Рецепты правильного питания, полезные рецепты правильного питания, вкусные рецепты правильного питания, вкусное правильное питание

Рецепты блюд правильного питания: вкусно и полезно

Рецепты правильного питания, полезные рецепты правильного питания, вкусные рецепты правильного питания, вкусное правильное питание

Как говорил великий Гиппократ: «Мы есть то, что мы едим». Многие с этим согласятся. Конечно, в современном ритме жизни мы стремимся все делать быстро, чтобы успеть больше. Не у многих есть время искать рецепты блюд правильного питания.

Но что касается здоровья, здесь никак не получится действовать в ускоренном режиме. Ведь обычно то, что готовится быстро – то не очень полезно. Да, намного проще разогреть какой-нибудь полуфабрикат или слопать только что купленный пирожок. Но как такая еда отразится на нашем здоровье? Мало кто об этом задумывается.

Мы с вами говорим о правильном питании. Полезная еда будет сохранять Ваше здоровье и содействовать хорошему самочувствию. Не стоит думать, что правильное питание – это что-то сложное или труднодоступное, потому что так многие думают.

Представляем Вашему вниманию полезные рецепты блюд правильного питания. Попробуйте сами приготовить, Вы убедитесь, что это совсем не сложно и очень вкусно.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ПОЛЕЗНЫЙ ЗАВТРАК

1)Овсянка, сэр.

Не надо думать, что это банально. Зато полезно. Причем можно добавить свежие ягоды, орехи или сухофрукты. Это разнообразит овсяную кашу. Зато это самый простой из рецептов правильного питания. Главное, выбирайте хлопья долгой варки не менее 20 минут. Они полезнее, чем быстрорастворимые.

Рецепт прост:

1 стакан нежирного молока (1,5% или 2,5 % жирности)

2 столовые ложка хлопьев

Причем необязательно это все варить, можно залить овсянку горячим молоком и дать настояться. Так будет полезнее. А еще лучше, залить водой. Так как молоко придаст каше большую калорийность. Если Вы любите послаще, то добавьте немного меда.

4) Омлет или яичница, вот в чем вопрос.

В этом варианте можно экспериментировать. Добавляйте в сковородку помидоры, сладкий перец, грибы, репчатый лук, зелень, нежирный сыр – все что вашей душе угодно.

Это недорогой и быстрый вариант завтрака, который к тому же еще и полезный. Вместо привычного белого хлеба, кушайте яичницу с хрустящими или цельнозерновыми хлебцами.

Из омлета можно сделать блин и завернуть в него тушеные или свежие овощи.  Или положить внутрь брынзу с зеленью, что будет более пикантным завтраком. Это немного разнообразит простое блюдо.

5)Овсяноблин  с яблоком.

Вам понадобится:

1 яблоко

2 яйца

3 столовые ложки овсяных хлопьев

1 столовая ложка молока

сахар по вкусу

Способ приготовления:

Очищаем яблоко от сердцевины, нарезаем на маленькие кусочки и кладем на сковородку, посыпав сахаром и корицей. Тушим на небольшом огне несколько минут.

Размельчаем овсяные хлопья, добавляем яйца, молоко и перемешиваем все вместе. Заливаем этой смесью тушеные яблоки и жарим еще пять минут (до готовности).

Затем складываем пополам, выкладываем на тарелку и поливаем медом или растопленным темным шоколадом. И наслаждаемся…

Причем начинку такого блина можно придумать любую, какую вы только захотите: сыр, творог, банан, овощи и так далее.

1) Супы.

Можно готовить разнообразные супы, главное не очень жирные и не обязательно три часа варить бульон из какой-нибудь костяшки. Есть очень много вариантов овощных супов или различные крем-супы.

Например, крем – суп с шампиньонами.

4-5 шт. картофеля

400 г шампиньонов

1 большая луковица

Сливки 10-15% 200 мл

Соль, зелень

Вода 500 мл

Способ приготовления:

Картофель очищаем, режем кубиками, заливаем водой и варим, подсаливаем по вкусу. Обжариваем мелко нашинкованный лук минут 5.  Затем добавляем грибочки, порезанные полосками, предварительно отваренные, и жарим до золотистого состояния лука (примерно минут 10-15).

Добавляем эту массу в картошку, доводим до кипения и аккуратно вливаем сливки. Варим еде пару минут. Затем размельчаем все в блендере и, вуаля, крем – суп готов. Перед подачей на стол, посыпаем супчик рубленной зеленью и подаем с цельнозерновым хлебом.

3)«Ленивые голубцы».

0,5 кг белокочанной капусты

100г пропаренного риса

300г фарша из индейки или говядины

репчатый лук – 1 шт

морковь – 1 большая

помидор – 2 небольших

соль, зелень, ваша любимая приправа

Способ приготовления:

Отвариваем рис как обычно. Кто не знает, берем промытый рис, заливаем водой в пропорции 1:4, и варим 15 минут. Главное – не переварить, иначе получится рисовая кашка, а это нам совсем не подходит.

Поджариваем фарш на сковородке минут 10, затем добавляем мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь, жарим еще минут 5, предварительно перемешивая. Потом добавляем капусту, тушим минут 10-15. За пять минут до готовности добавляем мелко нарезанный томат, приправы и зелень. Да, забыла сказать, что тушим мы все это великолепие на оливковом масле, но увлекаться не стоит.

Причем можно готовить это блюдо как солянку или как котлеты. Т.е. не жарить все общей массой как солянку, а слепить из этого шарики, добавив яйцо для сцепки, и обжарить с двух сторон. За пять минут до готовности можно добавить молоко или нежирные сливки, чтобы блюдо получилось сочнее и нежнее.

РЕЦЕПТЫ БЛЮД ПРАВИЛЬНОГО ПИТАНИЯ : ПОЛЕЗНЫЙ УЖИН

2) Фаршированный кальмар.

Вам понадобится:

4 кальмара среднего размера

200г нежирного твердого сыра

500г шампиньонов

3 небольшие луковицы

Соль, перец, зелень

Способ приготовления:

Очищаем кальмары от кожицы и внутренностей. Отвариваем минут 7, не более, иначе они будут резиновыми. Режем грибы на полоски и обжариваем с мелко нарезанным луком минут 15, смотрим, чтобы лучок стал золотистым.

На крупной терке натираем сыр. Смешиваем грибы с сыром и этой массой фаршируем кальмары. В начинку можно добавить рубленую зелень, специи и чеснок для аромата, солим по вкусу.

Сверху тушки кальмара можно присыпать карри или какой-то другой приправой для красоты.

Выкладываем в форму для запекания и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов минут на 15-20. Выкладываем на тарелочки и наслаждаемся вкуснятиной! Можно подавать блюдо с любым гарниром или овощным салатом.

3) Кольца из кабачков запеченные.

Вам понадобится:

большой кабачок

морковь – 2 шт

луковица – 1 шт

200г нежирного сыра

500г куриного филе или фарша

Соль, пряности по вкусу

Способ приготовления:

Измельчаем куриное филе или берем готовый фарш, солим, перчим. Натираем на мелкой терке морковь, мелко нарезаем лук, обжариваем на сковородке до золотистого цвета. Смешиваем с фаршем. Кабачки очищаем от кожи и семечек. Режем кружками.

Для удобства можно серединку кабачка удалить маленьким стаканчиком или большой столовой ложкой. Затем выкладываем кружочки кабачков на противень, смазанный маслом, и внутрь кладем наш фарш. Сверху посыпаем тертым сыром. Отправляем в хорошо разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут.

Соус: 200г нежного творога или натурального йогурта, 1 чайная ложка томатной пасты, 1 чайная ложка горчички, 1 чайная ложка соевого соуса, лимонный сок по желанию. Все смешиваем и уплетаем вместе с нашим блюдом.

Источник: https://kak-stat-krasivoy.ru/recepti-blud-pravilnogo-pitaniya/

Рецепты правильного питания. Мотивация

Рецепты правильного питания, полезные рецепты правильного питания, вкусные рецепты правильного питания, вкусное правильное питание
10 очищающих салатов для легкого ужина!

1. Салат “Щетка”

Итого на 100 грамм 58 ккал

Показать полностью…Б/Ж/У 1 / 3 / 6Ингредиенты:1 сырая свекла,1 сырая морковь,несколько листов белокочанной капусты,немного свежей зелени,кусочек стебля сельдерея (можно и без него)несколько капель лимонного сока,2 ч.

ложки оливкового масла,столовая ложка воды.ГОТОВИМ: 1. Очищенные овощи натираем на крупной терке, капусту и зелень мелко нарезаем. 2. Смешиваем и заправляем лимонным соком с оливковым маслом, добавляем столовую ложку воды (так салат будет сочнее)._______________________________

2.

Салат с кабачком и маринованным луком

автор Елена СавельеваМаринованный лук добавляет интересный привкус простому салату. А кабачок вполне съедобен и в сыром виде!) Особенно в салатах.Итого на 100 грамм 30 ккалБ/Ж/У 0.7 / 1 / 4.4Ингредиенты:кабачок или цукини 1 шт.

перец 1 штсалат (руккола, латук) пучоксельдерей 2 стеблямаринованный лук – 3 ст лоливковое масло 1 ст лбальзамик 1 ст лПерец, сельдерей и кабачок нарезаем произвольно.В миске смешиваем овощи с салатом, добавляем лук. Поливаем маслом и бальзамиком и перемешиваем.

_____________________________

3. Постный салат

Итого на 100 грамм 47 ккалБ/Ж/У 1 / 3.4 / 3.

5Капуста краснокочанная и белокочанная100 г1 огурец1 помидор50 г оливкисалат 100 глимонный сок 1 ст лоливковое масло 1 ст лКапуста белокочанная и краснокочанная, режется мелкой соломкою, мнется и сбрызгивается соком, лимона.

Помидоры и огурцы, режутся как кому нравится, оливки кружочками. Листья салаты рвутся .Солим, Заправляем оливковым маслом._____________________________________

4. Салат «Витаминный»

Итого на 100 грамм 91 ккалБ/Ж/У 1 / 7 / 4На 2 порции:— 1 небольшая молодая морковь— 4 крупных редиски— 1 крупный огурецЗаправка:— 3 столовых ложки оливкового масла экстра вёрджен— 1 чайная ложка белого винного уксуса (у меня настоен на эстрагоне), (можно заменить на яблочный уксус)— 1 чайная ложка мёда (можно без него)— щепотка морской соли— зелень петрушки, можно ещё добавить и укропаОвощи порубить, как нравится, можно кубиками, кружочками, полосочками, короче, как душе угодно =)Оливковое масло смешать с уксусом, добавить соли, мёда и петрушки, всё хорошо перемешать до растворения мёдаОвощи в салатнике полить заправкой, хорошо перемешать и дать постоять минут 15-20, затем опять хорошо перемешать и можно подавать на стол.____________________________________

5. САЛАТ ИЗ СЫРОЙ СВЁКЛЫ С ГРУШЕЙ.

Автор laperla_fotoСвёклу я раньше совсем не любила, да я вообще много чего не любила, тыкву, например:) И то и другое стала есть в сыром виде и случилась любовь, сильная.

Вот этот салат за последние пару недель сделала очень много раз, могу сказать, что это одно из любимых сочетаний! Вместо моркови в оригинале свёкла оранжевого цвета, у нас я такую и не видела, потому морковь, но можно только свёклу и обязательно грушу и не просто на терке, а на терке для “корейской” моркови или нарезать соломкой с помощью ножа.Итого на 100 грамм 96 ккалБ/Ж/У 1.9/ 6.2 / 8.7на 2 порции1 небольшая свёкла1 маленькая морковь1 спелая, но твердая груша1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока3 ч. л. растительного масламорская соль, свежемолотый чёрный перецсемена льна, кунжутаПриготовить заправку. Взбить вилкой лимонный и апельсиновый сок с маслом,добавить соль и перец по вкусу. Свёклу, морковь и грушу очистить и нарезать соломкой,полить заправкой и перемешать. При подаче посыпать поджаренными на сухой сковородесеменами льна и кунжута, сразу же подать к столу.Можно посыпать салат кедровыми орехами или семечками, добавить листики мяты или другой зелени, по вкусу. Раскрошить сверху фету или козий сыр._________________________________

6. Салат с грейпфрутом и курицей

Итого на 100 грамм 98 ккалБ/Ж/У 13.5 / 3.8 / 2.6Ингредиенты:Запеченная куриная грудка — 250-350 гГрейпфрут — 1/2 шт.Сыр тертый нежирный — 1 ст.л.Лист салата — 1 пучокЛимон — 1/4 частьПерец чили красный молотый —1/4 – 1/2 ч.л.Мята — 1/4 ч.л.Оливковое масло — 1 ст.л.Приготовление:1. Приготовить заправку.

Для этого перемешиваем в глубокой посуде соединить лимонный сок, масло, мяту и перец.2. На блюде разложить вымытые и обсушенные листья салата.3. Сверху салата разложить очищенную от белой пленки и нарезанную на небольшие кусочки мякоть грейпфрута.4. Затем куриную грудку, нарезанную на небольшие кубики.5. Сверху посыпать тертым сыром.

_____________________________________

7. Гавайский Кол Слоу

Итого на 100 грамм 37 ккалБ/Ж/У 1.1 / 0.1 / 7.4Этот салат очень простой и очень вкусный. Кроме небольшого количества соли ему ничего не нужно.

Hawaiian cole slaw1 красный сладкий перец, порезанный тонкой соломкойполовина маленького кочана капусты, тонко нашинкованной2 средние моркови, очищенные и натертные на крупной тёрке2 стакана свежего ананаса, нарезанного на мелкие кусочки1/2 ч.л.

морской солиВсё хорошо смешать и посолить.____________________________________________

8. Капустный салат с морковью и яблоком.

Итого на 100 грамм 182 ккалБ/Ж/У 2.4 / 15.9 / 7.2Капуста 200грМорковь 1штЯблоко 1/2штКедровые орехиКунжутное масло (оливковое)Соль по вкусуКапусту мелко нашинковать, морковь натереть на мелкой терке, а яблоко нарезать.

Все смешать, заправить кунжутным или оливковым маслом и посолить. Оставить минут на 10-20. Затем разложить по тарелкам и украсить орешками.автор Елена Савельева___________________________________

9.

Салат из белой фасоли с помидорами и тимьяном

Итого на 100 грамм 77 ккалБ/Ж/У 2.1 /3.4 / 9.5ИнгредиентыВаренная белая фасоль – 2/3 стаканаПомидоры небольшие – 3-4шт. (в зависимости от размера)Яблоко – 1шт.

Лук красный – 1/2 луковицыЛистики тимьяна – по вкусуПо желаю, сверху можно выложить сыр тофу сбрызнутый соевым соусомСоль – по вкусуЗаправка:Уксус яблочныйНерафинированное оливковое маслоПромыть и замочить фасоль в фильтрованной воде на 1 час (это если фасоли не осталось от приготовления прочих блюд).

На следующем шаге мы её сварим.Слить воду, промыть фасоль и сварить до готовности ( примерно 45-60 мин). Остудить.Произвольно нарезать помидоры и яблоко, а красный лук – полукольцами. Добавить фасоль.Приготовить заправку – смешать уксус с растительным маслом.

Добавить листочки тимьяна, посолить, перемешать салат и полить заправкой.Если готовить салат с тофу и соевым соусом, то яблочный уксус добавлять не нужно.___________________________________

10. Салат очищающий

Итого на 100 грамм 67 ккалБ/Ж/У 0.7 / 3.5 / 8.2Корень сельдерея 1 штморковь 1 шт,яблоко 1 шт,яблочный уксус 1 ст лоливковое масло 1 ст л

Корень сельдерея и морковь на тёрке, яблоко соломкой, добавить яблочный уксус, оливковое масло, соль по вкусу

Источник: https://vk.com/recepty_pravilnogo_pitaniya

МнениеВрача
Добавить комментарий