Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени, диета при ожирении печени, детская диета при ожирении

Диета при ожирении у детей, степени, меню

Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени, диета при ожирении печени, детская диета при ожирении

Ожирением детей считается состояние, когда масса тела ребенка превышает возрастно-ростовой норматив на 15% и более.

Выделяют четыре степени ожирения:1 степень ожирения характеризуется превышением массы тела на 15-25%,ожирение 2 степени – на 26-50%,ожирение 3 степени – на 51-100%,

4 степень ожирения – более чем на 100%.

Лечение ожирения – процесс длительный.
Основным в лечении ожирения является диетическое питание, исключающее переедание и голодание, в сочетании с повышением двигательной активности.

Лекарственные средства при ожирении у детей не применяются. Возможен контроль холестерина.

Главной целью лечебного питания при ожирении является торможение процессов образования и откладывания жира в подкожной жировой клетчатке и вокруг внутренних органов, а также мобилизация из этих мест уже отложившихся жировых запасов.

Она может быть достигнута прежде всего в результате снижения калорийности пищевого рациона, однако ограничения его энергетической ценности нужно проводить разумно.

Растущий детский организм необходимо обеспечить основными пищевыми веществами, включая витамины, минеральные соли, микроэлементы.

Кормить детей нужно в одно и то же время, лучше всего шесть раз в сутки с перерывами между приемами пищи не более 2,5 – 3 часов.

Например, первый завтрак в 8 ч, второй – в 10 ч 30 мин, обед в 13 ч, полдник в 15 ч 30 мин, ужин в 18 ч, последний прием легкой пищи перед сном в 20 ч.

Такое дробное питание уменьшает аппетит, поскольку очередная порция пищи как бы догоняет предыдущую, создавая ощущение полноты в желудке. Это дает возможность ограничиться небольшим объемом пищи на один прием и одновременно избавляет ребенка от чувства голода.

Начинать лечение ожирения детей следует постепенно, устранив перекорм. Основная часть калорийности должна приходиться на первую половину дня, т.е. период наибольшей двигательной активности.
К завтраку и обеду целесообразно готовить мясные и рыбные блюда, а во второй половине дня давать ребенку молочную и овощную пищу.

При избыточном весе отдается предпочтение нежирным сортам мяса, птицы, рыбы (напр.тресковых пород).
Из молочных продуктов – обезжиренный кефир, нежирный творог, диетический сыр. Творог необходимо употреблять ежедневно, лучше в натуральном виде, потому как всякая кулинарная обработка его требует добавления муки, масла, сметаны, сахара и в результате получается высококалорийное блюдо.

Кефир следует предпочесть молоку. Изделия из молока, имеющие высокую жирность (сливки, сметана, топленое молоко, ряженка, жирные сорта сыра) следует резко ограничить.

Поскольку главным источником образования жира в жировой ткани ребенка являются углеводы, на втором этапе лечения ожирения из набора продуктов для детей старшего дошкольного и школьного возраста полностью исключают белый хлеб, кондитерские изделия, сахар, сгущенное молоко, консервированные соки, конфеты, варенье, повидло, джем, другие сладкие блюда, манную крупу, макаронные изделия.

Детям школьного возраста для подслащивания чая, кофе можно предложить ксилит. Его же можно использовать и при консервировании фруктов и ягод.

Особое внимание нужно уделять белковому компоненту пищи.60-70% должны составлять белки животного происхождения (нежирное мясо, рыба, молоко, творог).30% общей потребности в белках – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное). Его желательно употреблять в натуральном виде для заправки салатов, овощных блюд.

Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав растительного масла, активизируют процессы расхода жира организмом, обладают желчегонным действием, что важно в связи с нарушением у многих больных ожирением детей нормальной функции желчного пузыря.

Оливковое масло обладает способностью препятствовать накоплению в организме жира.

Широко включают в диеты при ожирении овощи и фрукты, обеспечивающие организм витаминами и минеральными веществами. Овощи полезны в любом виде – тушеные, вареные, но большую часть их надо употреблять сырыми в виде салатов.

Особенно полезны овощи, содержащие много клетчатки и пектина, за счет которых увеличивается объем пищи, создается чувство насыщения, регулируется функция кишечника, выводятся из организма шлаки — всё это существенно при избыточном весе.

К ним относятся капуста, редис, огурцы, томаты, листовая зелень, тыква.

В зимнее время можно использовать квашеную капусту, замороженную цветную и брюссельскую капусту.Для приготовления блюд можно использовать зеленый горошек, как свежий, так и консервированный, и стручковую фасоль.

Ранней весной можно использовать для приготовления зеленых щей молодую крапиву, а для борща, свекольника (горячего или холодного) – ботву молодой свеклы, которые содержат витамины С, группы В, а также минеральные соли.

В неограниченном количестве при лечении ожирения можно давать ребенку кислые сорта фруктов и ягод. В то же время следует отказаться от консервированных фруктов, компотов, соков, так как в них содержится значительное количество сахара.
Полезны сушеные фрукты, содержащие много солей калия (курага, урюк, чернослив).

При избыточном весе важно соблюдать питьевой режим, не предлагать ребенку вместо воды соки, сладкие напитки. Количество жидкости и соли соответствует возрастной норме.
Кулинарная обработка пищи для ребенка с легкой степенью ожирения обычная.

При 1 и 2 степенях ожирения этих ограничений чаще всего бывает достаточно. Желательно приобрести напольные весы и ежедневно взвешивать ребенка.
Если прибавка массы тела прекращается, то при длительном сроке применения такой диеты постепенно, по мере роста ребенка, избыток массы его тела будет уменьшаться.

Диета при ожирении 1-2 степени, примерное меню.

Первый завтракМорковь тертаяСырники с яблокамиХлеб белковый

Чай с молоком

Второй завтракОмлет с морской капустой

Сок яблочный

ОбедВинегретЩи вегетарианскиеБефстрогановПюре картофельноеХлеб ржаной

Отвар шиповника

Полдник
Свекла, фаршированная овощами

УжинКаша гречневая молочнаяХлеб белковый

Чай с молоком

При ожирении 3-4 степени диета у детей должна быть более строгой.

Из рациона полностью исключаются сахар и все виды сладостей, кондитерские изделия, мучные и крупяные блюда, макаронные изделия, сладкие напитки (лимонад, кофе, чай, какао), мороженое, сладкие фрукты и ягоды (виноград, бананы, изюм и др.

), ограничивается количество богатых крахмалом овощей, в том числе картофеля.

Необходимо отказаться от употребления грецких орехов, являющихся высококалорийным продуктом из-за большого (до 60-70%) содержания жира.

Жир, как и при легких степенях ожирения, ограничивается в основном за счет сливочного масла и других жиров животного происхождения, которые впрочем полностью из рациона не исключаются, так как в них содержатся необходимые организму жирорастворимые витамины (A, D, E, К).
Пищу необходимо готовить на пару, отваривать или запекать, жаренье не допускается.

Первые блюда рекомендуется готовить на овощных отварах (вегетарианские щи, борщи, супы, супы-кремы и т.д.) Лишь 1-2 раза в неделю первое можно приготовить на некрепком мясном или рыбном бульоне.
Допускаются молочные супы, но крупы в них должно быть не много, желательно чтобы это была гречневая или перловая. Рис и макаронные изделия класть в первые блюда не рекомендуется.

Меню ребенка с избыточным весом разнообразят заливное из мяса, рыбы или курицы, голубцы с мясом или овощами, гуляш из отварного мяса, бефстроганов из печени, зразы и рулет мясные с овощами, фаршированные кабачки, помидоры, сладкий болгарский перец и т.д.

Гарниры к вторым блюдам, а также завтрак и ужин в диетах при ожирении должны состоять из разнообразных овощей. Это могут быть овощное рагу, морковное или морковно-яблочное суфле, морковные или свекольные оладьи, котлеты, морковно-творожная запеканка, тушеные свекла с черносливом, жареные баклажаны.

Полезны пшеничные отруби. Перед употреблением их необходимо залить кипятком на 30 минут, затем воду слить, а размякшие отруби можно добавлять несколько раз в день в любое блюдо сначала по 1 чайной ложке, через неделю-полторы – по 2 чайные ложки.

Зеленый салат, лук, редис, редьку при лечении ожирения можно не ограничивать, давать в большом количестве. Для улучшения вкуса блюд добавлять в них укроп, зелень петрушки, сельдерея.

Раз в неделю можно давать ребенку гречневую или овсяную каши, которые содержат меньше углеводов и больше растительного белка.

Пищу слегка недосаливают, исключают употребление соленых и копченых продуктов, маринадов, специй.Ограничивается и количество жидкости. Ребенку нельзя давать пить в промежутках между едой. Сокращается наполовину объем жидких первого и третьего блюда. Компоты готовят из сушеных фруктов без сахара.

Хлеб лучше использовать белковый и частично ржаной.

Диета при ожирении 3-4 степени, меню на день.

Первый завтракРыба отварнаяВинегрет из овощей и фруктовХлеб белковый

Кефир нежирный

Второй завтракТворог нежирный

Молоко

ОбедСалат из картофеля с огурцомРассольник вегетарианскийБефстроганов (или печень, или язык заливной)Пюре морковноеХлеб ржаной

Компот из свежих яблок

Полдник
Салат из капусты с яблоками

УжинОмлет белковый с творогомЗеленый горошекХлеб белковый

Кефир нежирный

В рацион детей с ожирением полезно включать специальные диетические продукты, в которых снижено содержание жира и увеличена доля белка.

Не следует забывать и продуктах моря. Морская капуста, креветки, мясо кальмаров, морских гребешков, мидий богаты витаминами группы В, а также многими микро- и макроэлементами, в них мало углеводов и жиров. Все продукты моря обладают способностью нормализовывать жировой обмен.

Сладости, разумеется, из рациона детей с ожирением исключаются. Лишь 2-3 раза в неделю ребенку можно дать 1-2 штуки пастилы, зефира, мармелада или чайную ложку повидла. По возможности половину суточного рациона сахара (30г) следует заменять ксилитом или сорбитом. Допустимо употреблять ограниченное количество кондитерских изделий на ксилите (батончики, шоколад, печенье, вафли).

Категорически запрещается употреблять мороженое, торт, пирожные, шоколад, лимонад, сдобу. Не рекомендуются консервированные фрукты и соки – в них много сахара.

Ужин у детей с избыточным весом должен быть не позднее 19 часов. А если ребенок не может уснуть из-за чувства голода, можно предложить ему кефир, ацидофилин или простоквашу, либо дать яблоко, морковку.

Ожирение детей — проблема семейная. Родители должны иметь в виду, что они не добьются желаемого результата, если у ребенка не выработается целевая психологическая установка на частичное голодание. В зависимости от его характера подбираются «ключики».

Можно использовать различные средства убеждения: разъяснения, уговоры, поощрения.

Если эта цель не будет достигнута, диетические мероприятия не будут эффективны, так как ребенок, лишенный привычного удовольствия от еды, будет искать и находить «запретные плоды» (белый хлеб, сладости, сдобу, колбасу и т.д.)

Кроме того, ребенку, страдающему ожирением, необходим режим движения — ходьба, прогулки, утренняя зарядка, домашний физический труд.
Не стоит уделять много внимания украшению блюд, чтобы не вызвать у ребенка повышенный аппетит. Также ребенка нужно учить есть медленно.

Источник: http://det-dieta.ru/deti/dieta-pri-ozhirenii-u-detej-stepeni-menyu.html

Диета при ожирении 3 степени – меню на неделю с рецептами на каждый день

Диета при ожирении 1, 2, 3 и 4 степени, диета при ожирении печени, детская диета при ожирении

Из-за несоответствия между поступлением калорий и их расходом происходит избыточное формирование жировой ткани. Чтобы восстановить энергетический баланс и устранить сбои в обмене веществ, тучным пациентам прописывается диетотерапия.

Чем выше показатель ИМТ, тем меньшей должна быть энергоемкость употребляемой пищи.

Диета при ожирении 3 степени и меню на неделю с рецептами составляются с помощью диетолога, при этом обязательно дополняются физической активностью и медикаментозным лечением.

Основные принципы диеты

При наличии 3 стадии ожирения, когда вес превышает установленную норму более, чем на 50%, вопрос о правильном питании становится особенно актуальным. Без соблюдения диеты тренировки и прием лекарств будут малоэффективными.

Особенности ежедневного рациона:

  • энергетическая ценность пищи – 1200-1300 ккал в сутки;
  • питаться нужно небольшими порциями 5-6 раз на день (ужин – минимум за 3 часа до отхода ко сну);
  • блюда с большей энергоемкостью употребляются в первой половине дня;
  • следует воздерживаться от спешки во время еды;
  • продукты тушатся, запекаются, отвариваются и готовятся на пару;
  • организм нуждается в поступлении клетчатки и протеина.

За сутки можно выпивать до 1,5 л жидкости. Количество соли – до 5 г.

Запрещено практиковать голодание, поскольку уменьшение массы тела достигается благодаря ограничению калорий.

При ожирении 3 степени прописывается диета №8, а при необходимости – лечебный стол 8а, который отличается более низким калоражом пищи. Единственное условие – отсутствие сопутствующих заболеваний или осложнений.

Перечень продуктов при диете «стол №8»

В меню при третьей степени ожирения должны присутствовать только те продукты, употребление которых помогает нормализовать обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Таблица подскажет, каким должно быть питание пациентов при ожирении 3 степени:

Кушать разрешеноЗапрещенные продукты
Отрубной, ржаной хлебСдоба, хлеб из белой муки
Нежирная рыба и мясоЖирные сорта мяса и рыбы
Морепродукты (креветки, устрицы, мидии)Полуфабрикаты
Кисломолочная продукция с низкой жирностьюВысокопроцентные кисломолочные продукты
Рассыпчатые каши (гречневая, перловая, ячневая)Маринады, консервация, копчености
Овощи (лучше сырые)Рис, манная, овсяная каши
Ягоды кисло-сладкиеФрукты/ягоды сладкие
Яйца (1 в день)Острые/жирные соусы, пряности
Растительное масло (оливковое, льняное, подсолнечное), сливочное – 5 гМагазинные сладости, шоколад
Некрепкие чаи, кофе с молоком, соки, компотыПокупные соки, крепкий кофе/чай, спиртное

Вместо сахара используются заменители. Из мяса и рыбы готовятся слабоконцентрированные бульоны. Картофель используется редко.

Питание при ожирении

Чтобы вес постепенно нормализовался, необходимо строго контролировать суточное поступление питательных веществ. В частности, требуемое количество белка в день – 70-80 г, жиров – 60-70 г, углеводов – до 100 г (при диете 8а – 70-80 г).

С составлением меню на неделю поможет квалифицированный диетолог. Лучше всего перечень блюд по дням расписывать заблаговременно.

Приблизительный рацион питания

Независимо от того, у мужчин или у женщин обнаружено избыточное формирование жировой ткани, лечение патологии будет успешным при условии грамотного соблюдения диеты. Недельный рацион пациентов с 6-разовым питанием может выглядеть так:

День неделиЗавтрак №1Завтрак №2ОбедПолдникУжин
ПонедельникГречка + яйцо + хлебец + зеленый чайЗапеченные яблочкиВегетарианский борщ + отварная индейка + рагу овощное + компотЯгодный сокПюре морковно-яблочное + творог + сок (фрукты/ягоды)
ВторникНежирный творог + яблокоДиетическое печенье + сокОвощной суп + отварная рыба + листовой салат + отвар шиповникаКисель фруктовыйКартофель в мундире + помидор
СредаГречневая каша + творог + яблочный сокПеченые яблокиСуп овощной + говядина отварнаяТворог + компотТыква запеченная + чай липовый
ЧетвергЯйцо + хлебец + чай с молокомТворог + компотГречневый суп с картофелем + запеченная курица + овощи тушеные + компотДиетическое печенье + сок абрикосовыйОтварная рыба + овощи
ПятницаОвощное рагу + чай с молокомЯблоко, запеченное с орешками и корицейСуп из цветной капусты + мясо кролика + тушеные овощи + кисельЗапеканка морковно-творожная + отвар шиповникаНежирный творог + чай липовый
СубботаСырники + кофе без сахараЯблоки, запеченные с курагойБорщ вегетарианский + говядина отварная + овощной салат + компотИкра кабачковая + хлебецТворожно-тыквенная запеканка + отварное филе курицы
ВоскресеньеТворог + яйцо + чай с молокомХлебец + сок фруктовыйСуп овощной + курица отварная + салат листовой + гречка + компотОтвар шиповника + печенье диетическоеРыба с овощами

На ночь полезно выпить простокваши или кефира (достаточно 1 стакана).

Если пациент хорошо переносит ограничения в питательном рационе, на протяжении недели рекомендуется устраивать 1-2 разгрузочных дня. За счет снижения калоража пищи (на 300-400 ккал) ускоряется процесс похудения. Другими словами, недостающие калории организм будет использовать из имеющихся жировых накоплений.

Разгрузка может быть:

  • творожной – на протяжении дня необходимо съесть 500 г творога;
  • кефирной – 1 л низкокалорийного кефира;
  • рыбной – 500 г щуки, трески, судака (на выбор) в отварном виде;
  • мясной – 500 г мяса без соли (отварного);
  • яблочной – 1,5 кг фруктов.

Указанный объем продуктов следует разделить на 5-6 приемов. В качестве дополнения разрешается пить чай, отвар шиповника, воду.

Рецепты при диете

Многим может показаться, что из-за исключения из рациона различных продуктов питание получиться менее разнообразным и невкусным. Но подобные мысли о диете при ожирении 3 степени и о меню на неделю могут кардинально измениться, если ознакомиться с рецептами, которые специалисты предлагают использовать тучным пациентам.

Омлет с травами

Для приготовления блюда понадобиться запастись:

  • яйцами – 2 шт.;
  • молоком – 1 стакан;
  • тимьяном, душицей (свежими).

Яйца взбиваются с молоком. Зелень измельчается и добавляется к яично-молочной смеси. Омлет готовится на сковороде с антипригарным покрытием, которое позволяет обходиться без масла.

Если нет возможности использовать свежую зелень, подойдет сушеная. 

Кисель фруктовый

Отличный вариант, как для взрослых, так и для детей. Для 1 порции нужны следующие ингредиенты:

  • яблоки – 50 г;
  • сахар – 15 г;
  • картофельный крахмал – 5 г;
  • вода – 125 мл.

Очищенные фрукты варятся в кипящей воде 15-20 минут. Яблочную массу необходимо протереть с помощью блендера. После добавления сахара ее следует поставить на огонь, а потом влить разбавленный водой крахмал. Пока смесь закипит, ее нужно постоянно помешивать.

Классические голубцы

Для традиционного блюда необходимо подготовить такой перечень продуктов:

  • капусту (свежую) – 300 г;
  • фарш говяжий – 300 г;
  • лук репчатый – 30 г;
  • морковь – 30 г;
  • масло растительное – 10 г;
  • соль.

Количество ингредиентов указано из расчета на 2 порции.

Кочан опускается в кипящую воду на 3 минуты, после чего аккуратно отделяются листья. Измельченные соломкой лук и морковь поджариваются на растительном масле, соединяются с фаршем и солятся. В капустный лист заворачивается немного фарша (2 ст. л.), после чего формируется конвертик.

Голубцы укладываются в сотейник, заливаются горячей водой (частично) и тушатся полчаса на слабом огне.

После срывов не нужно голодать или устраивать разгрузочный день, продолжайте питаться по утвержденному меню.

Постный картофельный суп

Нарезанный кубиками картофель опускается в кипящий овощной бульон. За 5 минут до окончания варки добавляется мука (1 ст. л.), которая предварительно слегка обжаривается на сливочном масле. Суп приправляется мелко порезанной зеленью.

Капустный салат

Шинкуется свежая капуста, заправляется растительным маслом. Можно добавить немного лимонного сока и помидоров.

Морковное суфле

Согласно рецепту, блюдо готовится из:

  • моркови (отварной) – 200 г;
  • яйца – 1 шт.;
  • сахара – 1 ч. л.;
  • молока – ¼ стакана;
  • манной крупы – 20 г.

Морковь измельчается в блендере. Отдельно взбивается желток, сахар, молоко и манная крупа. В другой емкости смешиваются белок с морковью, после чего вливается ранее взбитые ингредиенты. Полученной массой наполняется форма, смазанная сливочным маслом. Суфле готовится в пароварке или на водяной бане.

Тыквенная запеканка

Существуют различные рецепты приготовления блюда с добавлением определенных продуктов. Для первого варианта запеканки нужны:

  • тыква – 400 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • манка – 80 г;
  • цедра апельсина;
  • корица.

Тыква режется кубиками, отваривается и разминается до состояния пюре. Потом ее снова нужно поместить на слабый огонь, вбивая по одному яйцу.

Далее всыпается слегка обжаренная манка, а спустя 5 минут – цедра и корица. Полученная масса выкладывается в форму и отправляется на 20 минут в духовку.

Вариант №2 предусматривает применение:

  • тыквы – 300 г;
  • яиц – 2 шт.;
  • манки – 30 г;
  • лимонной цедры;
  • разрыхлителя – ½ пакетика;
  • яблок – 2 шт.;
  • творога – 500 г;
  • сахара – 50 г.

Овощ натирается на терке и соединяется с яйцами, разрыхлителем, сахаром и цедрой. В смесь добавляется перемешанная с творогом манка. В форму выкладывается полученная масса, которую нужно чередовать с кусочками яблок. Запеканка готовится 40 минут.

Когда индекс массы тела превышает отметку в 40 единиц, калораж ежедневно принимаемой пищи должен уменьшиться, что позволит избежать дальнейшего набора веса.

На положительные результаты от диетотерапии можно рассчитывать при точном соблюдении правил питания, при этом важно не игнорировать физические нагрузки и своевременно пить прописанные врачом лекарства.

Источник: https://holesterin.guru/ozhirenie/dieta-ozhirenii-3-menyu/

МнениеВрача
Добавить комментарий