Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

Сковорода с керамическим покрытием: как выбрать, преимущества и недостатки

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

В приготовлении зависит не только от мастерства хозяйки и от продуктов, но также от применяемых для этого приборов и посуды. Все популярней становится керамическая сковорода. Но нужно знать, как не приобрести подделку, изучить все плюсы и минусы разных производителей и моделей, а еще правила использования «помощницы» в быту.

Свойства и характеристика

Керамическая сковорода не полностью состоит из этого материала. Слой керамики наносится на внутреннюю и наружную часть, а основа изготовлена из металла.

Если приобретение качественное, пища не будет подгорать, будет равномерно прогреваться, прожариваться, получится более полезной. Важно, что во время готовки не меняется вкус продуктов. Сковорода легко моется, имеет небольшой вес, удобна. Подходит для мяса, для рыбы и для овощей.

Факт!

При правильном уходе приобретение прослужит не менее 8-10 лет.

Лучшими считаются сковородки, в которых в качестве основы использована нержавеющая сталь. Но они самые дорогие. Если керамика наносится на литой алюминий, отличие будет лишь в более низкой цене, на качестве это не сказывается. То же самое касается кованого алюминия. А вот когда за основу берется штампованный алюминий, срок эксплуатации будет значительно меньшим.

Многие делают выбор в пользу чугунной основы. Но это бессмысленные траты. Обычная чугунная сковорода – гарантия практически вечного использования, но когда на нее наносится покрытие, многое зависит от него. Как только оно будет повреждено, посуда придет в негодность, а основа здесь ничем не поможет.

Керамическая сковорода: плюсы и минусы

Сковородки с керампокрытием имеют преимущества и недостатки. К плюсам можно отнести:

  • устойчивость покрытия к повреждениям и царапинам;
  • абсолютная безопасность. Даже при нагреве до 450 градусов не выделяются токсины;
  • равномерное прогревание поверхности;
  • экономия времени;
  • простейшее мытье. Можно даже не использовать губку. Достаточно протереть дно салфеткой;
  • возможность мыть в посудомоечной машине;
  • сохранение пользы продуктов.

Но минусы также есть. Прежде всего, это высокая стоимость. Цена колеблется от 800 до 12 000 рублей в зависимости от размера, наличия крышки, производителя и других параметров.

Использовать такую посуду надо осторожно. Если уронить ее или сильно ударить, на поверхности может появиться трещина или даже скол. Разрушения могут произойти из-за резких перепадов температур.

Нельзя ставить холодную сковородку на уже разогретую печку или горячей подставлять под струю холодной воды.

Запрещено замачивать ее, а еще использовать для индукционных плит (хотя есть некоторые исключения).

Правда или вымысел

Когда точно принято решение о необходимости покупки керамической сковороды, остается только подготовиться к приобретению. А вот если еще есть сомнения, необходима ли она в доме, помогут ответы на основные вопросы:

  1. Правда ли, что пища, приготовленная в них более полезна? Ответ однозначно положительный. Это объясняется минимальным использованием жиров во время приготовления. Хотя точно также без масла или практически без него можно готовить в мультиварке или на сковородке с качественным антипригарным покрытием.
  2. Правда ли, что пользоваться более удобно, а уход минимален. Тоже правда. Достаточно протереть поверхность кухонными салфетками, можно даже не мыть. Но такой же уход нужен тефлоновым сковородкам. Они моются без усилий и тоже могут быть просто протерты салфеткой. В плане удобства керамика может показаться более легкой, если до этого использовались массивные чугунные изделия. Практически все современные варианты имеют малый вес и удобную форму ручки.
  3. Правда ли, что на них ничего не пристает? Да, правда. Пока поверхность ровная, пока на ней не появились трещинки или сломы, пригорать и прилипать ничего не будет. Хотя то же самое касается антипригарных сковородок.
  4. Выделяет ли она токсины при нагревании? Пока поверхность будет целой, нет. Но при появлении даже одной микротрещинки, которую  даже видно не будет, да.

Керамическая сковорода – отличное приобретение. Но если на кухне уже есть посуда с антипригарным покрытием, особого смысла в ней нет.

Инструкция по выбору

При покупке нельзя ориентироваться на привлекательность, а уж тем более на низкую цену.  Вот основные параметры выбора.

Качественное покрытие залог долговечности

Независимо от основы, наружное и внутреннее покрытие всегда состоит из  воды, песка и глины. Другие компоненты запрещены. Никаких токсических составляющих быть не должно. Это очень важно, а потому надо перед покупкой изучить сертификат качества на продукцию.

Покрытие может быть выполнено двумя способами:

  1. Накат. На основу наносится слой керамики, а после происходит штамповка прессом. Эти сковородки часто производят китайцы. Они более дешевые, но прослужат недолго. Определить накат просто. На поверхности будут видны сломы и деформации.
  2. Напыление. Наносится керамика уже на готовое изделие. Слой получается более толстым, прочным, не деформируется.

Хозяйке на заметку!

Многие стараются выбрать сковороду яркого цвета. Но оттенки бежевого или слоновой кости гарантируют отсутствие в составе покрытия синтетических компонентов.

Форма и размер

Стандартно выбирают круглые сковородки. Но это просто из-за незнания, для чего предназначены другие формы.

Любителям блинчиков и пиццы на сковородке подойдет посуда с невысокими бортиками, практически плоская. Кроме того, такая сковородка может быть использована для приготовления оладушек, сырников и т.п.

Сочное мясо и рыбку с аппетитной корочкой, причем, с минимальным использованием жиров или же и вовсе без их применения получится на сковороде с ребристым покрытием. Еще их называют «гриль». Она может быть круглой или прямоугольной формы. Бортики должны быть повыше, чтобы продукты равномерно прогрелись.

Источник: https://hozsekretiki.ru/sovety/skovoroda-s-keramicheskim-pokrytiem-kak-vybrat.html

Смотрела на такую посуду с подозрением, пока не попробовала!

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

Керамическая посуда появилась намного раньше металлической, как только наши предки научились изготавливать ее из глины. Долгие столетия она служила дли приготовления пищи в печи и на открытом огне, но со временем уступила место сначала чугуну, а потом и алюминию. Что заставило человечество вернуться к керамике в XXI веке?

Главным образом это касается сковородок. Редакция «Со Вкусом» изучила этот вопрос вдоль и поперек: насколько оправдана популярность керамической сковороды, какие у нее плюсы и недостатки, кому, в конце концов, нужна такая посуда.

В конце статьи мы обязательно поделимся с вами секретами правильного хранения сковороды с керамическим покрытием, которые продлят ее жизнь на вашей кухне.

Плюсы и минусы керамической сковороды

Когда стало понятно, что тефлоновое покрытие хоть и защищает пищу от пригорания, но выделяет токсины при сильном нагреве, пришло время вспомнить о керамике. Такая альтернатива быстро завоевала популярность, но и у нее нашлись свои критики.

Чтобы понять, действительно ли керамика может заменить тефлон, а также с чем связаны грандиозные кулинарные провалы при попытке что-то на ней приготовить, нужно разобраться в неоспоримых плюсах и очевидных недостатках.

  1. К сковороде ничего не пригорает

    Пища, приготовленная на керамической сковороде, может пригореть сама по себе. Именно поэтому капелька масла никогда не будет лишней. Причин, по которым пища намертво пристает к покрытию, может быть всего две: некачественный товар или же микротрещины, которые образуются при неправильном использовании. Об этом читайте ниже.

  2. Экологична на все 100 %

    Сковорода с тефлоновым покрытием — самый яркий пример посуды, которая может навредить. Однако не только она не является экологичной. Алюминий сильнее остальных металлов окисляет продукты, в нём нельзя готовить молоко и томаты. В любой сковороде, даже чугунной, нельзя надолго оставлять пищу. С керамикой всё намного проще, ведь ей нечем окислять.

  3. Служит дольше остальных

    При правильном использовании керамическая сковорода даст фору всем остальным, кроме прочных чугунных, конечно. Она не деформируется со временем, и антипригарный эффект не исчезает. Кроме того, она способна выдерживать более высокие температуры.

Эти три плюса оставляют далеко позади не только тефлон. Тогда какие свойства столь идеальной посуды могут отталкивать?

  1. Соотношение цены и качества

    Одна из основных причин, почему мимо стендов с керамическими сковородками проходят, не взглянув на товар — цена. Это не минус, скорее, закономерность.

    Однако керамика не только стоит дороже, ее еще нужно выбрать. Правильная керамическая сковорода должна быть сделана из литого алюминия или чугуна и весить прилично, толщина дна от 5 мм. Так называемая штампованная сковорода значительно уступает по качеству.

  2. Ахиллесова пята

    Слабое место любой такой сковороды — неустойчивость к резким перепадам температур. Стоит положить на разогретую поверхность замороженное мясо или, допустим, холодное жидкое тесто, и она покрывается микротрещинами. Сначала это незаметно, но в последствии пища начинает пригорать.

  3. Относительная хрупкость

    Долговечность – это хорошо, но всё, что сделано из керамики, может разбиться. Как вы уже знаете, перепады температур тоже нежелательны. Проще говоря, пускай такую сковородку и не нужно отмывать полчаса, но заботы с ней хватает. А потому нужно помнить некоторые правила.

  • Старайтесь не подвергать посуду резким перепадам температур.
  • Несмотря на нетоксичность поверхности, царапать ее не стоит — используйте силиконовую или деревянную лопатку, пусть металлические приборы и не запрещены.
  • По той же причине мыть керамическую сковороду нужно мягкой губкой или тряпкой.
  • Оберегайте от падений.
  • Не замачивайте надолго в воде.

Логично, что сковорода с керамическим покрытием не подходит для индукционных плит. Зато при использовании на обычной конфорке можно забыть про прихватки, ведь ручка не греется.

И, отвечая на главный вопрос статьи, замечу: керамическая сковорода подходит всем, кто ценит удобство и личное время.

Готовить на ней — одно удовольствие, согласны? Поделитесь с нами своим мнением, а с друзьями — статьей.

< Предыдущая статья Следующая статья >

! Поделись с друзьями!

Источник: https://sovkusom.ru/plyusy-keramicheskoi-skovorody/

Сковорода с керамическим покрытием: плюсы и минусы

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

Для комфортного приготовления качественной пищи эксперты советуют использовать различные виды сковородок, которые различаются по размеру, форме и материалу изготовления. Сегодня большой популярностью пользуются керамические сковороды и кастрюли. Ведь керамика — легкий и безопасный материал, который позволяет приготовить качественную и здоровую пищу.

Керамическое антипригарное покрытие пришло на смену тефлону. Оно позволяет готовить пищу без жира и масла, что сохраняет полезные свойства и витамины продуктов. При этом в процессе готовки еда не пригорает. Безопасная керамика не выделяет вредные вещества даже при нагреве до 450 градусов.

Однако служит сковорода с керамическим покрытием не очень долго. Кроме того, такую посуду нельзя мыть агрессивными моющими средствами. В статье мы рассмотрим плюсы и минусы, которые имеет керамическая сковорода. И узнаем, какие керамические сковороды лучше выбрать для кухни.

Свойства и характеристика керамической сковороды

Посуду с антипригарным покрытием из керамики изготавливают в основном из алюминия либо из нержавеющей стали. Сверху материала наносят керамическую глазурь. Изделия получаются многослойными, прочными и надежными. В действительности керамическое покрытие представляет упрочненное стекло с повышенными антипригарными свойствами. Среди плюсов такой посуды выделим следующие:

  • Безопасность и экологичность. Покрытие содержит только натуральные компоненты, среди которых вода, песок и камни. При нагревании материал не выделяет опасные соединения;
  • Прочность и средняя устойчивость к царапинам. При приготовлении пищи периодически можно использовать металлические лопатки, ложки и столовые приборы. Но для регулярного применения керамической сковороды лучше выбрать деревянные или силиконовые лопатки;
  • Керамика не боится высоких температур и легко нагревается до 400-450 градусов. Нагрев происходит быстро и равномерно;
  • При приготовлении еды сковорода требует минимум масла и жира. В результате блюда получаются нежными, сочными и нежирными. Кроме того, это позволяет экономить расход масла;
  • Качественное антипригарное покрытие упрощает готовку и мытье. Продукты не пригорают. Сковороду легко чистить, а некоторые модели можно безопасно мыть в посудомоечной машине;
  • Широкий выбор дизайна, форм, размеров и цветовой гаммы.

Среди недостатков отметим высокую стоимость, в отличие от чугунных и медных моделей. Однако они дешевле, чем мраморная или тефлоновая сковорода. Какое покрытие выбрать, решать вам.

Наиболее высокими антипригарными свойствами обладает тефлон. Однако при температуре свыше 200 градусов он начинает выделять опасные летучие соединения. Керамика — безопасный природный материал. А при правильном уходе она легко прослужит пять-десять лет.

Керамическое покрытие не любит резкие перепады температур. Кроме того, изделия нельзя надолго замачивать.

Иначе на поверхности появятся микротрещины, в результате чего сковорода потеряет антипригарные свойства и презентабельный внешний вид.

Кроме того, керамическая посуда не подходит для индукционной варочной поверхности. Но исправить это можно при помощи специальных насадок, которые одевают на сковороды и кастрюли.

Пять правил, как выбрать керамическую сковороду

  1. Обратите внимание на диаметр посуды. Это влияет на объем пищи, который вы сможете приготовить за раз. Для одного человека достаточно диаметра в 24 сантиметра, для небольшой семьи из двух-трех человек понадобится сковорода с диаметром 26 сантиметров.

    А для большего числа человек приобретайте модель с размером 28 сантиметров;

  2. Проверьте толщину дна. Она составляет 4-7 мм. Чем толще дно, тем равномернее распределяется тепло, и тем дольше прослужит сковорода. Но слишком толстая посуда весит тяжело. Подходящим вариантом станет 5 мм. Это прочное и нетяжелое изделие.

    При выборе изделия постучите по дну — звук должен быть глухим, а не звонким;

  3. Наиболее удобны и функциональны модели со съемными ручками. Ручка должна быть жаропрочной и комфортной. Не забудьте и о крышке. Она должна хорошо подходить к сковороде, надежно крепиться и иметь клапан или отверстие для выхода пара наружу.

    Выбирайте прозрачные крышки, которые можно двигать в процессе готовки;

  4. Для приготовления яичницы выбирайте компактную легкую сковороду диаметром 22-24 сантиметра.

    Для жарки и тушения овощей, мяса, рыбы и других продуктов выбирайте большую, толстую и надежную модель с высокими бортиками, удобной ручкой и желательно с крышкой, для блинчиков — сковороду с низкими бортами и диаметром 20-24 сантиметров;

  5. Не покупайте дешевые и некачественные изделия, иначе они потеряют антипригарные свойства уже через несколько месяцев. Выбирайте проверенные фирмы, которые зарекомендовали себя. А чтобы выбрать хорошую керамическую посуду, предлагаем рейтинг, куда вошли лучшие фирмы по изготовлению сковородок.

Лучшие керамические сковороды

МодельОписаниеХарактеристикиЦена
 Fissler Protect AluxPremiumЛучшие сковороды из литого алюминия; равномерное и скорое нагревание; комфортное и безопасное использование; дно CookStar подходит для каждого типа плитыДиаметр — 20 см; двухслойное керамическое покрытие Protectal Plus; мерная шкала и ручка с отверстием для подвешивания 8 500 рублей
TEFAL METEOR CERAMICВместительная модель из нержавеющей стали; удобное использование и равномерный нагрев; подходит для каждого типа плиты, но недолговечное покрытие и несъемная ручкаДиаметр — 26 см; толщина дна — 5 мм; толщина стенок — 3 мм; встроенный индикатор нагрева 2 300 рублей
 KUKMARA ТРАДИЦИЯ С266АДоступное и функциональное изделие; безопасность и вместительность; можно ставить в духовку и мыть в посудомойке, но не подходит для индукционной плитыДиаметр — 26 см;стеклянная крышка и две съемных ручки в комплекте 1 400 рублей
 TVS Eco chicБюджетный вариант с корпусом из литого алюминия; легкий уход и маленький вес, равномерный нагрев, надежное крепление ручек и толстое дно, вместительность; не подходит для индукционной плиты, но можно мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 28 см; несъемные ручки; толщина дна — 4,5 мм; толщина стенок — 4 мм; антипригарное покрытие покрытие Ceramit 1 300 рублей
RONDELL TERRAKOTTE RDA-525Практичная и прочная универсальная сковорода по доступной цене; высокое качество материалов и стойкость к коррозии; надежное крепление ручек на клепках; Не подходит для индукционной плиты и не рекомендуется мыть в посудомоечной машинеДиаметр — 26 см; толщина дна — 3 мм; толщина стенок — 3 мм; керамическое покрытие внутри и снаружи 1 400 рублей
 Supra SCS-H241F HadeПрочная и надежная сковорода; углеродистая сталь и три слоя керамического покрытия; безопасная готовка без масла; подходит для каждого типа плиты, но тяжелый весДиаметр — 24 мм; толщина стенок — 2 мм; удобная ненагревающаяся ручка из каучука 1 300 рублей

Как ухаживать за керамической сковородой

Чтобы керамическая посуда прослужила долго и не потеряла антипригарные свойства, важно обеспечить правильный уход за изделиями. Так, сковороды нельзя подвергать резким перепадам температур. Не ставьте холодную посуду на сильный огонь и не опускайте раскаленную емкость в холодную воду.

Керамическую сковороду нельзя долго замачивать в воде, перегревать и слишком часто мыть в посудомоечной машине. Не режьте на сковороде! Перед первым применением промойте сковороду, затем вытрите и натрите маслом. Только после этого начинайте готовить.

Для приготовления пищи используйте мягкие деревянные или силиконовые лопатки и ложки. Для мытья и чистки берите мягкие губки и жидкие чистящие средства. Не берите жесткие металлические щетки, абразивные составы и порошки.

Чтобы увеличить эксплуатационный срок сковороды, раз в месяц натирайте поверхность мягкой салфеткой с маслом. Оставьте изделие так на сутки. Если на поверхности появились стойкие пятна, нанесите на загрязнение немного влажной соды и дайте постоять двадцать минут. После этого почистите сковороду меламиновой губкой. Подробнее, как правильно пользоваться меламиновой губкой, читайте здесь.

Если керамическая сковорода пригорает

Причин того, что сковорода с керамическим покрытием пригорает, может быть несколько. Прежде всего, такое случается с некачественной посудой, у которой слишком тонкое покрытие. Подобные проблемы возникают, если вы неправильно использовали изделия, перегрели сковороду, слишком часто мыли емкость в посудомоечной машине или плохо промыли после последнего использования.

Что делать, если еда прилипает? В данном случае посуду тщательно промывают жидким чистящим средством с дополнительным применением пищевой соды. После этого поверхность просушивают и натирают растительным маслом при помощи салфетки. Оставьте изделие на один-два дня, остатки масла смойте в теплой мыльной воде. После этого можно использовать сковороду вновь.

Если керамическая поверхность покрылась мелкими трещинами, использовать посуду уже нельзя! Это значит, что срок годности сковороды вышел. Сегодня керамика стала популярным материалом для изготовления посуды. Такие изделия подходят тем, кто ценит качество, безопасность и экологичность. Они не ржавеют и не окисляются.

Керамику часто применяют для изготовления ножей. Керамические ножи обладают легким весом, что упрощает использование. Они не впитывают запахи и не передают вкусы других продуктов. Керамика долго не стачивается и может прослужить без заточки целый год. Какой нож лучше выбрать для кухни, смотрите по ссылке https://vsepodomu.ru/kuhnya/kak-vybrat-kukhonnyj-nozh/#i-2.

Источник: https://VsePoDomu.ru/kuhnya/keramicheskaya-skovoroda/

Керамическая сковорода — рассмотрим все плюсы и минусы и сделаем выводы

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

О достоинствах всех новинок, появляющихся на рынке, мы узнаем, прежде всего, из рекламной информации.

Не успели пропасть с экранов ТВ ролики о сковородах тефлоновых, как появилась более практичная и удобная во всех отношениях альтернатива – кухонная утварь с покрытием из керамики.

Естественно, что у любой хозяйки возникает масса вопросов, тем более что количество желающих принимать на веру все, что заявляют производители, постепенно уменьшается. Ведь не секрет – о недостатках своего товара фирмы-изготовители и дилеры предпочитают умалчивать.

Более объективные выводы о целесообразности приобретения керамической сковороды, правильно оценить ее плюсы и наиболее существенные минусы можно лишь, проанализировав имеющиеся о ней отзывы. Так чем же хороша керамическая сковорода и есть ли у нее недостатки? А если да, то какие, и насколько они значимы?

Высокая прочность защитного слоя

Это выгодно отличает керамику от многих видов покрытий, и не только антипригарных. Достаточно вспомнить традиционно используемую для отделки туалетных и ванных комнат кафельную плитку. Поцарапать ее крайне сложно, разве что сильно постараться.

То же относится и к сковороде. Ее истираемость практически нулевая.

А если для выемки приготовленного на ней пользоваться специальными лопаточками (деревянными, пластиковыми), то «рабочая» поверхность будет оставаться в первозданном виде неограниченное время.

Инертность к повышенному термическому воздействию

Керамическое покрытие сковороды выдерживает нагрев до +460 ºС. А ее тефлоновый аналог не рекомендуется эксплуатировать, если температура превышает +180. Для тех, кто любит, к примеру, сильно прожаренные блюда – несомненный плюс.

Возможность готовить без жиров и масел

В принципе, это относится к любой сковороде. Только вот последствия будут совершенно разные. Обычную (из металла или сплава) чистить довольно затруднительно. С керамической же сковородой никаких проблем не возникнет – как хочешь, так и готовь.

Небольшой вес

Если сравнить по этому параметру сковороды керамическую и чугунную, то последняя в разы тяжелее. Любая хозяйка скажет, что снижение веса кухонной утвари в плане удобства пользования – большой плюс.

Экологическая чистота

Данному аспекту в последнее время уделяется особое внимание. И это понятно – многие озаботились своим здоровьем, качеством продуктов, правильностью питания.

Производители и продавцы сковород тефлоновых именно на этом и делали акцент – изделия с таким покрытием совершенно безвредны. Миф все-таки был развенчан, так как в антипригарном слое присутствуют, например, перфтороктановая кислота и политетрафторэтилен.

Следовательно, плюс автоматически трансформируется в минус. А как обстоит дело с керамической сковородой?

В качестве сырья используются лишь натуральные компоненты – глина, песок, измельченные фрагменты природных камней.

Если образец от известного, с безупречной репутацией производителя, то никакой химии в защитном слое (композит под названием Термолон или его модификации) нет по определению. А значит, и выделений токсичных веществ.

Поэтому один из плюсов керамических сковородок – абсолютная безвредность. Или, как часто принято говорить, их экологическая чистота.

Разнообразие оттенков

Немало тех, кто многообразие цветовых решений считает существенным плюсом керамических сковородок. И действительно, в исходную смесь можно ввести любой пигмент. Насколько оттенок актуален для кухонной утвари под названием сковорода, вопрос другой. Но во многих отзывах об этом обязательно упоминается.

Небольшой эксплуатационный срок

Производители керамических сковородок обозначают его от года до двух. Это обусловлено тем, что антипригарный слой не выдерживает резких перепадов температуры.

А именно этим и характеризуется процесс приготовления большинства блюд. К примеру, такой режим обеспечен, если на разогретую сковороду положить рыбу, буквально только что вытащенную из холодильника.

Температурный скачок гарантирован.

По этому вопросу есть и иные суждения. Многие пользователи указывают на то, что в любом доме всегда в наличии несколько сковородок. Как минимум – пара.

Значит, готовить постоянно на керамической никто не станет. Это позволяет сделать вывод, что изделие с таким антипригарным покрытием теоретически может эксплуатироваться и 2, и 3 года.

Все зависит от интенсивности его использования и аккуратности хозяйки.

Керамические сковороды требуют правильного обращения

В принципе, это относится к любому изделию или вещи. «Нежность» этого защитного слоя объясняется его хрупкостью. Несмотря на прочность керамики, она легко колется при чрезмерном механическом воздействии, падении с высоты. Да, это минус, но насколько он значим для хорошей, рачительной хозяйки?

Высокая цена

Такая покупка обойдется не менее чем в 1 980 рублей. С учетом ограниченного срока службы многие пользователи социальных сетей считают такие расходы на керамическую сковороду неоправданными.

Но здесь не следует забывать и об интенсивности использования, удобстве, безвредности.

Что важнее – стоимость или здоровье членов семьи? Ставя высокую цену в минус сковороде с покрытием из керамики, нужно учесть все факторы.

Для варочных панелей индукционного типа эти сковороды не подходят

Керамика на них довольно быстро разрушается. Только вот во многих ли семьях есть такие кухонные «агрегаты», если учесть, что стоят они недешево, да и тарифы на эл/энергию самые высокие по сравнению с другими.

Чтобы керамическая сковорода прослужила гарантированный срок, она должна полностью соответствовать всем обозначенным плюсам. А минусы при аккуратном обращении по большей части нивелируются.

Но это возможно лишь в случае, если это изделие от известного производителя. Автор рекомендует обратить внимание на керамические сковороды под брендами «Moneta», «TVS», «Fissler».

В процессе изучения материалов, размещенных на тематических сайтах, не встретилось о них ни одного негативного отзыва – сплошь хвалебные.

Продлевает срок пригодности керамической сковороды и знание некоторых правил пользования ею:

  • Во-первых, не разогревать ее до высокой температуры. Следовательно, заранее приготовить (и подготовить) все необходимые продукты, чтобы практически сразу же и загрузить на сковороду.
  • Во-вторых, использовать только чистящие препараты, рекомендованные производителем.
  • В-третьих, готовить на керамической сковороде не все подряд, а только те блюда, для которых она лучше «приспособлена» (подразумевается температурный режим). Тем более что на кухне всегда есть альтернатива в виде алюминиевых или чугунных изделий. Например, любителям на большом огне разогревать холодное, что-то тушить в духовом шкафу вполне подойдет металлическая модификация этой кухонной утвари. А сковорода керамическая предназначена главным образом для быстрой «готовки».

Информации по плюсам, минусам, особенностям использования керамической сковороды достаточно. А вывод о целесообразности ее приобретения делайте сами, уважаемый читатель.

Источник: https://masterim.guru/sovety/keramicheskaya-skovoroda-vse-plyusy-i-minusy/

Керамическое покрытие сковороды: плюсы и минусы выбора

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

В последнее время сковороды с керамическим покрытием завоевывают все большую популярность. Несмотря на это, далеко не каждый человек может понять, в чем же заключаются особенности, преимущества и недостатки подобной посуды. Перед тем, как совершать покупку с гарантированно правильным уходом, рекомендуется внимательно изучить все нюансы.

Преимущества керамических сковород

  • Керамические сковороды абсолютно безопасны. Посуда обрабатывается уникальным покрытием, созданным на основе только натуральных материалов – вода, песок, камни, вещества PFOA, в результате чего компоненты не способны выделять опасные химические соединения при нагревании. Современные производители активно используют технологию «золь – гель», в результате чего керамическое покрытие способно представлять собой прочное стекло с оптимальной стойкостью к возможному пригоранию.
  • Высокий уровень прочности и оптимальная стойкость к царапинам. Приготовление еды на керамической сковороде расширяет возможности использования кулинарных принадлежностей: лопатки, ножи, вилки. Однако на постоянной основе желательно использовать специальные лопатки, ведь только они гарантированно продлят эксплуатационный срок сковороды до 5 – 10 лет.
  • Керамическая сковорода проявляет оптимальную стойкость к высоким температурам. Поверхность посуды успешно выдерживает до 400 градусов. Важно отметить, что сковорода способна равномерно и быстро нагреваться, что и отличает ее от обычной посуды.
  • Экономичность. Использование керамической сковороды позволяет успешно экономить масло во время приготовления блюд.
  • Уникальный дизайн. Сковорода с керамическим покрытием выполняется в разных цветах и оттенках. Алюминиевая и чугунная модели всегда выполняются по стандартному дизайну.

Недостатки керамических сковород

К сожалению, недостатки также присутствуют, ведь идеальной посуды по-прежнему не изобретено.

  • Боязнь резких изменений температурных показателей. Керамическое покрытие способно повреждаться под влиянием регулярных перепадов температур. Неправильная эксплуатация приведет к появлению микротрещин и отсутствию возможности успешного использования сковород.
  • Высокая стоимость. По сравнению с классическими вариантами посуды, керамические сковороды всегда предлагаются по повышенной стоимости.

Мифы и факты о керамических сковородах

В наши дни по-прежнему существуют разные мифы о керамических сковородах. На что нужно ориентироваться? Что является правдой, а что – мифами?

  1. Керамические сковородки небезопасны, как и тефлоновые. Это – один из самых распространенных мифов. Тефлон способен при значительном нагревании выделять токсические вещества, в результате чего человек сталкивается с серьезными побочными проявлениями. Керамическое покрытие уже основано на иных принципах. Тефлоновое покрытие создается на основе политетрафторэтилена, керамическое – с использованием пластмассы политетрафторэтилен, перфтороктановой кислоты, которая способна выделять токсические вещества. Керамические модели включают в себя только натуральные компоненты: глина, камень, песок. Правильный состав гарантирует максимальную пользу для человека.
  2. Присутствует возможность отказаться от использования растительного масла для керамических сковород. Использование масла на самом деле практически устраняется. Керамические сковороды идеально подойдут для приготовления блюд без жиров и масла, в результате чего основные правила здорового питания успешно соблюдается.
  3. А теперь еще нужно ознакомиться с мифом – с каждым нагреванием предполагается улетучивание органических заместителей при отсутствии растительного масла. В результате антипригарный эффект устраняется. Качественная модель сможет сохранить свои свойства в течении продолжительного времени.

Секреты правильного выбора керамической сковороды

Как правильно выбрать керамическую сковороду? Важно учитывать пять правил.

  1. Первый этап – это внимательное и полноценное знакомство с компаниями – производителями и их представителями. Изучение рынка позволяет сориентироваться относительно всех доступных предложений.
  2. Характеристики любой керамической сковороды нужно учитывать.
  3. Ценовые границы следует правильно установить. Для этого рекомендуется учитывать финансовые возможности, отзывы потребителей.
  4. Сковородки с керамическим покрытием могут быть созданы на основе чугуна, литого алюминия, стали. В каждом случае предполагаются уникальные нюансы. Например, чугун способен прослужить долго, но при этом он медленно нагревается. Для быстрого приготовления блюд подойдут только стальные и алюминиевые модели. Нужно отметить, что литые модели заслуживают большего внимания, чем штампованные, потому что открываются важные преимущества: долговечность, качество.
  5. Важный аспект – толщина дна. Сковородки с толщиной менее 4 миллиметров могут быстро деформироваться и прийти в полную негодность. Модели с существенным превышением 4 миллиметров предполагают увеличение веса.

Интересное видео об уходе за такой сковородой:

Источник: https://plusiminusi.ru/keramicheskoe-pokrytie-skovorody-plyusy-i-minusy-vybora/

Преимущества и недостатки керамической сковороды

Керамическая сковорода на кухне: плюсы и минусы

В этой статье мы дадим ответы на следующие вопросы:

Обзор плюсов и минусов

Ну что же, наша песня почти подошла к концу, поэтому, давайте подытожим факты и выявим плюсы и минусы сковородок с керамическим покрытием.

Плюсы:

  • Выглядит стильно и современно, большой выбор модификаций и расцветок
  • Держать её легко, рука не устаёт
  • Расход масла минимален

Минусы:

  • Нужно постоянно быть «начеку» и не дотрагиваться до неё железными лопатками и столовыми приборами.
  • Её нельзя мыть железными щётками, что не всегда удобно и по этой же причине снять нагар довольно проблематично.
  • Керамика не выносит перепада температур, а это значит, что, вынув сковороду с едой из холодильника, ставить её разогреваться – нельзя. Также нельзя капать на горячую сковороду холодной водой.
  • Её нельзя надолго замачивать в воде, так как покрытие лопается. То есть, вариант всё-таки не для лентяев, у которых сутками в мойке лежит грязная посуда и дожидается приступа вдохновения хозяина.
  • Ну и последний аргумент – дорогая она. Даже очень дорогая, если брать качественное изделие проверенного бренда.

Для чего вам такая сковорода?

Сковородки с керамическим покрытием становятся всё популярней.

Кто-то выбирает их по причине экологичности, кто -то потому, что на них можно жарить без добавления масла, а кому-то просто нравится современный внешний вид и лёгкость. И от того, какая у вас цель – будет зависеть, разумен такой выбор или нет.

Давайте рассмотрим самые главные причины (и мифы), которые побуждают покупателя бежать в магазин за новинкой, а вы уже сами решите, нужна ли она вам.

Возможно, всё совсем не так, как вам хотелось бы и лишние траты будут ни к чему.

Правда ли, что пища, приготовленная в них здоровее, потому что не нужно жира?

Гонка за страшно вредным холестерином набирает небывалые обороты!

Все хотят быть здоровыми, что неудивительно в наш век тотального загрязнения окружающей среды и некачественной пищи.

А на фоне этой паники многие изобретатели и производители неплохо зарабатывают, выдавая под шумок маркетинговые «утки», которые лишь косвенно касаются темы, зато задевают массы за живое.

Простой пример: керамическая сковорода – залог здоровья, так как с ней вы не употребите лишнего холестерина.

Только что ж в нём такого вредного?

Холестерин – это органическое соединение, так сказать, природный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах.

Он есть у нас в организме всегда и 80% общего количества холестерина вырабатывается печенью, надпочечниками, кишечником, почками, половыми железами. А остальные 20% – поступают с пищей.

И если, этих необходимых процентов будет не хватать, то организм серьёзно «забарахлит», так как холестерин, поступающий извне напрямую связан с нормальным функционированием природного холестерина, который отвечает за бесперебойную работу иммунной системы.

Также он необходим для выработки витамина Д и гормонов!

Но самое потешное то, что холестерин никак не может накопиться от того, что вы потребляете «лишние» жиры.

Если норма холестерина «зашкаливает», то виновата не еда, а сбой в обмене жирных кислот, который происходит совершенно по разным причинам, причём, от недоедания и стресса гораздо чаще, чем от регулярного переедания.

Так что, если вы хотите приобрести керамическую сковороду только по этой причине – не стоит тратить деньги.

Тем более, если уж на то пошло, то вред жареной пищи не в большом количестве жира, а в самой корочке, которая содержит канцерогены.

Правда ли, что пользоваться ими удобней, а ухода практически не нужно?

Если у вас очень слабые руки, то конечно удобней!

Современные сковороды гораздо легче чугунных. Мало кому удаётся на старой бабушкиной сковороде подбросить блин и перевернуть его, а вот на керамической – запросто.

А вот что насчёт ухода, то вопрос тут очень спорный.

Если чугунные сковороды можно нещадно эксплуатировать, царапать, забывать на горящей конфорке и даже ронять, то с керамикой такой номер не пройдёт.

Относиться к ним нужно крайне бережно, так как покрытие лопается от перепада температур, царапается от абразивов и от этого теряет свои свойства.

Также, ни в коем случае нельзя пользоваться металлическими лопаточками, так как поверхность повреждается. Только резиновые или деревянные.

И выходит, что уход за чугунной заключается в периодической счистке нагара (нечастой), а вот за керамической нужно следить всегда, не расслабляясь.

Самое обидное, что нагар на ней тоже появляется, только вот удалить его сложней, так как абразивы запрещены. Если хотите, можете почитать подробней о том, как чистить керамические сковородки тут: http://vashakuhnya.com/uhod/kak-ochistit-skovorodu.

Зато мыть их проще.

Они гладкие и приятные на ощупь, как тарелка. Долго тереть не надо, всё само отстаёт, а вот в случае с чугуном – надо прилагать усилия.

Правда ли, что к ним ничего не прилипает?

Сущая правда, не прилипает даже без жира.

Но первое время! Пока поверхность идеально цельная. Потом эффект сходит на «нет» оттого, что керамика покрывается микротрещинами. И с того момента, как дно повредилось, не спасает даже щедро налитое масло.

Особенно «не любят» старенькие керамические сковороды «жарить» картошку. Люди жалуются, что она прилипает просто намертво.

По большому счёту, если вы готовы к тому, что такая сковорода – не вечное приобретение, то почему бы не купить?

Испортится – можно взять новую, да и всё. Зато несколько лет наслаждаться тем, что пища не подгорает, не прилипает и масло расходуется гораздо экономней.

Выделяет ли она вредные вещества при нагревании?

А вот тут уже всё зависит от того, кто выпускает посуду.

И ещё, какого качества керамика, какова её толщина и из чего сделана основа сковороды. Ведь, они бывают совершенно разные. Но, давайте пока о керамическом напылении.

Из чего состоит керамическое покрытие сковороды?

Из глины, песка и полимеров, связывающих их между собой и основой! Правда, об этом производители предпочитают скромно умалчивать. Но, справедливости ради, солидные фирмы утверждают, что используют исключительно безопасные отвердители и катализаторы, хотя, проверить это простому обывателю довольно трудно.

Итак, производители не акцентируют внимание на том, что в керамическом напылении уйма химии и метил-акрилатов.

И на первый взгляд вреда от глины никакого, сплошная экологичность, да и только.

А вот от связующих веществ? Более того, после того, как поверхность будет повреждена, при нагревании начинают выделяться вредные вещества из самой основы.

Если она из качественного чугуна, то вреда не будет. А если из алюминия?

Тогда какая разница, брать сковороду с покрытием за бешеные деньги или простую алюминиевую? Или, почему б изначально не взять чугун? Ведь, к нему тоже ничего не пристаёт.

Так что, какой вывод?

Если вы хотите приобрести керамическую сковороду для того, чтоб стать немножко здоровей – не стоит.

А вот ради экономии масла, стильного вида, быстрого мытья и облегчения рук – почему б и нет?

Какие основы бывают у керамических сковородок?

Как мы уже писали выше, керамические сковороды бывают с разной основой. Это:

  • Алюминий
  • Чугун
  • Нержавейка

Первый вариант – самый недорогой и сковорода на этой основе самая лёгкая.

И совсем необязательно, что алюминий – самый худший выбор. Дело тут в толщине.

Если сковорода 2-3 мм, то она будет некачественной, напыление быстро потрескается и дно деформируется. А вот если брать 5-6 мм, то изделие будет служить гораздо дольше, при этом, особого веса не прибавится.

Чугунная основа – это дорого и, честно говоря, абсолютно бессмысленно. Всё равно он в керамических сковородках не той толщины и закалки, как в бабушкиных вариантах и всё равно, сковорода придёт в негодность тогда, когда основательно потрескается напыление.

И от этого процесса никакой чугун её не спасёт. Единственное, что гарантирует чугун – равномерный нагрев, от которого зависит качество блюд.

И ещё, такую посуду, после порчи покрытия, можно почистить в мастерской пескоструйной установкой, и пользоваться потом уже обычной сковородой (если толщина позволит, так как тонкий чугун может лопнуть от напора песка).

Нержавейка не имеет никаких вообще преимуществ перед алюминием и её имеет смысл брать только в том случае, если вы сильно боитесь испарений алюминия при нагреве.

Какие виды напыления бывают у керамических сковородок?

Есть два метода: дешёвый и дорогой.

Первый – накат, второй – напыление.

  1. 1. Накатный способ подразумевает нанесение тонкого слоя керамики на цельный лист металла, который потом попадает под пресс, который и выдавливает сковороду. Этим метод просто обожают китайцы, являющие миру массу дешёвых и «экологичных» сковородок.

    И при осмотре изделия вы обязательно заметите, если посуда произведена таким образом. Покрытие будет иметь штрихи и деформацию. Не берите такие сковороды, так как срок их службы – от силы месяц.

  2. 2. Напыление же наносят на готовую сковороду, отчего поверхность выходит идеально гладкая. Сплав нигде не повреждён и посуда будет служить гораздо дольше.

Насчёт самого керамического состава, которым покрывают сковороды – сложно судить. Если вы не химик, который способен сделать самостоятельно экспертизу, то правды вам всё равно не узнать.

Одно мы можем сказать наверняка: покрытие должно быть без прорех и желательно потолще, тогда шанс на то, что сковорода прослужит дольше – повышается.

На что ещё обращать внимание при покупке?

Обязательно обращайте внимание на ручку. Она должна быть стойкой к нагреванию и удобно лежать в руке.

Также, немаловажную роль играет крышка. Не стоит брать сковороды, не укомплектованные ей, так как в последующем вас ожидают неудобства.

Также обращайте внимание на плотность прилегания крышки и наличие на ней клапана для выхода пара. Идеальный вариант – открывающийся клапан, который можно закрыть в любой момент (например, если вам необходимо длительное тушение).

Но самое главное – гарантия! Если на продукцию нет гарантии, то лучше отказаться от такой покупки, ведь производитель говорит вам прямым текстом: я сам не в курсе, сколько прослужит моя сковородка.

Почему бы вам не прислушаться?

Какую фирму выбрать?

Что ж, рассмотрим последний вопрос: если покупать сковороды с керамическим покрытием, то какая фирма лучше?

По отзывам в сети, лучше всех зарекомендовали себя такие бренды:

  • Бренер (Германия)
  • Маэстро (Россия)
  • Балларини (Италия)

Но, это лучшие из лучших. На рынке достаточно много других достойных производителей, среди которых лидируют итальянцы.

Что говорят о керамических сковородах их обладатели?

А вот тут вы можете своими глазами посмотреть, что говорит народ в отзывах. Ведь мнение потребителя – куда честней и интересней, чем самая заманчивая реклама из уст специально обученного менеджера.

В заключение хотелось бы сказать, что если для вас покупка керамики – дорогое удовольствие и вы долго на неё копите, чтоб приобрести изделие именитого бренда, то не стоит морочить голову. Лучший бренд на все века – «чугуний»!

Источник: http://VashaKuhnya.com/posuda/kak-vybrat-keramicheskuyu-skovorodu

МнениеВрача
Добавить комментарий