Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Дробное питание для похудения: меню на неделю и месяц

Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Люди, имеющие лишний вес, постоянно ищут способ для похудения. Диеты дают кратковременный эффект. Существует метод, позволяющий худеть и полноценно питаться. Дробное питание — разумный способ приема пищи.

Данный рацион позволяет привести организм в здоровое состояние. Достоинство метода — постоянная работа системы пищеварения.

В публикации рассмотрено дробное питание для похудения в виде меню на месяц, описаны плюсы и минусы режима питания.

Что это такое

Привычный рацион делится на три приема пищи. Отличительная особенность дробного рациона пищи – разделение дневной нормы на 5-6 частей. Суть питания: человек не успевает проголодаться.

Моменты, на которые необходимо обращать внимание:

  • правильное распределение продуктов;
  • обязательный подсчет калорий;
  • прием углеводных продуктов в утреннее время;
  • вечерний рацион – легкие белки.

Питание дробное способствует ускорению метаболизма, позволяет увеличивать дневной расход калорий. Некоторое число калорий сжигается в процессе переваривания пищи. Это доказывает, что частота приемов еды помогает похудеть.

Плюсы и минусы

Достоинства и недостатки дробного режима питания представлены в таблице.

ПлюсыМинусы
Сокращение времени между приемами пищи до 3-4 часов позволяет контролировать чувство голода.Сложности при следовании определенному графику.
Повышение скорости обмена веществ.Необходимость носить еду на работу.
Поддержание хорошей физической формы.
Стабилизация уровня сахара к крови.
Выработка привычки, позволяющей правильно питаться.
Процесс похудения происходит за счет уменьшения жировых отложений, мышечная масса остается неизменной.

Принципы

Основные принципы правильного питания при дроблении порций:

  1. Необходимо выпивать 1 стакан чистой воды за 20-25 минут до завтрака. Это позволяет подготовить желудочно-кишечный тракт к работе.
  2. Исключение из рациона вредных продуктов питания (выпечки, сладкой и жирной продукции).
  3. Деление пищи на мелкие порции.
  4. Количество приемов пищи – 5-6 раз (3 — основные, 2-3 перекуса).
  5. Время между употреблением еды – 2,5-3 часа. В конце данного периода должен ощущаться легкий голод.
  6. Максимальный объем пищи на 1 раз – 500 грамм.
  7. Учет БЖУ. Важно соблюдать дневную норму данного показателя.
  8. Голодание находится под запретом. Результат – замедлении обмена веществ.
  9. Выбор тарелок, небольших по объему.
  10. Раскладывание еды по отдельным контейнерам (перед походом на работу).
  11. Введение в привычный образ жизни физических нагрузок.

Размер порции

Сложность дробного пищевого режима – умение съедать небольшое количество пищи за один раз. Размер суточного рациона – 2000-2200 ккал. Три основных приема составляют по 400-500 ккал, промежуточные перекусы – по 200-250 ккал.

Малоподвижный образ жизни требует снижения размера порций. При переходе на пятиразовое питание для похудения, меню на неделю необходимо составить заранее. Важно учесть, что оно предполагает отказ от обеда из трех высококалорийных блюд. При желании употребить суп и мясо с овощами необходимо понимать, что суммовой размер порций должен включать допустимое количество калорий.

Как правильно переходить на дробное питание

Переход должен быть плавным для избегания проблем со здоровьем.

Основные правила перестройки:

  1. Кушать в одно и то же время.
  2. Точное определение размеров порций и их калорийность. Информацию необходимо записывать.
  3. Исключение жарки блюд.
  4. Отказ от одного вредного продукта ежедневно.
  5. Ежедневные прогулки пешком (минимальное время – 30 минут).
  6. Организация питьевого режима. Суточная норма – 1,5 литра.
  7. Введение в привычный образ жизни утренней зарядки (в течение 15 минут).

На месяц

Шестиразовое питание для похудения в виде меню на месяц представлены ниже:

  1. В качестве завтрака может выступать: овсяная или гречневая каша, омлет, кусок нежирной рыбы в вареном виде, фрукты, мед.
  2. В обед и на ужин употребляются следующие блюда: мясо и рыба нежирных сортов, вареные крупы, супы. Разнообразить меню можно при помощи салатов из свежих овощей.
  3. Варианты перекусов: йогурты (без добавок), фрукты, орехи.

В качестве питья подходит вода комнатной температуры, хороший зеленый чай без добавления сахара.

На неделю

Питание по часам для похудения представлено в таблице.

День неделиПример рациона
Понедельник6 приемов пищи:
  1. Салат из свежих овощей, омлет.
  2. Куриная грудка в отварном виде, салат винегрет.
  3. Творог, свежее зеленое яблоко.
  4. Мясо или рыба нежирных сортов.
  5. Сыр и чай без сахара.
ВторникМеню на день:
  1. Запеченная рыба (100 г), овощи в свежем виде.
  2. Сыр (100 г), чай без добавления сахара.
  3. Суп из овощей с хлебом.
  4. Йогурт без добавок или стакан кефира.
  5. Каша, мясо нежирного сорта.
  6. Сыр с чаем.
Среда6 приемов пищи:
  1. Мясо в запеченном виде (100 г).
  2. Свежие овощи, зернистый творог.
  3. Салат из овощей, омлет.
  4. Одно яблоко, стакан кефира.
  5. Тушеные овощи.
  6. Один фрукт (яблоко или апельсин).
ЧетвергМеню на день:
  1. Капустный салат, омлет.
  2. Йогурт с нулевым процентом жирности.
  3. Борщ (постный) с хлебом.
  4. Творог, фрукты.
  5. Мясо или рыба нежирных сортов.
  6. Сыр с чаем без сахара.
Пятница6 приемов пищи:
  1. Кусок мяса с гречневой кашей.
  2. Яйцо в вареном виде.
  3. Щи с хлебом.
  4. Творог (с низким процентом жирности), груша.
  5. Овощной салат, отварная куриная грудка.
  6. Нежирный йогурт.
СубботаМеню на день:
  1. Одно вареное яйцо, томат.
  2. Творог с добавлением фруктов (100 г).
  3. Куриная грудка, овсяная или гречневая каша.
  4. Персик или стакан кефира.
  5. Каша с куском постной рыбы.
  6. Сыр с чаем без сахара.
ВоскресеньеСистема 6 меню на последний день недели:
  1. Овсяная каша, стакан кефира.
  2. Свежие овощи.
  3. Суп из овощей.
  4. Тушеные овощи.
  5. Винегрет, кусок тунца.
  6. Обезжиренный йогурт.

Суп-пюре из огурцов

Необходимые ингредиенты:

  • свежие огурцы (1 кг);
  • 1 лимон;
  • пучок свежей мяты;
  • кунжут;
  • креветки в количестве 200 г.

Алгоритм действий:

  1. Снятие кожуры с огурцов, измельчение овощей при помощи блендера.
  2. Добавление лимона с цедрой и мяты.
  3. Варка креветок.

Суп-пюре подается с креветками. Кунжут – украшение блюда.

Овощной салат

Компоненты:

  • капуста белокочанная (1/4 кочана);
  • свежая морковь (2 штуки);
  • 1 авокадо;
  • 2 огурца;
  • пучок зелени;
  • сок лимона (применяется для заправки);
  • соль (добавляется по вкусу).

Алгоритм действий:

  1. Шинкование капусты.
  2. Нарезание оставшихся овощей дольками.
  3. Перемешивание заготовок.
  4. Добавление зелени и соли.
  5. Заправка при помощи лимонного сока.

Овощное пюре

Входящие компоненты:

  • цветная капуста;
  • картофель (2 штуки);
  • морковь (2 штуки);
  • творог (100 г);
  • пучок зелени;
  • специи (добавляются по вкусу).

Пошаговое приготовление:

  1. Варка овощей, очищение от кожуры.
  2. Перемешивание заготовок в блендере.
  3. Добавление измельченной зелени, творога и соли.
  4. Перемешивание до состояния однородного пюре.

Котлеты из креветок и курицы

Требуемые ингредиенты:

  • креветки в количестве 8 штук;
  • цельная куриная грудка;
  • 40 г сыра;
  • белок от куриного яйца (1 штука);
  • 1 томат;
  • перец болгарский (1 штука);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль (по вкусу).

Алгоритм приготовления:

  1. Нарезание курицы, томата, креветок, перца.
  2. Взбивание куриного белка.
  3. Измельчение зелени.
  4. Соединение компонентов, добавление соли, потертого сыра, зелени.
  5. Формирование котлет и обжаривание на сковороде в течение 10-15 минут (на оливковом масле).

Расчет БЖУ

Среднее соотношение белков, жиров и углеводов (БЖУ):

  • белки – 50 %;
  • жиры – 30 %;
  • углеводы 20 %.

Описанные пропорции выступают в качестве сбалансированного питания.

Как ограничить себя в еде

Способ ограничения в еде: ежедневное потребление воды в количестве 2 литров. При занятиях спортом норму следует увеличить. Время употребления – за 30 минут до приема пищи. Вода помогает уменьшить чувство голода (занимает некоторое место в желудке). Способ позволяет избегать переедания.

Физические нагрузки при дробном питании

Пример тренировки:

  1. Упражнение «скалолаз». Способ выполнения: укладывание на живот, принятие положения, как при проведении отжиманий. Далее производится поднятие ног к груди.
  2. Бег с поднимание колена. Важно поднимать бедра на максимальную высоту. Темп упражнения быстрый.
  3. Выполнение приседаний (колени не выходят за пальцы ног, спина не наклоняется вперед).
  4. Прыжки с преградой (невысокой). При перепрыгивании ноги следует поджимать.
  5. Выполнение отжиманий (5 раз – минимальное количество).

Необходимо сделать 3-4 подхода (по 15 повторений в каждом).

Отзывы

При росте 156 см мой вес составлял 69 кг. Результаты введения дробного рациона: снижение веса на 10 кг за 4 месяца, повышение работоспособности, отсутствие вялости, сонливости. Перестали случаться сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Сейчас продолжаю следовать правилам дробного питания. За счет этого поддерживается стабильный вес, который составляет 59 кг.

Ирина Петрова 

За 1,5 года я сбросила 24 кг. Способ – введение дробного потребления пищи. Всем советую придерживаться трех основных правил: кушать строго по часам, употребление жидкости в необходимом количестве, обязательное введение физических нагрузок. Я выбрала в качестве спорта плавание в бассейне. Количество посещений бассейна – 3 раза в неделю. Длительность плавательного сеанса – 40 минут.

Валентина Зубова 

Я сбросила на дробном рационе 28 кг за 2 года. Хочу пожелать всем худеющим терпения и четко следовать правилам.

Ольга Васильева 

Питание дробного вида – способ, позволяющий сбросить лишний вес и отличающийся разнообразием разрешенных продуктов.

Больше о дробном режиме питания вы узнаете из следующего видео.

Источник: https://SuperBody.click/diety/drobnoe-pitanie.html

Диета 5 разовое питание меню на неделю

Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Чтобы обрести фигуру своей мечты, представительницы прекрасного пола идут на отчаянные шаги, мучают себя голодом, занимаются спортом до изнеможения. А секрет стройной фигуры 2019 очень прост – регулярное питание и умеренная физическая активность.

Именно дробное 5 разовое питание для похудения позволит достичь желаемых результатов, станет для каждого привычным образом жизни, при этом наладится работа пищеварительной системы, активизируются метаболические процессы, улучшится цвет кожных покровов.

Как организовать питание 5 раз в день?

Сегодня сложно найти человека, который бы полноценно завтракал, а тем более придерживался 5 разового питания. А все потому, что мы всегда куда-то торопимся, перекусываем на ходу, вот и получается, что набираем вес и ухудшаем качество своего здоровья.

Как же все изменить? В первую очередь нужно поставить перед собой твердую мотивацию, создать правильные условия для употребления пищи по условиях дробного питания.

Внимание: заранее приобрести набор посуды, который будет маленьким по размеру, но достаточно привлекательным, дабы не раздражаться на стадии привыкания.

Существует масса преимуществ 5-ти разового питания, которые Вы должны четко перед собой обозначить:

  • нет чувства голода, а потому нет необходимости делать перекусы на бегу, употребляя вредную и калорийную пищу;
  • нет жестких ограничений по набору продуктов, процесс похудения проходит налажено и с пользой для здоровья;
  • лучше усваиваются питательные вещества, витамины и микроэлементы, которые попадают в организм в умеренных количествах;
  • психологически легче худеть, когда знаешь, что через несколько часов будешь снова трапезничать;
  • после обильной пищи всегда тянет в сон и нет сил поддерживать высокую работоспособность, в этом случае все наоборот – легкая пища позволяет держать организм в тонусе;
  • быстрее расходуются калории, которые переходят в энергию, а не остаются в виде жировых отложений;
  • сон становится спокойным и полноценным – залог прекрасной профилактики избыточного веса.

Гордится нечем, когда люди рассказывают, что едят один-два раза в день, в таком случае разрушается мышечная масса, нарастает жировой слой, уровень инсулина меняется в худшую сторону, а самочувствие становится все хуже.

Как составить меню при дробном питании 2019?

Первое, что нужно сделать – это разделить свой день на 5 приемов пищи, среди них выделить три основных – завтрак, обед и ужин, а два – дополнительных (второй завтрак и полдник).

Важно, чтобы последний прием пищи заканчивался за три часа до сна, а непосредственно перед отходом ко сну можно выпить стакан нежирного кефира и этим продуктом завершить день.

Между приемами пищи должно проходить не больше 2-3 часов, дабы Вы не успели сильно проголодаться. Порции — небольшие, калорийная пища должна употребляться в первой половине дня, а менее сытная – во второй.

Большая часть рациона – это фрукты, овощи, цельнозерновые каши, а мясо и рыбу стоит тушить или готовить на пару, без добавления растительных и животных жиров. Обязательно в меню должны быть клетчатка, Омега -3, витамины и микроминералы естественного происхождения.

Чтобы питание 5 раз в день для похудения было эффективным, нужно помнить про обильное количество жидкости, натощак каждое утро нужно выпивать стакан чистой воды, а заканчивать перекусы зеленым чаем, морсами, обезжиренными кисломолочными продуктами.

Примерное меню 5 разового питания

Для составления меню 5 разового питания 2019 для похудения не стоит обладать особыми познаниями в области диетологии, главное помнить, что продукты должны быть натуральными, полезными для здоровья, не содержать в себе концентраты, химические добавки и другие вещества для улучшения вкусовых качеств.

Предлагаем Вам меню при 5-ти разовом питании для похудения на неделю.

Понедельник

На завтрак можно сделать омлет из двух яиц и немного молока низкой жирности, выпить чашку чая или кофе без сахара. На обед приготовить небольшой кусок рыбы на пару, сделать салат из огурца и капусты, заправить лимонным соком, отварить порцию риса.

На второй завтрак и полдник предпочтительно есть свежие фрукты и ягоды, киви, апельсин, персик, малину, клубнику, зеленые яблоки, половинку банана за один перекус, две скобки арбуза, дыни, горсть ежевики и смородины.

На ужин – бутерброд, с сыром и ветчиной, хлеб предпочтительно брать ржаной или с отрубями. 100 г тушеного мяса с зеленым огурцом. Перед сном выпить стакан воды или обезжиренного кисломолочного продукта.

Вторник

На завтрак сварить гречневую кашу на воде, съесть кусок хлеба с отрубями, выпить чашку кофе. Пообедать супом из овощей, можно сделать салат из моркови и капусты, заправить небольшим количеством оливкового масла и лимонным соком.

На второй завтрак и полдник – выпить стакан кефира и полакомиться свежими фруктами в умеренном количестве. На ужин приготовить запеченную в духовке рыбу с овощами. Перед сном – 50 г творога низкой жирности, запить чистой водой.

Среда

Завтрак – вареное яйцо, кусок хлеба с ветчиной, чашка зеленого чая. На перекус подойдет творог с небольшим количеством молока, а на обед приготовить суп на мясном бульоне и салат из овощей.

На полдник – бутерброд с ветчиной и сыром, апельсин. Поужинать отварной говядиной и сделать порцию винегрета, заправить оливковым маслом. Лучше использовать не консервированные огурцы, а свежие.

Четверг

Приготовить на завтрак злаковую кашу, на обед – фасолевый суп, кусок хлеба и помидор. На перекусы можно использовать низкопроцентные йогурты и свежие фрукты. Поужинать отварной куриной грудкой с грибами и выпить стакан зеленого чая.

Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieta-5-razovoe-pitanie-menju-na-nedelju/

Пятиразовое питание для похудения: меню на неделю, основные принципы диеты, рекомендации диетологов

Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Диетологи предлагают пятиразовое питание в противовес диетам с жесткими ограничениями.

Питаясь по такой схеме, вы не будете ощущать голода и распрощаетесь с лишними килограммами без мучений. Именно таким должно быть идеальное похудение без срывов.

Из статьи вы узнаете основные правила 5-разового питания, эффективна ли такая диета для похудения, примерное меню на неделю.

к оглавлению ↑

Пятиразовое питание не является диетой в обычном понимании. Скорее, это система, основанная на последовательности, умеренности в еде.

Желательно следовать ей постоянно, приучая себя правильно питаться, так как неделя-две такого режима вряд ли принесут эффект.

Важно определить для себя постоянные часы приема при 5-разовом питании: оптимальным временем для первого завтрака будет 7:00-9:00, второго – 11:00-12:00, обеда – 14:00-15:00, полдника — 16:00-17:00 и ужина — 19:00.

Основные требования к организации пятиразового питания:

  • Пять приемов равномерно распределяются в течение дня. Завтрак, обед, ужин и два дополнительных перекуса не позволят чувству голода проявиться слишком заметно.
  • Есть нужно небольшими порциями, до утоления голода, но не переедая.
  • Пищу следует разделять по калорийности: наиболее калорийные продукты старайтесь употреблять до обеда, а на вечер оставьте овощи, кисломолочную продукцию, нежирное мясо.
  • В основе рациона должна быть растительная пища и каши.
  • Мясо и птицу лучше готовить на пару или тушить.
  • Обязательно в ежедневном меню должна присутствовать клетчатка (капуста, яблоки, злаки), продукты с содержанием Омега-3 (рыба, грецкие орехи).
  • Необходимо пить больше жидкости — она поможет заполнить желудок, ускорить выведение токсинов, шлаков из организма. Кроме воды, подходящими напитками будут чай, отвар шиповника, обезжиренный кефир.
  • Между ужином и сном должен быть промежуток, но не менее чем три часа.
  • Рассчитайте необходимое для вас количество калорий в сутки. Для похудения старайтесь выбирать низкокалорийную пищу.

к оглавлению ↑

Правильная организация пятиразового питания поможет не только распрощаться с нежелательным весом. Исчезнут проблемы со сном и работой желудочно-кишечного тракта, ускорится обмен веществ, появится дополнительная энергия.

Для наращивания мышечной массы сочетайте такую систему с активными спортивными занятиями. Силовые тренировки должны проходить три раза в неделю, аэробные – от пяти до семи раз.

Внимание! Прежде, чем начать переход на пятиразовое питание, желательно посоветоваться с гастроэнтерологом или диетологом, ознакомиться с их рекомендациями.

к оглавлению ↑

Преимущества системы:

  • отсутствие чувства голода;
  • разнообразное меню: есть можно практически все, только в небольших количествах и в правильное время;
  • при переходе на пятиразовое питание желудок постепенно привыкает получать пищу маленькими порциями и уменьшается в объеме, что исключает случаи переедания в дальнейшем.

Недостатков и противопоказаний у системы практически нет, но следует помнить, что не бывает рациона, одинаково полезного и подходящего каждому человеку. Нужно учитывать состояние здоровья, наличие заболеваний и соответствующие ограничения в меню.

Дробное питание считается правильным, отвечающим требованиям организма. При необходимости система допускает возможность корректировки под потребности конкретного человека.

Единственный недостаток — современный образ жизни не всегда позволяет придерживаться какой-то схемы. Недостаток времени, неудобные условия работы, стрессы, «заедаемые» сладостями, – все эти факторы приводят к тому, что человек срывается и снова начинает есть как попало и что попало.

Попробуйте перейти на пятиразовое питание во время отпуска, когда есть время и возможность спокойно все распланировать, составить список продуктов, меню и начать привыкать к новому стилю питания.

к оглавлению ↑

Составляя недельное меню, придерживайтесь простых рекомендаций:

  • сразу составляйте список продуктов на неделю, распределяйте их по дням;
  • углеводы следует употреблять на завтрак, белки на ужин;
  • воду, соки, чай можно пить в неограниченных количествах;
  • в умеренных количествах добавляйте в еду соль, приправы, так как соль задерживает в организме жидкость, а приправы могут возбуждать аппетит;
  • рыбу или мясо лучше варите, тушите или запекайте, старайтесь ничего не жарить;
  • если в качестве гарнира приготовлены овощи, они составляют основную часть порции;
  • если на гарнир приготовлен рис или гречка, их объем равен половине порции, поровну с мясом или рыбой.

Ниже приведено примерное меню на неделю при пятиразовом режиме питания для похудения.

1-й завтрак2-й завтракОбедПолдникУжин
ПонедельникОвсянка, ягоды, чай или кофеДве моркови или морковно-яблочный салат без сахараОвощное рагу или суп, тушеная курицаНежирный творог, чай с лимоном, фруктыОтварная курица или рыба, салат из овощей
ВторникОбезжиренный творог, банан, чай или кофеГрейпфрут или апельсинВареный рис, рыба на пару с овощамиЗеленые яблоки, чай или отвар шиповникаЗапеченная индюшатина, овощной салат
СредаОвсянка с ложкой меда, банан, чай с лимономГрейпфрут, несколько грецких орехов, чайОвощной суп, бурый рис, отварная рыбаНежирный творог с ягодами, кофеЗапеченная нежирная свинина, сыр, огурец
ЧетвергМюсли, ягоды или фрукты, чай или кофеНежирный натуральный йогуртОвощной суп, отварная говядина, зеленый горошек, яблокиСалат из помидоров и огурцов со сметаной, отвар шиповникаВареные креветки или кальмары, помидор, огурец
ПятницаРжаной хлеб, вареное яйцо, огурец, чай или кофеКрупный грейпфрут или яблоки, мятный чайГрибной суп, отварная курица с овощным гарниромЗапеканка из обезжиренного творогаЗапеченная рыба, овощное рагу
СубботаОвсянка, вареное яйцо, чайНежирный йогурт, банан или апельсинВареная гречка с говядиной, овощной салат, яблокиСтакан кефира, яблоко или грушаОтварная рыба с овощным гарниром
ВоскресеньеМюсли, ягоды или фрукты, чай или кофеДва кивиВареный коричневый рис, овощная запеканка с говядиной, яблокоВареные кальмары, свежий томатный сокРыбные паровые котлеты, омлет, овощной салат

к оглавлению ↑

Советы диетологов

Вот какие рекомендации дают диетологи на время соблюдения такой диеты:

  • Ставьте перед собой реальные цели. Не старайтесь потерять больше одного килограмма за неделю. Во-первых, быстрая потеря веса не очень полезна для организма, а во-вторых, в отличие от результатов жестких диет, при медленном похудении килограммы уходят безвозвратно.
  • Настройтесь правильно. Не переживайте сильно, если не выдержали и наелись чего-нибудь вредного, фастфуда или конфет. И, наоборот, хвалите себя даже за небольшой результат.
  • Найдите поддержку в лице близких. Вам будет намного легче придерживаться пятиразового питания, если вместе с вами будет ваша семья.
  • Выберите физическую активность, которая вам нравится. Больше ходите пешком.

Будет хорошо, если вы заведете тетрадь для записи и подсчета калорий, съеденных за день. Такая тетрадь выступает в качестве контролирующего и сдерживающего фактора, когда вы видите, сколько уже съели за прошедший день.

к оглавлению ↑

Похудеть возможно, если быть настойчивым и придерживаться правильного рациона.

Правда, не подойдет такая схема питания тем, кто хочет быстро избавиться от большого количества лишних килограммов. При пятиразовом питании вес уходит медленно, но верно, не возвращаясь назад.

При 5-разовом питании организм полностью перестраивается, получая пищу каждые два-три часа; разгоняется метаболизм, и жиры не успевают образоваться.

За первый месяц можно потерять до 8 кг, дальше вес снижается медленнее. При таком плавном снижении веса не возникает проблем с обвисанием кожи, особенно если присутствует физическая активность.

Такой режим питания также приятен тем, что необязательно полностью исключать любимые продукты: просто ограничьте их количество и употребляйте реже, чем привыкли.

Не являясь диетой, пятиразовое питание поможет постепенно скинуть лишний вес и в дальнейшем поддерживать фигуру в подтянутом состоянии.

Эта достаточно простая система питания не заставляет организм испытывать стресс из-за внезапных ограничений в пище и намного эффективнее, чем диеты и голодания.

Источник: https://foodexpert.pro/diety/pohudenie/pyatirazovoe-pitanie.html

Пятиразовое питание для похудения: меню на неделю

Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Проблема избыточного веса беспокоит людей всего мира. Малоподвижный образ жизни, злоупотребление калорийными продуктами, гормональные сбои и заедание стресса – основные причины набора лишних килограммов.

Еще одним виновником ожирения выступает соблюдение строгих диет, обещающих быстрое похудение.

Они являются стрессом для организма и способствуют не только накоплению жировых отложений впрок, но и появлению нарушений в работе пищеварительной системы.

Пятиразовое питание считается наилучшей методикой для грамотного похудения. Оно подразумевает три полноценных приема пищи и два полезных перекуса между ними. При этом завтракать обедать и ужинать необходимо в одно и то же время, чтобы выработать условный рефлекс выделения желудочного сока для лучшего переваривания еды.

Достоинства методики дробного питания для похудения

Пятиразовое питание для похудения подходит как здоровым людям, так и пациентам гастроэнтерологических клиник. Ведь именно такая диета рекомендована при гастритах, колитах, язвах и других недугах пищеварительного тракта. К достоинствам этой методики можно отнести:

  • отсутствие долгих промежутков между приемами пищи позволяет обходиться без стрессового откладывания жировой ткани впрок;
  • питательные вещества поступают небольшими порциями и усваиваются в полном объеме;
  • благодаря тому, что человек не испытывает острого чувства голода легче отказаться от вредных калорийных продуктов;
  • психологически проще удовлетвориться малой порцией, зная, что через три часа снова будет прием пищи;
  • высокий уровень метаболизма позволяет тратить калории для внутренних нужд организма;
  • вовремя принятый ужин улучшит качество ночного сна;
  • отсутствие резких скачков уровня сахара в крови;
  • бодрость, энергичность и чувство легкости в теле;
  • естественное уменьшение объема желудка.

Строгое соблюдение системы дробного питания позволит постепенно похудеть, отрегулировать работу всех систем организма, улучшить внешний вид и психологическое здоровье.

Трудности при переходе на пятиразовое питание

Большинство взрослых людей в утренней спешке пропускают завтраки, перекусывают на работе высококалорийными бутербродами или сладостями, а вечером позволяют себе наесться до отвала, сидя перед телевизором. Для них переход на пятиразовое питание следует начинать во время отпуска, чтобы постепенно, без лишнего стресса изменить весь образ жизни и спокойно похудеть.

Для тех, кто желает приступить к похудению немедленно, необходимо дождаться выходных дней, чтобы спокойно составить рацион, рассчитать энергетическую и питательную ценность блюд, закупить продукты для полезных перекусов. Кроме того, воспользуйтесь онлайн-калькулятором для индивидуального подсчета суточной калорийности и начните вести пищевой дневник, помогающий контролировать процесс избавления от лишних килограмм.

В меню столовых при предприятии всегда можно найти полезные низкокалорийные блюда, приготовленные в паровой или духовой машине.

В кафе необходимо просить сотрудников не добавлять в еду майонез или заменить некоторые ингредиенты овощами.

Если вы питаетесь домашней едой, приобретите красивые контейнеры с плотно закрывающимися крышками или небольшой термос в виде кастрюли. Так вы сможете соблюдать режим пятиразового питания для похудения.

Размер порций в рационе для похудения

Размер порции при пятиразовом питании для похудения зависит от их калорийности. Например, объем овощного салата должен быть больше, чем кусок мяса с кашей, а наваристый борщ меньше, чем летний овощной суп. Однако помните, что одной из задач этой методики является уменьшение желудка. Поэтому используйте мелкую посуду и десертные ложки и никогда не насыпайте добавку.

Следите не только за величиной порции, но и за энергетической ценностью продуктов. Особенно это касается перекусов.

Откажитесь от шоколадных батончиков, бутербродов с копченой колбасой, чипсов и сухариков в пользу бутерброда из цельнозернового хлеба с кусочком красной рыбы, цитрусовых фруктов, кисломолочной продукции.

Диетологи советуют людям умственного труда полезные углеводы (сухофрукты, орехи, горький шоколад), а для рабочих специальностей – нежирный белок (мясо, рыба, творог). Это поможет похудеть без ообого ущерба для общего здоровья.

Меню на неделю по режиму пятиразового питания

Составляя меню на неделю при пятиразовом питании не обязательно добиваться того, чтобы блюда не повторялись. Употребляйте свои любимые продукты в различных сочетаниях. Также не спешите полностью отказываться от сахара, соли и масла. Еда должна доставлять эстетическое и гастрономическое удовольствие.

  • гороховый суп-пюре с домашними сухариками;
  • вермишелевый суп на курином бульоне;
  • окрошка на минеральной воде;
  • борщ со сметаной;
  • куриный суп с яйцом;
  • крем-суп с грибами;
  • свекольник на кефире.
  • фрикадельки в томатном соусе;
  • мясной рулет с яйцом;
  • мясные шарики в кисло-сладком соусе;
  • фаршированный перец;
  • паровые рыбные котлеты;
  • красная рыба, запеченный в фольге;
  • рыбная запеканка.
  • бурый рис с овощами;
  • отваренный молодой картофель;
  • спагетти из твердых сортов пшеницы;
  • гречка с грибами;
  • тушеная капуста;
  • лобио из фасоли;
  • овощное рагу.
  • йогурт с кусочками ягод;
  • овсянка с бананом;
  • морковное печенье;
  • тыква с медом;
  • клубнично-банановый смузи;
  • запеченный груши с корицей;
  • творожная масса с медом.

Существует несколько вариантов дробного, пятиразового питания. Хронодиеты предусматривают приемы пищи каждые два часа в течение пяти дней, а следующие пять суток – закрепление результата в обычном режиме. Грейзинг представляет собой поглощение маленькой порции еды при начинающемся чувстве голода. Есть диеты, при которых размер блюда измеряется узким стаканом, блюдцем, столовыми ложками.

Какую бы систему питания вы не выбрали, избегайте соленого, компченого и жареного. Исключите из рациона продукцию с искусственными усилителями вкуса, алкогольные и газированные напитки, ограничьте употребление дрожжевой выпечки, карамели, мороженого. В итоге, вы обязательно похудеете.

Лечебное питание при фенилкетонурии — основные принципы диеты

Существует ошибочное мнение, что диета помогает только при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. На самом деле строгое ограничение и смещение баланса рациона в пользу определенного вида продуктов назначается врачами при многих патологиях.

Режим питания для похудения — таблица разрешенных продуктов

Многие люди, желающие сбросить избыточный вес, стараются сделать это за максимально короткий срок. Конечно, хочется привести свое тело в порядок за несколько дней, но такой подход к решению проблемы нередко приводит к обратным результатам — потерянные килограммы возвращаются с запасом.

Ольга Смирнова специально для pitanie-club.ru 22 августа 2016

Источник: https://pitanie-club.ru/pyatirazovoe-pitanie-dlya-poxudeniya-menyu-na-nedelyu/

Ешь часто и худей: пятиразовое питание для стройного тела

Пятиразовое питание для похудения меню на неделю

Приветствую вас, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Ни для кого не секрет, что многие люди, желающие постройнеть, идут на крайние меры.

Некоторые изнуряют себя различными диетами, другие — голодовкой, а третьи начинают принимать слабительные и мочегонные препараты.

В действительности же нужно выбрать оптимальный способ для снижения веса. Пятиразовое питание для похудения может стать одним из них.

Мы едим, чтобы жить…

Фастфуд на бегу, который употребляет большая часть человечества, негативно сказывается на самочувствии человека. Меняется кожа на лице, происходит набор лишних килограммов, мучают различные болезни….

Специалисты утверждают, что благодаря правильно организованному пятиразовому питанию можно не только избавиться от лишнего веса, но и укрепить организм. И даже открыть в себе дополнительные источники энергии.

Вы ведь хотите быть стройными, здоровыми и как можно дольше сохранять молодость? Тогда важно знать, что пятиразовое сбалансированное питание — это не диета. Это образ жизни. Помните: мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть!

Основные постулаты

Диетологи рекомендуют придерживаться следующих рекомендаций:

Кушать пищу каждые 3-4 часа. Обязательно должны быть три основных приема пищи — завтрак, обед и ужин. Также следует включить два небольших перекуса. Самый калорийный прием пищи должен приходиться на утренние часы.

Отбросьте стереотип “после 6 — ни-ни”. Употреблять еду можно и после 6, и после 7, и даже после 8 (вечера). Важно не есть за 2 часа до сна. Последний прием пищи должен быть легким.

В вашем рационе большую часть должны составлять фрукты, овощи и злаки. Конечно же, не обойтись без полезных жиров, которые содержатся в нерафинированных маслах и орехах. Подробнее читайте в статье «В чем польза жиров»

Размер порции — не более 250 грамм за один раз. Вы всегда должны чувствовать легкое ощущение сытости.

Выпивайте суточную норму жидкости. Вода запускает обменные процессы в организме. А зеленый и травяные чаи содержат антиоксиданты и заметно снижают аппетит.

Откажитесь от сладкого, мучного, а также от молочных продуктов и мяса (в любом виде — будь то рыба или курица). Человеческий организм нормально функционирует без этих вредных продуктов.

Алкоголь также следует исключить из своей жизни. Он плохо действует на красные кровяные тельца в организме, к тому же достаточно калориен и возбуждает аппетит.

Кушайте медленно, тщательно пережевывая пищу и ни на что не отвлекаясь (например, на гаджеты или книгу). По мнению медиков, 20 минут — оптимальное время для одного приема пищи.

Разрешается раз в неделю делать читмил. 1 порция “запретного плода». Например, кусочек любимого десерта или долька шоколада в утренние часы поможет в дальнейшем избежать срывов.

Чтобы вам не хотелось кушать вредные продукты, готовьте разнообразные блюда — от простых салатов до изысканных безвредных десертов. Их рецепты вы можете найти на просторах моего блога.

Считайте калории. Заведите тетрадку или специальное приложение на телефоне или планшете. Это своего рода психологический фактор. Слишком много записей за день поможет вам пересмотреть рацион. Норму суточной калорийности вы можете высчитать на калькуляторе по ссылке.

Хотите узнать, как составлять меню для правильного питания? Об этом пойдет речь далее.

Примерное меню

Прежде чем расписывать рацион, хочу обратить ваше внимание на некоторые рекомендации по подбору продуктов в определенный прием пищи.

  • Завтрак. В идеале должен состоять из медленных (сложных) углеводов. Например, каша на воде. Можно дополнить кусочками фруктов или ягодами. Также можно делать различные блюда из яиц.
  • Обед. Обязательно состоит из сложных углеводов, белка и овощей.
  • Ужин. Разрешены легкие блюда, в составе которых овощи.
  • Перекусы. Допустимы фрукты, свежевыжатые соки, бутерброды из цельнозернового хлеба, различные полезные десерты, орехи.

Пример пятиразового питания на 7 дней

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша на воде с чайной ложкой оливкового нерафинированного масла, 1 персик (или любой сезонный фрукт), травяной чай
  • Перекус: бутерброд из цельнозернового хлеба с авокадо, чай.
  • Обед: гречневая крупа, два куриных яйца, салат из свежей капусты с огурцами.
  • Перекус: горсть кедровых орехов, 1 зеленое яблоко.
  • Ужин: салат из белой фасоли, чай.

Вторник

  • Завтрак: пшеничная каша на воде, семена льна, горсть черешни, чай.
  • Перекус: протеиновый батончик, травяной чай.
  • Обед: макароны из твердых сортов пшеницы с тертым сыром, чай.
  • Перекус: фруктовый десерт из желатина.
  • Ужин: паровой омлет на миндальном молоке, 1 огурец.

Среда

  • Завтрак: яичница из двух куриных яиц с помидорками-черри и луком, кусочек ржаного хлеба, травяной чай.
  • Перекус: десерт из семян чиа.
  • Обед: овощной плов, салат из свеклы и моркови с чайной ложкой нерафинированного масла, чай.
  • Перекус: стакан фруктово-овощного смузи (морковь, шпинат, банан, стакан соевого молока).
  • Ужин: 2 небольших шампиньона на гриле, 1 печеный картофель, салат из огурцов, помидоров и зелени.

Четверг

  • Завтрак: ячневая каша с замороженными ягодами малины, чай.
  • Перекус: салат из фруктов (½ банана,  ½ зеленого яблока, 3 ягодки клубники).
  • Обед: перловка с овощами, салат из морской капусты, кусочек кукурузного хлеба.
  • Перекус: оладушки с кабачком, травяной чай.
  • Ужин: запеканка из цветной капусты и брокколи, травяной чай.

Пятница

  • Завтрак: ленивая овсянка в банке, кусочек ржаного хлеба с авокадо, стакан свежевыжатого апельсинового сока.
  • Перекус: кусочек апельсинового пирога из кукурузной муки, чай.
  • Обед: печеный картофель в мундире, 3 шампиньона на гриле, салат из огурцов и помидоров, зеленый чай.
  • Перекус: горсть грецких орехов.
  • Ужин: салат “Греческий”, травяной чай.

Суббота

  • Завтрак: паровой омлет, бутерброд из цельнозернового хлеба с арахисовой пастой и бананом, зеленый чай.
  • Перекус: фруктовый смузи (киви, клубника, стакан миндального молока).
  • Обед: 2 яйца всмятку, бурый рис, салат из авокадо с овощами.
  • Перекус: протеиновый батончик
  • Ужин: винегрет, зеленый чай.

Воскресенье

  • Завтрак: кукурузная каша, гость миндаля, два перепелиных яйца, 1 апельсин.
  • Перекус: бутерброд с ржаным хлебом и ½ авокадо, чай.
  • Обед: две морковные котлетки, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, листья салата, травяной чай.
  • Перекус: стакан свежевыжатого томатного сока с сельдереем.
  • Ужин: суп-пюре из шпината, зеленый чай.

Что запомнить

Из вышеуказанного меню на неделю видно, что придерживаться такого питания совсем не сложно. Вы точно не останетесь голодными.

Ваш рацион будет разнообразным и сбалансированным, а значит вы получите все необходимые микроэлементы и витамины.

Небольшие порции пять раз в день благотворно скажутся на вас: пища быстро переваривается, усваивается и выводится из организма.

Пятиразовое питание необходимо совмещать с регулярными физическими нагрузками: к похудению нужно относиться комплексно.

Лучше всего придерживаться такой системы питания всю жизнь.

В одной из следующих статей мы рассмотрим совершенно иной подход — двухразовое полное питание с большими перерывами. Которое основано на новых исследованиях в питании и медицине. На этом у меня всё. До новых встреч на просторах моего блога!

Источник: https://tvoy-ves.ru/pyatirazovoe-pitanie-dlya-pohudeniya/

МнениеВрача
Добавить комментарий