Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

Гастрит – заболевание желудка, характеризующееся воспалением оболочки органа. Болезнь обнаруживает ряд разновидностей, включая гипертрофический гастрит.

Указанный вид болезни развивается преимущественно при хроническом гастрите и отличается патологическим ростом слизистой желудка, с возникновением кист, новообразований.

Формой болезни в последнее время страдает ежегодно растущее количество людей, независимо от возраста.

Гипертрофический гастрит подразделяется на виды, зависящие от характера деформации желудочной ткани.

  1. Болезнь Менетрие – на эпителии желудка возникают складки больших размеров. Вид условно делится на диспепсическую форму течения болезни, бессимптомную, псевдоопухолевидную. Вид также называют гигантским.
  2. Гипертрофический зернистый тип считается распространённым и характеризуется наличием кист на стенках желудка.
  3. Полипозная форма протекает с полипами на слизистой.
  4. Гипертрофический бородавчатый вид отличается наличием бородавок в желудке.

Новообразования, возникающие на слизистой ткани желудка, бывают единичного и множественного характера.

Отдельно стоит упомянуть диффузный вид гастрита, развитие которого постепенно приводит к раку столь важного в пищеварении органа. Вначале возникает воспаление эпителия желудка, быстро перерастающее в хроническое.

При отсутствии положенного лечения наблюдается железистая атрофия. Происходит постепенная гибель клеток пищеварительного органа.

Диффузный вид гастрита, как прочие разновидности, возникает в острой либо хронической форме.

Разработана классификация диффузного гастрита: субатрофический, обструктивный гастрит, поверхностный. При обструктивном диффузном варианте наблюдается воспалительный процесс, распространяющийся по желудку целиком.

Причины, вызывающие гипертрофический гастрит

Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.

  1. Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.

    Бактерия хеликобактер пилори

  2. Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
  3. Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
  4. Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
  5. Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
  6. Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.

Причины повышения кислотности:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
  • Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
  • Частое употребление крепкого кофе.

Симптомы гипертрофического гастрита

Хронический гипертрофический гастрит поражает чаще взрослое население. К сожалению, иногда признаки болезни появляются у детей маленького возраста. Симптоматика указанного вида похожа на симптомы прочих разновидностей.

Отличительным качеством становится бессимптомность на первых порах болезни. В скрытости заключена главная опасность гипертрофического гастрита. Патологию часто принимают за отравление.

Острая стадия заболевания обнаруживается уже в первые часы.

  1. Сильные боли, иногда режущего характера, возникающие в области желудка.
  2. Изжога всегда наблюдается при гипертрофическом типе воспаления с повышенной кислотностью, при гастрите, вызванном рефлюксом.
  3. Приступы тошноты с усиленным слюноотделением, иногда рвота.
  4. Резкая и явная потеря массы тела больного.
  5. Отсутствие аппетита.
  6. Постоянная тяжесть в животе, особенно после еды.
  7. Сбои в деятельности кишечника, проявляющиеся в нарушениях со стулом.
  8. Слабость и вялость часто наблюдаются у пациентов гастроэнтерологов.
  9. Метеоризм и вздутие живота.
  10. Желудочное кровотечение.
  11. Отёки лица часто характерны для гипертрофического гастрита.

Диагностика

Для правильной постановки диагноза проводятся мероприятия, первое – первоначальный осмотр с пальпацией. В процессе пальпирования при наличии гастрита появляются характерные боли в области желудка. Врач осматривает состояние кожи и слизистых оболочек.

Непременно проводится исследование желудочного сока на предмет уровня кислотности. Распространённой и эффективно выявляющей болезнь считается процедура эзофагофиброгастродуоденоскопии, когда желудок и двенадцатиперстную кишку зондируют. Возможно проведение биопсии при необходимости.

После прохождения необходимых процедур и анализов, открывающих общую картину недомогания, врач установит правильный диагноз. Часто выявляется антральный гастрит, характеризующийся воспалением антрума – части желудка, расположенной на границе перехода в двенадцатиперстную кишку.

Разновидность антрального гастрита – эрозивный, в процессе развития болезни на обширной части слизистой оболочки желудка образуются язвы и эрозии, поражающие глубокие ткани желудка. Эрозивный тип требует тщательного, сложного и длительного лечения.

Лечение гипертрофического гастрита

К лечению гастрита подходят серьёзно, при подозрении на болезнь потребуется в обязательном порядке посетить врача-гастроэнтеролога. Доктор проведёт обследование пациента и назначит соответствующее лечение.

К сожалению, не найдено средство, способное окончательно избавить от гипертрофического гастрита. Приводят лишь перечень правил и рекомендаций, соблюдение которых считается жизненно важным для пациента. Возможно предотвратить дальнейшее прогрессирование заболевания, способное привести к тяжёлым последствиям.

Терапия гипертрофического воспаления слизистого слоя желудка продолжительна, требует большого терпения.

Медикаментозный вид терапии предполагает приём лекарственных препаратов: фестал, мезим, пепсин, де-нол и прочие вяжущие и обволакивающие лекарства, плюс средства, заменяющие состав желудочного сока.

При отсутствии положительного результата часто проводят процедуру резекции желудка, иссекая поражённую область.

Важно сочетать лечение препаратами со специальной диетой, предполагающей отказ от вредных продуктов. Полагается вычеркнуть употребление алкогольных напитков и курение сигарет. Привычки оказывают губительное воздействие на внутренние органы, включая систему пищеварения человека.

Больному нужно обеспечить возможность полноценного отдыха, без возникновения стрессовых ситуаций. Важно правильно и по режиму принимать пищу.

Народные способы

Народная медицина и фитотерапия станут помощниками в лечении гипертрофического гастрита. Рецепты должны различаться и соответствовать повышенной или пониженной кислотности в среде желудка.

Эффективными считаются травы: одуванчик, аир, подорожник, ромашка, полынь.

Широко в лечении различных видов болезни указанного полого органа ЖКТ применяется семя льна, обладающее противовоспалительным эффектом, болеутоляющим, обволакивающим и прочими.

Диета

При возникновении первых признаков гипертрофического гастрита в первую очередь нужно откорректировать меню, перейти на правильное питание, исключающее жареные, острые, пересоленные блюда.

Следует избегать жирного, копчёного, сладкого и продуктов, способных раздражать воспалённую слизистую оболочку желудка. Сюда относят употребление крепкого кофе, сильно газированных и алкогольных напитков.

Пренебрежение диетотерапией приводит к серьёзным осложнениям, доводя до рака желудка.

Блюда для больного обязательно нужно готовить из свежих продуктов и подавать в перетёртом виде, чтобы облегчить желудку переваривание пищи. Лучше соблюдать конкретное время для еды, режим питания благотворно воздействует на восстановление эпителиальной ткани поражённого органа.

Гастрит, как любая болезнь, проще и быстрее лечится на начальных этапах развития. Недопустимо пренебрежение собственным здоровьем, если наблюдаются настораживающие признаки и симптомы.

Источник: https://GastroTract.ru/bolezn/gastrit/gipertroficheskij-gastrit.html

Как лечить гипертрофический гастрит желудка

Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

Под гипертрофическим гастритом понимают вид хронического воспаления, развивающего в слизистой оболочке.

Частота возникновения растет в медицинской практике, причем обращаются пациенты разных возрастных категорий. Симптомы заболевания отличаются от признаков других разновидностей гастрита. Под гипертрофией понимают грубую деформацию слизистой оболочки желудка, которая считается своеобразной доброкачественной опухолью.

Гипертрофический гастрит: причины, симптомы и лечение

Причины патологической гипертрофии слизистой желудка следующие:

  1. Алиментарный фактор. Сюда включается недостаточное питание с дефицитом белка и других пищевых веществ. Современному обществу алиментарные погрешности несвойственны, однако у асоциальных личностей и людей, излишне увлеченных разнообразными голодными диетами, они возможны.
  2. Хроническая интоксикация. Имеет значение воздействие свинца, алкоголя, других токсических веществ.
  3. Гиповитаминозы различной этиологии.
  4. Курение.
  5. Наследственная предрасположенность.
  6. Врожденные дефекты развития слизистой.
  7. Инфекционные болезни в анамнезе – гепатиты, дизентерия, брюшной тиф.
  8. Нарушения метаболизма.
  9. Нейрогенные дефекты.
  10. Хронические гастриты других форм.
  11. Доброкачественные опухоли.

Интересно, что перечень причин, провоцирующих гипертрофический гастрит, идентичен с болезнью Менетрие, хотя последняя не считается достаточно изученной современной медицинской наукой.

Частным случаем гипертрофического гастрита, воспаления желудка, сочетающегося с различными нарушениями пищеварительных функций, считается «зернистый» гастрит, получивший название из-за характерных бугорков во внутренней поверхности желудка. К сожалению, в последнее время отмечается увеличение клинических случаев заболевания.

Зернистый гастрит – воспалительный процесс, происходящий в слизистой оболочке желудка с появлением маленьких наростов – «зёрен», расположенных по всей внутренней площади размером несколько миллиметров в высоту и длиной окружности до сантиметра, складок между ними.

С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка.

Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания.

Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Воспаление желудка с наростами

Чтобы помочь больному человеку и назначить ему адекватное лечение, врач должен, прежде всего, установить причину появления гастрита. Рассмотрим самые распространенные причины развития воспалительного процесса в желудке.

Есть множество факторов, способствующих появлению такого заболевания, как гипертрофический гастрит:

  • кислотность, которая повышается в желудке в результате употребления в пищу большого количества специй, пряностей, острых блюд и некоторых видов медикаментов;
  • заражение организма бактерией Хеликобактер пилори;
  • попадание желчи в желудок из-за сбоев в функционировании ЖКТ;
  • нарушенный режим питания, при этом в группу риска входят и те, кто постоянно переедает, и те, кто недоедает либо привык питаться на ходу.

Одной из опасных форм хронического воспаления слизистой желудка является гипертрофический гастрит. Для этой разновидности заболевания характерен высокий риск малигнизации. При данной патологии наблюдается избыточное размножение клеток эпителия слизистой желудка.

В результате этого на внутренней стенке органа формируются небольшие выступы и утолщаются складки, между которыми скапливается значительное количество продуцируемой слизи.

Одним из вариантов гипертрофической формы хронического воспаления желудка является зернистый гастрит. Некоторые клиницисты рассматривают его как отдельное заболевание.

Другие считают, что это начальная стадия гигантского гипертрофического гастрита (болезни Менетрие). Данная патология развивается постепенно, и стадии развития последовательно сменяют одна другую. Тем временем клинические проявления постепенно становятся более выраженными.

С течением болезни количество бугорков увеличивается, между образованиями скапливается желудочный сок и пищеварительные ферменты, приводя к разрушению слизистой оболочки и стенок желудка. Зернистый гастрит встречается, главным образом, у мужчин старше сорока лет и выступает причиной развития серьёзных болезней: язва желудка, даже онкологические заболевания.

Кроме перечисленного, зернистый гастрит способен спровоцировать отёк слизистой, нарушение обмена веществ, нарушение пищеварения. В особо тяжёлых формах развиваются внутренние кровотечения, послужив причиной смерти.

Гипертрофический гастрит возникает по ряду причин. К ним относятся:

  1. Наличие в организме Хеликобактер Пилори. У 90% населения мира данная бактерия всегда присутствует в желудочном соке. Но не у каждого она вызывает патологические изменения. Только при благоприятных для нее условиях происходит ее размножение. Этому в большинстве случаев способствует употребление жирной, жареной и острой пищи, которая нарушает целостность слизистой, а также злоупотребление спиртным и курением. Также плохо обработанная и плохого качества пища может стать толчком для развития бактерии. Она закрепляется на слизистой и активно начинает выделять специфическое вещество, которое повышает кислотность, тем самым раздражая орган. Бактерия прекрасно размножается в кислой среде, поэтому активно стимулирует клетки для выработки большого количества соляной кислоты.
  2. Рефлюкс следующая причина, способствующая появлению заболевания. В результате этого нарушается перемещение пищи по ЖКТ, и у больного происходит заброс переваренной пищи из кишечника снова в желудок. Опасность представляет не сама пища, а желчь, которая способствует растворению защитного слоя слизи в желудке. Соляная кислота попадая в желудок, приводит к ожогам, в результате чего и развивается гастрит.
  3. Развитие болезни могут спровоцировать стрессы, переутомление, нервное напряжение, эмоциональная нестабильность. В результате этого происходят нарушения в работе нервной системы, что и приводит к патологиям.
  4. Нарушения в режиме питания

Это основной показатель, из-за которой у людей развивается гипертрофический гастрит. В результате переедания, недоедания, употребления острой, копченой, соленой пищи и маринованных продуктов происходят нарушения в работе пищеварительного тракта. Также болезни способствуют частые перекусы, а не полноценный по режиму прием пищи.

5. К болезни могут привести также такие инфекции, как гепатит.

Если человек заболел, выясняют причины возникшего недомогания. Гастрит – не исключение. Установление причины требуется для назначения правильного и действенного лечения.

  1. Бактерия хеликобактер пилори признана главнейшей причиной появления воспаления на стенках желудка. Вид бактерии найден даже у здоровых людей, не страдающих гастритом. Следовательно, хеликобактерия провоцирует воспалительный процесс исключительно при наличии способствующих болезни факторов. Микроб проникает в человеческий организм, доходя до желудка, прикрепляется на поверхности слизистой оболочки и начинает обживаться и размножаться. В результате выделяется вещество, усиливающее кислотную среду желудка. Слизистая страдает и раздражается, выделяя в ответ другое вещество под названием гастрин. В итоге пищеварительная жидкость становится главным источником раздражения и воспаления эпителиальной ткани желудка из-за слишком высокого уровня соляной кислоты.

    Бактерия хеликобактер пилори

  2. Причина возникновения гипертрофического гастрита – рефлюкс, характеризующийся неэффективным перемещением пищи по желудочно-кишечному тракту, в процессе которого происходит выброс субстанции из двенадцатиперстной кишки снова в желудок. Результатом становится повреждение эпителия желудка жёлчью, содержащейся в пищевом комке. Развитие гастрита становится неизбежным.
  3. Частые стрессы негативно влияют на деятельность вегетативной нервной системы, напрямую связанной с заболеваниями многих внутренних органов, включая пищеварительную систему.
  4. Неправильный режим питания часто провоцирует нарушения в пищеварении. Одинаковый вред для желудка оказывают переедание и недостаточное количество употребляемой пищи. Важную роль в жизнедеятельности организма играют суточное меню и правильный режим приёма пищи, призванный выполняться в установленное время.
  5. Наследственная предрасположенность становится иногда решающим фактором в развитии гипертрофического заболевания.
  6. Повышенный до патологии уровень кислой среды пищеварительного органа губительно воздействует на стенки желудка, способствуя развитию воспалительного процесса. Кислотность повышается по причине избранных факторов.

Причины повышения кислотности:

  • Стрессовые ситуации.
  • Неправильное питание, включающее злоупотребление вредными для желудка продуктами, алкоголем, табакокурением, специями.
  • Приём медикаментов, способных вызвать патологию кислотности в полом органе.
  • Частое употребление крепкого кофе.

Развитию болезни способствует множество причин, некоторые из которых остаются неизученными. Чтобы понять, хронический гипертрофический гастрит — что это такое, необходимо познакомиться с факторами, запускающими воспалительный процесс. К ним относят:

  1. Инфекцию, вызываемую хеликобактер пилори. Бактерия, приводящая к развитию стойких воспалительных процессов, присутствует в содержимом желудка 90% людей. Гастрит возникает не всегда, активизация возбудителя инфекции происходит под воздействием некоторых факторов. Живущая в кислой среде бактерия внедряется в стенки желудка, раздражая их и стимулируя выработку кислоты. Кислотность желудочного сока повышается, из-за чего со временем возникает гипертрофия слизистых.
  2. Гастроэзофагеальный рефлюкс. Заболевание сопровождается чувством жжения за грудиной. Заброс пищевых масс возникает из-за проникновения желчи в желудок. Слизистые оболочки верхних отделов пищеварительной системы постоянно находятся в воспаленном состоянии, из-за чего развивается гипертрофический зернистый гастрит. Лечение изжоги с помощью соды усугубляет течение заболевания, способствуя появлению химических ожогов.
  3. Психоэмоциональные перегрузки. Воспалительные процессы возникают на фоне постоянных стрессов, негативно влияющих на работу всего организма. Кислотность желудка при гастрите повышается, из-за чего болезнь переходит в гипертрофическую форму.
  4. Чрезмерные физические нагрузки. Могут способствовать смещению органов пищеварения, становясь причиной возникновения гипертрофического гастрита.
  5. Несоблюдение режима дня. Если ночной сон длится менее 8 часов, в организме возникают различные сбои, способствующие развитию заболеваний пищеварительной системы.
  6. Неправильное питание. Несоблюдение диеты при гипертрофическом гастрите приводит к переходу заболевания в хроническую форму. Развитию стойкого воспалительного процесса способствует употребление острой, жирной и жареной пищи, фастфуда.

Что такое гипертрофический гастрит и как лечат это заболевание?

Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

Гастрит гипертрофический — хроническое воспалительное заболевание желудка, сопровождающееся выраженной деформацией слизистых оболочек. Способствует нарушению пищеварения, вызывающему специфические симптомы. Для выявления болезни используют лабораторные и аппаратные методы. Для лечения используются лекарственные средства, хирургические вмешательства и народные рецепты.

Что такое гипертрофический гастрит и чем он опасен?

Гипертрофический гастрит – причины, симптомы и лечение

В зависимости от патологических изменений слизистой оболочки желудка, хронический гастрит разделяется на несколько типов. Один из них – гиперпластический или хронический гипертрофический гастрит. При этом типе слизистая оболочка утолщена, представляется шагреневой формой поверхности (зернистой). Число складок желудка уменьшено, а сами складки более широкие, чем в норме.

Иногда воспалительные процессы ведут к разрастанию полипов. В некоторых случаях в нижней части желудка (где застаивается пища) наблюдаются эрозии. Гиперпластическая форма патологии является только стадией болезни и в дальнейшем, без адекватного лечения переходит в осложнённую патологию.

Причины возникновения

При развитии гипертрофического гастрита важную роль играет воздействие вредных факторов – внешних и внутренних. В некоторых случаях патология является последствием острой формы, а в других – развивается самостоятельно, в результате длительного и постоянного воздействия раздражителей.

Среди них большое значение имеет длительный приём алкогольных напитков, переедания, употребление пищи всухомятку, недостаточно хорошее пережёвывание грубой пищи, поспешная еда – «на ходу», плохое состояние зубов.

Помимо этого, существует множество факторов, оказывающих отрицательное влияние и приводящих к воспалениям в желудке:

  • продолжительные перерывы в приёме пищи (сопровождаются выделением желудочного сока, разъедающего стенки);
  • курение табака (нарушает секреторную функцию желудка);
  • недостаточное содержание в рационе полноценных белков (недостаток витаминов A, B, C нарушает функцию желудка и его способность к заживлению, приводящей к атрофии слизистой);
  • длительный приём медикаментов (салициловые, ртутные препараты агрессивно воздействуют на стенки желудка);
  • пищевая аллергия (антигены продуктов раздражают стенки и вызывают отёчность тканей);
  • расстройства кровообращения в результате стрессов (недостаточное поступление кислорода с кровью).

Существенными причинами в развитии и происхождении гипертрофического гастрита являются острые инфекционные заболевания (туберкулёз, дифтерия, грипп, кишечные инфекции), а также очаговые инфекции (гайморит, тонзиллит, аднексит).

Большое значение в развитии гипертрофической патологии имеют дисфункции органов пищеварения (жёлчных путей, кишечника, поджелудочной железы), а также паразитарные болезни (гельминтозы, трихоцефалёзы, аскаридозы).

Необходимо отметить и профессиональные причины возникновения гипертрофического гастрита. У работников горячих цехов, тяжёлой промышленности болезнь возникает вследствие постоянного вдыхания ядовитых паров — кислот, ртути, аммиака.

Важно знать! Гипертрофический гастрит – хроническая форма заболевания, которой больше болеют мужчины, чем женщины. Это объясняется тем, «сильная половина человечества» больше подвержена физическим нагрузкам и вредным привычкам – употреблению табака и спиртного.

Классификация

Заболевания подразделяется на несколько видов – в зависимости от длительности и интенсивности патологических процессов. Главный признак, объединяющий все формы – изменение рельефа слизистой, на фоне секреторной недостаточности. Под воздействием раздражителей слизистая оболочка воспаляется и регенерирует (заживает).

Непрекращающиеся процессы в организме больного приводят к одной из форм гипертрофического гастрита. Среди гастроэнтерологов общепризнанна клиническая классификация, составленная с учётом данных, полученных при применении современных методов исследования:

  • бородавчатый тип – это такой вид гипертрофического гастрита, при котором на слизистой образовываются наросты, напоминающие папилломы;
  • болезнь Менетрие (гигантский гастрит) – величина утолщённых складок слизистой достигает 3 см, атрофируются секреторные железы, возрастает количество слизеобразующих желёз;
  • гипертрофический зернистый гастрит – характерен образованием мелких (менее 1 см) наростов;
  • полипозный вид – отличается наличием одиночных и множественных наростов из соединительной ткани, от 0,5 до 2 см в диаметре, образованных в результате повышенной регенерации.

По своему происхождению наросты в желудке представляются разного размера образованиями. В одних случаях они являются доброкачественными, а в других — образованиями тяжёлого воспалительного происхождения. Гипертрофические процессы могут распространяться в паренхиму (мышечные слои) стенок.

Образовываются кистозные полости, которые заполняются слизью. Постепенно на складках образуются эрозии (язвы желудка) или геморрагии (скопление крови в тканях).

Основные признаки заболевания

Признаки гипертрофического гастрита начинают появляться в результате прекращения функций слизистой, и в некоторых случаях болезнь протекает бессимптомно. Нарушается синтез и работа веществ, влияющих на концентрацию пепсина и соляной кислоты – простагландинов. В большинстве случаев клинические проявления мало отличаются от других форм хронического заболевания.

Выраженность появлений зависит от стадии патологии, возраста и состояния иммунитета пациентов. Основной симптом гипертрофического гастрита – диспепсия, по признакам сходная с эрозивной хронической формой.

К ним относятся следующие признаки:

  • тяжесть в желудке;
  • голодные боли спустя час после еды;
  • боли при полипозной форме (вследствие ущемления полипа);
  • изжога;
  • отрыжка пищей (с запахом тухлых яиц);
  • дурной привкус в ротовой полости;
  • реже – рвота;
  • понос.

Грубые деформации тканей желудка, способствуют сильным болям сразу после приёма пищи. На фоне этого аппетит больного резко снижается, истощение приводит к слабости и снижению веса. При наличии эрозий возможны кровотечения. Развивается анемия, для которой характерно побледнение кожных покровов. Главные отличительные признаки гипертрофической патологии – тахикардия и одышка.

Эти симптомы проявляются через полчаса после еды. Наполненный газами и пищей желудок давит на диафрагму, что вызывает одышку. Интенсивная работа внутренних органов, в процессе пищеварения усиливает кровообращение, и как следствие учащается сердцебиение.

Важно знать! Мнение о том, что гипертрофический гастрит – болезнь взрослых, ошибочно. В практике гастроэнтерологов наблюдались случаи выявления патологии у детей до 12 лет.

Методы диагностирования

На ранних стадиях гипертрофического гастрита диагностика затрудняется. В запущенной форме, при ярко выраженных клинических признаках врачи — гастроэнтерологи ставят первичный диагноз. После проведения инструментальных и лабораторных исследований ставят окончательный диагноз и назначают лечение гипертрофического гастрита.

Одно из главных исследований – гастроскопия. С помощью этого метода делают поверхностный осмотр слизистой оболочки желудка и устанавливают степень повреждений. Для детального исследования болезни используют следующие методы:

  • анализ крови (сниженное количество эритроцитов говорит о развитии анемии);
  • прицельная биопсия (забор тканей слизистой и гистологическое исследование больших участков поверхности);
  • изучение секреторной работы желудка (проводится с помощью зонда);
  • микробиологический метод (исследование клеток слизистой, с целью выявления инфекции и бактерии «хеликобактер пилори»).

Объективное исследование выявляет характерные признаки — болезненность при прощупывании живота, густой налёт на зубах и языке, трещины в углах рта. Решающее значение имеют результаты рентгенологических, эндоскопических и гистологических исследований. Специалисту важно отличить гипертрофический гастрит от раковых опухолей.

В сомнительных случаях, обследование повторяют через 2–2,5 месяца и после постановки окончательного диагноза назначают лечение. Терапевтические методы направляют на снятие воспалений и восстановление эпителиальной функции слизистой оболочки желудка.

Терапевтические методы

Нетяжёлое течение гипертрофического гастрита диетологи лечат консервативными способами – химическими, биологическими, физическими.

Главным образом используют щадящее питание с повышенным содержанием белков и витаминов. Соблюдение правил диеты при гипертрофическом гастрите имеет решающее значение.

Применяются простые рецепты приготовления пищи. Продукты должны быть свежими, тщательно обработанными термически.

Перед употреблением пищу перетирают, принимают небольшими порциями в жидком виде или в виде пюре. Во время лечения гипертрофического гастрита из рациона больного удаляют острые, солёные, кислые, маринованные блюда.

Успешно применяют лечение такими лекарственными препаратами:

  • антибактериальные (устранение вредоносных бактерий);
  • антихолинергические (сокращающих потерю белка)
  • вяжущие и обволакивающие (устраняющих изжогу);
  • обезболивающие (купирующие болевые приступы);
  • ферментативные (для улучшения пищеварения);
  • природные средства – отвары семян льна, семени овса, листьев подорожника, ромашки аптечной (для общего укрепления организма).

Осложнённую форму гипертрофического гастрита (непрекращающиеся кровотечения, боли, отеки) устраняют с помощью хирургического вмешательства. Разросшиеся ткани удаляют, и больной находится на диспансерном учёте в период восстановления. Реже, если есть угроза жизни пациента, применяют полную или частичную «гастрэктомию» — иссечение желудка.

В большинстве случаев прогнозы лечения положительны при строгом соблюдении диеты и рекомендаций врача. Правильный образ жизни, полный отказ от вредных привычек – алкоголя и курения, способствуют продолжительной или полной ремиссии. Болезнь отступает.

Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!

Румянцев В. Г. Стаж 34 года.

Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.

Задайте вопрос врачу Рекомендуем:  Лечение гастрита облепиховым маслом – как правильно пить?

Источник: https://gastrot.ru/gastrit/gipertroficheskij

МнениеВрача
Добавить комментарий