Диета при фиброзе печени 2 степени

Диета при фиброзе печени снижает нагрузку на гепатоциты и ЖКТ

Диета при фиброзе печени 2 степени

Фиброз печени – это заболевание, при котором паренхима органа замещается соединительной тканью. В результате гепатоциты утрачивают свою функциональность, печень теряет дезинтоксикационную функцию. Если врач назначит своевременное лечение, в которое включена диета при фиброзе печени, возможно остановить губительный процесс.

Описание заболевания

При фиброзе печени гепатоциты постепенно замещаются соединительной тканью. Орган теряет мягкую структуру, она становится чрезмерно жесткой. Дополнительно нарушается кровообращение, поэтому образуются отеки и асцит (выход жидкости в брюшную полость).

Причинами патологического состояния могут быть следующие факторы:

  • инфекции и вирусы, проникающие в печень через кровь;
  • жировое перерождение органа;
  • генетически детерминированная предрасположенность, образующая врожденный фиброз печени;
  • употребление алкоголя, некоторых лекарственных средств, наркотических веществ в больших количествах продолжительное время;
  • проникновение паразитарной инфекции, которая распространяется по всему органу, вызывая серьезные повреждения и воспалительную реакцию;
  • гепатит любой природы, при котором отсутствует лечение.

Когда паренхима замещается соединительной тканью, у пациента образуются следующие клинические симптомы:

  • желтизна кожных покровов и склер глазных яблок;
  • кожный зуд;
  • сосудистые звездочки под кожей, наиболее сильно проявляющиеся на лице;
  • кровотечение в ЖКТ;
  • изменение структуры ногтей, увеличение толщины фаланг пальцев;
  • портальная гипертензия;
  • варикоз вен;
  • увеличение селезенки и печени (гепатоспленомегалия);
  • диспепсические явления (тошнота, рвота, диарея, запор);
  • периодическое повышение температуры тела, особенно в период обострений.

Прогноз состояния пациента зависит от времени, когда было начато лечение. Даже если он своевременно начал медикаментозную терапию, но не придерживается диеты при фиброзе печени, выздоровление может не наступить.

Роль диеты

В рацион многих здоровых людей входят вредные вещества. Часто они употребляют лекарственные средства не по назначению или меняя дозировку и курс лечения. Это негативно влияет на функцию печени. Когда у пациента начинается гепатит, переходящий в фиброз, любые поступающие вещества могут повлиять на паренхиму, вызвав осложнения для всего организма.

Первоначально врачи предупреждают каждого больного, что использование медикаментозных средств без применения диеты будет неэффективным. Это связано с тем, что жиры, углеводы, токсины, вредные вещества будут вызывать гибель гепатоцитов. Если болезнь пациента находится в средней или тяжелой степени тяжести, это может привести даже к его гибели.

Обязательным в применении диеты является добавление необходимого количества белков, которые стимулируют выделение макрофагов (клетки иммунной системы), обеспечивают поступление незаменимых аминокислот в организм. Сниженное количество газообразующих и кислотных веществ способствует улучшению состояния ЖКТ, нормализации его функции.

Основные принципы диеты

Диета при фиброзе печени должна включать не только определенные категории продуктов, но и следующие правила их употребления:

  • полное исключение жирной, жареной, острой, копченой, чрезмерно соленой пищи;
  • максимально разрешенная дозировка соли в сутки составляет 8 г;
  • рекомендуется для приготовления пищи использовать варку, тушение, запекание;
  • так как при болезни страдает пищеварительный тракт, рекомендуется исключить пищу, которая повышает кислотность желудка;
  • температура употребляемой пищи должна быть невысокой (36-45 градусов);
  • запрещается применение продуктов, приводящих к метеоризму и повышенному газообразованию;
  • рекомендуется не употреблять твердые продукты, их можно перемалывать на блендере или терке;
  • приемы пищи дробят по 6-8 порций в день, после каждой из них человек не должен ощущать чувства переедания;
  • так как при фиброзе увеличивается риск отеков, рекомендуется снизить количество потребляемой воды в сутки до 1,5 л;
  • нельзя пить газировку, концентрированные соки, алкоголь;
  • можно пить воду без газов, кисель, компот, слабый чай.

Вышеперечисленные правила сводятся к уменьшению нагрузки на ЖКТ и печень, нормализацию секреции желчи. Чем меньше токсических веществ будет поступать в паренхиму, тем меньше риск дальнейшего повреждения.

Разрешенные продукты

Несмотря на все возможные ограничения, диета должна включать все витамины, микроэлементы и минералы, необходимые для здоровья человека:

  • хлеб на основе пшеничной муки, предварительно высушенный;
  • овощные супы;
  • макаронные изделия в небольшом количестве;
  • диетические печенья, например, галетные;
  • овощи, предварительно измельченные на терке или блендере;
  • мясо различных сортов, которое должно быть хорошо разварено (индейка, курица, говядина);
  • молочные продукты с низким процентом жирности или полностью обезжиренные;
  • оливковое и растительное масло в малом количестве;
  • минимальное число яиц, например, 1 штука в неделю;
  • сухофрукты или компот из них;
  • желе из сухофруктов или свежих фруктов;
  • мед.

Если пациент употребляет супы, в них должна отсутствовать пережарка (лук с морковью, жаренные на растительном масле). При добавлении фарша следует учитывать, что производители добавляют туда большое количество жиров. Поэтому его следует изготовлять самостоятельно.

Запрещенные продукты

При фиброзе печени питание не должно включать:

  • жирные сорта мяса (баранина, свинина);
  • рыба жирных сортов;
  • сдобные изделия из муки, в том числе черный хлеб;
  • алкоголь, кофе, газировка;
  • продукты, вызывающие газообразование (бобовые, свежая капуста, грибы);
  • консервированные продукты питания;
  • молочные продукты с высоким процентом жирности (сметана, сливки, жирный творог);
  • специи и приправы, в особенности, которые делают пищу острой;
  • маринад;
  • копчености;
  • чеснок, острый перец, лимон, шпинат и другие овощи или фрукты, повышающие желудочную кислотность;
  • бульоны, приготовленные из мяса.

Пациенту необходимо исключить эти продукты из рациона не только на период лечения, но и на всю жизнь, так как фиброз печени остается навсегда и подвержен обострению.

Примерное меню

Диета при фиброзе печени должна быть разнообразной на каждый день. Примерное меню включает в себя первый и второй завтрак, обед, ужин, полдник. Ниже представлен примерный рацион на 2 дня. Блюда можно чередовать между собой, менять местами.

Первый день:

  • Завтрак. Манная каша на воде, некрепкий зеленый чай. К каше можно добавлять не более одной чайной ложки сахара и оливкового масла.
  • Второй завтрак. Фруктовый салат из ягод, не повышающих кислотность желудка, например, малина, клубника, банан.
  • Обед. Суп, сваренный на овощах, к которому можно добавить рис. На второе отварное филе минтая.
  • Ужин. Тушеные овощи с добавлением небольшого количества подсолнечного масла. Компот из сухофруктов.
  • Полдник. Слабый чай с небольшим количеством сахара, фруктовое желе.

Второй день:

  • Завтрак. Молочная каша с вермишелью с добавлением половины чайной ложки меда. Некрепкий чай.
  • Второй завтрак. Галетное печенье с компотом из сухофруктов.
  • Обед. Суп на овощах. Пюре из индейки с добавлением ½ чайной ложки оливкового масла.
  • Полдник. Перемешанный обезжиренный творог и йогурт. Добавляют небольшое количество фруктов. Слабый зеленый чай.
  • Ужин. Гречневая каша на молоке с низким процентом жирности, желе.

В перерывах между приемами пищи обязательно пить воду, но не более 1,5 л в день.

Калорийность, энергетическая ценность

Человеку, страдающему воспалительными заболеваниями печени, обязательно высчитывать калорийность и энергетическую ценность для каждого приема пищи. Это необходимо, чтобы поддерживать организм в норме, не давая ему истощаться. В рацион должны входить все необходимые белки, углеводы, аминокислоты.

Необходимо учитывать:

  • Белки. Высчитывается количество, равное 1 г белка на каждый килограмм массы тела человека. Если пациент страдает алкогольной зависимостью или только отказался от нее, рекомендуется увеличивать это число до 1,5 г.
  • Число липидов необходимо уменьшить до 80 г. Если у пациента диагностировано жировое перерождение печени, содержание жиров в каловых массах или же он находится в послеоперационном состоянии, уменьшают число липидов до 50 г. В диете этот объем компенсируется за счет добавления оливкового и подсолнечного масла. Если у пациента существуют проблемы с желчевыделением, рекомендуется увеличить объем липидов до 100 г.
  • За сутки человек не должен употреблять углеводы более 350 г. В диете они состоят из сладостей и фруктов. Если патология печени связана с ожирением, врач может скорректировать дозировку фруктов, овощей, макарон в одни сутки.

Фиброз печени – крайне опасное заболевание. Чем раньше начато лечение, тем выше шанс исключить цирроз. Диета при фиброзе печени обязательна, чтобы снизить нагрузку не только на этот орган, но и на другие системы, подвергающиеся опасности.

https://www..com/watch?v=KyfVYxGCF3I

Секреты диеты при фиброзе печени Ссылка на основную публикацию

Источник: https://zdravpechen.ru/lechenie-i-profilaktika/diety-pri-fibroze-pecheni.html

Диета при фиброзе печени 2 степени

Диета при фиброзе печени 2 степени

  • Общие правила

    Под фиброзом печени (ФП) подразумевается процесс разрастания соединительной ткани в печени с повреждением гепатоцитов, происходящее под воздействием различных гепатотоксичных факторов (метаболиты алкоголя, вирусы гепатита, токсические вещества, аутоиммунные факторы).

    Фиброз печени относится к типовым патологическим процессам, лежащим в основе любого диффузного хронического заболевания печени независимо от его этиологии. Под его воздействием происходит изменение внеклеточного матрикса печени, что приводит к нарушению структуры органа (капилляризации/стенированию синусоидов).

    При этом, страдают гепатоциты, что негативно отражается на функции печени и, как следствие, приводит к формированию портальной гипертензии и цирроза печени. В основе процесса — активный синтез коллагена.

    Кроме повреждающих агентов/факторов важная роль отводится причинам, активизирующим процесс фиброгенеза:

    • высокая вирусная нагрузка при хроническом гепатите B (НВV-инфекции);
    • врожденное/приобретенное нарушение желчеоттока (холестаз);
    • возраст — после 45 лет, поскольку уровень накопления соединительной ткани в печени коррелирует с возрастом;
    • мужской пол — в связи с более высоким уровнем злоупотребления алкоголем;
    • синдромы перегрузки организма железом/медью;
    • абдоминальноеожирение/жировой гепатоз/инсулинорезистентность;
    • заболевания сердечно-сосудистой системы.

    Выделяют 5 степеней (стадий) фиброза печени — F0, F1, F2, F3, F4 (цирроз). Переход от стадии к стадии в среднем проходит за период в 3-4 года, но скорость прогрессирования фиброза на поздних стадиях выше. Этот процесс зависит преимущественно от активности воспалительного процесса в печени.

    Выраженность клинической симптоматики зависят от стадии заболевания/уровня компенсации.

    Компенсированный фиброз печени (первые 3 стадии) протекает, как правило, бессимптомно/с нетипичными минимальными проявлениями: общей слабостью, снижением работоспособности, повышенной утомляемостью, раздражительностью, тяжестью/болями в правом подреберье, тошнотой, горечью во рту, сосудистыми звездочками на коже, желтухой. На поздней стадии (декомпенсации) присоединяются кожный зуд, боли в суставах, повышение АД в портальной вене, приводящей к асциту, психические расстройства, печеночная недостаточность.

    Современные подходы к лечению фиброза исходят из того факта, что фиброз печени является полностью обратимым процессом с возможным восстановлением структуры/функции печени.

    Базисная терапия фиброза печени строится в первую очередь на элиминации этиологических факторов (лекарственных препаратов, алкоголя, вирусов, токсических профессиональных/бытовых факторов), лекарственной терапии (антиоксиданты/цитопротекторы, антивирусные препараты, гепатопротекторы), лечебном питании, лечении осложнений. Специальная диета при фиброзе печени, как таковая отсутствует. Традиционно диетологи считают, что диета при фиброзе печени должна базироваться на классическом лечебном Столе №5/его разновидностях (5А, 5Б), оказывающим максимальное механическое/химическое щажение органа, нормализацию ее функции/процесса желчеотделения.

    • Ограничение жиров, преимущественно животных (жирного мяса/молочных продуктов, сливочного масла, твердых сортов маргарина, животного жира) до 30% от энергетической ценности пищевого рациона. При этом, соотношение полиненасыщенных/насыщенных жирных кислот должно быть больше единицы. Это достигается увеличением потребления растительных масел, рыбы, морепродуктов, мяса птицы, маслин, орехов/семечек с учетом энергетической составляющей.
    • белкового компонента на уровне 1-1,5 г/кг массы тела/сутки.
    • Исключение продуктов (не более 300 мг в сутки) с высоким содержанием холестерина — яичного желтка, субпродуктов (печени, почек), сырокопченых колбас, икры, жирных сортов мясных/молочных продуктов.
    • Исключение продуктов, приготовленных запрещенными методами кулинарной обработки пищи (жарка/приготовление во фритюре), содержащих химические пищевые добавки, азотистые экстрактивные вещества, грубую клетчатку.
    • Обогащение рациона питания витаминами/продуктами пребиотической направленности (артишок, лук-порей, чеснок, фрукты, топинамбур).
    • Для больных с фиброзом печени и нарушением толерантности к глюкозе/сахарном диабетом 2 типа в рационе питания исключаются простые и ограничивается употребление сложных углеводов.

    Способы кулинарной обработки продуктов — отваривание, запекание, тушение. Пациентам с повышенной массой тела калорийность рациона питания снижается в среднем на 500 ккал/сутки.

    При появлениях осложнений, в частности, отечно-асцитического синдрома, в рационе питания ограничивают соль (до 2 г/сутки) и жидкость до 1 л/сутки.

    При нарастании асцита и отеков из рациона полностью на 5-10 дней исключается соль, и вводятся в продукты, богатые калием.

    Диета при фиброзе печени предусматривает обязательное употребление препаратов с гепапротекторным действием, особенно урсодезоксихолевой кислоты/эссенциальных фосфолипидов (Эслидин, Легалон), обладающих прямым антифибротическим действием и выраженным противовоспалительным/иммуномодулирующим эффектом на период 3-6 месяцев или постоянно.

    Особенности питания при фиброзе печени

    Диета при фиброзе печени 2 степени

    Фиброз печени является необратимым патологическим процессом, в основе которого лежит замещение гепатоцитов (клеток железы) соединительной тканью. Акцентируем внимание на том факте, что измененные структуры органа не способны восстановиться. Единственное, чем может помочь человек – это замедлить прогрессирование болезни и подержать печеночные функции.

    Среди частых причин патологии стоит выделить злоупотребление алкоголем и нездоровой пищей. Также на гепатоциты разрушающе действуют токсические медикаменты, производственные яды, врожденные факторы, нарушения метаболизма и инфекционные агенты.

    В первые пять лет клинические симптомы фиброза могут отсутствовать. По мере прогрессирования заболевания появляются следующие признаки:

    • гепатомегалия (увеличение размера органа);
    • сосудистые звездочки на кожных покровах;
    • склонность к длительной кровоточивости (после удаления зуба, при порезах кожи или менструации). Особую опасность представляют повреждения пищеводных вен;
    • недомогание;
    • тяжесть и болезненность в зоне правого подреберья. При разрастании фиброзной ткани происходит растяжение капсулы железы, что сопровождается болевым синдромом;
    • спленомегалия (увеличение объема селезенки);
    • диспепсические расстройства.

    Выделяют четыре стадии прогрессирования патологического процесса, которые различаются выраженностью, локализацией соединительной ткани, а также причиной болезни.

    С диагностической целью пациенту назначается ряд лабораторных и инструментальных исследований, благодаря которым удается визуализировать очаг болезни и оценить ее стадию. Немаловажным нюансом диагностики является анализ анамнеза жизни. Врача интересует режим питания, злоупотребление алкоголем, прием препаратов, генетическая наследственность и профессиональная деятельность.

    Лечение направлено на:

    1. устранение первопричины заболевания;
    2. уменьшение выраженности симптомов патологии;
    3. поддержание и восстановление печеночных функций.

    Так, в лечебный процесс включаются:

    • медикаментозные препараты;
    • диетотерапия;
    • изменение образа жизни (исключение спиртных напитков).

    В этой статье более подробно рассмотрим питание при фиброзе печени, особенности рациона и его пользу для железы.

    Значение диетотерапии при фиброзе

    Далеко не каждый из нас верит в эффективность диетотерапии при заболеваниях ЖКТ, и зря. Достичь желаемого результата в лечении можно только путем комбинации лекарственных препаратов с правильным питанием. Диета при фиброзе печени представляет собой специальный рацион, благодаря которому удается снизить нагрузку на железу и нормализовать функционирование оставшихся здоровых гепатоцитов.

    Правильный подбор продуктов способствует снижению уровня холестерина в кровеносном русле, что предупреждает его скопление на стенках в виде атеросклеротических бляшек.

    Питаться согласно столу №5 (именно так называется эта диета) необходимо на любой стадии фиброза:

    • если заболевание будет диагностировано на начальном этапе, его можно побороть медикаментозной терапией в сочетании с правильным питанием;
    • на второй стадии уже прослеживаются структурные изменения гепатоцитов, однако при своевременном комплексном лечении прогноз благоприятный;
    • на третьей и четвертой – появляется рубцовая ткань, которая постепенно занимает всю железу. Исходом болезни является цирроз. Диетический режим помогает приостановить прогрессирование патологии и подержать печень.

    Описание диеты

    Составлением меню занимается исключительно специалист. Еда должна соответствовать не только требованиям стола №5, но и учитывать предпочтения пациента. Диетические блюда имеют определенное количество питательных веществ, минеральных компонентов, витаминов, а также покрывают энергетические расходы организма.

    Основные принципы

    Питание должно отвечать следующим требованиям:

    1. исключение животных жиров;
    2. соль ограничивается до 10 г в сутки;
    3. снижение употребления белков и углеводных изделий;
    4. среди всех способов приготовления следует отдать предпочтение варению, тушению и запеканию;
    5. исключается любой продукт, увеличивающий кислотность;
    6. блюда должны быть теплыми, так как горячие и холодные агрессивно действуют на пищеварение;
    7. ограничиваются продуктовые изделия, которые увеличивают газообразование в кишечнике;
    8. предпочтение нужно отдавать перетертым блюдам;
    9. о переедании необходимо забыть;
    10. частота приема пищи – 6 раз, небольшими порциями;
    11. ежесуточный питьевой объем должен превышать полтора литра. Это могут быть кисели, компоты из некислых фруктов, негазированная минералка или зеленый чай.

    Фиброзный процесс можно приостановить путем нормализации желчеоттока, разгрузки печени и уменьшения воспаления в паренхиме.

    Пример дневного рациона

    Ниже представлена таблица с вариантами суточного меню.

    Варианты Завтрак Ланч Обед Ужин
    1МанкаФруктовый салатВегетарианские щи, рис с курицей, тушеная капустаОвощное рагу
    2Творог, салатМорковная запеканкаКартофельный суп-пюре, отварная рыбаМолочная рисовая каша
    3Овсянка, фруктово-овощной салатТворожная запеканкаГолубцы, супГречневые крупеники
    4Белковый омлет, овощные котлетыЛенивые вареникиВегетарианский борщ, отварная курица с морковкойМакароны, сыр, салат
    5Рисовая каша, паровая котлетаПеченые яблокиОвощной суп, творожный пудингМорковное пюре
    6Макароны с курицейСырникиМолочный суп, гречка, салатКартофельное пюре, рыба
    7Гречка, творогПеченое яблокоМакароны и курицей, щиТушеные овощи, рыба

    Блюда, которые рекомендуются для ланча, можно употреблять на полдник. Перед сном разрешается нежирная молочка, фруктовый салат или зеленый чай.

    Энергетическая ценность

    При составлении ежедневного меню обязательным требованием является подсчет калорийности, а также энергетической ценности пищи. Регулярное употребление белковых продуктов обеспечивает доставку незаменимых аминокислот, которые считаются строительным материалом для клеток организма. Они не способны самостоятельно синтезироваться, поэтому должны поступать с едой.

    Расчет белковой потребности – 1 г/кг массы тела. Если у человека диагностировано алкогольное поражение печени, объем увеличивается до 1,5 г/кг. При ее функциональной недостаточности в рацион включаются растительные источники аминокислот.

    Что касается липидов, ежесуточно их требуется приблизительно 90 грамм.

    Уменьшение дневного объема до 50 г необходимо при появлении жировых включений в каловых массах, печеночной недостаточности, а также после операции, в ходе которой был удален желчных пузырь.

    До 70% липидов должно поступать из продуктов животного происхождения, например, молочных изделий. В них содержатся витамины А и К, что так необходимы при фиброзе и воспалении ткани железы.

    30% жиров поступает из растительного масла. Они активируют обмен холестерина, усиливают выработку и движение желчи. Для стимуляции желчеоттока суточный объем липидов может увеличиваться до 110 г.

    Ежедневное употребление углеводов не должно превышать 400 г. Около 20% из них может занимать сахар и другие сладости. Если помимо фиброза у пациента диагностируется ожирение, врач проводит коррекцию рациона, дополнительно ограничивая суточный объем углеводов. Специалист может запретить некоторые фрукты, овощи, молочку и макароны.

    Как уже упоминалось, диетический рацион обязателен для лечения печеночной патологии. Сбалансированное питание дает возможность поддержать работу органа и уменьшить нагрузку на гепатоциты. Учитывая разнообразие разрешенных продуктов, можно приготовить довольно много вкусных блюд.

    Конечно, пациенту будет сложно отказаться от шашлыка и шоколада, однако со временем, когда уменьшатся симптомы болезни на фоне диеты, он поймет, насколько важно правильное питание.

    Рецепты первых блюд

    Теплый суп или вегетарианский борщ должен обязательно присутствовать в ежедневном рационе. Вот несколько способов приготовления вкусного первого блюда:

    • в рецепт входит 100 г риса, два картофеля, луковица небольшого объема, 50 г брокколи, а также морковь и соль. Вначале подготовим ингредиенты. Картофель моем, чистим, нарезаем, заливаем двумя литрами воды и ставим на огонь. Затем добавляем рис, измельченную луковицу и варим до полуготовности крупы. Теперь засыпаем тертую морковь, брокколи и продолжаем держать на огне, пока сварится рис. За 5 минут до конца солим суп;
    • для приготовления борща потребуется 70 г капусты, по две свеклы и морковки, три картошки, 40 г растительного масла и 5 г томатной пасты. Вначале измельчаем овощи. В воду помещаем капусту, картошку и кипятим ингредиенты. Затем добавляем свеклу и морковь и варим до готовности. За 5 минут до конца солим и растворяем в супе томатную пасту.

    Рецепты вторых блюд

    В качестве дополнения к кашам и картофельному пюре можно приготовить:

    • сосиски. Для этого требуется куриное филе, которое измельчаем в фарш. Два желтка смешиваем с асафетидой (специя, напоминающая чеснок) и манкой, после чего соединяем с мясом. Сосиски следует формировать из приготовленного фарша и заворачивать их в пищевую пленку. Готовим на пару 45 минут;
    • тефтели. В рецепт входит 150 г говядины (без жира, сухожилий), 10 г чернослива, 30 мл молока, 20 г сметаны, яйцо, а также 5 г сливочного масла. Мясо измельчаем мясорубкой, сухофрукт заливаем водой, затем удаляем косточку, после чего нарезаем полосками. К фаршу добавляем остальные ингредиенты и вымешиваем. Сформированные шарики следует полить сметаной и выпекать в духовке.

    Вкусные рецепты

    В зависимости от фантазии и наличия продуктов в холодильнике можно приготовить всевозможные салаты. Вот, например:

    • «Здоровье». Моем, чистим и нарезаем соломкой огурец, морковь и яблоко. Салатные листки разрезаем на несколько частей и смешиваем с остальными ингредиентами. Заливаем оливковым маслом и солим;
    • очищенную свежую морковку нужно измельчить теркой, добавить изюм и жидкий мед. Для украшения можно использовать лимон;

    Разнообразить меню можно следующими блюдами:

    • паровой омлет. Для начала следует отделить белок и взбить его с небольшим количеством обезжиренного молока. Солим и помещаем смесь в пароварку на четверть часа;
    • морковные сырники. В рецепт входит овощ, нежирный творог объемом 150 г, манка 5 г, сливочное масло 15 г, мука 30 г, яйцо и сахар. Морковку моем, чистим, измельчаем теркой, заливаем водой, добавляем масло, манку и не забываем помешивать. В охлажденную массу всыпаем творог и остальные ингредиенты. Формируем сырники и отправляем в духовку;
    • творожный пудинг. Для блюда требуется 120 г основного компонента, 60 г молока, манка 10 г, белок, 10 г сахара, а также 5 г сливочного масла. Творог взбиваем блендером, добавляем остальные ингредиенты, перемешиваем и заливаем в смазанную маслом форму. Запекать в духовке до готовности.

    Благодаря диете можно не только разгрузить пищеварительный тракт, но и избавиться от лишних килограммов. Важно помнить, что любая погрешность в питательном рационе может повлечь за собой обострение болезни и ухудшение общего состояния.

    Галактионова Светлана

    Источник: https://rentco.ru/eda/dieta-pri-fibroze-pecheni.html

    Диета при фиброзе печени 1, 2, 3, 4 степени: особенности и правила питания

    Диета при фиброзе печени 2 степени

    Современный подход к лечению фиброза печени строится на том, что до определенной стадии это обратимый процесс. Если вовремя начать терапию, есть шансы восстановить структуру и функции органа.

    Придерживаетесь ли ВЫ какой-либо диеты?

    Диету при фиброзе печени назначают  в дополнение к препаратам. Специально подобранный режим питания помогает разгрузить орган, нормализовать желчеотделение. Разнообразный рацион позволяет больному не ощущать дискомфорта.

    Роль диеты в лечении фиброза печени

    Фиброз сопровождается гибелью клеток в печеночных тканях, которые замещаются рубцовой соединительной тканью. Это происходит под действием гепатоксичных факторов, в том числе аутоиммунных нарушений, гепатита, продуктов распада алкоголя.

    Диета при фиброзе прежде всего предполагает отказ от спиртного и жиров, которые перегружают печень и провоцируют развитие фиброза и гепатита. В дневной рацион включаются только полезные для органа продукты, которые на ранних стадиях помогают полностью вылечить болезнь.

    При фиброзе 1 степени увеличиваются портальные тракты. Диагностика затруднена, но при своевременном выявлении болезни она успешно лечится медикаментами и диетой.

    Лечебное питание при 2 степени фиброза тоже позволяет восстановить работоспособность печени за короткий срок. В это время появляются морфологические изменения органа, но они еще обратимые.

    При фиброзе печени 3 степени повреждения органа уже значительные, рубцовой ткани становится много. Последующее лечение зависит от эффективности медикаментов, но диета должна соблюдаться обязательно. Полностью вылечиться уже нельзя, но можно замедлить разрушение органа и значительно улучшить его функциональность.

    При 4 степени фиброза диагностируется цирроз. В печени появляются ложные доли, снижается большинство жизненно важных функций. Медикаменты уже неэффективны. Единственно возможное лечение – постоянное соблюдение диеты и пересадка органа.

    Основные принципы питания при фиброзе

    При фиброзе и гепатите C назначается стол №5. Диету врач составляет индивидуально для конкретного пациента, но основные принципы питания такие:

    1. Дробное питание – понемногу по 4-6 раз в день.
    2. Рекомендованные способы приготовления пищи – варка, тушение, запекание.
    3. Ограничение животных жиров и протеинов.
    4. Контроль за уровнем холестерина.
    5. Употребление 2 л воды в день.

    При избыточном весе суточную калорийность рациона понижают на 500 Ккал. При асците и отечности следует уменьшить потребление соли до 2 г/сутки, а жидкости – до 1 л. Если состояние ухудшается, рекомендуется совсем отказаться от соли на 5-10 дней и есть больше пищи с калием либо принимать БАДы.

    Диета должна сопровождаться приемом гепатопротекторов. Они препятствуют развитию фиброза, снимают воспаление и повышают иммунитет. Лекарства пьют 3-6 месяцев либо постоянно.

    Продукты, которые необходимо ограничить

    Следует ограничить потребление продуктов, богатых животными жирами – жирного мяса и молокопродуктов, сливочного масла, твердого маргарина. Они должны составлять не больше 30% от энергоценности рациона. Одновременно следует увеличить потребление полиненасыщенных и насыщенных жирных кислот – растительного масла, рыбы, курицы, семечек.

    Суточное потребление белков необходимо снизить до 1-1,5 г/ кг веса. При сахарном диабете важно ограничить количество сложных углеводов – овсянки, зелени, макарон, картофеля.

    Примеры рецептов блюд при фиброзе

    Поскольку список разрешенных продуктов большой, можно готовить разные блюда, одновременно вкусные и полезные. Первое время может быть дискомфорт из-за отказа от любимого шоколада, колбасы, фаст-фуда. Однако постепенно правильное питание войдет в привычку, а человек почувствует значительное улучшение самочувствия.

    Первые блюда

    Обязательное блюдо в ежедневном меню – теплый суп.

    Понадобятся ингредиенты:

    • полстакана риса;
    • 2 картофелины;
    • 50 г брокколи;
    • небольшая луковица;
    • 2 морковки;
    • соль.

    Сначала нужно подготовить ингредиенты – помыть овощи, почистить и нарезать картофель, поставить на плиту. Добавить в кастрюлю рис, мелко порубленный лук и варить до полуготовности крупы. Затем всыпать брокколи и тертую морковку. За 5 мин. до готовности супа посолить его.

    Другой вариант – вегетарианский борщ.

    Необходимые ингредиенты:

    • 70 г капусты;
    • 2 свеклы;
    • 2 морковки;
    • 3 картофелины;
    • 5 г томатной пасты;
    • 40 г растительного масла.

    Овощи измельчить. Вначале поставить вариться капусту и картошку, позже добавить свеклу и морковь. За 5 мин. до готовности борща добавить соль и томатную пасту.

    Вторые блюда

    К каше или пюре подойдут домашние тефтели.

    Ингредиенты:

    • 150 г говядины;
    • 10 г чернослива;
    • 1 яйцо;
    • 30 мл молока;
    • 20 г сметаны;
    • 5 г сливочного масла.

    С говядины обрезать жир, прокрутить через мясорубку. Чернослив нарезать на полоски, добавить в фарш и перемешать. Сформировать шарики и запечь в духовке. Подавать со сметаной.

    Другие рецепты

    Полезно включать в рацион витаминный салат. Нарезать соломкой огурец, морковку и яблоко, порвать листки салата, измельчить на терке морковку. Сложить все ингредиенты в одну миску, добавить изюм, оливковое масло, жидкий мед, перемешать. Можно украсить лимоном.

    На завтрак подойдет паровой омлет. Нужно взбить белок яйца, добавив немного обезжиренного молока, посолить и поставить в пароварку на 15 мин.

    Еще одна идея – морковные сырники.

    Ингредиенты:

    • морковь;
    • 150 г нежирного творога;
    • 5 г манки;
    • 15 г сливочного масла;
    • 30 г муки;
    • 1 яйцо;
    • сахар.

    Морковь натереть на терке, добавить немного воды, масло, манку и охладить. Затем перемешать с творогом и другими компонентами, сформировать сырники и поставить в духовку.

    На десерт можно приготовить творожный пудинг.

    Понадобятся ингредиенты:

    • 120 г легкого творога;
    • 60 г молока;
    • 10 г манки;
    • 1 белок;
    • 10 г сахара;
    • 5 г сливочного масла.

    Творог измельчить в блендере, перемешать с другими продуктами, вылить в формочку и запечь в духовке.

    Специальное питание при фиброзе позволяет снизить нагрузку на ЖКТ и восстановить работу печени на начальных стадиях, а на поздних – сдержать развитие болезни. Также при соблюдении лечебной диеты уходит лишний вес, облегчается состояние пациента при асците.

    Главное – постоянно придерживаться подобранного врачом рациона, поскольку погрешность может спровоцировать обострение заболевания.

    Источник: https://progepatity.ru/fibroz/dieta-pri-fibroze-pecheni

    Фиброз печени. Что это такое? Как лечить

    Диета при фиброзе печени 2 степени

    статьи:

    Печень – непарная крупная железа, которая выполняет ряд функций: нейтрализует токсины, синтезирует жирные кислоты, участвует в обменных процессах и т.д.

    При нарушении работы органа, в его тканях развиваются патологические процессы, которые изначально протекают незаметно, но спустя время, когда происходят необратимые процессы и он не справляется со своими функциями, появляются первые клинические признаки. Именно в этом и заключается опасность заболеваний печени.

    К сложным патологиям относится фиброз печени, при котором происходит замещение паренхимы соединительной тканью, что приводит к утрате всех жизненно важных функций органа. Прогноз при данном заболевании в подавляющем большинстве неблагоприятный, поэтому важно знать причины, как проявляется болезнь, каковы ее симптомы и какое лечение может назначить врач.

    Что такое фиброз печени

    Фиброз печени – патологический процесс, который характеризуется перерождением клеток в рубцовую ткань. В 90% случаях развивается не как самостоятельное заболевание, а осложнение хронических патологий: гепатит, алкогольная, лекарственная болезнь печени.

    Фиброз развивается медленно, не имеет выраженной клиники, что затрудняет диагностику. Чаще обнаруживается на поздних стадиях, когда присутствуют риски серьезных осложнений.

    Механизм развития болезни заключается в том, что под постоянным воздействием неблагоприятных факторов, печень начинает вырабатывать соединительную фиброзную ткань, которая намного плотнее, чем паренхима, что приводит к появлению рубцов.

    Их присутствие нарушает все функции печени, что сказывается на работе целого организма. Несмотря на то, что печень способна восстанавливаться, присутствие соединительной рубцовой ткани является необратимым процессом.

    Причины

    Болезнь развивается как осложнение многих хронических заболеваний, которые условно разделяют на врожденные и приобретенные. Чаще всего фиброз является следствием:

    • хронических гепатитов;
    • эхинококкоза печени;
    • билиарного первычного или вторичного цирроза;
    • жировой болезни печени (гепатоз);
    • алкоголизм.

    В группе риска к развитию патологии находятся лица, употребляющие много острых и жирных продуктов питания, а также те, кто страдает ожирением или длительное время принимают сильнодействующие лекарственные препараты. Порой спусковым механизмом выступает сахарный диабет, патологии эндокринной системы или болезни желчевыделительной системы.

    В отдельных и редких случаях фиброз печени может развиваться внутриутробно, провоцируя тяжелые патологии плода с поражением сосудов, желчных протоков и других органов ребенка.

    Симптомы фиброза печени

    Опасность фиброза печени в том, что он не имеет специфических симптомов. Все клинические признаки больной связывает с прочими болезнями печени: тошнота, боль в правом подреберье, пожелтение кожи.

    Выраженная клиника способна проявится спустя 5 – 7 лет с момента появления первых рубцов на паренхиме печени. Их интенсивность будет зависеть от формы болезни и стадии, на которой находиться болезнь.

    Общие симптомы

    К общим признакам фиброза относят:

    • отсутствие аппетита;
    • резкое снижение веса;
    • тошнота;
    • приступы рвоты желчью;
    • вздутие живота;
    • боль, тяжесть под ребром;
    • повышение температуры до субфебрильных показателей;
    • кровоточивость десен;
    • частые носовые кровотечения;
    • изменение цвета мочи.

    При фиброзе растягивается печеночная оболочка, происходит сдавливание нервных окончаний, что приводит к увеличению органа, острой боли под правым ребром.

    Симптомы на поздних стадиях болезни

    На более поздних стадиях болезни отмечается:

    • отеки конечностей;
    • расширение вен в области передней брюшной стенки;
    • выраженная и заметная желтуха склер и кожи;
    • тяжелая анемия;
    • психические расстройства;
    • асцит.

    Все эти симптомы свидетельствуют о том, что печень полностью отказывается справляться со своими функциями, накапливает токсические вещества, которые отравляют целый организм, вызывая тяжелые состояния, вплоть до комы или смерти.

    Классификация фиброзов

    В зависимости от локализации патологического процесса, фиброз печени подразделяют на несколько видов:

    • Портальный – чаще развивается на фоне хронического гепатита, заражении паразитами или при алкогольной болезни печени. Фиброзные ткани появляются в области портальных трактов, скапливаются в протоках, лимфатических сосудах.
    • Перицеллюлярный вид – соединительная ткань развивается вокруг гепатоцитов. Причиной появления выступает злоупотребление алкоголем или вирусный гепатит.
    • Перивенулярный (венулярный) фиброз – патологические рубцы появляются в центре печеночных долей и в области центральной вены. Сопутствует этой форме алкоголизм или сердечная недостаточность.
    • Перидуктальный – изменения возникают при нарушении оттока желчи, при циррозе, болезней желчных протоков. Сопровождается воспалением и сужением внепеченочных желчных путей.
    • Септальный (мостовидный) фиброз – присутствует обширное поражение гепатоцитов, появляются перегородки из плотной соединительной ткани, что приводит к изменению в строении органа. Развивается на фоне хронического гепатита.
    • Смешанный фиброз – в тканях печени присутствует комбинация нескольких видов болезни. Может развиваться по самым разным причинам и считается наиболее распространенной среди больных.

    В независимости от вида болезни, локализации патологического процесса, фиброз печени относится к тяжелым и необратимым патологиям, лечить которые нужно на самых ранних этапах.

    Диагностика

    При подозрении на фиброзные изменения в печени, пациенту назначается множество исследований, которые помогут дифференцировать болезнь от других патологий, определить локализацию и стадию болезни.

    Помимо лабораторной и инструментальной диагностики, обязательным условием считается оценка психического состояния больного. Поскольку фиброз часто провоцирует печеночную энцефалопатию, при которой происходит токсическое поражение клеток головного мозга.

    На фоне этого могут присутствовать различные психологические расстройства.

    Распознать фиброз печени на первых двух стадиях достаточно сложно. Выраженная симптоматика и заметные изменения присутствуют уже на 3 или 4 стадии, когда шансов на выздоровление практически нет. Повысить шансы на своевременное диагностирование болезни помогут следующие методы обследования:

    • Общий и биохимический анализ крови;
    • УЗИ печени;
    • Непрямая эластометрия;
    • МРТ, КТ;
    • Биопсия печени.
    • Иммунологические исследования крови.

    Степень фиброза печени можно определить по результатам фибротеста, фиброспекта, фиброскана, которые относятся к биохимическим анализам крови. Хорошей информативностью обладает и МРТ с контрастом, а также биопсия печени.

    На фоне полученных результатов, осмотра больного и сбора тщательного анамнеза, врач имеет возможность получить полную клинику болезни, определить стадию и масштабы поражения печени соединительной тканью.

    Более подробно обо всем можно прочитать в статьях на сайте:
    УЗИ желчного пузыря и печени
    МРТ печени. Что надо знать о процедуре
    КТ печени: показания, противопоказания, подготовка к исследованию

    Стадии фиброза печени

    В процессе своего развития фиброз печени проходит 4 стадии развития, каждая и з которых сопровождается определенными изменениями в ее структуре и работе. Медики стадии данного заболевания разделяют по различным шкалам – Ishak, Knodell, METAVIR.

    Основным критерием оценки считают:

    • наличие портального фиброза;
    • количество септ;
    • степень расширения портальных трактов.

    Стадии фиброза по шкале Метавир

    • F0 – соединительная ткань отсутствует, фиброза нет;
    • Фиброз 1 степени F1 – присутствует нарушения в межклеточном обмене, работа органа ухудшается;
    • Фиброз 2 степени F2 – болезнь прогрессирует, площадь поражения печени увеличивается, гепатоциты замещается соединительной тканью;
    • Фиброз 3 степени F3 – в паренхиме присутствуют уплотнения, начинают развиваться необратимые процессы, болезнь переходит в терминальную стадию;
    • Фиброз 4 степени F4 – развивается цирроз, печень полностью утрачивает свои функции.

    На последней стадии заболевания, единственной возможностью избежать летального исхода остается пересадка (трансплантации) органа. Правильное определение стадии фиброза позволяет врачу подобрать максимально эффективную схему лечения, которая может остановить или замедлить дальнейшее прогрессирование патологического процесса.

    Лечение

    Фиброз печени относится к тяжелым заболеваниям, поэтому, чем раньше диагностировать болезнь, тем больше шансов на положительный прогноз. Терапия проводиться комплексно, включает:

    • полный отказ от алкоголя;
    • здоровое и правильное питание;
    • консультация психолога;
    • прием лекарственных препаратов разных фармакологических групп;
    • операция;
    • народные методы.

    Какие назначают медикаменты

    Лечение фиброза медикаментами состоит из назначения разных препаратов, которые помогут улучшить работу печени, очистить организм от токсинов, замедлить прогрессирование:

    • противовирусные – Энтекавир, Адефовир, Ламивудин;
    • желчегонные – Аллохол, Холагол;
    • детоксицирующие – Дефероксамин, Пеницилламин;
    • гепатопротекторы – Силимар, Карсил;
    • антиоксиданты – витамины А, С, Е,;
    • иммунодепрессанты – Микофенолата мотефил, Азатиоприн;
    • цитостатики – Метотрексат.

    Выше приведен список лекарств, которые могут входить в схему лечения, но их выбор напрямую зависит от причины, сопутствующих заболеваний.

    Чтобы остановить патологический рост фиброзных тканей, врач назначает:

    • антагонисты TGF-B;
    • корректоры микроциркуляции;
    • интерфероны;
    • антагонисты эндотелиновых рецепторов;
    • антипролиферативные средства.

    Когда проводят операцию

    Если болезнь запущена, печень отказывается выполнять свои функции, фиброзная ткань поразила большую часть органа, единственным методом лечения в данном случае станет трансплантация органа от донора. Операция достаточно тяжелая, ее сложность заключается в поиске подходящего донора, большом риске, что орган не приживется.

    Народные методы лечения

    В качестве вспомогательной терапии многие используют народные средства, которые не вылечат фиброз, но помогут улучшить работу печени и желчного пузыря. В качестве лечебного сырья используют различные травы, из которых готовят отвары, настои, принимают курсами. Хороший эффект можно получить от применения:

    • кукурузных рыльцев;
    • расторопши;
    • одуванчика;
    • почек березы;
    • корни лапчатки.

    Применение народных средств следует согласовать с лечащим врачом. Учитывая тот факт, что фиброз печени – тяжелая болезнь, не стоит возлагать большие надежды на нетрадиционное лечение.

    В помощь для вас наша рубрика на сайте Народные методы лечения.

    Предлагаем посмотреть видео «Лечение фиброза печени народными средствами».

    Диета при фиброзе печени

    Важным этапом в лечении считается соблюдение диеты. Больным назначается лечебный стол №5, который состоит из дробного питания, отказа от жирных продуктов, которые содержат холестерин, также нужно ограничить поступление соли. Соблюдая диету можно исключить застой желчи, улучшить работу печени и желчного пузыря.

    Что исключить

    Из рациона больного нужно исключить жаренные, жирные и острые блюда, также маринады, соленья, копчености. Отказаться нужно от животных жиров, категорически запрещается употреблять любой алкоголь.

    Что можно кушать

    Лечебный стол №5 должен включать:

    • растительные масла;
    • овощи, фрукты;
    • молочные супы;
    • каши;
    • кисломолочные продукты;
    • нежирные сорта мяса, рыбы;
    • чай с ромашкой, шиповником.

    Все продукты должны подаваться в отварном, запеченном виде или готовится на пару. Порции должны быть небольшими, а последний прием пищи за 2 – 3 часа до сна. Соблюдать диету следует на протяжении длительного времени, а порой и всей жизни. Важно понимать, что малейшие погрешности в питании смогут спровоцировать ухудшение самочувствия больного.

    Предлагаем почитать статьи на сайте:
    Вредные продукты для печени
    Самые полезные продукты для печени

    Сколько живут с фиброзом печени

    Прогноз при фиброзе печени не всегда благоприятный, особенно если речь идет о 3 или 4 стадии болезни.

    Прогноз при 1 и 2 стадиях

    Согласно врачебным наблюдениям, при ранней диагностике и правильном лечении около 70% больных имеют возможность вернуться к полноценной жизни, но для этого понадобится много времени, усилий и терпения.

    Прогноз при 3 и 4 стадиях

    В запущенных случаях, когда болезнь приобретает последнюю стадию, у больного диагностируется цирроз печени, прогноз неблагоприятный. При интенсивном лечении продолжительность жизни составляет 3 – 5 лет.

    Благодаря возможностям современной медицины и фармакологии, при своевременном выявлении болезни и грамотном лечении, шансы на жизнь достаточно хорошие.

    Поэтому если в анамнезе человека присутствуют любые заболевания печени или желчного пузыря, нужно вовремя их лечить, систематически посещать врача, проходить необходимые обследования. Только таким образом можно исключить развитие фиброза печени, который относится к опасным и прогрессирующим заболеваниям с высоким риском смертности.

    Предлагаем посмотреть видео о стадиях фиброза печени, лечении. Возможен ли обратный процесс?.

    Вам могут быть интересны статьи на сайте:
    Можно ли вылечить цирроз печени
    Симптомы цирроза печени у женщин
    Симптомы цирроза печени у мужчин
    Чем полезен и чем вреден Аллохол. Как его принимать
    От чего помогает Карсил и как его принимать

    Здоровья вам и вашим близким!

    Источник: https://gelpuz.ru/fibroz

  • МнениеВрача
    Добавить комментарий