Препараты обладающие десенсибилизирующим эффектом. Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующие препараты: список и описание

Препараты обладающие десенсибилизирующим эффектом. Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующие препараты (противоаллергические, антигистаминные) – лекарственные средства, которые нашли применение в терапии аллергических состояний.

Механизм действия таких средств проявляется в виде блокирования Н1-гистаминовых рецепторов.

Следовательно, происходит подавление воздействия гистамина – главного вещества-медиатора, который обеспечивает возникновение большей части аллергических проявлений.

Гистамин выявили из животных тканей в 1907 г., и к 1936 г. были открыты первые лекарственные средства, которые угнетали воздействие этого вещества. Неоднократные исследования утверждают то, что он через воздействие на гистаминорецепторы системы дыхания, кожи и глаз обуславливает типичные признаки аллергии, а антигистаминные препараты могут подавить эту реакцию.

Классификация десенсибилизирующих препаратов по механизму воздействия на разные типы аллергий:

• Средства, влияющие на аллергическую реакцию немедленного типа.

• Средства, влияющие на аллергическую реакцию замедленного типа.

Средства, влияющие на аллергическую реакцию немедленного типа

1. Средства, которые угнетают высвобождение аллергического медиаторов из гладкомышечных и базофильных клеток, при этом наблюдается торможение цитотоксического каскада аллергической реакции:

• β1-адреномиметические средства;

• глюкокортикоидные;

• спазмолитические миотропного воздействия.

2. Стабилизаторы клеточных мембран.

3. Блокаторы Н1-гистаминовых рецепторов клеток.

4. Десенсибилизирующие.

5. Ингибиторы комплементарной системы.

Средства, воздействующие на аллергическую реакцию замедленного типа

1. НПВС.

2. Глюкокортикоидные.

3. Цитостатические.

Патогенез аллергии

В патогенетическом развитии аллергии огромную роль играет гистамин, синтезирующийся из гистидина и откладывающийся в базофилах (тучных клетках) соединительных тканей организма (в том числе и крови), в тромбоцитах, эозинофилах, лимфоцитах и биожидкостях. Гистамин в клетках представлен в деактивной фазе в соединении с белками и полисахаридами.

Высвобождается он по причине механического клеточного дефекта, иммунных реакций, под воздействием химвеществ и лекарственных препаратов. Инактивация его происходит с помощью гистаминазы из слизистой ткани. Активируя Н1-рецепторы, он возбуждает мембранные фосфолипиды.

По причине химических реакций создаются условия, которые способствуют проникновению в клетку Са, последний и действует на сокращение гладкой мускулатуры.

Действуя на Н2-гистаминорецепторы, гистамин приводит в активное состояние аденилатциклазу и увеличивает производство клеточного цАМФ, это вызывает повышение секреции слизистой желудка. Таким образом, некоторые десенсибилизирующие средства применяются для уменьшения секреции HCl.

Гистамин создает капиллярное расширение, обеспечивает усиление проницаемости стенок сосудов, отечную реакцию, уменьшение объема плазмы, что приводит к сгущению крови, снижению давления в артериях, сокращение гладкомышечного слоя бронхов из-за раздражения Н1-гистаминорецепторов; усиление освобождения адреналина, учащение сердцебиение.

Воздействуя на Н1-рецепторы эндотелия стенки капилляров, гистамин освобождает простациклин, это способствует расширению просвета мелких сосудов (особенно венул), депонированию крови в них, падению объема циркулирующей крови, этим обеспечивается высвобождение плазмы, белков и кровяных клеток сквозь расширенные межэндотелиального пространства стенок.

С пятидесятых годов 20 в. и до настоящего времени десенсибилизирующие препараты поддавались неоднократным изменениям. Учеными удавалось создать новые препараты с меньшим списком побочных реакций и большей результативностью. На современном этапе существуют 3 главных группы противоаллергических препаратов: первого, второго и третьего поколения.

Десенсибилизирующие препараты первого поколения

Десенсибилизирующие средства 1-го поколения легко проходят сквозь гематоэнцефалический барьер (ГЭБ) и соединяются с гистаминорецепторами коры головного мозга.

Этим десенсибилизаторы способствуют седативному влиянию, как в виде небольшой сонливости, так и в виде крепкого сна. Медсредства 1-го поколения дополнительно влияют на психомоторные реакции головного мозга.

По этой же причине применение их ограничивается у разных групп больных.

Дополнительным отрицательным моментом является также конкурентное действие с ацетилхолином, потому как эти средства могут взаимодействовать с мускариновыми нервными окончаниями, как и ацетилхолин. Итак, кроме успокаивающего действия, эти препараты приводят к сухости во рту, запорам и тахикардии.

Десенсибилизирующие 1-го поколения осторожно назначают при глаукоме, язве, сердечных болезнях, и в комплексе с антидиабетическими и психотропными средствами. Их не рекомендуется принимать более десяти дней из-за способности привести к привыканию.

Десенсибилизирующие средства 2-го поколения

Эти лекарства имеют очень высокую родственность с гистаминовыми рецепторами, а также селективное свойство, при этом не воздействуя на мускариновые рецепторы. Кроме того, они характеризуются низким проникновением сквозь ГЭБ и не вызывают привыкания, не производят седативного эффекта (иногда у некоторых больных возможна легкая сонливость).

По окончании приема этих медикаментов лечебное действие может остаться в течение 7 дней.

Некоторые обладают и противовоспалительным воздействием, кардиотоническим эффектом. Последний недостаток требует контроля деятельности сердечно-сосудистой системы во время их приема.

Десенсибилизирующие средства 3-го (нового) поколения

Десенсибилизирующие препараты нового поколения характеризуются высокой селективностью к гистаминорецепторам. Они не вызывают седативного действия и не влияют на работу сердца и сосудов.

Использование этих препаратов оправдало себя при длительной противоаллергической терапии – лечении аллергического ринита, риноконъюнктивита, крапивницы, дерматитов.

Десенсибилизирующие препараты для детей

Противоаллергические средства для детей, которые относятся к группе H1–блокаторы, или десенсибилизирующие препараты – это лекарственные средства, предназначенные для терапии всевозможных аллергических реакций в детском организме. В этой группе различают медикаменты:

• I поколения.

• II поколения.

• III поколения.

Препараты для детей – I поколение

Какие же существуют десенсибилизирующие препараты? Список их представлен ниже:

• “Фенистил” – рекоменован для детей старше одного месяца в виде капель.

• “Димедрол” – старше семи месяцев.

• “Супрастин” – старше одного года. До года назначаются исключительно в форме инъекций, и исключительно под врачебным контролем врача.

• “Фенкарол” – старше трех лет.

• “Диазолин” – старше двухлетнего возраста.

• “Клемастин” – старше шестилетнего возраста, после 12 мес. в форме сиропа и инъекций.

• “Тавегил” – старше шестилетнего возраста, после 12 мес. в форме сиропа и инъекций.

Препараты для детей – II поколение

Самые распространенные десенсибилизирующие препараты данного типа:

• “Зиртек”- старше шести месяцев в форме каплей и старше шести лет в таблетированной форме.

• “Кларитин” – старше двух лет.

• “Эриус” – старше одного года в форме сиропа и старше двенадцати лет в таблетированной форме.

Препараты для детей – III поколение

Десенсибилизирующие препараты этого типа включают в себя:

• “Астемизол” – старше двух лет.

• “Терфенадин” – старше трех лет в суспензированной форме и старше шести лет в таблетированной форме.

Надеемся, что данная статья при подборе противоаллергических препаратов для детского организма (и не только) поможет сориентироваться и осуществить правильный выбор.

Однако следует заметить, что перед применением таких медикаментов обязательно необходимо ознакомиться с инструкцией, благодаря которой вы можете разобраться с вопросом: “Десенсибилизирующие препараты – что это такое?”.

Также следует обратиться за врачебной консультацией.

Источник: https://FB.ru/article/217496/desensibiliziruyuschie-preparatyi-spisok-i-opisanie

Десенсибилизирующая терапия

Препараты обладающие десенсибилизирующим эффектом. Десенсибилизирующая терапия

Десенсибилизирующая терапия. Занимает видное место в лечении заболеваний пародонта, поскольку многочисленные современные исследования указывают на изменение специфической реактивности организма при этой патологии. Стоматологи обычно прибегают к средствам неспецифической терапии.

Из методов специфической десенсибилизирующей терапии1 следует указать на вакцинацию, применение которой при пародонтозе по данным некоторых авторов дает хорошие результаты (Белоусова Р. И., Сосунов Н. Д., 1962; Горчи-ев Т. Б., Пурис Ю. Я., 1964; Крекшина В. E., Морозенко Μ. А., 1966; Albanese, 1957).

Аутовакцины готовят из культур бактерий, получаемых в посевах из патологических зубодесневых карманов. Вакцину вводят подкожно или внутрикожно по типу лечебных доз аллергенов (в нарастающей дозе, начиная с 0,1 до 1 мл с перерывами в 3—4 дня), на курс лечения 10—15 инъекции.

В качестве десенсибилизирующих и противовоспалительных средств широко назначают препараты кальция: 10% хлорид кальция, глюконат кальция, глицерофосфат кальция.

Хлорид кальция назначают в виде 10% раствора по 3 столовые ложки в день или внутривенно. Глюконат кальция назначают по 1 чайной ложке 3 раза в день перед едой или в виде 10% раствора внутримышечно (можно по переходной складке), на курс 10—15 инъекций.

Глицерофосфат кальция назначают по 0,5 г 3 раза в день лучше одновременно с фитином. Ю. А. Федоров и В. В. Володкина (1968) рекомендуют этот препарат при пародонтозе, сопровождающемся гиперестезией дентина.

Кроме него они предлагают проводить электрофорез 2,5% водного раствора глицерофосфата кальция (7—10 процедур, с анода при силе тока 3—4 мА) и пользование зубной пастой «Жемчуг», содержащей 2,5% глицерофосфата кальция.

Эффективность комплексного метода лечения системной гиперестезии дентина, по-видимому, объясняется его влиянием на процессы реминерализации и проницаемость твердых тканей зуба.

Выраженным десенсибилизирующим, антитоксическим и противовоспалительным действием обладает тиосульфат натрия. Препарат назначают в виде 30% раствора внутривен-__ но по 10 мл, 6—10 вливаний на курс. Десенсибилизирующими и обезболивающими свойствами обладает плазмол — препарат из крови человека. Его вводят подкожно по 1 мл, 8— 10 инъекций на курс.

Антигистаминным (десенсибилизирующим эффектом) обладает новокаин; последний назначают в виде инъекций 0,25—0,5% раствора в переходную складку, 10—15 инъекций на курс. Десенсибилизирующее действие новокаина связано с угнетением им антителообразования (Клемпар-ская Н. H., 1963).

Наряду с выраженным противовоспалительным действием глюкокортикоиды обладают и десенсибилизирующим эффектом, в связи с их способностью угнетать антителообразо-вание.

К числу препаратов, дающих десенсибилизирующий эффект при местном применении, следует отнести 5—10% растворы формалина (аппликации в течение 7 дней). Дело в том, что формалин обладает также антисептическими и вяжущими свойствами благодаря способности обезвоживать ткани.

Почти аналогичное действие оказывает 40% раствор уротропина, который в кислой среде распадается на аммиак и формальдегид.

По мнению П. Н.

Андрианова (1968), накопление гиста-мина в сыворотке крови и тканях при одновременном снижении активности фермента гистаминазы является одним из основных факторов в развитии патологии пародонта на фоне язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка, ги-перацидного гастрита. Поэтому назначение антигистаминных препаратов (димедрола, пипольфена, супрастина) при этих и других заболеваниях, сопровождающихся аллергическим компонентом и изменениями в пародонте, носит патогенетический характер.

Принцип комплексности можно показать на примере лечения некоторых разновидностей гингивита. При гингивите у больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями задача стоматолога должна заключаться в том, чтобы предотвратить переход катарального гингивита в некротический.

Для этого нужно провести санацию полости рта, устранить все раздражающие факторы в полости рта, принять меры к устранению застойных явлений (гидромассаж, физиотерапевтические процедуры снимают явления застоя крови в деснах). Если появились участки некроза, то нужно применять препараты ферментов (трипсин, химотрипсин, кокарбоксилаза и др.) в виде примочек, промываний, инъекций, лизоцим.

При благоприятном течении основного заболевания после очищения раны дефект тканей устраняется лоскутами прилежащих тканей.

Повреждения слизистой оболочки десен химическими веществами лечат с помощью нейтрализаторов — слабых растворов кислот или щелочей. Растворы азотнокислого серебра и мышьяковистую кислоту нейтрализуют 5% настойкой йода или 3% раствором поваренной соли.

Антиформин, аммиак обезвреживают 0,5% растворами уксусной, лимонной, соляной кислот. Действие формалина устраняют с помощью 3% раствора питьевой соды.

Своевременное применение нейтрализаторов быстро ослабляет действие химических веществ и улучшает прогноз гингивита.

Язвенные поверхности очищают тампонами, смоченными перекисью водорода, физиологическим раствором или трипсином. Затем покрывают их эмульсией гидрокортизона с тетрациклином или бальзамом Шостаковского.

При некротических гингивитах на пораженные участки накладывают тампоны, смоченные трипсином или химотрип-сином. После отторжения некротических тканей нужно применить эмульсии гидрокортизона.

Хорошо зарекомендовал себя при язвенном гингивитеин-галипт в аэрозольном варианте.

Ингалипт содержит норсульфазол, стрептоцид, тимол, эвкалиптовое и мятное масла, спирт, сахар, глицерин, стабилизированные поверхностно-активным веществом.

Перед орошением желательно прополоскать рот теплой водой и снять некротический налетсэро-зивно-язвенной поверхности. После орошения препарат необходимо удерживать в полости рта 5—7 мин.

Хорошие результаты дают аппликации и полоскания ли-зоцимом. При введении лизоцима с антибиотиками (лизоцим в 0,5% растворе экмолина) наблюдается усиление терапевтического эффекта последних (Голосова Т. В., 1969).

Важным мероприятием, направленным на устранение профессиональных поражений десен, является общая профилактика профессиональных заболеваний.

Необходимо на предприятиях, в цехах создавать специальные приспособления для периодической ирригации полости рта, рекомендовать рабочим соответствующих производств применение специальных жевательных резинок для устранения с налетом на деснах и зубах профессионально вредных веществ.

Регулярный осмотр стоматологом рабочих (каждые 6 мес) позволяет своевременно принять меры для предупреждения развития гингивита. Необходимо систематическое применение комплекса витаминов с микроэлементами (ундевит); в диете должны быть молочнокислые продукты, сырые яйца, свежие овощи.

При заболеваниях крови задача стоматолога заключается в том, чтобы своевременно поставить диагноз болезни и совместно с гематологом проводить лечение гингивита. Лечение должно начинаться с устранения раздражающих и травмирующих факторов, поскольку последние усугубляют течение основного заболевания.

Обильную саливацию и форменные элементы с десен устраняют применением раствора атропина (1:1000) в виде примочек и внутрь по 8 капель 1 раз в день. Для снятия болей применяют 5% анестезии с облепи-ховым маслом, 0,5% оксолиновую мазь, 1% мазь метилура* цила.

Кровоточивость следует купировать с помощью диатермокоагуляции либо кровоостанавливающей губки с антибиотиками, которую вводят в зубодесневые карманы.

Удаление зубов производят под прикрытием специфических препаратов и антибиотиков. Все стоматологические манипуляции у больных с заболеваниями крови должны выполняться в условиях стационара.

Лучевые поражения в полости рта в виде гингивитов могут возникать как при непосредственном воздействии на десны проникающей радиации, так и при лучевой болезни.

Вскоре после облучения на деснах появляется гиперемия, ■возникает отек, эпителий подвергается некрозу, иногда образуются обширные эрозии. Поврежденная поверхность при этом кровоточит, резко болезненна.

Больные отказываются от приема пищи, не могут говорить.

Гингивит при лучевой болезни появляется в третий период течения болезни.

Десневые сосочки становятся отечными, отходят от альвеолярного отростка, образуется патологический зубодесневой карман, появляется подвижность зубов, развивается язвенный гингивит.

Диагноз ставят на основе анамнеза, а при лучевой болезни — по типичным клиническим признакам (характер форменных элементов крови, общее состояние организма).

Источник: https://terastom.com/desensibiliziruyushchaya-terapiya.html

МнениеВрача
Добавить комментарий