Питание после колоноскопии кишечника – диета и что можно есть

Питание после колоноскопии: состав диеты

Питание после колоноскопии кишечника – диета и что можно есть

Эндоскопическое обследование толстой кишки требует тщательной предварительной подготовки, а также нуждается в поддержании специальной диеты после его проведения. Это позволяет организму быстрее адаптироваться и восстановиться. Поэтому пациентам важно знать, что можно есть после колоноскопии. Данная статья поможет ознакомиться со следующими нюансами:

  • Через сколько можно есть после колоноскопии.
  • Принципы питания после процедуры.
  • Что можно есть после колоноскопии.
  • От какой еды лучше воздержаться.

Как питаться после колоноскопии?

Приступать к употреблению пищи можно в день завершения этой диагностической или лечебной манипуляции. Несмотря на то, что это обследование является малоинвазивным, во время процедуры может травмироваться кишечная стенка.

В связи с этим, для максимально быстрой регенерации слизистой оболочки кишки пациенту потребуется ограничить питание после процедуры.

Для восстановления нормального пищеварения необходимо придерживаться следующих принципов:

  1. Щадящая диета после колоноскопии. Лучше практиковать дробный прием пищи, а также исключить из рациона ингредиенты с нагрузкой на ЖКТ. Запрещены переедания, распитие алкоголя, соленья и консервы.
  2. Увеличить частоту суточного приема еды до 6-7 раз.

    Меню после колоноскопии  в течение недели должно включать небольшой промежуток времени между питанием, но одна порция должна составлять не больше стакана.

  3. Быстрая и легкая усвояемость продуктов. Питание должно включать блюда, отличающиеся достаточной насыщенностью и сбалансированностью элементов.

  4. Готовка на пару или в духовке. Питание после колоноскопии под наркозом не может включать жареные блюда с плотной поджаренной корочкой.
  5. Температурный режим. Важно заметить,что принимать пищу можно только в тёплом виде.

    Она не должна быть холодной или горячей (высокая и низкая температура обладает раздражающим действием).

Что можно есть после колоноскопии?

Меню после колоноскопии может включать в себя:

  • Вода. Многие пациенты не знают, можно ли пить после колоноскопии, и что выбирать в качестве питья. Наиболее оптимальным выбором является вода, которую можно употреблять сразу после проведения процедуры. Рацион после процедуры должен обязательно включать в себя ежедневное употребление жидкости в объёме от 1,5 литров.
  • Напитки с электролитами. Некоторые ошибочно полагают, что пить после колоноскопии можно только воду. Но электролитные напитки помогут побороть дегидратацию организма и восстановить баланс электролитов.
  • Овощные супы. Если после колоноскопии болит живот, то легкие супы из овощей и нежирных сортов мяса смогут устранить раздражение кишечника и нормализовать работу пищеварительного тракта.
  • Фруктовое мороженое. Данное лакомство — это именно то, что можно есть после колоноскопии под наркозом. Оно содержит много жидкости и сахара, что способствует ускорению пищеварения.
  • Белая рыба. Рекомендуется добавить в него этот сорт нежирной рыбы.
  • Яблочное пюре. Не все пациенты знают, что есть после колоноскопии в первый день, поэтому вовсе отказываются от приема пищи. Яблочное пюре станет лучшим выбором на этот период. Оно содержит волокна для легкого усвоения, сахара и углеводы для восстановления энергии, а также пектин для предотвращения диареи.
  • Яичница. Меню на 3 приема пищи может начинаться с утренней глазуньи. Это мягкий продукт с большим количеством белка.

Запрещенное питание

Зная, что можно есть и пить после колоноскопии, можно избежать осложнений после проведения этой процедуры и ускорить реабилитационный период. Поэтому диета после колоноскопии должна исключать:

  • Жирные сорта мяса и рыбы в любом виде. Для их переваривания расходуется много ферментов и энергии, что нежелательно для организма, перенесшего эндоскопическое исследование толстой кишки.
  • Бобы. Не все знают, что их можно кушать после колоноскопии. Но они способствуют вздутию и метеоризму, что вызывает дополнительную боль в животе.
  • Редиска, репа, лук и чеснок. Данные овощи — это то, что есть после колоноскопии в первый день категорически запрещено. Они отличаются разрежающим эффектом, способствуя расстройству стула.
  • Острые соусы, кетчупы и приправы. Так как не все знают, что можно есть после колоноскопии, много пациентов начинают сразу налегать на различные соусы, ведь они не вызывают особых подозрений. Но в их составе находится множество ингредиентов, которые раздражают кишечную стенку и затрудняют процессы пищеварения.
  • Выпечка и кондитерские изделия. Многие люди (особенно дети) хотят знать, можно ли после колоноскопии употреблять мучное. От блюд из теста рекомендуется отказаться на первое время, так как они тяжело перевариваются и могут стать причиной запоров.

Зная диету, можно обезопасить организм от тяжелых осложнений, быстро нормализовать работу ЖКТ и вернуться к прежнему образу жизни.

Открыт общий доступ к полному тексту статьи свернуть

https://mojgemorroj.ru/dieta-posle-kolonoskopii-kishechnika.html https://apkhleb.ru/endoskopiya/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika https://uicc.biz.ua/chto-mozhno-yest-posle-kolonoskopii/ https://floom.org/articles/produkty-kotorye-vy-mozhete-sest-posle-kolonoskopii_66

Источник: https://EndoExpert.ru/patsientam/articles/pitanie-posle-kolonoskopii-sostav-diety/

Диета и меню перед колоноскопией

Питание после колоноскопии кишечника – диета и что можно есть

Диета  перед  колоноскопией.

Всем пациентам эндоскопического отделения, которые записались на эндоскопическое обследование в Онли Клиник, важно знать, что подготовка к  такому  эндоскопическому обследованию, как колоноскопия,  занимает  несколько суток.

Врачи – эндоскописты  Онли Клиник рекомендуют за 3-4 дня до колоноскопии соблюдать определенную диету с  употреблением продуктов с небольшим  содержанием  клетчатки.

Ознакомьтесь, пожалуйста, со списком разрешенных и запрещенных  продуктов  в период  диеты   при подготовке к колоноскопии.

Основная цель этой диеты – это снизить  количество потребляемой  клетчатки.

Тип продуктовРазрешенные продуктыЗапрещенные продукты
Мучные и зерновые продуктыбелый хлеб и     тосты — не более 4 кусочков в день;белый рис;макаронные   изделия;рисовые хлопьяхлеб из муки грубого  помола;булочки;печенье;торты и пирожные;коричневый рис
Основные блюдамясо, рыба и   птица,   приготовленные в   виде фарша;рыба,   приготовленная на  пару;яйца – омлет,   яичница, паштет;прозрачные супы и  бульоныколбасы,  консервированные   мясо или рыба;курица-гриль;соусы и подливы;густые супы
Фрукты и овощидыни, персики и   абрикосы без   кожуры;консервированные   фрукты, очищенные от  кожуры;картофельное пюре;пюре из тыквы;морковь без  кожурывсе овощи, не   указанные в первой   таблице;все фрукты, не   указанные в первой   таблице, включая   сухофрукты
Десертыжеле без яркого   окраса;молокопродукты;обычный йогурт;безе желе с ярким цветом;фруктовые йогурты;молочные пудинги
Другие продукты мед;лимонный творог;масло сливочное;растительные  масла;крем;соль, перец, уксус.джемы;мармелад;семечки и орехи;попкорн и сухарики;арахисовое масло;шоколад, ириски и   другие сладости
Напиткичай, кофе, молоко, соки без мякотинапитки красного или фиолетового цвета

За один день до проведения колоноскопии нужно перейти на  бесшлаковую диету.

По – другому бесшлаковую диету называют диетой из прозрачных жидкостей.

Бесшлаковая диета  предполагает  употребление  исключительно  таких  продуктов:

  •              фруктовые напитки без красителей;
  •              желе;
  •              чай;
  •              кофе без молока и сливок;
  •              прозрачный нежирный бульон;
  •              мед;
  •              сахар;
  •              карамельные леденцы;
  •              светлые фруктовые и овощные соки без мякоти;
  •              фруктовый лед без молока, фруктов, семечек или орехов.

Важно! Любые продукты, не попавшие в этот список, употреблять нельзя!

Важно! В день перед проведением колоноскопии нужно выпивать  как минимум  8  стаканов воды.

В день проведения колоноскопии нельзя ничего есть или пить.

Можно только запить необходимые лекарственные препараты глотком воды.

Пища должна быть жидкой  – это основное условие блюд, которые можно употреблять при подготовке к колоноскопии.

Еда  не должна иметь яркого цвета и твердых частиц.

Жидкости, разрешенные к употреблению при подготовке к колоноскопии, должны быть прозрачными, то есть через них можно видеть, какого бы цвета они ни были.

В свою очередь, пища считается жидкой, если она  имеет жидкую консистенцию при комнатной температуре.

Меню для пациентов, готовящихся к колоноскопии.

Цель бесшлаковой диеты перед колоноскопией кишечника, которую нужно  начинать соблюдать  за  4 – 3 дня до процедуры,  – это  поддержка  водного  баланса и  обеспечение организма  важными микроэлементами (натрием, калием и другими).

Какие именно продукты можно употреблять при  бесшлаковой диете перед колоноскопией?

 

Для удобства наших пациентов мы подготовили варианты меню в рамках диеты при подготовке к колоноскопии в Онли Клиник.

За  3 – 4 дня перед процедурой колоноскопии можно кушать следующие продукты и блюда:

  • Завтрак — 200 мл молока, 1 яйцо, 1 кусочек белого хлеба с однородным желе, полстакана консервированных персиков без кожуры.
  • Второй завтрак — 1 порция йогурта без семечек или орехов.
  • Обед — 1-2 порции куриного супа с лапшой, крекер, бутерброд с белым хлебом и тунцом, холодный чай или ароматизированная вода.
  • Полдник — белый тост или хлеб, крекер, 2 ломтика сыра или полчашки творога, вода.
  • Ужин — 100 гр постного мяса, птицы или рыбы, полстакана белого риса, полстакана приготовленных овощей (например, морковь), горячий чай.

Готовить все продукты нужно так, чтобы они были мягкими.

Способы приготовления продуктов – это варка, приготовление на пару, тушение, возможно также запекание.

Жареную пищу необходимо исключить, потому что она слишком жесткая и сухая.

Употребление жидкости должно увеличится, чтобы избежать запоров.

Примерное меню бесшлаковой диеты, за 2 – 1 дня  при подготовке к колоноскопии кишечника:

  • Завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка кофе или чая без молока и сливок, сахар и мед по желанию, 1 чашка желе.
  • Второй завтрак — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 чашка желе.
  • Обед — 200-250 мл фруктового сока без мякоти, 1 стакан воды, 1 порция прозрачного супа, 1 чашка желе.
  • Полдник — 1 фруктовый лед, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.
  • Ужин — 200-250 мл фруктового сока без мякоти или воды, 1 порция бульона, 1 чашка желе, 1 чашка чая или кофе без молока или сливок, сахар или мед по желанию.

За 4 – 3 суток до колоноскопии

Завтраккукурузная (манная) каша;варенное яйцо всмятку;чай с сахаром.
Перекуссыр;перетертое запеченное яблоко.
Обедвермишелевый суп на овощном бульоне;куриная грудка отварная или нежирная рыба, приготовленная на пару;чай с сахаром и белым сухарем.
Ужинсалат из вареных овощей с заправкой оливковым маслом;компот.

За 2 – 1 суток до колоноскопии:

Завтрактворог (обезжиренный);кофе черный с сахаром.
Перекусйогурт.
Обедсуп на курином бульоне с вермишелью;фарш из мяса индейки, приготовленной на пару;чай.
Ужинкефир.

За 1 сутки до колоноскопии:

Завтраккефир 1,5%;
Перекусчай зеленый с сахаром.
Обед200 г. светлого мясного бульона;кофе.
Ужинсок без мякоти.

Какие  продукты  следует  совсем исключить при подготовке к колоноскопии?

Ограничивать рацион нужно за 3 – 4  дня  до обследования. Из меню при соблюдении диеты перед колоноскопией кишечника исключаются богатые клетчаткой продукты.

Диета после колоноскопии.

После колоноскопии кишечник человека почти полностью пуст. В связи с этим нужно с осторожностью вводить определенные продукты в рацион и избегать переедания.

После колоноскопии нужно  употреблять определенные продукты, чтобы привести пищеварительный тракт в рабочее состояние.

Мы дадим несколько советов для правильного и полезного питания после колоноскопии:

  1. Нужно пить как можно больше жидкости, потому что организм обезвожен.
  2. Нужно кушать  продукты, которые  будут легко усваиваться в кишечнике. Это должна быть легкая, мягкая пища, например  фруктовые соки и овощные супы.
  3. Рекомендуется принимать пробиотики, содержащие бактерии. Эти вещества помогут наладить пищеварение и  улучшить  микрофлору желудка и кишечника.

К обычному питанию сразу после колоноскопии можно вернуться, если обследование прошло без осложнений.

Качественное проведение колоноскопии невозможно без правильной подготовки к процедуре — диеты, приема слабительных средств и клизм. Диета должна быть направлена на уменьшение количества каловых масс, что позволяет провести информативное обследование.

Источник: https://onlyclinic.ru/diagnostika/endoskopiya/dieta-i-menyu-pered-kolonoskopiey

Питание после колоноскопии кишечника: что можно есть после наркоза и Фортранса, диета и меню

Питание после колоноскопии кишечника – диета и что можно есть

Восстановление обычной работы кишечника проходит под наблюдением лечащего доктора. Питание после колоноскопии кишечника – ключевой момент в профилактике осложнений после манипуляции. Для максимально быстрого восстановления функции кишечника вводится щадящее меню с дробным, частым питанием.

Продукты используются легкоусвояемые, с большим количеством витаминов, минералов, не способные травмировать стенки кишечника. Часто после колоноскопии, соблюдения диеты пациенты забывают о чувстве меры, необходимости восстанавливать нормальное функционирование кишечника постепенно, включая исключённые продукты в рацион питания малыми дозами.

Это может привести к осложнениям – запор, понос, вздутие живота, газы, кровотечение.

Для исключения шанса спровоцировать запор следует помнить о соблюдении водного баланса, выпивать не менее 2-2,5 литров воды в сутки. Меню рекомендуется составлять с учётом 6-7 приёмов пищи с промежутком 1,5-2 часа.

За 30-40 мин до приёма еды нужно пить 1 стакан воды. Еда не запивается жидкостью. Для эффективной работы желудочного сока, полноценного переваривания пищи важно выдержать паузу 40 мин.

Пища должна быть тёплой: температура холодных блюд – выше 15 градусов, горячих блюд – до 62 градусов.

Разрешённые продукты

После колоноскопии разрешается пища на основе лёгких для усвоения продуктов:

  • Супчики на основе бульонов из овощей, постных сортов рыбы (трески, камбалы, минтая, тунца, палтуса, путассу, кефали, форели), птицы (курицы, индейки);
  • Яйцо варёное, всмятку, омлет, приготовленный на паровой бане;
  • Отварная рыба постных сортов;
  • Рыба, приготовленная с помощью паровой бани;
  • Каша из овсянки, риса, гречки, манки, без молока;
  • Свежие, тушёные, варёные, приготовленные на паровой бане овощи;
  • Творожки, кефир, йогурт, ряженка;
  • Размоченные сухофрукты;
  • Настой шиповника, чаи на травяных сборах, компоты, кисели;
  • Зефир, мармелад, мёд;
  • Зерновой, ржаной хлеб.

Запрещённые продукты

Из еды исключаются:

  • Жареные мясопродукты, рыба;
  • Колбасные, консервированные продукты, копчёное мясо, соленья, маринады;
  • Цельнозерновые каши;
  • Чечевица, нут, фасоль, горох, рис;
  • Кондитерские изделия;
  • Выпечка;
  • Макаронные изделия;
  • Редис, редька, лук, чеснок;
  • Грибы в любом виде;
  • Жареное яйцо;
  • Свежемолотый кофе;
  • Продукты, содержащие какао-бобы;
  • Алкоголь;
  • Острые, жирные блюда.

Пример меню

В качестве ориентировочного меню на неделю возможно использовать вариант:

1-ый день:

  • Завтрак: жидкая каша, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса;
  • Обед: овощной суп-пюре, варёная грудка;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт;
  • Ужин: гречневая каша, мясо варёное.

2-й день:

  • Завтрак: запеканка творожная, кисель;
  • Второй завтрак: компот;
  • Обед: куриный бульон с клёцками;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: йогурт, банан;
  • Ужин: рагу тушёное из овощей.

3-й день:

  • Завтрак: омлет на пару, чай;
  • Второй завтрак: ряженка;
  • Обед: суп-лапша молочный;
  • Полдник: творожная масса;
  • Перекус: компот из яблок;
  • Ужин: рыба на пару, пюре из картофеля.

4-й день:

  • Завтрак: каша рисовая, компот;
  • Второй завтрак: персик;
  • Обед: овощной сборный супчик (без капусты);
  • Полдник: кисель, пирог с яблоками;
  • Перекус: настой шиповника;
  • Ужин: кабачки, фаршированные мясом и рисом.

5-й день:

  • Завтрак: яйцо всмятку, чай с молоком;
  • Второй завтрак: йогурт, яблоко;
  • Обед: куриная грудка, запечённая с сыром, печёные овощи;
  • Полдник: кефир;
  • Перекус: желе из йогурта, творога, фруктов;
  • Ужин: рис варёный, рагу из варёного мяса.

6-й день:

  • Завтрак: каша из овсянки, чай;
  • Второй завтрак: салат из яблока и морковки тушёной;
  • Обед: мясо, запечённое в сметанном соусе; рис варёный;
  • Полдник: ряженка;
  • Перекус: чай;
  • Ужин: рыба варёная, картофель печёный.

7-й день:

  • Завтрак: омлет, приготовленный на пару, чай;
  • Второй завтрак: творожная масса, банан;
  • Обед: плов с фруктами, паровые овощи, хлеб с содержанием отрубей;
  • Полдник: настой шиповника, сухарики;
  • Перекус: кисель, фрукты;
  • Ужин: печёное мясо с картофелем, плов из вываренного мяса, чай.

Порции стоит делать маленькими, каждый приём пищи рассчитывается исходя из 200-250 г готовых блюд суммарно, не включая чай. Между приёмами пищи следует соблюдать правило: пить стакан воды через 40 мин после приёма еды.

Лечащий врач может порекомендовать иные варианты меню с учётом самочувствия пациента до колоноскопии, после манипуляций.

Вариант меню показывает, что восстановление после процедуры может проходить с полноценным питанием, без ущерба во вкусовых ощущениях.

Питание после колоноскопии под наркозом

Колоноскопия – эндоскопический метод исследования толстой, тонкой части кишечника. Выполняется инвазивное (внутреннее, выполняющееся с помощью введения специальных инструментов) обследование, при определённых показаниях подразумевающее проведение манипуляции под наркозом. В таком случае назначается диета с большим количеством ограничений.

Через несколько часов после наркоза допускается несколько глотков обычной воды. Если поступление жидкости принимается организмом положительно, без тошноты, рвоты, количество выпиваемой воды постепенно увеличивается. Пить можно только фильтрованную, из бутылок или кипячёную воду, с диапазоном в 20-30 мин.

В первые дни нельзя кушать, пить:

  • Молоко;
  • Газированные напитки;
  • Продукты, включающее большое количество растительной клетчатки;
  • Сахаросодержащие концентрированные сиропы.

Правильный диетический стол включает в себя поэтапный переход от жидкой к более твёрдой пище:

  • Первые день-два возможно есть исключительно жидкую пищу (бульоны из белого птичьего мяса);
  • Через пару дней пациенту дают протёртые нежирные супы и бульоны, йогурты с низкой жирностью, желе, муссы;
  • В конце недели разрешены протёртые блюда.

Пища должна поступать в организм часто, маленькими порциями.

Твёрдая пища вводится в рацион постепенно, аккуратно. В первые дни после введения твёрдой пищи желательно ограничиваться 30-50 г в день.

Питание после применения Фортранса

Когда лечащим врачом-гастроэнтерологом назначается колоноскопическое исследование кишечника, на подготовительном этапе пациенту обычно прописывается Фортранс, очистительные клизмы.

Препарат является сильным слабительным средством, используется для очищения кишечника от шлаков на стенках, каловых масс перед обследованием.

Применение препарата имеет особенности, дозировка медикамента рассчитывается врачом, исходя из веса пациента.

Подготовка к колоноскопическому обследованию начинается за 2-3 дня до процедуры. Очистительный этап, при условии отказа от еды за сутки до колоноскопии, занимает примерно сутки с момента начала приёма Фортранса, препарат начинает действовать через несколько часов, эффект заканчивается спустя 5-6 часов.

После применения Фортранса требуется восстановление микрофлоры в животе, так как препарат очищает от шлаков и вымывает полезные бактерии из желудка, кишечника, вследствие чего может появиться заболевание дисбактериоз.

Для восстановления микрофлоры кишечника доктором могут назначаться Линекс или Бифидумбактерин. Диета после применения Фортранса нужна щадящая, постная, исключающая продукты с высоким содержанием клетчатки, напитки с газами для исключения возможности повреждения слизистой оболочки кишечника. В первые дни следует начинать утро с рисовой или овсяной каши на воде, без соли, сахара или специй.

Для исключения вероятности обезвоживания следует пить достаточное количество воды, ведь при процедуре очищения выводится значительное количество воды из организма, требующее восполнения.

Питание, как в остальных случаях, вводится дробное, маленькими порциями. Блюда рекомендуется готовить из продуктов: мясо кур, индеек, кроликов.

В рацион включаются молочные продукты с низкой жирностью: йогурты, кефир, творог; свежие, тушёные овощи, рисовая или овсяная каша, яблочный, томатный соки.

Какие симптомы следует держать под контролем

После проведения колоноскопии стул появляется на 2-3 день при условии соблюдения диеты после процедуры обследования, рекомендаций врача. Если не употреблять достаточное количество клетчатки – срок нормализации стула переносится, не можете сходить в туалет дополнительно 1-3 дня.

На какие симптомы следует обратить внимание пациенту после проведения манипуляции? Если беспокоят боли, газы в кишечнике, болит живот, причина в закачанном в кишечник воздухе во время манипуляции, который откачивают с помощью колоноскопа обратно по завершении исследования. Для облегчения допускается принять активированный уголь из расчёта 1 таблетка на 10 кг веса. Запрещено принимать слабительные средства без согласия врача.

Диарея возникает обычно по причине неверного приёма медикаментов на подготовительном этапе или вследствие реакции нервной системы. Если понос длится менее 48 часов, дополнительное лечение не требуется. Однако доктор может назначить лекарства: Смекта, Лоперамид и Хилак Форте.

В случае продолжительной диареи, если обнаружена кровь в каловых массах, следует незамедлительно обратиться к врачу для дополнительной консультации, чтобы восстановить здоровье.

После операции на кишечник, проведённой одновременно с колоноскопией, следует обратить внимание на самочувствие: может болеть низ живота, кровотечение при испражнении. Это может являться признаками осложнений, поводом для повторного обращения к лечащему врачу.

Помимо правильного питания и усиленного внимания за самочувствием, нужно следить за образом жизни. По возможности, исключить вредные привычки, отказаться от потребления алкоголя, спортивные нагрузки замените прогулкой вечером или лёгкими упражнениями, йогой.

На период восстановления после колоноскопии требуется отказаться от поднятия тяжестей. Если в силу определённых обстоятельств требуется приём медикаментов, крайне желательно согласовывать их применение с лечащим врачом.

По завершению восстановительного периода пациент может питаться как прежде и вести обычный образ жизни.

Источник: https://GastroTract.ru/obsledovanie/pitanie-posle-kolonoskopii-kishechnika.html

Диета после колоноскопии: суровая необходимость или ненужная предосторожность

Питание после колоноскопии кишечника – диета и что можно есть

Фиброколоноскопия (ФКС) – это обследование толстого кишечника с помощью эндоскопа.

Эндоскоп имеет вид трубки с осветительным элементом и оптическим прибором на конце, который через анальное отверстие вводится в толстый кишечник и позволяет осмотреть его слизистую оболочку на всем протяжении.

Колоноскопия – не самая приятная, но информативная процедура. Она позволяет выявить воспалительные, опухолевые заболевания, инородные тела, язвы в прямой, сигмовидной, ободочной ободочной и слепой кишках. Обследование проводится под местной или общей анестезией и требует соблюдения диеты как до, так и после вмешательства.

Для чего нужна диета после колоноскопии

Колоноскопия – обследование травматичное. Оно на некоторое время нарушает нормальную работу кишечника. В первую очередь замедляется его моторика, чему способствует использование анестезирующих средств. За счет этого появляется склонность к запорам.

Перед проведением ФКС делают очистительную клизму либо принимают сильные слабительные средства (фортранс). Вследствие этого изменяется нормальный состав кишечной микрофлоры, что нарушает процессы пищеварения, усиливает газообразование, брожение в толстом кишечнике.

После ФКС повышается риск кишечного кровотечения, особенно при наличии эрозий, язв или при заборе материала на биопсию. Плотные объемные каловые массы в таком случае дополнительно травмируют слизистую, которая начинает кровоточить.

Перечисленные осложнения требуют соблюдения щадящей диеты в первую неделю после колоноскопии. Эта диета должна предотвращать метеоризм, запоры и попадание в кишечник грубых пищевых волокон.

Особенности. Если ФКС проводилась под общим наркозом, то требуется более длительное восстановление. В первые 2 дня разрешается есть только жидкие блюда (бульоны, сильно разведенные каши), затем переходят на пюрированное питание, а к концу недели уже можно кушать негрубую пищу кусочками (вареные овощи, котлеты).

Диетические рекомендации

Чтобы избежать осложнений, придерживайтесь основных рекомендаций по питанию не менее недели после ФКС.

  1. Готовьте пищу на пару, в духовке, в мультиварке или просто отваривайте. Для кишечника «опасны» жареные блюда, особенно с плотной коркой. При запекании мяса старайтесь его не пересушивать, иначе оно станет слишком жестким и трудным для переваривания.
  2. Кушать нужно почаще (5-7 раз за сутки), но небольшими объемами. В идеале одна порция должна помещаться в стакан. Это предотвратит формирование большого объема каловых масс и растяжение стенки толстой кишки.
  3. Оптимальная температура пищи – 15-60 °C. Более холодные и горячие продукты будут раздражать слизистую пищеварительного тракта.
  4. От острых блюд, маринадов, копченостей, пряных специй также лучше отказаться из-за возможного раздражающего действия.
  5. Старайтесь больше пить – около 2 л жидкости в день. Это предотвратит запоры и облегчит продвижение пищевых масс по желудочно-кишечному тракту.
  6. В течение первых 2-3 дней отдавайте предпочтение блюдам в виде пюре, фарша, кашам и супам. К более твердой пище переходите к концу недели.

Если доктор не дал иных рекомендаций, то через неделю после обследования можно возвращаться к привычному режиму питания, однако делать это нужно постепенно, понемногу увеличивая разовый объем пищи и добавляя запрещенные ранее продукты.

Иногда для восстановления нормальной микрофлоры врачи рекомендуют пропивать препараты группы пробиотиков: бифиформ, линекс, бион 3.

Важно! Если, несмотря на соблюдение всех правил, у вас болит живот, повышается температура тела или появляются кровянистые выделения из заднего прохода, нужно незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Разрешенные и запрещенные продукты

После колоноскопии в рацион смело можно включать:

  • мясо кролика, индейки, курятину, телятину;
  • рыбу постных сортов (камбалу, треску, тилапию, окуня);
  • вегетарианские, постные супы, супы-пюре;
  • гречневую, пшеничную, овсяную кашу, булгур, кус-кус;
  • кисломолочную продукцию с жирностью не более 2,5%;
  • яйца всмятку или в виде паровых омлетов;
  • термически обработанные овощи (свеклу, морковь, картошку, томаты, кабачки);
  • подсушенный хлеб;
  • пастилу, суфле;
  • мед;
  • сухофрукты;
  • сладкие фрукты (бананы, яблоки), ягоды (клубнику, смородину, вишню);
  • некрепкий кофе и чай, негазированную воду, компоты.

Не менее недели ограничивайте употребление следующих продуктов:

  • жирное и жесткое мясо (свинина, баранина, некоторые сорта говядины);
  • рыба с высоким содержанием жиров (омуль, форель, масляная);
  • макароны;
  • рис;
  • наваристые супы, щи, солянка;
  • бобовые, белокочанная капуста;
  • свежие овощи и кислые фрукты в больших объемах;
  • ягоды с мелкими твердыми семенами (малина, ежевика);
  • консервированные изделия;
  • копчености;
  • грибы;
  • маринады;
  • сдоба;
  • фаст-фуд;
  • пряности;
  • алкоголь, газированная вода.

Пример недельного меню

Чтобы не заглядывать в список перед каждым приемом пищи, мы подобрали примерное меню на неделю, которое пациенты после колоноскопии безбоязненно могут взять на вооружение.

День 1

Завтрак: негустая овсяная каша, травяной чай.

Ланч: омлет на пару, некрепкий черный чай.

Обед: крем-суп из тыквы, куриные тефтели с картофельным пюре, компот.

Полдник: натуральный зефир, минеральная вода без газа.

Ужин: рыбная запеканка из трески, разбавленный яблочный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 2

Завтрак: 2 яйца всмятку, напиток из шиповника.

Ланч: гренки с сыром, зеленый чай.

Обед: уха из окуня, ежики из телятины с пюре из цукини, компот из сухофруктов.

Полдник: творожная масса с бананом, негазированная вода.

Ужин: булгур с морепродуктами в сливочном соусе, чай с медом.

Перед сном: стакан ряженки.

День 3

Завтрак: каша из кус-куса с клубникой, слабый черный чай.

Ланч: творожная запеканка, чай на травах.

Обед: сырный крем-суп, судак на пару с запеченной цветной капустой, напиток из шиповника.

Полдник: фруктовое желе с натуральными взбитыми сливками, вода без газа.

Ужин: рулет из телятины с омлетной начинкой, яблочный сок.

Перед сном: питьевой йогурт.

День 4

Завтрак: пшеничная каша на фруктовом взваре, чай из мелиссы.

Ланч: сырники на пару, некрепкий кофе.

Обед: куриный суп с овощами, тилапия, запеченная на картофельной подушке, яблочный компот.

Полдник: пастила, зеленый чай.

Ужин: овощное рагу с индейкой, тыквенный сок.

Перед сном: стакан кефира.

День 5

Завтрак: булгур с сухофруктами, некрепкий кофе.

Ланч: мягкий сыр с медом, отвар шиповника.

Обед: овощной суп с фрикадельками из говядины, кролик, тушенный в сметане, с картофельным пюре, яблочный сок.

Полдник: яблочно-банановый смузи, галетное печенье.

Ужин: лодочки из цукини с куриным фаршем, негазированная вода.

Перед сном: стакан ряженки.

День 6

Завтрак: овсяный кисель, сладкое яблоко.

Ланч: творожно-банановая запеканка, зеленый чай.

Обед: уха из натотении, биточки из телятины с гречкой, компот из сухофруктов.

Полдник: медовые коврижки, негазированная вода.

Ужин: фаршированные болгарские перцы, напиток из шиповника.

Перед сном: натуральный йогурт.

День 7

Завтрак: гречневая каша с ягодами, некрепкий кофе.

Ланч: творожная масса с вишневым вареньем, минеральная вода без газа.

Обед: молочный суп-лапша, запеченные в меду куриные крылышки, тушеные овощи, фруктово-ягодный кисель.

Полдник: печенье из овсяных хлопьев, яблочный сок.

Ужин: заливное из рыбы, яблочно-банановый смузи.

Перед сном: молочный коктейль с бананом.

Приведенная диета носит рекомендательный характер. Любые ее компоненты можно менять в соответствии с общими рекомендациями и личными предпочтениями.

Многие пациенты считают, что соблюдать специальную диету нужно только перед колоноскопией, и забывают про дальнейшие меры предосторожности.

Такое легкомысленное отношение способно привести к нежелательным осложнениям, которых при соблюдении простых рекомендаций легко можно избежать.

Внимательнее относитесь к своему здоровью, а при возникновении неприятных симптомов и ухудшении самочувствия обязательно сообщите об этом врачу.

Источник: https://MedBrat.online/diagnostika/dieta-posle-kolonoskopii.html

МнениеВрача
Добавить комментарий