможет человеку вернуться в прежний ритм. Второй орган нужно постепенно готовить к нормальному для пациента образу жизни.

Длительность периода реабилитации во многом зависит от возраста пациента и его индивидуальных особенностей. Пожилые люди дольше приходят в норму.

Схема и режим питания, размер порции

При лечебном питании рекомендуется придерживаться «принципа тарелки». Формирование полезной порции на любой прием пищи ограничивается некоторым делением. Половина тарелки заполняется овощами, четверть составляют нежирное мясо или рыба, оставшееся место предназначается для гарнира.

Рекомендуется пятиразовое питание. Приветствуются маленькие порции. Частые и небольшие приемы пищи не станут серьезным испытанием для ослабленного организма.

Щадящие методы приготовления

Питание после удаления почки при раке предполагает прием особенных блюд. Кулинарная обработка должна быть правильной, и об этом необходимо сообщить родственникам и близким пациента. Преимущественно готовить надо на пару, варить, можно запекать.

Проживающим рядом людям надо помнить о некотором психологическом факторе. В данный период жизни человеку приходится трудно, и его нужно поддержать. Желательно родственникам тоже перейти на щадящее меню, не предлагать больному жареной, копченой или пряной пищи. Здоровое питание пойдет на пользу всем.

Полезные продукты

Меню диеты после удаления почки с опухолью весьма специфично. В этот период необходимо исключить соль и белок. Через две недели их можно вновь вводить в рацион. Спустя месяц эти элементы легко усваиваются. Лучше всего подойдут продукты: курица, перепел, кролик, белая рыба. Крупы, овощи и фрукты должны плотно войти в меню. Можно будет употреблять яйца, но не более 2 шт. в день.

Важно соблюдать принцип сочетаемости продуктов питания. К примеру, углеводная пища будет плохо совмещаться с белковой. Лучше разделить блюда на разные приемы пищи. Перед обедом (за 15 минут) рекомендуется съесть салат. Щелочные продукты хорошо способствуют восстановлению.

Совет! Также есть несколько продуктов, которые обладают некоторыми противоопухолевыми свойствами. Онкология давно их утвердила. В эту группу относятся все, содержащие каротиноиды и каротины, лентинан, сульфорафан витамины и аминокислоты.

Вот небольшой список таких продуктов.

  1. Богатая каротином морковь.
  2. Морские водоросли, содержащие большое количество йода.
  3. Гранат, в составе которого есть эллаголовая кислота, тормозящая развитие опухолей, в том числе и рака.
  4. Брокколи, содержащие сульфорафан. Это вещество, способное замедлять деление раковых клеток.
  5. Томаты рекомендованы благодаря ликопину.
  6. Разбавленный зеленый чай, богатый антиоксидантами.
  7. Отвар шиповника, знаменитый богатством витаминов.

Все эти ингредиенты в обязательном порядке должны войти в меню, но и чрезмерное их употребление не приведет ни к  чему хорошему. Важно сбалансированное питание, что подтверждают отзывы.

Запрещенная пища

Питание после операции по удалению почки с опухолью необходимо составить преимущественно из сезонных свежих продуктов. Переход к привычной для пациента пище (время, когда он был здоров) должен быть постепенным. Один за другим на разных этапах периода реабилитации в рацион входят все более сложные блюда. Но есть запрещенная еда.

Существует несколько принципов правильного питания. Слабая функциональность желудка не располагает к употреблению пищи всухомятку, голодать тоже нельзя. О токсичных продуктах и консервантах тоже придется забыть до лучших времен.

К любым пищевым добавкам стоит относиться с подозрением, необходима консультация с врачом по вопросам их применения. Алкогольные и газированные напитки находятся под строжайшим запретом.

Дополнительная нагрузка на печень и почки точно не скажется положительно на восстановлении пациента.

Строго запрещено употреблять в пищу следующее:

  • изделия из пшеничной муки;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • мясные бульоны;
  • заправки;
  • соления;
  • маринованные продукты;
  • консервы;
  • колбасы;
  • чеснок;
  • щавель;
  • редис;
  • лук;
  • шоколад;
  • какао;
  • кофе;
  • концентрированный сок;
  • бобовые культуры.

Не рекомендуется употреблять фастфуд и полуфабрикаты.

Описание меню на неделю

В процессе составления правильного меню важно помнить, что его совокупная энергетическая ценность на день не должна превышать 3 тыс. ккал. Лучше всего сбалансировать рацион так, чтобы пациент употреблял менее 450 г углеводов, и 80 г жиров и белков. Можно предожить следующую схему питания. Невзирая на все ограничения, она вполне приятна.

  1. Понедельник. На завтрак овсяная каша с ягодами и компот, допускается добавить творог или пудинг. На обед овощной суп, рыбные котлеты, разбавленный сок. Перекусить можно пресными крекерами со смузи. На ужин запеканка из картофеля и кабачков, свежие огурцы, кисель.
  2. Вторник. На завтрак сырники, йогурт, фруктовый салат. На обед суп из овощей, сок из моркови. На ужин рататуй, молочный коктейль и винегрет.
  3. Среда. На завтрак компот и манка, можно добавить пудинг. На обед томатный суп, тыквенный гратен, разбавленный сок. Перекусить галетами не из пшеничной муки и желе. На ужин свекольный салат, отварная рыба, компот.
  4. Четверг. На завтрак творог с фруктами и сметаной, сок из груш. На обед запеченные кабачки, суфле, разбавленный травяной чай. На ужин гречка, морковные котлеты.
  5. Пятница. На завтрак галеты не из пшеницы с ягодным натуральным джемом, отвар шиповника, можно добавить йогурт. На обед овощной бульон, отварной картофель, немного арбуза. На ужин фаршированные рисом перцы, печеная рыба и фреш.
  6. Суббота. На завтрак творожная запеканка с компотом. На обед суп с куриными клецками, кальмары, кисель. На ужин перепел, картофельный салат.
  7. Воскресенье. На завтрак компот и пудинг, можно добавить фруктово-овощной салат. На обед суп из креветок с рисом, кисель, свежие томаты. На ужин белая рыба с овощами, морковь, разбавленный травяной чай.

Даже из немногочисленных разрешенных блюд можно составить полноценное питательное и вкусное меню. Чтобы улучшить моторику желудка и не ложиться голодным, перед сном рекомендуется пить кефир, йогурт или ряженку.

Это меню подходит для большинства пациентов в период реабилитации, однако оно не учитывает индивидуальные особенности организма и размер бюджета, выделенного на восстановление состояния здоровья. Обязательно нужна консультация со специалистом, чтобы сформировать меню для конкретного случая на основе вышеперечисленных блюд.

Последствия погрешностей в питании в послеоперационный период

Если не соблюдать рекомендации диетологов, дальнейшее удовлетворительное качество жизни находится под вопросом. Вполне вероятно, что погрешности приведут к гемодиализу. Это терапевтическое последствие серьезной почечной недостаточности – очищение крови при использовании специального аппарата.

Опасность нельзя переоценить. Осложнения могут привести к летальному исходу. И только искусственная почка затем сможет продлить жизнь пациенту, а стоимость процедур составит около полутора миллионов рублей в год. Это непосильная сумма в большинстве случаев. Придерживайтесь норм питания, чтобы организм смог прийти в норму.

Подведение итогов

Диета после удаления почки с опухолью обязательно должна соблюдаться. Но и все сведения, которые удастся почерпнуть из этой статьи не панацея. Всегда сильно влияние других факторов – индивидуальных особенностей организма пациента. Чтобы прийти к положительному результату, надо тесно сотрудничать с лечащим врачом, не пренебрегать предлагаемыми рекомендациями.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/dieta-posle-udaleniya-pochki-s-opuholyu.html

МнениеВрача
Добавить комментарий