Горечь во рту – причины и лечение

Причины и лечение привкуса горечи во рту

Горечь во рту – причины и лечение

Многие люди сталкиваются с горечью во рту, причины которой определить бывает непросто. Человеческий организм — очень сложная, но четко организованная система, которая при малейших сбоях начинает подавать сигналы. Привкус горечи во рту является именно таким сигналом.

Регулярное появление привкуса горечи говорит о том, что возникли проблемы со здоровьем, не устранив которые вовремя можно потом долгие годы лечить хроническое заболевание.

Специфический неприятный горьковатый привкус можно почувствовать после приема пищи, с утра после пробуждения, во время интенсивных физических нагрузок. Привкус горечи во рту может быть кратковременным или постоянным, в ряде случаев он сопровождается другими неприятными симптомами: изжога, присутствует плохой запах изо рта, боль в животе.

Горечь во рту: причины появления

Привкус горечи во рту появляется вследствие попадания большого количества желчи в пищевод. Горький вкус желчи обусловлен содержанием в ее составе веществ, участвующих в переваривании пищи.

Если периодически появляется горечь во рту, причины — это первое что необходимо определить. Этот симптом может быть следствием образа жизни или лечения (неправильного питания, длительного приема сильнодействующих лекарственных средств), а также различных заболеваний. Чаще всего причиной горечи являются следующие болезни и осложнения:

Стоматологические:

  1. Реакция на установленные зубные коронки, пломбы, протезы. В составе сырья, которое используется для изготовления пломб, протезов, гелей для фиксации нередко содержатся компоненты, которые вызывают горечь во рту, лечение в таком случае бесполезно. Иногда для устранения горьковатого привкуса требуется замена пломбы или фиксирующего геля.
  2. Воспаление слизистой и десен. При воспалительных заболеваниях горечь сопровождается неприятным запахом изо рта, который может быть следствием не должного ухода за ротовой полостью и зубами.

Желудочно-кишечного тракта:

  1. Проблемы 12-перстной кишки. В составе желчи, вырабатываемой двенадцатиперстной кишкой, содержатся кислоты, которые при попадании в желудок разъедают его стенки. Вот эта желчь и вызывает горечь.
  2. Гастрит. Гастрит подразумевает изменение состава желудочного сока, в результате замедляется процесс усвоения питательных веществ и витаминов, ухудшается вывод шлаков из организма, появляется изжога, горечь на языке, отрыжка, изо рта начинает неприятно пахнуть, еда для больного становится безвкусной.
  3. Понижение моторики желчевыводящих путей. Причиной привкуса горечи во рту является следующее: при понижении двигательной активности желудка в желчевыводящих путях скапливается желчь, при повышении — происходят частые выбросы желчи, которая через 12-перстную кишку, желудок и пищевод попадает в полость рта.
  4. Желудочная диспепсия. Сбои в работе органов ЖКТ и затрудненное пищеварение нередко проявляется горечью во рту после еды.
  5. Гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь. Это заболевание характеризуется выбросом желудочного сока из желудка в пищевод и непосредственно ротовую полость. В этом случае горечь является следствием переедания, злоупотребления жирной и острой пищей.
  6. Дисбактериоз. Полезные бактерии, которые находятся в кишечнике, участвуют в выработке витаминов из пищи и ее переваривании, их недостаток может вызвать серьезные проблемы с иммунитетом. Этот дисбаланс может быть вызван переутомлением, неправильным питанием, он и вызывает горечь во рту, лечение которого заключается в нормализации микрофлоры кишечника.
  7. Лямблиоз. Кишечные паразиты вызывают расстройство в тонком кишечнике, отчего нарушается сон, возникает тошнота, горечь на языке.

Также горечь во рту может быть спровоцирована болезнями печени, желчного пузыря, желчевыводящих путей, эндокринной системы, имеют значение и другие серьезные заболевания и гормональные нарушения. Среди причин существуют некоторые особенности организма, такие как:

  • Пониженный уровень сахара в крови.
  • Беременность. Горьковатый привкус у женщин во время беременности не является отклонением, он может появиться вследствие гормональных изменений, сдавливания растущей маткой желудка, ослабления пищевого сфинктера, расслабления мышц. Все эти явления являются нормальными для женского организма, они проходят в ближайшее время после родов.
  • Курение.
  • Прием лекарственных препаратов для стабилизации давления, нормализации уровня сахара и функции щитовидной железы, а также лекарственные средства от артрита и остеопороза.

Как определить причину горечи в зависимости от времени возникновения

Если вас интересует почему возникает горечь во рту по утрам, следует в первую очередь обратить внимание на состояние зубов, десен и ЛОР-органов (исключить следующие заболевания: гингивиты, стоматиты, повреждение целостности ротовой полости, пр.).

В случаях, когда дискомфорт ощущается сразу после пробуждения говорит о том, что желчь поступила в пищевод ночью. Нередко это связано с голоданием накануне вечером, то есть желчь за ночь выработалась, но обрабатывать ей просто нечего.

Также утренняя горечь во рту можно чувствовать каждый раз после вечернего переедания слишком соленой, острой пищей, злоупотребления алкоголем и крепким кофе.

Вышеперечисленные продукты нарушают нормальную работу ЖКТ, организм не успевает вовремя выводить излишки желчи, которая в результате выбрасывается большой порцией в пищевод.

Горечь во рту после еды свидетельствует о неправильном питании или застое желчи. Причем отдельные продукты вызывают дискомфорт на длительное время, к ним относятся некоторые фрукты и бобовые. Если имеются проблемы с органами пищеварения, горечь во рту и на губах может появиться после употребления:

  • кедровых орехов, фундука, других орешков;
  • продуктов, которые горчат (красного перца, бадьяна, пр.);
  • сладостей;
  • тяжелых для переваривания блюд (грибных, с горчинкой, жареной, острой, пряной, кислой пищи, жирного мяса, копченостей, еды, приготовленной в сети быстрого приготовления).

Прием сильнодействующих антибиотиков и других лекарств вызывает дисбактериоз, вследствие чего и появляется горький привкус во рту, который должен исчезнуть вскоре после прекращения лечебного курса.

Горечь, появляющаяся во время физических нагрузок, говорит о застойных процессах. Дело в том, что активное движение ускоряет движение жидкостей в организме во внутренних органах. В результате желчь быстрее поступает в кишечник, появляется специфический желчный привкус.

Постоянная горечь во рту подразумевает наличие серьезных заболеваний и нарушений в работе различных органов и систем. Это может быть холецистит, желчнокаменная болезнь, рак органов ЖКТ, психические и эндокринные болезни. Точно поставить диагноз и сделать назначение сможет только дипломированный врач.

Горечь и сопутствующие симптомы

Что делать, если горечь во рту сопровождается другими симптомами? Следует непременно рассказать об этом своему лечащему врачу.

Когда кроме горечи возникает боль в правом боку, это может свидетельствовать о холецистите или других заболеваниях печени. Боль может быть постоянной или возникать только после сильных физических нагрузок.

Горечь во рту по утрам и желтый налет является признаком болезней желчевыводящих путей, нарушение работы печени, обострения язвенной болезни, гастрита, холецистита. Если желтый налет имеет зеленоватый оттенок, а чувство горечи значительно усиливается после употребления жирной еды, следует проверить желчевыводящие протоки, желчный пузырь и печень на наличие патологий.

Белый налет на языке говорит о нарушении микрофлоры ротовой полости, проблемах стоматологического характера или об аллергической реакции на используемые во время протезирования лекарственные препараты и материалы.

Неприятный запах, горечь, налет серо-белого цвета, изжога — это все признаки таких проблем, как язвенная болезнь, диспепсические расстройства, гастрит. Густой белый налет говорит о молочнице и проблемах с иммунитетом. Скопление в районе корня языка коричневого налета типично для заядлых курильщиков при интоксикации кишечника и дефиците железа в организме.

Сопровождение горечи тошнотой означает проблемы органов ЖКТ, такие как:

  • Настроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
  • Употребление слишком тяжелой, плохо усваиваемой пищи.
  • Вирусные гепатиты, диспепсия желудка, язва желудка, дискинезия желчевыводящих путей.
  • Отравление. Отравление тяжелыми металлами (свинцом, кадмием, кобальтом, ртутью, марганцем, медью) может произойти не только с продуктами питания, но и через одежду, бытовую химию, воду.

Если помимо появления горьковатого привкуса человек жалуется на запор или слишком частый жидкий стул, снижение аппетита, усиленное газообразование, нарушение сна, стоит обследовать кишечник и исключить вероятность аллергии. Если вовремя не принять меры, состояние больного может значительно ухудшиться.

Озноб, повышенная температура, тяжесть в области живота, горячие ладони и ступни, чувствуется сухость — все это свидетельствует о воспалении желчного пузыря или холецистите.

Лечение

При возникновении горечи во рту, определять причины и назначать курс лечения должен исключительно квалифицированный врач. Но можно также самостоятельно себе помочь с помощью диеты, традиционных и народных средств.

Часто горечь во рту является только симптомом более серьезных болезней, поэтому необходимо стремиться вылечить конкретные заболевания. Иногда помимо медикаментов для терапии основной проблемы назначают лечение горечи во рту — таблетки или капли, стимулирующие вывод желчи из организма (Аллохол), а также сорбенты.

Народная медицина предлагает много способов как убрать горечь во рту. Рекомендуется постоянно пить много чистой воды (от 2 до 3 л. в день), свежевыжатых соков, овощных отваров из моркови, сельдерея, петрушки, полезны фреши из цитрусовых и ягод.

В домашних условиях можно приготовить следующие средства:

  1. 1 ч. л. сухих цветков ромашки аптечной залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Настой процедить и пить. Суточная доза — 1 стакан.
  2. 1 ст. л. кукурузных рылец залить 250 мл. кипятка, довести до кипения, выключить огонь и оставить настаиваться пару часов. Пить по 4 стакана на протяжении дня.
  3. 1 ст. л. семян льна залить водой (1 стакан), поставить на огонь и проварить до киселеобразного состояния. Готовый отвар необходимо процедить, охладить и выпить. Принимать утром и вечером по стакану.
  4. Тертый хрен заливают молоком из расчета 1 часть хрена на 10 частей жидкости. Полученный состав подогревают на водяной бане и настаивают минимум полчаса. Отстоять, процедить, пить 5 раз в день по 1 ст. л. Горечь во рту должна пройти достаточно быстро, уже через 4 дня.

Лечиться от горечи во рту можно с помощью следующих овощных соков:

  • Из моркови. В моркови содержится много пектинов, которые помогают хорошей работе кишечника и очищают организм, биофлавоноидов, которые защищают печени, бета-каротинов (способствуют выработке витаминов), фитонцидов (номализуют микрофлору ЖКТ).
  • Из огурца. Благодаря содержанию большого количества воды и полезных веществ, этот овощ эффективно нормализует микрофлору кишечника и улучшает самочувствие.
  • Из свеклы. Комплекс органических веществ и минералов, содержащихся в свекле, благотворно воздействует на печень и желчевыводящие пути. Для улучшения вкусовых качеств свекольный сок можно смешивать с морковным.
  • Из картофеля. Горечь, вызванная проблемами с желудком, пройдет, если пропить курс картофельного сока, богатого крахмалом, клетчаткой, органическими кислотами, минералами, протеинами.

Если ощущение горечи во рту сопровождается желтым, белым или коричневатым налетом на языке, необходимо очистить этот налет одним из доступных способов:

  • Лимоном. Лимонный сок — эффективное средство борьбы против патогенных бактерий и воспалительных заболеваний во рту. Для полоскания сок разбавляют водой, для примочек можно использовать его в чистом виде.
  • Содой. Кристаллы соды очень хорошо очищают поверхность языка от налета. Ватный диск или плотный тампон нужно смочить в воде, затем в соде и протереть язык. Достаточно 2 — 3 таких процедур в день.
  • Зубной пастой. Многие зубные щетки обратной стороны имеют специальную щеточку для чистки языка, которой можно очищать язык во время каждой чистки зубов, то есть 2 раза в день. Движения должны быть направлены от корня до кончика языка.
  • Соленой водой или отварами трав. Отвары коры дуба, ромашки, шалфея, других целебных растений, как и солевой раствор, обладают антисептическими и антибактериальными свойствами. Полоскание на протяжении дня таким составом удалит скопившийся налет и не даст образовываться новому.

Как предупредить появление горечи

Если горьковатый привкус периодически появляется, но затем проходит без медикаментозного вмешательства, чтобы забыть навсегда об это неприятности будет достаточно предпринять несложные меры — скорректировать образ жизни и культуру питания.

Следует максимально ограничить употребление жаренных, жирных блюд полуфабрикатов, консервированных продуктов, копченостей, тяжелых соусов (покупных майонезов, кетчупов), консервантов, а также дрожжевой выпечки, кондитерского жира, шоколада, кофе, капусты, бобовых. А вот каши, кисломолочные продукты, овощи и фрукты должны быть в рационе регулярно. Пищу стоит принимать небольшими дозами, переедания лучше избегать.

Ежедневно стоит выпивать минимум 1,5 л. воды. Чистая вода хорошо очищает печень и весь организм.

Необходимо избегать стрессовых ситуаций, а в качестве успокоительного принимать отвары мяты, мелиссы, настойку валерианы.

Неприятный привкус убрать и освежить дыхание можно пожевав палочку корицы, листик мяты или дольку апельсина.

Горечь во рту — повод отказаться (или хотя бы ограничить употребление) от курения и алкоголя. А вот физические упражнения и регулярные прогулки на свежем воздухе пойдут только на пользу.

Игнорировать горечь во рту не стоит, лучше вовремя выявить причину и начать терапию. Но даже после курса лечения не нужно забывать о правильном образе жизни и полноценном питании, это является лучше профилактикой проблем со здоровьем в дальнейшем.

Источник: https://StomaGet.ru/bolezni/prichiny-i-lechenie-privkusa-gorechi-vo-rtu

Постоянная горечь во рту: причины, симптоматика и лечение

Горечь во рту – причины и лечение

17.12.2019

Горечь во рту появляется в основном у взрослых людей после приема пищи и часто сопровождается тошнотой, отрыжкой, изжогой, потерей аппетита.

Как правило, она указывает на нарушения работы пищеварительного тракта.

А постоянное ощущение неприятного горьковатого привкуса — повод обратиться за помощью к гепатологу.

Рефлюкс

К сведению! Основная причина наличия постоянной горечи во рту — рефлюкс. Это процесс обратного заброса в рот содержимого желудка, реже двенадцатиперстной кишки.

В случае глубокого рефлюкса в полость рта попадает желчь, которая окрашивает корень языка в желтоватый цвет. Рефлюкс наблюдается при:

  • заболеваниях ЖКТ, таких как, гастродуодениты, болезнь печени, язвенная болезнь, поджелудочной железы;
  • чрезмерном употреблении различных сильногазированных напитков или продуктов, образующих газы (все бобовые, капуста, изделия из сдобного теста);
  • метеоризме;
  • запорах;
  • стрессах.

Камни в желчном

Будьте в курсе! Горечь во рту является одним из симптомов нарушения работы желчного пузыря или же вследствие образования там камней.

Тогда неприятный привкус сопровождается колющими болями в правом подреберье и тошнотой с рвотой.

Цирроз

Горечь во рту в утренние часы, вздутие, расстройство стула, тяжесть и боль в правом боку — все это симптомы цирроза.

Который, в свою очередь, появляется на фоне воспаленного желчного пузыря или печени.

Недостаточная гигиена ротовой полости

Отсутствие или недостаточно тщательная гигиена ротовой полости, тоже может быть причинами горечи.

В этом случае горький привкус — свидетельство воспалительных процессов или болезней десен (стоматит, гингивит).

Имейте в виду! Неприятный симптом также могут вызвать бактерии, которые накапливаются во рту или под плохо подобранными протезами.

Наличие инфекции

Инфекции и хронические воспалительные заболевания способны менять работу вкусовых рецепторов.

Поэтому при простуде и гриппе, люди часто жалуются на кислый и горький вкус пищи.

Другие заболевания

Многие болезни, например, такие как сахарный диабет, инсульт, черепно-мозговая травма, болезнь Альцгеймера, могут оказать влияние на вкусовые ощущения.

Так, эти болезни тем самым, могут привести к появлению устойчивой горечи во рту.

Прием медицинских препаратов

Во время приема различных лекарств также может ощущаться горечь.

Обратите внимание! Такой побочный эффект свойственен для антигистаминных, гипертензивных химиотерапевтических средств.

Во время лечения антибиотиками и даже в течение некоторого времени после окончания курса, больной может жаловаться на постоянное присутствие горького привкуса пищи.

Недостаток минералов и витаминов

Для верного восприятия запахов и вкусов организму необходимы различные питательные вещества и витамины.

https://www.youtube.com/watch?v=zCcSsaCspvc

Врачи утверждают, что к горечи во рту приводит избыток витамина B12 и цинка.

Беременность

Беременность — это состояние, во время которого в организме каждой женщины происходят различные гормональные изменения.

Они могут привести и к неправильному восприятию запаха и вкуса.

Стоит отметить! Как правило, привкус горечи в ротовой полости при беременности возникает на ранних сроках и исчезает ко второму триместру.

Старение

Устойчивая горечь, которая не связана с приемами пищи, обычно возникает у пожилых людей.

Это связано с естественной потерей количества вкусовых рецепторов и снижением их активности.

Налет на языке

Постоянный горький вкус и налет на языке — признаки расстройства здоровья:

  • Белый налет появляется от чрезмерного употребления сладкой пищи.Такая еда является отличным местом для размножения вредных микробов и, следовательно,появления горечи.Такой налет легко снимается зубной щеткой и не требует лечения.
  • Сероватый налет возникает при диспепсии, язвенной болезни, хроническом гастрите.Щеткой его снять невозможно.
  • Плотный белый налет свидетельствует о наличии токсинов в кишечнике.
  • Налет желто-зеленоватого оттенка бывает при сбоях в работе печени или воспалительных процессах в желчевыводящих путях.
  • Белый с желтоватыми пятнами и сильная горечь указывают на хронический гастрит.

Эндокринные нарушения

Нужно знать! Гормональный сбой может повлиять на появление горечи во рту.

Избыточная выработка организмом гормонов норадреналина и адреналина приводит к спазму мышц, в результате желчь забрасывается в пищевод, вызывая горечь и изжогу.

Гипо- или гиперфункция щитовидной железы провоцирует похожие симптомы.

Отравление организма

  1. Горечь во рту и тошноту вызывает отравление так называемыми тяжелыми металлами.
  2. К ним относятся ртуть, кадмий,мышьяк, свинец и ртуть.
  3. Попадая в организм эти вредные вещества быстро распространяются, поражая все органы и ткани.
  4. При подозрении на отравление данными металлами самолечение категорически исключено.

Кедровые орехи

Помните! Горький привкус во рту после употребления в пищу кедровых орехов, выращенных и импортированных из Китая, держится в течении нескольких дней.

И возникает он из-за отравления, содержащимися в ядрах, токсичными веществами.

Китайцы в больших количествах используют пестициды и различные стимуляторы роста. Кроме того, игнорируются правила хранения и сроки годности.

Другие причины

Паразиты, которые попадают в организм через грязные фрукты и овощи, немытые руки, воду плохого качества, вызывают нарушения в работе ЖКТ, нарушение стула, появление горечи во рту, тошноты.

Перенесенный сильный стресс может вызывать появление горечи во рту.

Диагностика

Чтобы узнать причину появления горечи во рту следует пройти обследование у гастроэнтеролога.

Но в некоторых случаях понадобится обратиться за консультацией эндокринолога, гинеколога и психотерапевта.

Знайте! Врач назначает гастроскопию — обследование слизистой желудка с помощью зонда. Такой способ подходит для выявления воспаления и для забора пораженных тканей на исследование.

Могут быть применены идругие процедуры:

  • осмотр кожных покровов;
  • пальпация желчного пузыря и печени;
  • ультразвуковое исследование селезенки, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы;
  • биохимический анализ и анализ крови на гормоны;
  • обследование методом фиброгастроскопии;
  • анализ крови на билирубин, АСТ, АЛТ.

Что делать для лечения и устранения?

Полное обследование поможет лечащему врачу подобрать правильное лечение и в короткие сроки избавит от неприятного горького привкуса во рту.

Помните! Использование средств народной медицины уместно только в комплексе с медикаментозным лечением под наблюдением доктора.

  • От неприятного симптома помогают избавиться настои из цветков ромашки, семян льна, отвар из кукурузных рылец.
  • А свежевыжатые овощные соки способствуют очищению органов, нормализуют пищеварение и оказывают укрепляющее действие.
  • Обильное теплое питье применяют для выведения из организма токсинов при отравлении.
  • До начала медикаментозного лечения и устранения неприятного симптома рекомендуется:
  • регулярная гигиена полости рта и посещение стоматолога раз в полгода;
  • питание, лучше мелкими порциями мичетыре-пять раз в день;
  • полный отказ от курения и крепких спиртных напитков;
  • сбалансированное, полноценное питание без жирных, жареных, острых блюд, кофе, крепкого чая, цитрусовых, сильногазированных напитков;
  • профилактика нервных расстройств, в том числе и с помощью правильного распорядка дня, активного образа жизни.

Медикаментозное лечение

Обратите внимание! Медикаменты для устранения горечи во рту подбираются на основе результатов медицинских исследований:

  • если в результате обнаружены проблемы в работе органов пищеварения, врач пропишет препараты для улучшения работы желудка и поджелудочной — Панкреатин, Фестал, Вобэнзим;
  • для лечения печени подойдут препараты на основе различных растительных компонентов — Гептрал, Резалют Про;
  • если главная причина горечи во рту депрессия или перенесенный нервный срыв, назначаются успокоительные средства — Афобазол, Тенотен, Ново-пассит;
  • для лечения желчевыводящей системы, подбирают препараты, которые способствуют нормализации выведения желчи — Гепабене, Эссенциале Форте, Омез, Аллохол.

Советы по питанию

Важно! После окончания лечения нелишним будет пересмотреть рацион питания и внести в него коррективы, учитывая следующие советы:

  • частые приемы пищи, маленькими порциями без переедания улучшают работу ЖКТ;
  • употребление большого количества всевозможных салатов из свежих овощей и фруктов.Это благоприятно отразится на работе печени и кишечника, поможет в очистке организма от всех веществ, вызывающих горечь;
  • кисломолочные продукты способствуют обновлению микрофлоры органов желчной системы и желудочного тракта;
  • введение травяных чаев и свежевыжатых соков в рацион улучшит работу всего организма;
  • рыбные, мясные блюда и сухофрукты — источники большого количества ценных веществ и компонентов для кишечника и печени;
  • разгрузочные дни позволяют очистить весь организм от ненужных веществ;
  • полезно добавить в рацион растительные масла богатые жирными кислотами и исключить майонез;
  • каши являются неизменным источником углеводов, кроме того они хорошо влияют на пищеварение и насыщают организм необходимыми полезными веществами.

Источник:

Горечь во рту: основные причины, симтомы и лечение

Горечь во рту возникает спонтанно или же присутствует на протяжении длительного времени. При эндокринных заболеваниях и интоксикации организма горький привкус держится долго, а при дисфункциях органов пищеварения появляется после еды и достаточно быстро проходит. Какие имеет горечь во рту причины, может сказать только врач после получения результатов проведенной диагностики.

Появляется горечь во рту преимущественно по утрам у людей в возрасте 40 лет и старше.

Причины могут быть различны – возрастное изменение вкусовых рецепторов, хронические заболевания внутренних органов или воспалительные процессы слизистой ротовой полости.

При регулярном появлении горького привкуса речь идет о том, что в организме человека присутствует патологический процесс, требующий медикаментозной коррекции. Или же происходят гормональные нарушения.

Признаки горечи во рту

Горечь во рту имеет различные проявления, что зависит от причины возникновения и степени прогрессирования патологического процесса.

  • В утренние часы – при заболеваниях десен и проблемах с зубами. После переедания и злоупотребления алкогольными напитками – на фоне поражения желчевыводящей системы (желчь выбрасывается прямо в пищевод). При этом на языке появляется характерный налет.
  • Сильный привкус горечи во рту (длительно) – при отсутствии устоявшегося режима питания и употреблении вредных продуктов на фоне заболеваний пищеварительной системы (кедровых орехов, сладостей, бобовых, горькой пищи).
  • Выраженный горький привкус при приеме медикаментов – при использовании антибактериальных препаратов в организме нарушается микрофлора. Уничтожение полезных лактобактерий сопровождается развитием дисбактериоза, характерным признаком которого является горечь во рту.
  • Постоянная горечь – развитие эндокринных или онкологических заболеваний, холецистита или желчнокаменной болезни.

Источник: https://odos32.ru/prochee/postoyannaya-gorech-vo-rtu-prichiny-simptomatika-i-lechenie.html

Горечь во рту: от чего может появиться, причины и лечение

Горечь во рту – причины и лечение

Горьковатый навязчивый привкус во рту иногда появляется при изменении пищевого рациона, чрезмерном увлечении жирной пищей или после напитков с алкоголем. В принципе такое ощущение можно считать вариантом нормы, но только если оно беспокоит редко и вполне объяснимо.

Но иногда горечь во рту чувствуется практически постоянно, долго держится и сопровождается еще и другими негативными изменениями в самочувствии.

Это указывает на то, что следует пройти полную диагностику организма, так как специфичный вкусовой оттенок может быть связан не только с физиологическими процессами, но и выраженным сбоем в работе жизненно важных органов.

Причины появления горечи во рту

От чего возникает горечь – основной вопрос, на который необходимо ответить, прежде чем начать устранять проблему. Определение первопричины неприятного по восприятию привкуса поможет найти максимально эффективные способы возвращения нормальных вкусовых осязаний.

Горьковатый привкус – один из характерных симптомов при многих заболеваниях и механизм возникновения горечи зависит от особенностей этих патологий. Причинами нарушения могут быть:

  1. Болезни печени, ее протоков и желчного пузыря. Нарушения в функционировании данных органов приводит к тому, что секретируемая желчь не полностью выходит из пузыря во время пищеварения. Застой секрета провоцирует его выброс в пищевод, откуда скопившаяся желчь частично попадает и в полость рта. Так появляются горьковатые ощущения, они могут беспокоить как постоянно, так и эпизодически.
  2. Нарушения в функционировании кишечника с желудком. Часто изменение нормального вкусового восприятия фиксируется при рефлюксе, эта болезнь сопровождается частичным выходом желудочного содержимого в полость пищевода, откуда уже идет вверх. Горечь в этом случае появляется обычно после трапезы и может сопровождаться жжением в пищеводе, изжогой.
  3. Паразитарные инвазии. Гельминты, заселяющие пищеварительную систему, в процессе своей жизнедеятельности раздражают слизистые стенки внутренних органов и ухудшают расщепление пищи. В результате плохого пищеварения в ротовой полости появляется горечь. Паразитарные инфекции сопровождаются также неприятным запахом изо рта, а при длительном их протекании заметно ухудшается работа печени, что еще больше усиливает выраженность горечи.
  4. Бактериальные инфекции ротовой полости и глотки. Значительное увеличение бактериальной флоры во рту может стать причиной образования налета и ухудшения работы рецепторов, вследствие чего меняются вкусовые ощущения.
  5. Гормональные сбои. Выброс гормонов может привести к спазму протоков, отвечающих за отток желчи, дискинезия в свою очередь приводит к появлению неприятного, горчащего привкуса.

Причины горечи во рту нередко связаны с изменением работы нервной системы, с психическими нарушениями. Какая болезнь является основным виновником неприятных ощущений в ротовой полости можно установить только после тщательного обследования.

Сильная или периодически появляющаяся горечь, как правило, сопровождается и рядом других изменений, что свидетельствует о развитии патологического процесса, требующего специфического лечения. Дополнительными симптомами заболеваний системы пищеварения могут быть:

  • желтый, сероватый или белый налет на языке;
  • тяжесть под ребрами справа и боли;
  • ощущение переполнения пищей желудка;
  • тошнота;
  • рвота обычной пищей или с примесью желчи;
  • изжога, отрыжка;
  • метеоризм;
  • пожелтение склер;
  • желтушность кожного покрова;
  • лихорадка.

Подобные признаки не должны остаться без внимания.

Что они означают и на какие заболевания указывают, можно будет точно определить только после диагностики, по результатам которой врач составит индивидуальную схему терапии.

Горьковатый привкус, появляющийся в ротовой полости во время еды или сразу после нее, может возникнуть при употреблении пряностей, свежего чеснока и лука. Неприятные ощущения часто преследуют любителей сладостей, особенно свежей выпечки. Временно горечь часто беспокоит после употребления кедровых орехов, после них неприятное послевкусие нельзя перебить никакими другими продуктами питания.

Болезни, о которых свидетельствует горечь во рту

Горечь во рту – что это значит и есть ли необходимость в посещении врача? Необходимо знать, что длительное ощущение горьковатого привкуса во рту всегда указывает на то, что в организме имеются определенные нарушения и чаще всего это:

  • Болезни системы ЖКТ, начиная от желудка и печени и заканчивая кишечником.
  • Стоматологические патологии. Горьковатый привкус нередко наблюдается после стоматологических манипуляций, что может указывать на аллергию на используемые материалы. Нарушение вкуса наблюдается и при воспалении поверхности слизистых оболочек и десен, особенно если они сопровождаются изъявлением.
  • Гепатопатии. Ухудшение функционирования печени приводит к патологическому изменению секреции желчи и ее выброса.
  • Интоксикация организма алкоголем, ядами, солями тяжелых металлов.
  • Пищевое отравление. Употребление некачественных продуктов повышает нагрузку на печень и желчный пузырь, в результате чего желчи может вырабатываться повышенное количество. Частично при отравлении она выделяется и с рвотными массами.
  • Эндокринные патологии.

У женщин постоянный горчащий привкус во рту бывает в период беременности. Связано это с усилением секреции ряда гормонов и с давлением растущей матки на желчный пузырь, что ухудшает отток желчи.

Причиной появления горечи могут быть и аптечные препараты, особенно часто это наблюдается в период терапии антибиотиками, гипотензивными и противодиабетическими средствами, гормонами.

При фиксировании прогорклого ощущения и жжения во рту нужно обратить внимание на их особенности, это позволит понять, почему появилось подобное нарушение:

  • Горечь во рту по утрам чаще всего бывает при патологиях желчного пузыря, изменениях в работе печени.
  • Привкус, появляющийся после употребления тяжелой, слишком калорийной пищи или в результате чрезмерного переедания, свидетельствует о застойных процессах в желчном пузыре или о недостаточном функционировании печени.
  • Ощущение горечи на протяжении всех суток – во сне ночью, после пищи и на голодный желудок может быть при камнях в полости желчного пузыря, эндокринных патологиях, злокачественных процессах.
  • Кратковременные горьковатые ощущения нередко возникают в момент стресса, при приеме таблеток, ухудшающих функционирование ЖКТ.

Причины и лечение горечи во рту определяет врач, для того чтобы диагноз был точным необходимо выяснить все жалобы и провести полную диагностику.

Как избавиться от горечи во рту?

Что делать и какие лекарства принимать при появлении горчащего привкуса во рту?

В первую очередь нужно обратиться к терапевту, а если возможно, то сразу к гастроэнтерологу. Горчащий привкус в ротовой полости часто является следствием достаточно серьезных заболеваний, которые проще лечить именно на начальной стадии их развития.

В зависимости от выявленных нарушений врач каждому больному подбирает индивидуальную лекарственную терапию. Ее обязательно нужно дополнить диетой, при желании можно использовать и народные средства.

Нормализация вкуса в самом начале лечения еще не указывает на полное восстановление работы внутренних органов, чтобы добиться их стабилизации следует прописанные медикаменты пропить до конца.

Медикаменты

Лекарственные средства подбираются в зависимости от установленного заболевания:

  • Ферменты (Мезим, Панкреатин) назначают при нарушении пищеварительных процессов.
  • Гепатопротекторы необходимы, если печень нуждается в очищении и улучшении регенерации клеток. К группе таких лекарств относят Гептрал, Эссенциале форте, Карсил.
  • При нарушении выработки желчи необходимы Холагол, Никодин.
  • Энтеросорбенты (Полисорб, Фильтрум) способствуют очищению печени и позволяют убрать горечь, если она вызвана пищевым отравлением, алкогольной интоксикацией, скоплением токсинов в организме.

Как избавиться от горьковатого привкуса, появляющегося в стрессовых ситуациях? При такой проблеме в первую очередь следует пропить седативные средства (валериану, пустырник) и желательно получить консультацию психотерапевта.

Народные средства

Из народных средств можно выбрать те, которые положительно воздействуют на печень и желчный пузырь. Избавиться от горьковатого привкуса помогает:

  • Настой из семян льна. Столовую ложку семени заливают стаканом кипятка, через 15 минут напиток можно пить. Эту дозу делят на 2 приема. Настой можно употреблять вместе с семенами.
  • Рыльца кукурузные. Столовую ложку сырья заливают стаканом кипятка, полчаса настаивают, пью по четверти стакана.
  • Нерафинированное подсолнечное масло. Ложечку этого масла в течение нескольких минут нужно рассасывать во рту, после чего остатки сплюнуть.

В домашних условиях для очищения печени и желчных протоков хорошо помогает сокотерапия. Полезно пить свежеотжатые соки из моркови, картофеля, зелени петрушки, сельдерея. Если горечь во рту связана с ухудшением отделения желчи, то можно использовать морковный сок или воду с добавлением сока от лимона.

Диета

При появлении горечи во рту рекомендуется:

  • из рациона на время исключить жареные и чрезмерно жирные продукты, копчености;
  • ограничить употребление мясных блюд;
  • отказаться от острых, жгучих специй и соусов, кислых фруктов;
  • исключить алкоголь, газированные напитки, сдобную выпечку.

Диету полезно соблюдать и с целью снижения вероятности развития болезней системы ЖКТ. Но нужно помнить о том, что одно только лечебное питание от горечи во рту, вызванной серьезными патологиями, избавиться не поможет.

Горьковатый привкус в ротовой полости указывает на ухудшение работы организма. Определение причин горечи во рту после еды позволяет подобрать правильное лечение, это поможет вовремя пролечить те болезни, которые могут негативно отразиться на всей дальнейшей жизни.

Горечь во рту: что это значит, как убрать привкус горечи Ссылка на основную публикацию

Мы используем cookie для улучшения качества нашего ресурса. При просмотре сайта Вы соглашаетесь на использование нами cookie.Принять Отклонить Подробнее

Privacy & Cookies Policy

Источник: https://MyPechen.com/gorech-vo-rtu/

Каким образом желчь забрасывается в ротовую полость и что делать, чтобы убрать горечь – Печеночка не болей!

Горечь во рту – причины и лечение

Горечь во рту – признак застоя желчи и заболевания печени. Может возникать по утрам, после еды, во время физических нагрузок, после приёма желчегонных лекарственных препаратов и антибиотиков, после отравлений, а также после жирной пищи. Как избавиться от горечи во рту, и какие средства помогают лечить больную печень?

Главной причиной горького привкуса в ротовой полости является заброс желчи в пищевод, который происходит при неправильной работе печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Желчь – это пищеварительная жидкость, которая вырабатывается печёночными клетками и накапливается в пузыре. Здесь она не только хранится, но также «дозревает», приобретает полноценный кислотно-солевой состав.

После «дозревания» желчь поступает в двенадцатиперстную кишку, где инициирует процесс пищеварения.

Желчный секрет имеет характерный горький вкус. Здоровая зрелая желчь имеет определённый состав. Кроме кислот и солей металлов (натрия и калия), секрет содержит белки, фосфолипиды (жиры для построения клеточных оболочек), холестерин, ионы хлора и кальция.

Несбалансированный состав желчи приводит к выпадению солей в осадок. Так в желчном пузыре образуются сгустки, хлопья, песок и камни. Они затрудняют отток секрета, формируют застой в пузыре, протоках. Кроме того, причиной застоя часто являются спазм, сопровождающий стресс и нервные переживания (страх, неприязнь, злоба, ненависть).

На фоне застоя продолжается выделение новой желчи, которая стремится попасть в пузырь. В сутки печень человека выделяет до 1 л желчного секрета. При этом создаётся давление, которое с усилием проталкивает застоявшийся секрет, забрасывает его в желудок и пищевод.

Попадание желчи в пищевод вызывает характерный горький привкус во рту человека.

Чем опасен застой желчи

Застой желчи в медицинской терминологии получил название холестаза. Чем опасно это состояние, и можно ли не обращать внимания на этот симптом?

Перечислим, что происходит в организме человека при желчном застое:

  • При застое желчи в протоках или пузыре в двенадцатипёрстную кишку поступает недостаточно пищеварительных ферментов. Что нарушает процесс переваривания и усваивания пищи, а также формирует дисбактериоз кишечника.
  • Застойные явления создают условия для появления камней (желчнокаменной болезни), которые ещё более затрудняют отток желчи из пузыря и протоков.
  • Застойный секрет теряет свои бактерицидные свойства, становится основой для развития патогенных бактерий, инфекций.
  • Периодический заброс желчи в желудок раздражает его слизистую, нарушает микрофлору, формирует гастриты и предъязвенные состояния.
  • Заброс желчи в протоки поджелудочной железы вызывает её воспаление (панкреатит).
  • Желчь подавляет активность глистов, а значит, контролирует их количество, сдерживает размножение.
  • Компоненты желчи стимулируют кишечную перистальтику, чем предупреждают застой каловых масс.
  • Желчные кислоты обеспечивают всасывание жирорастворимых витаминов (А, Е, Д, К).
  • Хронический застой желчи формирует цирроз печени.

Горечь во рту по утрам или после еды возникает по причине застойных процессов. Они создают условия для болезней желудочно-кишечного тракта. Поэтому горький привкус является первым тревожным симптомом, который сигнализирует о формировании патологии, о необходимости лечения печени и ЖКТ.

Основные причины горечи во рту

Горечь во рту после еды, сна или физических нагрузок появляется при воздействии следующих факторов:

  • Несбалансированное питание, употребление в пищу большого количества жиров, углеводов, продуктов с пищевыми добавками. Слишком большие перерывы между приёмами пищи, «голодные» диеты.
  • Алкоголь, табак, кофе – вызывают спазм протоков.
  • Воспалительные заболевания в печени (нарушают выделение желчи).
  • Малая подвижность.
  • Глисты в кишечнике или печени (чаще других диагностируются острицы и лямблии).
  • Заболевания других органов ЖКТ (язвенная болезнь, диарея или понос, рефлюкс или забрасывание пищи в пищевод).
  • Отравления (пищевые, производственные, экологические).

Горечь во рту при здоровой печени

Горечь во рту может проявляться также при здоровой печени в следующих состояниях:

  • Гормональные изменения и нарушения – формируются при беременности, заболеваниях щитовидной железы, сахарном диабете. Механизм действия – при гормональном дисбалансе происходит выброс адреналина в кровь, который сужает желчные протоки.
  • Воспаления слизистой рта (пародонтит, гингивит, стоматит), а также реакция на материал пломбы, коронки.
  • Побочные действия ряда лекарственных препаратов (антибиотиков, желчегонных средств).
  • Стресс – заставляет каждую мышцу сжиматься, формирует спазм, сужает сосуды, желчные протоки, замедляет движение крови, желчи, других жидкостей внутри организма.

Хотите кое-что интересное?

Горечь во рту при беременности

Горечь во рту при беременности – не считается патологией при отсутствии других болезненных факторов.

Причин горьких ощущений в полости рта несколько:

  • Гормональные перестройки. Они происходят при беременности постоянно.
  • Сдавливание растущим ребёнком желудка, печени, желчного пузыря (наблюдается в последние два месяца вынашивания).
  • Расслабление мышц (нормально при беременности) и ослабление пищевого сфинктера (клапана), как следствие – забрасывание содержимого желудка в пищевод и кислый/горький привкус во рту.

Привкус горечи во время бега

Почему горечь во рту возникает во время и после физических нагрузок? Физическое движение ускоряет ток внутренних жидкостей. Кровь и лимфа двигаются быстрее, застоявшаяся желчь начинает усиленно поступать в кишечник. Во рту возникает привкус горечи.

Его появление говорит о наличии застойных процессов, а также о том, что желчь начала двигаться.

Аналогичным действием обладают желчегонные травы. Они усиливают отток желчи, устраняют застойные явления, этим лечат воспаления печени, пузыря и протоков.

Лечение горечи во рту в зависимости от причин

Убрать горечь во рту помогают различные средства. Их выбор определяется причиной, которая формирует горький привкус. Если причина – в нарушении работы печени (её перегрузке, отравлении, инфицировании), то лечение должно быть направлено на ускорение оттока желчи и бережное отношение к главному фильтру человеческого тела — печени (диета, контроль стресса).

Если же факторы, формирующие застойные явления, непосредственно с печенью не связаны, то специфика лечения выбирается по-другому. Рассмотрим, что делать при горечи во рту, какие препараты или средства народной медицины помогают избавиться от этого симптома.

Желчегонные средства для оттока желчи

Это травы и препараты, которые ускоряют отток желчи, устраняют её застой. Сюда относятся листья бессмертника, мяты, укропа, кукурузные рыльца, артишок, ягоды шиповника, цветы одуванчика, календулы, семена льна, также лимон с мёдом. Из аптечных препаратов – аллохол, гепабене, урсосан, урсофальк, сульфат магния, препараты-спазмолитики.

Препараты для восстановления клеток печени

К этой группе лекарств и трав обращаются, если причина горечи – в воспалительных заболеваниях печени, желчного пузыря.

Сюда относятся семена расторопши, корни лопуха, одуванчика, а также аптечные препараты – гепабене, аллохол.

Их периодический приём предупреждает появление горечи у тех, кто работает на вредном производстве и получает ежедневное отравление промышленными веществами. А также у алкоголиков.

Нормализация двигательной активности

Движение не зря называют основой жизни. Все внутренние жидкости человека передвигаются постоянно. Низкая подвижность создаёт условия для застоя и формирования осадка – сгустков и камней. Поэтому необходимы ежедневные прогулки пешком, пробежки, плавание, занятия в спортивном зале, активные игры.

Диета и правильный режим питания

Диетическое питание облегчает работу печени, ускоряет её восстановление. Оно также создаёт условия для разгона застоявшейся желчи, нормализации микрофлоры внутренних органов. При лечении горечи во рту из меню исключаются кондитерские жиры, сдоба и сладости, шоколад, продукты с консервантами (майонезы, кетчупы, фабричные консервы, плавленые сыры, копчёности).

Также контролируется питьевой режим. Ежедневное употребление воды должно составлять 1,5-2 л (в зависимости от времени года). Это обеспечивает организм достаточным количеством жидкости, предупреждает сгущение и застой желчи.

Борьба со стрессом

Для обеспечения оттока желчи необходимо снять спазм мышц. Для этого используют успокаивающие препараты, травяные чаи. Также помогают психологические методики расслабления и релаксации (если причина горечи – излишние нервные переживания).

Лечение слизистой у стоматолога

Если горечь связана с воспалением слизистой оболочки рта, то лечение направляется против стоматологической инфекции. Антисептические полоскания (мирамистин, хлоргексидин), гели и мази от стоматита помогают остановить распространение инфекции, вылечить воспаление десны.

Антипаразитарное лечение органов ЖКТ

Часто развитие воспалений органов ЖКТ происходит на фоне заражения кишечника глистами. Кроме того, застой желчи создаёт условия для жизнедеятельности гельминтов. Поэтому часто препараты против паразитов помогают справиться с привкусом горечи. Из средств народной медицины используют семена тыквы, гвоздики, кожуру грецкого ореха. Из аптечных препаратов – декарис, вермокс, пирантел.

Очищение организма и нормализация микрофлоры

Привкус горечи – сигнал о застое и необходимости внутренней очистки. Лечение любых проблем с ЖКТ начинают с очистки кишечника и нормализации его микрофлоры.

https://www.youtube.com/watch?v=Alg9vcZAj2k

Очищать этот орган можно механическим способом (клизмой) или стимулировать выход каловых масс травами или специальными аптечными препаратами.

Кроме того, используют сорбенты для обезвреживания токсических компонентов, которые активно выбрасываются в кровь при очистке.

После процедур очищения или курса травяных сборов кишечник заселяют дружественной бактериальной флорой. Для этого употребляют кисломолочные продукты и препараты-пробиотики.

Очистка кишечника создаёт базу для дальнейшей очистки печени. Убрать застой желчи помогает тюбаж, однако проводить процедуру можно только при отсутствии камней в желчном пузыре и протоках.

Источник: https://ahcrb.ru/bolezni/kakim-obrazom-zhelch-zabrasyvaetsya-v-rotovuyu-polost-i-chto-delat-chtoby-ubrat-gorech.html

МнениеВрача
Добавить комментарий