Приготовить фарша правильное питание

Диетические блюда из фарша: тефтели в духовке, котлеты на пару и прочие низкокалорийные рецепты для правильного питания и похудения

Приготовить фарша правильное питание

Мясной фарш – источник белка, который богат еще и на витамины, макро- и микроэлементы. Диетические блюда из фарша очень вкусные, легко усваиваются и перевариваются. Но худеющим следует учитывать, что при снижении веса можно употреблять далеко не все виды мяса. Кроме того, нужно правильно комбинировать ингредиенты и выбирать подходящие способы приготовления.

Фарш используют для приготовления низкокалорийных котлет, тефтелей, сосисок, рулетов, суфле и даже выпечки. Чтобы пищевая ценность блюда не превышала допустимые границы, нужно четко следовать рецепту.

Способы приготовления фарша при правильном питании и на диете

Фарш, приготовленный из свежего охлажденного мяса, – это лучший источник белка и других полезных веществ, поэтому он идеально подходит для сбалансированного питания. После заморозки продукт теряет большую часть витаминов и минералов.

При снижении веса для приготовления блюд рекомендуется использовать фарш из телятины, индейки, курятины, крольчатины, постной говядины. Свинина, баранина, мраморная говядина содержат много жиров, очень калорийны, поэтому худеющим такое мясо противопоказано.

! Диетические паровые блюда из куриного, индюшиного (без кожи), кроличьего фарша разрешено употреблять даже при панкреатите, гастрите, нарушении желчеоттока.

Огромное значение имеет способ приготовления фарша. При снижении веса продукт лучше всего готовить на пару, отваривать, тушить, запекать.

В таком случае калорийность еды остается низкой, а полезные свойства сохраняются. При запекании запрещено использовать масло, так как это приводит к повышению энергетической ценности фарша.

Диетические блюда можно готовить на форме, застеленной пергаментом, в фольге или рукаве.

Категорически запрещено худеющим жарить молотое мясо на сковороде. После такого способа приготовления его калорийность повысится, оно наполнится канцерогенами, что не соответствует правилам правильного питания.

Вкусные и низкокалорийные рецепты для худеющих

Правильно приготовленные диетические блюда из мясного фарша сделают рацион худеющего полноценным. Но чтобы получить от них пользу, нужно правильно выбирать продукты и соблюдать технологию приготовления, которая описана в рецептах. Используйте свежее, нежирное, очищенное от пленок и сухожилий мясо.

Как упоминалось, лучше сделать фарш самостоятельно. Для этого филе нужно нарезать на кусочки, а потом пропустить через мясорубку 2-3 раза. Чтобы сделать фарш более нежным и воздушным, перед приготовлением взбейте его блендером. А потом приступайте к приготовлению низкокалорийных блюд.

Из мясного фарша готовят котлеты, тефтели, зразы, фрикадельки, рулеты, сосиски. Этим продуктом фаршируют овощи, добавляют его в пироги, запеканки и т.д. Любители оригинальных диетических блюд могут приготовить суфле, цеппелины, пудинг, колбаски.

Куриные тефтели в духовке

Диетические тефтели из курицы, приготовленные по этому рецепту, получаются очень вкусными и ароматными. Их калорийность не превышает 150 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Возьмите 1 кг готового фарша или сделайте его из филе. Во втором случае пропустите мясо, нарезанное на кусочки, через мясорубку трижды. Потом взбейте его блендером.
  2. Добавьте в молотое мясо 1 стакан отварного риса, соль, перец.
  3. Слепите шарики, выложите на противень, выстланный пергаментной бумагой.
  4. Отправьте их в духовую печь при 180 градусах.
  5. Приготовьте подливку. Для этого тушите на смеси оливкового масла с водой (1:2) измельченный лук, а через 3 минуты добавьте морковь.
  6. Разведите 50 г томата водой до густоты сметаны. Через 3-5 минут после добавления моркови залейте овощи томатом, тушите еще 5 минут.
  7. Вылейте смесь на тефтели, опять поставьте в духовку до полной готовности (примерно полчаса).

Готовое диетическое блюдо присыпьте нежирным сыром и зеленью.

Чтобы снизить калорийность тефтелей, готовьте их без риса.

Фрикадельки с творогом на пару

Это простое диетическое блюдо можно вводить в меню ребенка, больного человека или худеющего. Дополните фрикадельки любыми овощами на свой вкус. Калорийность – 112 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Измельчите блендером фарш.
  2. Добавьте в чашу 150 г творога, 2 толченых зубца чеснока, соль, перец, желток яйца, опять взбейте блендером.
  3. Слепите шарики влажными руками, положите их в емкость для готовки на пару.
  4. Рядом с мясными шариками выложите несколько соцветий брокколи, цветной капусты, кружочки моркови, стручковую фасоль и т.д.
  5. Готовьте на программе «Варка на пару» 15 минут.

Чтобы куриные тефтели быстрее приготовилось, налейте в чашу мультиварки горячую воду.

Подавайте диетическое блюдо вместе с овощным ассорти, а также с любимым соусом.

Суп гороховый с фрикадельками

Горячий суп быстро согреет организм, ускорит метаболизм и утолит голод до следующего приема пищи. Первое блюдо из постной говядины, гороха и картошки аппетитно смотрится, а также имеет приятный вкус. Количество калорий в 100 г – 50 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Замочите 200 г помытого гороха с вечера. Днем поставьте кастрюлю на плиту, когда вода закипит, всыпьте горох, варите до готовности, не забывая снимать пену.
  2. Потом добавьте нарезанный на кубики картофель (3 шт.).
  3. Слепите фрикадельки из 300 г фарша (это может быть нежирная говядина или другое нежирное мясо). Добавьте шарики в суп.
  4. Дополните бульон измельченным луком и морковью.
  5. За 5 минут до конца варки добавьте нужные приправы.

Готовое диетическое блюдо посыпьте зеленью, настаивайте под крышкой 20 минут. Кушайте с чесночными тостами.

Суфле с оливками паровое

Это диетическое блюдо имеет нежный вкус и воздушную консистенцию. В стандартном рецепте используют сливки, а в диетическом их заменяют нежирным молоком. Энергетическая ценность – до 136 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Подготовьте куриные грудки (600 г): помойте, удалите пленки, сухожилия, просушите на бумажном полотенце.
  2. Залейте мясо 220 мл молока на 60 минут и более.
  3. Измельчите в блендере кусочки курицы с молоком, яйцо, 2 зубца толченого чеснока, специи.
  4. Выложите ½ молотого мяса на силиконовую форму, сверху разложите 6-8 оливок. Сверху положите вторую часть фарша.
  5. Поставьте форму в емкость пароварки, готовьте на программе «Варка на пару» 20 минут.
  6. Потом остудите, поставьте в холодильник.

Перед подачей нарезайте на кусочки и украшайте зеленью. Вместо оливок можно использовать вяленые помидоры, измельченную паприку, зелень.

Запеканка с цветной капустой

В этом диетическом блюде удачно сочетается нежный вкус цветной капусты, сливочный привкус сыра и кислинка помидор. Пищевая ценность – 160 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Отварите примерно 7-10 минут 600 г капусты в подсоленном кипятке или обработайте ее в мультиварке, налив в чашу 300 мл кипяченой воды, готовьте на режиме «Варка на пару» 10-15 минут.
  2. Смажьте чашу мультиварки смесью масла оливок и воды (1:2).
  3. Положите на дно чаши лук нарезанный на кольца, потом слой фарша (200 г), посолите, поперчите, сверху выложите кусочки 2 помидоров и капусту.
  4. Отдельно взбейте 2 яйца, 2 ст. л. нежирной сметаны, немного соли, специй.
  5. Залейте ингредиенты смесью, присыпьте нежирным тертым сыром, например, «Гауди».
  6. Активируйте режим «Выпечка», оставьте, пусть готовится 45 минут.

Готовый пирог присыпьте зеленью.

Колбаски с сыром

Колбасные изделия, приготовленные дома, намного вкуснее и безопаснее магазинных. Диетическое блюдо можно готовить из любого, даже свиного, фарша, главное – выбирать нежирный кусок. В этом случае используется постная говядина. Калорийность – не выше 330 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Приготовьте фарш из 700 г мяса, для этого удалите пленки, сухожилия, перекрутите 3 раза в мясорубке, а потом взбейте в блендере.
  2. Посыпьте фарш по 1 ст. л. молотой горчицы, сахара, 1 ч. л. паприки, смесью перцев, 3 ст. л. сухого молока, соль по вкусу, перемешайте блендером.
  3. Добавьте в массу 200 мл нежирного молока, смешайте.
  4. Поставьте фарш на полчаса настаиваться.
  5. Нарежьте на кубики 100 г нежирного сыра, бросьте в молотое мясо.
  6. Расстелите пищевую пленку, выложите на нее 1 ст. л. с горкой фарша, закрутите, формируя колбаски, заверните ее в несколько слоев, закрепите нитками с обоих концов. Получится что-то похожее на конфету.
  7. Варите в кипятке примерно 60 минут.
  8. Готовые колбаски достаньте, остудите, снимите пленку.

Диетические говяжьи колбаски можно кушать с овощным гарниром. Но не увлекайтесь, так как калорийность этого блюда не низкая.

Цеппелины

Это популярное блюдо из литовской кухни, которое удивит вас и близких внешним видом и приятным вкусом. Энергетическая ценность в 100 г – 116 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Отварите 4 картошки. Отдельно натрите через терку с мелкими отверстиями еще 4 корнеплода, выдавите из пюре сок.
  2. Перемешайте сырую, отварную картошку, сок, яйцо, 1 ч. л. крахмала, немного муки, соли и перца.
  3. Из полученного теста сделайте шарики. Разомните кусочек теста в лепешку, положите готовый фарш (примерно 1 ч. л.), соедините края, используя муку, чтобы получилось что-то похожее на пирожок с острыми концами. Но не делайте его плоским, пусть остается круглым. Сформируйте так все цеппелины.
  4. Поставьте кастрюлю на плиту, бросьте заготовки в подсоленный кипяток, периодически помешивайте, чтобы они не прилипали ко дну.

Внимание! Понять, что цеппелин готов, можно по тому, что он разбухает, сначала поднимается наверх, а потом опускается на дно.

Готовые цеппелины можно полить небольшим количеством топленого сливочного масла или любимым соусом.

Рулет мясной

На завтрак стоит попробовать приготовить вкусный диетический рулет с фаршем. Пищевая ценность – 147 ккал.

Этапы приготовления:

  1. Взбейте 2 яйца, 125 мл нежирного молока, соль.
  2. Антипригарную сковороду смажьте смесью масла оливок и воды, вылейте омлет, накройте крышкой, поставьте на противень с небольшим количеством воды и отправьте в духовку на несколько минут.
  3. Расстелите пищевую пленку на столе, выложите ровным слоем готовый куриный фарш (уже с солью и специями), потом тонкие пластинки помидора, 100 г сыра (нежирный), измельченный зеленый лук, а сверху положите готовый омлет.
  4. Заверните компоненты в плотный рулет.
  5. Выпекайте заготовку в духовке до готовности фарша.

Готовое диетическое блюдо нарежьте на кусочки, подавайте с овощным салатом.

Паровые голубцы

Нежные и сочные паровые голубцы просто готовятся и радуют вкусом. Калорийность в 100 г – примерно 180 ккал.

Инструкция по приготовлению:

  1. Проварите целую белую капусту в кипятке 5 минут. Потом достаньте и положите на тарелку.
  2. Смешайте 700 г фарша, ½ стакана отварного риса, измельченный лук, специи.
  3. Капусту разделите на листы, сформируйте голубцы.
  4. Выложите их на дно чаши мультиварки.
  5. Перемешайте в миске 200 мл нежирной сметаны, 50 г томата и специи.
  6. Залейте смесью голубцы, готовьте в режиме «Тушение» 35 минут.

Диетические голубцы подают со свежими овощами или легкими гарнирами.

Мясной пудинг

Воздушный пудинг из куриного фарша по вкусу напоминает очень сочные и нежные котлеты. Его энергетическая ценность – 150 ккал/100 г.

Рецепт приготовления:

  1. Залейте 2 ч. л. манки 2 ст. л. кипятка, оставьте, чтобы крупа разбухла.
  2. Промойте в подсоленной воде 400 г мяса, остудите, несколько раз взбейте блендером, чтобы получить пышную массу.
  3. Смешайте мясо с манкой.
  4. Отделите белок от желтка, последний добавьте в фарш. Белковую часть взбейте до крутой пены, а потом аккуратно введите в основу.
  5. Выложите фарш в силиконовую форму. Выпекайте в духовке до мягкости пудинга или готовьте на пару.

Подавайте диетический мясной пудинг с хрустящими листьями салата.

Что лучше: фарш или мясо

Молотое мясо быстрее усваивается организмом, чем цельный кусок. А значит, они быстрее насыщают клетки полезными веществами.

Блюда из фарша быстрее готовятся, чем еда из целого куска. За полчаса можно приготовить много котлет, тефтелей или зраз.

Еще одно преимущество молотого мяса – экономность. Чтобы накормить семью, недостаточно небольшого куска мяса. А в виде фарша его можно смешать с другими ингредиентами (овощи, крупы, макароны), чтобы приготовить сытный обед.

При правильном приготовлении диетические блюда из фарша получаются нежными и сочными. А для улучшения вкусовых качеств используют разные специи.

Основные выводы

Диетические блюда из фарша рекомендуется ввести в рацион при похудении. Они насытят организм аминокислотами, витаминами, минералами. Для диеты больше подходит куриный, индюшиный, телячий фарш. Также можно использовать постную говядину.

Лучше приготовить фарш самостоятельно, для этого удалите пленки, сухожилия, пропустите его 2-3 раза через мясорубку, а потом взбейте блендером. Для приготовления диетических блюд выбирайте правильные способы приготовления: варка, готовка на пару, запекание (без масла), тушение.

Не стоит обжаривать молотое мясо, так как его калорийность повысится.

Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/dieticheskie-blyuda-iz-farsha.html

Котлеты и здоровое питание – сочетаются ли они?

Приготовить фарша правильное питание

Что делать, если ваш вес зашкаливает, а голова только и думает – «котлеты». Всё просто – котлеты и здоровое питание! Здоровая пища избавит и от навязчивых мыслей, и от лишних килограммов. Люди ошибаются думая, что здоровая пища – только фрукты и овощи, котлеты тоже могут быть диетическими и настолько же вкусными, как и любимые «бабушкины»!

Основы здорового питания

Правильное питание у многих людей ассоциируется с поеданием сырых овощей и фруктов. На самом деле всё далеко не так.

Следует уяснить несколько моментов:

  1. Психологический. Здоровое питание не просто полезная еда, а образ жизни, вырабатываемый постоянными повторами и изысканиями нужных продуктов и способов правильного приготовления. Решая ступать на путь сбережения своего здоровья, необходимо быть готовым к трудностям и противостоянию, с самим собой. Старые привычки, в том числе и в еде, умирают долго, а для новых – нужно запастись терпением.
  2. Физиологический. Каждый человек уникален, и следствием такой индивидуальности выступают специфические потребности и возможности. У кого-то в организме много витамина А или синтез витамина D проходит быстрее, а у кого-то – нет; кому-то нужно съесть кальмара, чтобы восполнить запас белков, а кому-то достаточно яичного белка.
  3. Материальный. Выплывает из физиологического – затрачиваемые ресурсы на покупку нужной еды и выполнение правильных упражнений для каждого могут совершенно разными.

Основы правильного питания известны с давних времен, когда для сохранения здоровья использовались методы, популярные и сейчас, сыроедение и вегетарианство. Изучение старых практик, в том числе и Аюрведы, дало развитие диетологии – науке о еде, без которой тяжело представить современный здоровый образ жизни.

Диетологи разрабатывают индивидуальные системы питания – диеты, позволяя быстро и эффективно укрепить иммунитет, сбросить вес или подкорректировать контуры фигуры. Диеты представляют собой упорядоченные списки блюд с нужными ингредиентами, которые необхоимо есть по графику, для получения требуемого эффекта.

Но иногда хочется чего-то привычного, или выглядящего знакомо. Например, овощные котлеты на пару. На вид и вкус те же самые, а состоят из полезных ингредиентов. И вкусно, и здоровья прибавляет!

Котлеты как часть здорового питания

Важной частью правильного питания являются котлеты. Котлеты – переработанные в однородную массу (фарш) не сырые небольшие кругляшки, в основном из мяса с добавлением различных ингредиентов: лука, чеснока, хлеба, моркови и других. Кто не слышал о котлете по-киевски!

Основная форма такого питания – салаты, но однообразие быстро надоедает, и тут на выручку приходят котлеты. Вы получаете тот же салат с теми же полезными свойствами, но изменивший внешний вид и вкус.

Особенность котлет в здоровом питании – метод приготовления. Они редко жарятся, ведь 10г масла добавляют 120–125 калорий к каждой из них, эффективнее использовать пароварки – на пару продукт не теряет и не приобретает новых свойств, кроме вкусовых.

Существует большое количество разнообразных рецептов приготовления котлет. Их можно условно поделить на 3 основные группы: рыбные, мясные и овощные и есть несколько секретов правильного приготовления котлет для здорового питания.

Рыбные котлеты

Рыбные котлеты занимают видное место в системе правильного питания, поскольку рыба питательна, как и мясо, но содержит больше белка и лучше переваривается. Также в рыбе и морепродуктах содержатся незаменимые для организма Омега-3 кислоты, борющиеся с холестерином. Приготовление рыбных котлет не сопряжено с большими трудностями, к тому же они получаются вкусными и сочными.

Котлеты из кальмара

Тело кальмара полностью состоит из белка. Если вдруг необходимо восполнит запас белков, такие котлеты будут очень кстати.

Процесс приготовления:

  1. Берём 0,5 кг очищенного кальмара, 70–80г лука, 50г моркови, пучок зелени: петрушка укроп, и 80 г овсяной муки;
  2. Кальмар, лук и морковь перемалываем в однородную массу;
  3. Добавляют зелень и муку;
  4. Хорошо отбить, для этого воспользуйтесь чашкой, и на 30 минут отправляют в холодильник;
  5. Достав из холодильника, формируем рыбные шарики и на 15–20 минут отправляем в пароварку.
  6. Котлеты готовы!

Котлеты из кальмара лучше употреблять с ржаным хлебом, который полезен и не содержит лишних калорий.

Котлеты из нежирной рыбы

Для котлет из нежирной рыбы можно использовать не очень жирное филе, например тилапию. Желательно использовать именно морскую рыбу.

Способ приготовления:

  1. Берём 0,5 кг филе тилапии, 1 яйцо, 50г кукурузной муки;
  2. Пропускаем все ингредиенты через мясорубку;
  3. Хорошенько вымешиваем (чем лучше вымешаете, тем однороднее будет фарш);
  4. Добавляем рубленую зелень;
  5. Отправляем в пароварку на 15 минут.

Котлеты можно дополнить печёным нежирным картофелем или отварным коричневым рисом. Подавать к столу следует с соком лайма или лимона, кислота прекрасно оттеняет вкус. Калорийность зависит от вида рыбы, но не будет превышать 100–120 ккал.

Мясные котлеты

Мясные котлеты занимают второе место, после овощных, по популярности среди здоровой пищи. Белковая природа мяса очень хорошо походит для правильного питания, а проблема калорийности отчасти решается использованием пара, как основного инструмента при готовке.

Котлеты из говядины

Мало чем отличается от обычных котлет, за исключением жирности мяса. Для диетических говяжьих – используют молодую телятину или специальную вырезку.

Рецепт:

  1. Потребуется: 0,5 кг не жирной говядины, 100г лука, 250г капусты (лучше белокочанной, но и пекинская подойдёт), 40–50г молока, зелень, яйцо;
  2. Делаем фарш из говядины, лука и капусты;
  3. Шинкуем зелень и добавляем в фарш;
  4. Полученную массу заливаем молоком и вбиваем яйцо(белок);
  5. Хорошенько отбиваем фарш и ложем на 30 минут в холодильник;
  6. Придаём им форму  и 20–25 минут готовим в пароварке.

Вкус таких котлет ничем не отличается от обычных жирных говяжьих. Калорийность  – 100 ккал.

Котлеты из кролика

Кроличье мясо считается одним из наиболее диетических, что позволяет немного поэкспериментировать и приготовить в духовке. Можно использовать вместо кролика курицу.

Процесс приготовления:

  1. Нужно: 0,5 кг кролятины, 50г лука, 100г моркови, 20г молока, 1 яйцо и специи по вкусу(здесь поосторожнее, соль не самая полезная из них);
  2. Лук и мясо пропускаем через мясорубку и делаем фарш;
  3. Морковь отдельно слегка (ложка растительного или оливкового масла) обжариваем и добавляем в фарш;
  4. Для использования духовки следует приготовить противень, на дно которого укладываются нарезанные овощи на свой вкус, получается своего рода подушка;
  5. При температуре 180 градусов на 15 отправляем сформированные котлетки в духовку.

Невероятно вкусно и полезно, а калорийность – 80 ккал в одной.

Котлеты из курицы

Куриные – самый востребованный вид диетических мясных котлет. Их приготовление проходит быстро, а ингредиенты просты и доступны.

Рецепт:

  1. Необходимо: 0,5 кг куриного филе, 100г лука, 1 яйцо, зелень и любые удобные вам овощи весом до 200глень (подойдут даже шампиньоны лёгкой обжарки);
  2. Мясо и овощи перерабатываем в мясорубке на фарш;
  3. Добавляем нашинкованную зелень и яйцо (белок);
  4. Вымесить фарш и сделать котлетки;
  5. Готовим в пароварке 15 минут.

Калорийность таких котлет 85–90 ккал., при чём мясо не теряет своих полезных свойств и микроэлементов(фосфора, железа, магния).

Котлеты из индейки

Индюшатина довольно уникальное мясо, если правильно приготовить, даже дети 2–3-летнего возраста смогут спокойно есть такие котлеты.

Для приготовления котлет из индюшки потребуется:

  1. Ингредиенты: 0,5 филе индюшки, 70г лука, 50гр овсяной муки или хлопьев, 100г молока, специи;
  2. Всё тщательно перемолоть и перемешать;
  3. Добавить специи по вкусу и сформировать котлеты;
  4. Готовить в пароварке на среднем огне 50–55 минут.

Калорийность одной такой котлеты весом в 150гр будет 60–65 ккал! 

Овощные котлеты

Самыми полезными диетическими котлетами считаются овощные, состоят из многих витаминов и минералов, не имеют жиров, а клетчатка является необходимой частью пищеварительного процесса  человека.  В качестве панировки используют овсянку или вегетарианскую панировку, которую можно купить в любом отделе здорового питания.

Морковные котлеты

Главное свойство морковных, как и свекольных котлет – исчезновение желания съесть сладенького.

Способ приготовления:

  1. Необходимо: 0,5 кг моркови, 100г чернослива, 3 яичных белка, 30 манной или соевой муки;
  2. Морковь надо отварить, а чернослив залить кипятком на 15–20 минут;
  3. Очищенную морковь и чернослив перебиваем в блендере или мясорубке;
  4. Добавляем белки и муку, хорошенько вымешиваем;
  5. Отправляем в духовку на 20 мин. при 180 градусах.

Приготовленные котлеты идеально подходят для завтрака в паре с обезжиренным кефиром.

Капустные котлеты

Котлеты из капусты очень нежны и питательны. Процесс приготовления проходит так:

  1. 0,5кг капусты отвариваются в подсоленной воде и перебивают на мясорубку;
  2. Добавляют 70 г нашинкованного лука, 1 яичный белок и 100г манной крупы;
  3. Иногда добавляют 100г кабачков или пюре из грибов;
  4. Замешиваем фарш и формируем котлеты;
  5. Выпекаем в духовке на протяжении 20 минут при температуре 180 градусов.

Отличное дополнение к капустным котлетам – цельнозерновой хлеб, а также нежирные кисломолочные продукты.

Кабачковые котлеты

Котлеты из кабачков вполне реальны и очень вкусны. Готовить следует так:

  1. Ингредиенты: 0,5 кг кабачков, 2 яичных белка, 80г овсяной крупы;
  2. Пропускаем кабачки через мясорубку;
  3. Добавляем муку, овсянку, зелень и специи по вкусу;
  4. Хорошо замешиваем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовить можно в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин. при 180 градусах).

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты мало чем отличаются от морковных. Рецепт таков:

  1. 0,5 кг отваренной свеклы, 2 яичных белка, 70г овсянки, специи и зелень, можно добавить 100г моркови (необязательно варенной);
  2. Очищенные овощи пропускаем через блендер или мясорубку;
  3. Добавляем муку, белки, специи и зелень;
  4. Тщательно мешаем фарш и делаем котлеты;
  5. Готовим в пароварке (15 минут) или духовке (20 мин при 180 градусах).

Свекла обладает отличными свойствами для похудения, и такие котлеты  очень пригодятся для желающих сбросить вес.

Секреты приготовления диетических котлет

Достоинства котлет здорового питания несомненны, но какие секреты нужно знать чтобы правильно и качественно их приготовить:

  • Готовят диетические котлеты в основном на пару, что позволяет сохранить полезные вещества и избавится от вредных жиров и калорий в продукте;
  • В пароварке готовка длится 15 мин., в мультиварке в режиме «пар» – 20 минут;
  • Запекать также возможно, используя кулинарный «рукав»;
  • Если при приготовлении фарш показался вам суховатым, добавьте 1 ч.л. оливкового масла или 30–40г молока;
  • Для любителей корочки – используйте кулинарный спрей и на пару минут отправьте их в микроволновую печь, и хрустите на здоровье без вреда для организма.

Решили попробовать здоровое питание и на вас смотрят с недопониманием. Дайте попробовать одну из ваших котлеток и скоро будете правильно питаться вместе!

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью: (713 4,52 из 5)
Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник: https://BezPuza.ru/pravilnoe-pitanie/kotlety-zdorovoe-pitanie.html

Лучшие рецепты диетических блюд из фарша

Приготовить фарша правильное питание

Приготовить диетическое блюдо можно из фарша любого вида, кроме свиного — говяжьего, куриного, индюшачьего, кроличьего, рыбного. Главное, правильно выбрать мясо и провести соответственную технологическую обработку продуктов – тушение, варку или паровую обработку. При подаче необходимо избегать острых приправ и соусов.

Ингредиенты:

  • постная говядина – 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • крупа манная – 2 столовые ложки;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Мясо пропускают через мясорубку сразу же вместе с луком. Лучше ингредиенты провернуть дважды, чтобы фарш получился более однородным;
  2. Добавляют манку, яйцо, масло, все тщательно вымешивают;
  3. Если хочется получить пышные котлетки, можно взбить полученную смесь в миксере или комбайне;
  4. Затем формируют котлетки, обваливают в муке, выкладывают на решетку пароварки. Если пароварки нет, котлетки можно протушить, налив в кастрюлю воды столько, чтобы она полностью котлеты не закрывала.
  5. При подаче блюдо можно посыпать зеленью.

По такому же алгоритму можно приготовить диетические котлеты из курицы или индейки, но для пикантности следует список ингредиентов дополнить кусочком неострого сыра – 100 г.

С сыром можно импровизировать – натереть и добавить в фарш или посыпать на котлеты за 10 минут до окончательной готовности. Сыр приобретет необходимую мягкость и улучшит вкусовые качества.

Также допускается добавление овощей: картофеля или моркови. Овощи проворачивают вместе с луком и мясом.

Ингредиенты:

  • постная говядина, индейка или курица– 1 кг;
  • луковица – средняя;
  • яйцо – 1 штука;
  • 1/2 стакана риса;
  • мука для обвалки;
  • растительное масло;

Приготовление:

  1. Отвариваем рис до полуготовности;
  2. Мясо и лук пропускаем через мясорубку;
  3. Добавляем рис, яйцо, масло (если используется индейка, масло добавлять не нужно – она и так нежная);
  4. Тщательно вымешиваем фарш;
  5. Формируем шарики и выкладываем их в кастрюлю (обваливать в муке не обязательно, это остается на ваш вкус);
  6. Заливаем водой, чтобы она не покрывала тефтели полностью.
  7. Тушим до готовности.

Некоторые хозяйки считают, что яйцо добавлять в тефтели не стоит.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля;
  • 300 г мясного фарша;
  • 3 яйца;
  • 1 луковица;
  • пучок зеленого лука.

Приготовление:

  • Подготовьте фарш, протушив его с луком – луковицу не режут, ее потом выкидывают;
  • Сделайте картофельное пюре – картошку просто толкут, без добавления масла и молока;
  • Отделите яичный желток от белка, взбейте белки в пену, а желток перетрите с солью;
  • В картофельную массу вбейте сначала желток, а потом белки;
  • Отварите 2 яйца отдельно, разомните вилкой и добавьте в пюре;
  • Нарежьте мелко зеленый лук и тоже перемешайте с уже приготовленной смесью;
  • Форму для запекания немного нагрейте, смажьте подсолнечным маслом, выложите слой картофеля, а на него – слой фарша. Сверху можно присыпать тертым сыром;
  • Выпекайте в духовке 30 минут при температуре 200 ºС.

Альтернативный способ укладки слоев: слой картофеля – мясной слой – еще слой картофеля. Верх смазывают взбитым яйцом. Форму закрывают крышкой – если ее нет, обходятся фольгой.

Если нет духовки, запеканку можно приготовить в пароварке или мультиварке. В этом случае укладку проводят на лист фольги, которую потом тщательно заворачивают, чтобы не вытек мясной сок. В этом случае на приготовление блюда требуется 40 минут.

Блюдо готовится быстро, вкус интересный, и подать его можно даже к приходу гостей – результат очень красиво выглядит.

Самые вкусные помидоры получаются с говяжьим фаршем. Мясу птицы немного не хватает «вкуса», а специи в диетические блюда в большом количестве не добавляют.

Ингредиенты:

  • 4 крупных томата;
  • 100 г фарша;
  • 20 г твердого сыра;
  • луковица;
  • зелень.

Приготовление:

  • Фарш пропаривают с целой луковицей – луковицу потом выбрасывают;
  • Помидоры промывают, надрезают, достают ложкой мякоть, делая углубления;
  • Часть мякоти убирают – из нее потом можно сделать томат для соуса – остальную перемешивают с мясом и закладывают обратно. Сверху посыпают тертым сыром;
  • В микроволновке овощи запекаются около 5 минут, в духовке 10-15.

При подаче блюдо посыпается зеленью, к каждой порции подается нежирная сметана.

Особенностью приготовления суфле является то, что мясо в мясорубке проворачивается несколько раз. Консистенция должна быть абсолютно однородной. Довести блюдо до готовности можно несколькими способами – в пароварке, мультиварке или духовке.

Самое нежное суфле готовится на пару.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг постного мяса;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • 2 столовые ложки сметаны;

Приготовление:

  • Сначала мясо проворачивают несколько раз с луком и чесноком в мясорубке,
  • Затем фарш выкладывается в комбайн и взбивается вместе со сметаной,
  • Затем форма – ее можно сделать из фольги – смазывается сливочным маслом, туда выкладывается готовая смесь, закрывается плотно крышкой или закупоривается фольгой,
  • В духовке запекается при температуре 200 ºС около 40 минут, в пароварке готовится около часа.

Можно мясо сначала отварить до полуготовности, а уже потом делать из него фарш. На термическую обработку в этом случае времени требуется наполовину меньше.

Кто сказал, что диетическое блюдо значит невкусное? Приготовьте и поймете, что худеть можно с удовольствием!

Материалы, размещённые на данной странице, носят информационный характер и предназначены для образовательных целей. Посетители сайта не должны использовать их в качестве медицинских рекомендаций. Определение диагноза и выбор методики лечения остаётся исключительной прерогативой вашего лечащего врача.

Источник: https://allergology.ru/pohudenie/dieticheskie-blyuda-iz-farsha

МнениеВрача
Добавить комментарий