Наркоз в гинекологии – Вся правда о наркозе

Вся правда о наркозе

Наркоз в гинекологии – Вся правда о наркозе

Что происходит во время наркоза? Можно ли чувствовать боль или проснуться в самый разгар операции? Все мифы и легенды о наркозе развеет эксперт проекта «Внаркозе.ру» Данилов Сергей Евгеньевич — врач высшей категории, заведующий отделением анестезиологии и реанимации(стаж работы более 30 лет). Вся правда о наркозе в этой статье.

1. Во время операции можно проснуться

Нет, это почти невозможно, анестезиологу это не нужно. (лет 40 назад описывали такие случаи, теперь квалификация анестезиологов и качество препаратов для наркоза на несколько порядков выше). Подробнее по теме в статье «Интранаркозное пробуждение«.

2. Может появиться наркозависимость

Нет!!! Многокомпонентная анестезия позволяет уменьшить количество применяемых наркотических
препаратов, таких случаев не описано в медицинских научных трудах!

3. На пьяного наркоз не действует

Действует на всех, анестезиолог учитывает алкогольный анамнез (опьянение — тот же наркоз)

4. Сердце может остановиться во время наркоза

Может при операциях на сердце, у пациентов с ИБС, инфаркте миокарда и некоторых других, но это крайне редко.

 В условиях операционной анестезиолог держит состояние пациента под контролем и обеспечивает поддержание должного уровня наркоза, работу наркозно – дыхательной аппаратуры, ход и этапы операции, действия хирургической бригады.

М/с анестезист активно делает тоже самое, а следящие системы позволяют мгновенно увидеть остановку сердца и принять необходимые меры. Но анестезиолог практически всегда предвидит подобное и заранее принимает меры, не допуская такого осложнения!

Также рекомендуем почитать:  Опухла губа после анестезии

5. Пациенты, который пережили клиническую смерть видели «свет в конце тоннеля»

Нет, мне ни разу не говорили, да и коллегам тоже, что кто-то видел этот тоннель. За мою практику бывало немало случаев, когда удавалось оживить больного быстро за 2-3 мин, при этом у всех наблюдается ретроградная амнезия (отсутствие памяти на предшествующие событие). Потом пациент спрашивает: «Доктор, а что со мной было?». Скорее всего это фантазии про тоннель.

6. Большинство во время или после наркоза видят глюки

Раньше при использовании кетамина (кеталар, калипсол) без седации (седуксен, реланиум дроперидол), после наркоза галлюцинации были почти всегда, теперь кетамин уходит постепенно в прошлое.

Однако бывает, что пациенты мне рассказывают, что видели цветные сны, было очень легко и хорошо, летали в космосе) А вот, у детей раннего возраста глюков не бывает, потому что недодифференцирована (не развита полностью кора головного мозга).

7. Лечение зубов под общим наркозом — лишний риск

При лечении зубов для анестезиолога возникает проблема – пациент находится в полусидячем положении, стоматолог работает на зубах, во рту, зубная пыль от работы бормашины, саливация (повышенное слюноотделение), западает язык, нет возможности полноценно контролировать дыхание, но есть возможность интубации трахеи через носовые ходы. Я неоднократно проводил внутривенный наркоз (фентанил+седуксен) на спонтанном (самостоятельном дыхании) благополучно. Не все стоматологи относятся положительно к наркозу, но как говорится, если пациент хочет под наркозом — «любой каприз за ваши деньги». Я бы не советовал — необоснованный риск.

Также рекомендуем почитать:  Подготовка к операции

8. После наркоза можно не проснуться

Умереть от наркоза на современном уровне развития анестезиологии почти невозможно! Летальный исход случается крайне редко (один случай на 200 тысяч примерно) и связано это с самой операцией, её тяжестью, а не с наркозом.

Раньше — да, такое случалось: препараты и квалифицикация анестезиологов оставляли желать лучшего.

Вот например из истории: Фрунзе Михаил Васильевич, полководец Красной армии, умер во время операции по поводу язвы желудка от передозировки газообразного анестетика хлороформа на операционном столе.Ему было 40 лет. Но это случилось 90 лет назад.

9. При повторном наркозе потребуется большая дозировка.

Нет! Например, в ожоговом отделении многократно и очень часто болезненные перевязки делаются под наркозом – дозировки при этом не повышаются.

10. Даже под наркозом может быть больно

Это байка, такого быть не может! Человек ничего не чувствует. За мою практику не было ни одного больного, который говорил, что что-то чувствует.

11. После анестезии человек еще долго будет заторможенным.
Такое бывает. Восстановление организма длится от нескольких часов до 1-2 месяцев (редко). Всё индивидуально: сравните с алкогольным опьянением (по сути это тоже наркоз) — выпили одинаково, но один «дурак дураком», а другой быстро трезвеет.

Также рекомендуем почитать:  Аллергические реакции

12. Пациенты бывают буйными после наркоза

Крайне редко, раньше после эфирного наркоза такое нечасто бывало у пациентов с алкогольным анамнезом и то это скорее связано с алкогольной абстиненцией.

13. Анестезиолог может неверно рассчитать дозу наркоза

Если анестезиолог опытный, грамотный и хорошо знает своё дело, то об этом не стоит беспокоится!

14. Хороший (платный) наркоз лучше!

В последнее время «появились» молодые анестезиологи, которые спрашивают пациента: «Вам как надо: хороший наркоз или обычный?». Вопрос некорректный, похоже на рынок или магазин.

Хороший, обычный или плохой наркоз – такой классификации нет и не будет! В своё время нас учили в институте: «Помните, будущие врачи — за спиной каждого врача стоит прокурор!» Как отвечать на такой вопрос – думайте сами.

После операции каждому назначают определенную диету, самый жесткий стол 0, прочтите после каких вмешательств нужно соблюдать именно его.

Хороший анестезиолог должен вселить в Вас уверенность в благополучном исходе операции. Если этого не произошло, возможно стоит выбрать другую клинику и специалиста.

Источник: https://vnarkoze.ru/vsya-pravda-o-narkoze/

Внутривенный наркоз в гинекологии: техника, препараты, побочные эффекты

Наркоз в гинекологии – Вся правда о наркозе

Относительно недолгий внутривенный наркоз в гинекологии используется часто, потому что именно в этой области медицины много несложных кратковременных операций и процедур (диагностика полости матки, выскабливание, прерывание беременности). И нет смысла давать пациентке глубокий масочный наркоз, если вмешательство длится всего 20-30 минут.

Принцип

Общая внутривенная анестезия тоже позволяет отключать сознание человека, поэтому многие пациенты зря опасаются, что они будут что-то чувствовать и осознавать. Препараты, введенные в вену, начинают действовать моментально, и уже спустя минуту человек спит. А по окончании действия медикаментозного коктейля просыпается.

В гинекологии внутривенная анестезия просто незаменима, потому что это позволяет ставить некоторые несложные операции буквально на поток. Женщина приходит в операционную, ее погружают в наркоз через укол в вену и выполняют вмешательство. Затем пациентку будят и отправляют в палату, чтобы окончательно прийти в себя.

Но в отличие от ингаляционного наркоза, внутривенный не вызывает тяжелых побочных эффектов, поэтому спустя пару часов пациентка уже может идти домой. На ночь в больнице ее оставляют только в крайних случаях, если операция прошла с осложнениями. Сам же внутривенный наркоз редко вызывает какие-то резко негативные реакции.

Кстати! При выполнении гинекологических операций под внутривенным наркозом врач все равно выполняет местное обезболивание операционной зоны, чтобы пациентка не проснулась от боли раньше времени.

Как проводится

Несмотря на простоту проведения внутривенного наркоза, все делает специалист – анестезиолог. Он предварительно проводит с пациенткой беседу, изучает ее медицинскую карту, обращает внимание на показатели давления и пульса. Затем уточняет у гинеколога примерную длительность операции, чтобы рассчитать дозировку наркотической смеси.

  1. Пациентка готовится к операции с внутривенным наркозом так же, как к любой другой: сдает все анализы, утром ничего не ест, снимает все украшения.
  2. На операционном столе женщину подключают к аппаратам, фиксирующим давление и пульс.
  3. Медсестра ставит в вену катетер, а анестезиолог постепенно вводит туда препараты и наблюдает за реакцией пациентки.
  4. Когда женщина засыпает, начинается операция. Если вмешательство затягивается, врач может добавить немного препаратов в вену. А иногда наркоз и вовсе проводится болюсным методом: непрерывным поступлением наркотической смеси в вену через капельную систему.
  5. По окончании операции пациентку будят обычным способом.

Что ощущает женщина? Ничего. Она просто крепко спит, но не чувствует при этом ни прикосновений врачей, ни болезненных ощущений. Многим даже что-то снится. А сон настолько приятный и эйфорический, что просыпаться зачастую не хочется.

Кстати! Пациенты, которым делают внутривенный наркоз, дышат самостоятельно. Хотя анатомические особенности некоторые пациенток требуют дополнительной установки ларингиальной маски, которая не позволяет языку западать и мешать свободному ходу воздуха.

Если это сложная операция по гинекологии (аборт на позднем сроке, удаление опухолей или органов), то одним только внутривенной анестезией не обойтись. Проводится полноценный масочный наркоз. Но предварительно все равно в вену вводят препараты, которые усыпляют женщину и позволяют не испытывать неприятных ощущений от установки эндотрахеальной трубки.

Препараты

Для анестезии в гинекологии используются те же препараты, что и в других медицинских отраслях. Они комбинируются в разных сочетаниях и дозировках, чтобы получить нужный для конкретной операции коктейль.

  • Морфин + тримеперидин. Оптимальная смесь для большинства несложных операций в гинекологии.
  • Фентанил + дроперидол. Пациентка засыпает почти моментально. Также наступает частичная миорелаксация.
  • Промедол + атропин + феназепам. Избавляет от страха, который может возникнуть у пациентки после пробуждения (если это морально тяжелая гинекологическая операция, например, аборт).
  • Также могут использоваться и другие препараты в разных сочетаниях: пропанидид, виадрил, кетамин, оксибутират натрия и др.

Если врач ошибается с дозировкой и дает слишком мало внутривенного наркоза, это заметно по показателям пациентки и по ее реакциям. В этом случае вводится дополнительное количество препаратов.

Если же их изначально слишком много, может случиться остановка дыхания, которая моментально купируется путем подключения к аппарату искусственной вентиляции легких.

Технически это немного сложнее, но для пациентки ничем не грозит.

Противопоказания

Экстренные операции, от которых зависит жизнь человека, проводятся, несмотря на противопоказания. Но плановые вмешательства по гинекологии могут переноситься при наличии у женщины:

  • инфекционных и воспалительных заболеваний;
  • сердечно-сосудистой недостаточности;
  • острых болезней дыхательных путей.

Беременность является относительным противопоказанием. И если только операция может спасти жизнь будущего ребенка, ее проводят. Вид наркоза (внутривенный, масочный или эпидуральная анестезия) выбирается в зависимости от сложности хирургического вмешательства.

Побочные эффекты

Нельзя сказать, что в гинекологии после внутривенного наркоза пациентки чувствуют себя отлично. Эйфория прослеживается только в первые минуты после пробуждения, а затем может начать болеть и кружиться голова. Многие отмечают, что это напоминает похмелье, когда тошнит, голова тяжелая, хочется поспать, но не получается.

Боли в оперируемой зоне не относятся к побочным эффектам внутривенного наркоза, но они тоже присутствуют. И именно из-за них женщина не может уснуть. Разумеется, ей дают обезболивающее, но его действие рано или поздно заканчивается.

В редких случаях пациентки отходят от внутривенного наркоза очень тяжело и слишком долго. Обычно у них в это же день хватает сил, чтобы самостоятельно добраться до дома. А там постельный режим, отдых и восстановление сил.

Источник: https://snarkozom.ru/ginekologiya/vnutrivennyj-narkoz/.html

МнениеВрача
Добавить комментарий