Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Какую диету нужно соблюдать после пересадки почки?

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Трансплантация почки представляет собой хирургический способ лечения патологий, которые невозможно устранить без пересадки донорского органа. Диета после пересадки почки помогает ускорить реабилитацию организма.

Сама по себе операция включается в себя два основных этапа:

  1. Донорский этап. При этом проводится подбор подходящего донора, им могут стать родственники со здоровыми почками, не страдающие от ВИЧ или гепатита, или недавно умерший человек, родственники которого не будут возражать против проведения операции. Если донор с успехом прошел тест совместимости, то у него забирается почка. Орган промывают специальными растворами и на какое-то время консервируют, начиная готовить пациента к операции.
  2. Реципиентный этап. Проводится трансплантация донорской почки. при этом врач осуществляет определенный доступ к органу, затем почку перемещают в подвздошную ямку, объединяя с сосудами и мочеточником. Рана зашивается послойно и сверху накладывается косметический шов.

Показания к операции

Главное показание для проведения пересадки почки — это хроническая форма недостаточности почек на последней стадии развития. Такая патология формируется при поражении организма следующими заболеваниями:

  • Хроническая форма гломерулонефрита.
  • Хроническая форма пиелонефрита.
  • Поликистоз почек.
  • Диабетическая нефропатия.
  • Травмирования почек.
  • Патологии развития почек.
  • Онкологии почек.

Последствия проведения операции

Почка начинает нормально работать лишь через несколько дней после операции. Недостаточность почек полностью отступает через некоторое время. Для того чтобы организм человека не отторгнул орган больному требуется принимать цитостатики, то есть лекарственные средства, подавляющие работу иммунитета.

Это очень важно, потому что иммунные клетки могут посчитать донорскую почку чужеродной.  Но и отсутствие нормально работы иммунитета могут вызвать негативные последствия — происходит поражение организма инфекционными патологиями. В связи с этим, в первую неделю после пересадки к пациентам не допускаются никакие посетители.

Питание после пересадки почки заключается в отказе от употребления сладкого, мучного, соленого, острого, жирного. Но это только в первое время реабилитации.

Врачи не могут с точностью установить продолжительность жизни пациента после операции, так как она соотносится с большим количеством факторов, например, дополнительные патологии организма и т.д. Иногда люди с пересаженной почкой живут двадцать и более лет.

Особенности питания после операции

Разрабатывая диетическое питание для пациента после пересадки почки, врач должен учитывать работу трансплантата, ведь его производительность может изменяться от 15 до 100%.

В течение продолжительного времени после проведения пересадки почки в организме человека сохраняются некоторые нарушения обменных процессов, например, гиперфункция паращитовидных желез, высокая концентрация липидов в крови. Подавление иммунитета посредством лекарственных препаратов вызывает задержку жидкости в организме, отложение жиров и увеличению веса, а также повышение показателей артериального давления.

Питание после трансплантации почки заключается в соблюдении главного принципа — профилактика лишнего веса, поддержание поступления кальция в организм, снабжение организма фосфатами.

Диета после операции

Диетическое питание является неотъемлемым звеном лечебного процесса после проведения операции по трансплантации почки. Диета после трансплантации почки способствует ускорению реабилитации человека.

На первых этапах реабилитации основные задачи правильного питания — это улучшение и ускорение процесса заживления раны, снижение рисков развитии осложнений после операции, профилактика нарушения водно-электролитного баланса при ухудшении работы пересаженной почки.

Впоследствии диета предполагает организацию восстановления и поддержания нарушенного обмена веществ, уменьшение негативных воздействий от препаратов, подавляющих иммунитет, влияние которых на организм повышают риски формирования осложнений в функционировании сердечнососудистой системы, стероидного диабета и т.д.

При назначении лечебного питания пациентам после проведения пересадки почки врач обращает внимание на функционирование трансплантата. Рацион питания должен оставаться максимально сбалансированным по соотношению жиров, белков и углеводов, витаминов, микро- и макроэлементов и жидкости.

В процессе разработки диетического питания необходимо учитывать массу тела, пол, возрастную группу пациента, проявление нарушений метаболизма и уровень его физической активности.

Большой риск формирования сердечнососудистых осложнений появляется при увеличении массы тела, в связи с чем, требуется следить за количеством потребляемой жирной пищи.

Суточная доля жира в организме не должна превышать 30% от всей суточной калорийности рациона питания.

Слишком много углеводов в диете и их неправильное соотношение усиливает отклонения в липидном обмене, а также способствует активному формированию сосудистых отклонений в поздние сроки реабилитации после пересадки почки.

Количество поступающих в организм углеводов после трансплантации почки должно равняться 45 — 50% от общей калорийности рациона питания. При этом требуется ограничить потребление быстро всасываемых рафинированных сахаров и одновременно повысить потребление пищевых волокон.

Отдавать предпочтение лучше продуктом растительного происхождения, таким как овощи, фрукты и крупы.

Важным составляющим правильного питания после операции считается обеспечение потребления белков, которые являются источником кислот для организма человека. для этого лучше употреблять нежирное мясо, молочные продукты, бобовые и т.п. одновременно важно учитывать показатель азотистого обмена.

Продолжительная терапия, подавляющая функционирование иммунитета, провоцирует развитие дисбаланса микронутриентов, поэтому с целью предупреждения ярко выраженных нарушений метаболических процессов потребуется отдавать предпочтение продуктам питания с высокой концентрацией в них микроэлементов и витаминов.

(: 1 , 4,00 из 5)

Источник: http://TvoeLechenie.ru/urologiya/kakuyu-dietu-nuzhno-soblyudat-posle-peresadki-pochki.html

Диета после пересадки почки меню

Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

Лечебная диета после пересадки почки должна соблюдаться всю оставшуюся жизнь. Это поможет пересаженному органу прижиться без осложнений и полноценно включиться в работу организма. Меню должно содержать достаточное количество разрешенных овощей и фруктов, тепловая обработка сводится к минимуму. Количество соли ограничивается.

Почему важна диета после трансплантации?

С пересаженной почкой непросто жить: пациенту приходится пожизненно принимать препараты, стать на учет в центр трансплантации и 4 раза в год проходить полный мониторинг состояния здоровья.

Соблюдение диеты — одно из важных условий поддержания работы трансплантированного органа.

Правильное питание снижает нагрузку на выделительную систему, дав возможность органу прижиться как можно быстрее и выполнять свои функции в полном объеме.

Как организовать питание после пересадки почки?

Диета после трансплантации почки основывается на следующих правилах:

  • Основа рациона — растительная пища. Клетчатка облегчает работу ЖКТ, содержит белки растительного происхождения, которые крайне необходимы пересаженной почке. Овощи и фрукты лучше кушать сырыми или подвергать минимальной термообработке, так сохранится больше витаминов.
  • Количество соли сводится к минимуму.
  • Пациенту необходимо есть до 6 раз в день, порции небольшие. Количество потребляемых калорий контролируется.
  • Жирное мясо и наваристые бульоны недопустимы.
  • Пища должна быть качественной, без красителей консервантов.
  • Еда подвергается щадящей термообработке. Жарка недопустима.
  • Сладкая газировка, кофе, алкоголь запрещены.

Что можно есть после трансплантации?

Не чаще 1-го раза в неделю разрешено побаловать себя:

  • сдобой, белым хлебом;
  • чашечкой разбавленного кофе;
  • любым видом орехов;
  • сладостями;
  • мочегонными продуктами: фенхелем, огурцом, бахчевыми культурами.

Можно есть после операции:

  • кисломолочную продукцию;
  • фрукты и сухофрукты;
  • нежирную рыбу и мясо;
  • любые крупы, особенно гречка и овсянка;
  • тыквенные: цукини, кабачки, тыква, патиссоны;
  • зеленые овощи: капуста, молодой горошек, спаржа, зелень;
  • корнеплоды: земляная груша, свекла, морковь, репа;
  • пасленовые: баклажаны и картофель.

Какие продукты нельзя кушать?

Питание после трансплантации почки не должно содержать:

  • жирное мясо, рыбу, тартар;

Не рекомендуется покупать готовую пищу.

  • устрицы, сырую рыбу, суши;
  • молочные продукты низкого качества;
  • фастфуд;
  • крепкий чай, кофе;
  • газированная вода с сахаром;
  • недоваренные яйца.
  • Шведский стол, салат-бары запрещены для людей, перенесших пересадку.

    Лучше кушать еду, приготовленную самостоятельно. Только так можно быть уверенным, что в организм поступили продукты хорошего качества. Любой алкоголь запрещен на всю оставшуюся жизнь. Несмотря на высокий процент выживаемости, не стоит подвергать организм ненужному риску. Спиртные напитки приводят к отмиранию клеток и снижают вероятность выздоровления.

    Как составить примерное меню?

    Рацион должен быть насыщен овощами и фруктами. Несмотря на ограничения, с пищей должны поступать все необходимые минералы и питательные вещества. Поэтому врачи рекомендуют после выписки составлять примерное меню на неделю.

    Так можно контролировать количество калорий, подбирать оптимальные комбинации продуктов и устранить беспокойства по поводу несоответствия пищи рекомендациям. Ниже представлены общие рекомендации по организации питания больного.

    Необходимо учитывать, что для некоторых пациентов возможен индивидуальный подход, поэтому меню носит ознакомительный характер.

    На завтрак обычно готовится паровой омлет или гречневая каша на молоке, печеное яблоко и травяной чай. В качестве перекуса рекомендован фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    К обеду подается суп-пюре из сезонных овощей, паровой шницель и отварной картофель. В качестве напитка — слабый зеленый чай. Ужин состоит из картофельного пюре, паровой котлеты и винегрета.

    Перед сном можно скушать фруктовое желе или сладкое яблоко.

    • Эффективность: лечебный эффект
    • Сроки: постоянно
    • Стоимость продуктов: 1450-1550 руб. в неделю

    Общие правила

    Для больных на стадии терминальной почечной недостаточности трансплантация почки является оптимальным методом лечения и наиболее рациональным способом улучшения качества жизни. Для ускорения реабилитации больного после трансплантации почки в комплексе лечебных мероприятий важнейшее место отводится диетотерапии.

    Диета после пересадки почки должна назначаться в индивидуальном порядке на основе оценки нутритивного статуса больного и клинико-биохимических показателей, а также его пола, возраста, веса тела и уровня физической активности.

    Основной задачей диетотерапии в ранний послеоперационный период является улучшение/ускорение заживления послеоперационной раневой поверхности, снижение частоты инфекционных осложнений, а при снижении функции трансплантата — коррекция водно-электролитных нарушений.

    На следующем этапе целью диетотерапии является поддержание/восстановление нарушенного пищевого статуса организма пациента, снижение частоты и выраженности побочных эффектов иммуносупрессивных препаратов, и соответственно, осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы, риска развития стероидного диабета и метаболических нарушений.

    После операции по трансплантации почки через 5-6 часов больному разрешается начать давать жидкость в небольших количествах (не более 500 г в первые сутки). Увеличивать объем жидкости в этот период не рекомендуется из-за риска развития отеков.

    На вторые сутки после операции в рацион питания вводятся жидкая слабосоленая слизистая пища небольшими порциями 7-8 раз за день (постные перетертые супы, жидкая овсяная каша, кисели).

    Источник: http://za-dolgoletie.ru/info/dieta-posle-peresadki-pochki-menju/

    Диета после трансплантации почки и что можно есть

    Продукты и диеты после трансплантации почки. Диета после пересадки почки

    После пересадки почки крайне важно чтобы трансплантированный орган прижился, нормально функционировал как можно дольше. С этой целью проводится ряд мероприятий, которые направлены на снижение нагрузки с мочевыделительной системы, профилактики различных инфекционных заражений, корректировку работы иммунной системы организма и т.д.

    Немаловажным аспектом периода реабилитации считается рацион питания пациента. Ведь именно то, что он употребляет в качестве напитков и пищи, через какое-то время будет выводиться из организма уже в переработанном виде с участием мочевыделительной системы.

    Поэтому, в нашей статье мы детально разберемся во всех тонкостях вопроса, что такое диета после трансплантации почки.

    Зачем нужна диета после пересадки почки?

    Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма

    После трансплантации самым главным осложнением считается отторжение пересаженного органа либо от живого человека, либо от трупа.

    Если это осложнение развивается медленно (в течение нескольких дней или недель), то данный процесс можно если не совсем остановить, то значительно замедлить при помощи медикаментозной терапии.

    Однако, диета также является немаловажным фактором, влияющим на степень нагрузки на орган, а также процессы его приживления и скорость реабилитации после операции в принципе.

    Диетотерапия с успехом используется при различных патологических состояниях человеческого организма. Ведь как гласит мудрое высказывание: «Человек состоит из того, что он ест».

    Поэтому с целью предотвращения рецидивов обострений в ходе лечения различных хронических заболеваний, в послеоперационный период, при имеющихся патологических состояниях любых систем и органов человеческого организма диета стоит на одном из первых мест, рекомендуемых к исполнению для скорейшего выздоровления.

    Химический состав пищи и напитков, наличие жизненно важных питательных элементов и соединений напрямую влияет на состав крови. Необходимо восполнить дефицит магний, кальция и фосфора. Поэтому, для успешной реабилитации после трансплантации почек, быстрого заживления и приживления нужно строго придерживаться определенной диеты.

    Обратите внимание! По усредненным данным, трансплантированная почка после проведения операции работает только на 15-20%. Поэтому, крайне важно способствовать увеличению этого показателя и максимально восстановить функциональность органа.

    С этой целью составляется специальный рацион, включающий важные макро- и микроэлементы в достаточном количестве. Полностью исключается употребление спиртных напитков и других веществ, воздействующих на организм, а особенно на почки, как токсины. Кроме этого нужно ограничить употребление жидкости.

    Проблема многих пациентов после пересадки почки состоит и в том, что они набирают лишний вес, который ухудшает общее самочувствие пациента.

    Строгой диеты необходимо придерживаться на протяжении 6-12 месяцев (сроки зависят от скорости реабилитации).

    И только спустя 1 год после трансплантации можно говорить об успехе, а до этих пор пациент должен соблюдать все рекомендации в точности и регулярно посещать лечащего врача.

    Основные принципы

    На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации

    На операции по пересадке не заканчивается весь процесс трансплантации, к нему также относится процесс реабилитации, в ходе которого происходит полное приживление органа. В этот период может произойти полное отторжение почки, способное привести к смерти пациента. Поэтому крайне важно соблюдать все рекомендации врача, соблюдать строгую диету и следить общим состоянием.

    Положительные факторы для почкиОтрицательные факторы для почки
    1.     Чистая питьевая вода;

    2.     Рациональная диета;

    3.     Умеренная физическая активность;

    4.     Регулярные профилактические осмотры;

    5.     Выполнение рекомендаций врача.

    1.     Вредные привычки;

    2.     Неправильное питание;

    3.     Повышенное артериальное давление;

    4.     Сахарный диабет;

    5.     Низкая или слишком интенсивная физическая активность;

    6.     Злоупотребление лекарственными препаратами или пищевыми добавками.

    Существуют основные принципы диетического питания после пересадки почки:

    1. Ограничение употребления соли;
    2. Отказ от любых консервов, в том числе домашних;
    3. Отказ от пряных продуктов и пряностей;
    4. Отказ от колбасных изделий и жирного мяса;
    5. Полный отказ от алкоголя в любом виде;
    6. Отказ от растворимого кофе, ограничение употребления молотого кофе и чая;
    7. Уменьшение потребления белковых продуктов;
    8. Преобладание растительной пищи;
    9. Отказ от цельного молока в пользу нежирных кисломолочных продуктов;
    10. Употребление до 2 литров жидкости в сутки, включая жидкие блюда.

    Известно, что поваренная соль приводит к задержке воды в организме, вызывая жажду и ухудшая фильтрационную способность почек, вызывая отеки и повышение артериального давления.

    А это негативно сказывается на скорости приживления органа, и может спровоцировать почечную недостаточность.

    К нежелательным продуктам также относятся различные копчености и пряности, сыры, маринованные и соленые продукты, колбасные изделия, фастфуд.

    Ограничения в продуктах питания

    В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу

    Давайте разберемся в том, что можно есть после пересадки почки. В первую очередь, нужно обратить внимание на растительную пищу. Она богата на клетчатку, очень положительно влияющую на работу кишечника (что важно в период после операции).

    Продукты с минимальной термообработкой (желательно на пару) и сырые овощи и фрукты содержат необходимые микроэлементы, витамины и другие полезные соединения, хорошо влияют как на почки, так и на весь организм в целом.

    В рамках диетического питания, в послеоперационный период, необходимо ограничить потребление жиров животного происхождения, заменив их растительными маслами в минимальном количестве, и избегать жарки продуктов.

    Не рекомендуется к употреблениюМожно употреблять
    ·        Свинина;

    ·        Баранина;

    ·        Утятина;

    ·        Жирная рыба.

    ·        Куриная грудка;

    ·        Крольчатина;

    ·        Нежирная телятина и говядина;

    ·        Индюшатина;

    ·        Морепродукты;

    ·        Речная рыба.

    Обратите внимание! Белки, содержащиеся в бобовых культурах гораздо более легко усвояемые, нежели мясо, и меньше окисляются, что положительно сказывается и на работе почек, и на скорость их приживаемости.

    Разрешается употребление таких кисломолочных продуктов: творог и несоленые творожные сыры, рикотта, мацони.

    Ограничения в напитках

    Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде

    Для начала нужно разобраться в том, какие напитки необходимо убрать из рациона.

    Абсолютно противопоказано спиртное в любом виде, сладкие газированные напитки, растворимый кофе, крепкий чай. Избегать также следует, по крайней мере, до полного приживления органа, свежевыжатых и восстановленных из концентратов соков.

    Это необходимо для профилактики сахарного диабета и ожирения, а также снятия повышенной нагрузки на почки.

    Предпочтение лучше отдать кисломолочным нежирным продуктам в твердом и жидком виде, среди них:

    • Простокваша;
    • Кефир;
    • Ряженка;
    • Йогурт.

    Жирность данных напитков не должна превышать 2,5%.

    Абсолютно запрещенные продукты

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки соленья и маринады

    Категорически запрещены к употреблению после пересадки почки следующие продукты:

    • Соленые и маринованные помидоры;
    • Соленые и маринованные огурцы;
    • Квашенная капуста;
    • Соленая, вяленая рыба и консервы из нее;
    • Все виды колбасных изделий;
    • Сыры копченые и сильносоленые;
    • Сливочное масло и маргарин;
    • Газированные напитки;
    • Любые виды спиртного, в том числе слабоалкогольные напитки;
    • Квас.

    Эти продукты крайне негативно сказываются на работе почек, что особенно опасно после пересадки данных органов.

    Особенности приготовления блюд и приема пищи

    Необходимо организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями

    После трансплантации почек приготовление блюд тоже имеет свои существенные особенности:

    1. Необходимо полностью отказаться от перекусов и продуктов из разряда «фастфуд»;
    2. Организовать дробное питание каждые 2 часа с малыми порциями. При таком ритме пища переваривается постепенно, соответственно питательные вещества усваиваются лучше;
    3. Готовить еду нужно без использования масла, можно:
      • запекать;
      • тушить;
      • отваривать;
      • готовить на пару;
      • припускать;
    4. Отказаться либо свести к минимуму добавление усилители вкуса:
      • соль;
      • сахар;
      • приправы;
      • специи.
    5. Употребляемые продукты должны содержать в большом количестве магний и калий, поддерживающие правильную работу сосудов. Калий содержится в кураге, изюме, черносливе, а магний в большом количестве присутствует в горохе, чечевице, отрубях, семечках подсолнечника и тыквы. Магний и калий есть и в других растительных продуктах, вот некоторые из них:
      • Фасоль;
      • Чечевица;
      • Горох;
      • Морская капуста;
      • Картофель;
      • Курага;
      • Изюм;
      • Чернослив;
      • Горчица;
      • Фундук;
      • Арахис;
      • Грецкий орех;
      • Миндаль;
      • Кедровые орешки;
      • Кешью.

    Большое количество кальция и фосфора могут стать причиной отложения солей в почках и камнеобразованию. Это крайне опасно для пациентов, перенесших пересадку почки, особенно для тех, кто имеет предрасположенность к мочекаменной болезни. Эти элементы, вне сомнений, необходимы для организма человека, но их употребление должно быть строго ограниченно и одобрено лечащим врачом.

    Что можно кушать после пересадки почки?

    Обратите внимание! Вместо супов и наваристых бульонов лучше питаться вторыми блюдами или, по крайней мере, крем-супом. Углеводы необходимо свести к минимуму.

    На завтрак хорошо употреблять медленные углеводы в виде каш на воде, хлеба из цельного зерна, а также кисломолочные продукты.

    Основной прием пищи в обед может состоять из паровых домашних котлет, фрикаделек, отварного или запеченного диетического мяса. Гарниром могут быть макароны из твердых сортов пшеницы, стручковая фасоль, гороховое или чечевичное пюре.

    Ужин можно составить из свежих салатов или рагу в которые включены разные виды овощей (капуста, репа, морковь, свекла и др.).

    Обратите внимание! Основные приемы пищи лучше разделить на небольшие порции 4-5 раз в день с легкими перекусами в виде фруктов, сухофруктов или кисломолочной продукции.

    Можно составить меню на неделю из следующих продуктов:

    • Крупы: овсяная, перловая, гречневая, кукурузная, пшенная, ячневая;
    • Сухофрукты и свежие фрукты;
    • Бобовые: нут, маш, фасоль, чечевица, горох;
    • Овощи и зелень: лук, петрушка, укроп, кинза, сельдерей, спаржа, стручковая фасоль, горошек, шпинат и др.;
    • Тыквенные: кабачки, патиссоны, цукини и, собственно, сама тыква;
    • Пасленовые: баклажаны, помидоры, картофель;
    • Корнеплоды: морковь, свекла, репа, редька, топинамбур;
    • Нежирное диетическое мясо;
    • Макароны из твердых сортов, хлев из цельного зерна с отрубями и кунжутом;
    • Кисломолочные продукты.

    Максимум один раз в неделю и в строго ограниченном количестве можно употреблять:

    • Сдобу и белый хлеб;
    • Орехи;
    • Мочегонные продукты: арбуз, клубника, дыня, огурцы, фенхель;
    • Любые виды сладостей;
    • Кофе зерновой заварной (не растворимый) и некрепкий чай.

    Все напитки должны содержать минимальное количество сахара, а чай и кофе лучше вообще употреблять без него.

    Оцените публикацию: (5 2,60 из 5)
    Загрузка…

    Источник: https://LecheniePochki.ru/dieta/chto-mozhno-est-posle-peresadki-pochki.html

    МнениеВрача
    Добавить комментарий